1000 и один способ быть самим собой - Часть 8

Чтобы быть свободным и не зависеть от случайностей, нужно включать в сферу своей ответственности как можно большее пространство. А уж то пространство, в котором существуешь, и с которым непосредственно взаимодействуешь — тем более! И чем глубже понимание этого пространства, чем больше мера ответственности, уважения и любви к нему, тем меньше проблем и неприятных случайностей можно от него ожидать, тем больше любви и радости Вы получите от этого пространства.

Например, собираетесь поехать в какую-то страну. Постарайтесь проникнуться уважением к ней, изучить её историю и сегодняшний день, разобраться в происходящих там процессах, правильно сформулировать круг задач своей поездки (даже простой отдых несёт в себе более глубокие задачи), в том числе понять сверхзадачу. В этом случае поездка будет очень эффективной, приятной и без отрицательных последствий. Многие, не осознавая этого, из «простой» туристической поездки привозят проблемы.

Проявлению истинной ответственности мешают многие страхи, и в первую очередь, страх перед новым и неизведанным. Не бояться нового, ведь Бог всегда нов! У нас есть ориентир. Принижение ответственности за свою жизнь приводит человека-творца к позиции выживания.

Самый первый шаг к истинной ответственности — быть честным с самим собой. Честность — наилучшая политика, так гласит древняя мудрость. Насколько человек честен, настолько он и ответственен. Вот ещё один показатель ответственности. Ложь, а значит и безответственность, обходится очень и очень дорого: разводы, поломанные судьбы, порванные дружеские отношения, проблемы в коллективах, конфликтные ситуации на уровне людей и государств.

В этой небольшой главе мы только прикоснулись к этому важному вопросу — ответственности. Но даже это небольшое прикосновение показывает, насколько важна ответственность для того, чтобы быть самим собой. Принятие полной ответственности позволяет наладить постоянную связь со своей Душой. А это, в свою очередь, облегчает саму жизнь. На первый взгляд парадокс, но именно принятие полной ответственности делает жизнь истинно счастливой.

Осознание своей ответственности за всё, происходящее в этом Мире — это величайший шаг человека! Человек становится Богом, когда он принимает всю ответственность за происходящее. Это очень важный шаг к Себе, к Любви, к своему Богу. Потому что ответственность является неотъемлемой частью Любви.

 

ЛУЧШАЯ МОЛИТВА — СОСТОЯНИЕ ЛЮБВИ

Это удивительно простая и, одновременно, исключительно ёмкая фраза, объясняющая истинные взаимоотношения человека и Бога, понятие Веры и смысл жизни! Возможно, что впервые высказал её кто-то очень давно, но я прочитал её у Сергея Николаевича Лазарева, за что благодарен ему. Всё остальное — различные канонические молитвы разных религий, мантры, веления и настрои различных учений, медитации — это только ПУТЬ к этой лучшей молитве, ПУТЬ К СОСТОЯНИЮ ЛЮБВИ!

Молитва занимает в жизни многих людей значительное место, поэтому я хочу более глубоко обратить внимание на эту часть духовной жизни. В своих постижениях истины я использовал практически все формы молитв и медитаций. Руководствуясь словами Христа: “Не останавливайся, и не оглядывайся!”, — я постоянно нахожусь в поиске. Думаю, что именно это позволило мне за сравнительно короткое время добиться серьёзных результатов на своём пути.

Молитва может стать школой любви, но, к сожалению, это происходит не часто. Обычно молитву используют для определённых духовных постижений, для исцеления и решения своих конкретных проблем, а иногда, просто отдавая дань моде. Но ведь главная задача молитвы — раскрытие сердца, прикосновение к СВОЕМУ БОГУ, К самому чистому источнику любви, приобретение состояния любви каждой клеточкой тела и вынесение этого состояния в окружающий Мир, в первую очередь — своим блиЗКим!

Испокон веков человек общался с Природой, с видимыми и невидимыми её проявлениями. Человек ощущал себя неотъемлемой частью этой Природы, и поэтому общение было на равных. Позже он стал отделяться от неё, имея из-за этого всё больше проблем. Он всё чаще стал обращаться за помощью к неведомым силам. Вскоре появились и посредники, предлагающие услуги более тесного общения с Природой, с небесными силами. Так были созданы религии. Люди стали создавать культы, призывать те или иные силы (как, например, это сделал Моисей). В результате, то глубинное состояние единения со всем Миром, поиск Бога в сердце своём и осознание, что Бог есть состояние любви, стало уделом немногих. Основная масса людей разделилась на два течения: верующих в богов, которые вне человека, — религиозных людей; и не верящих ни в какие “потусторонние” силы — атеистов.

Религиозные люди, совершая молитву Богу, чаще всего обращаются к “своему” богу, культ которого они проповедуют. Это может быть Саваоф, Христос, Иегова, Брахма, Аллах, Кришна… Так же часто люди обращаются в молитве к конкретным пророкам и святым. Здесь и начинается разделение, доказывание, чей бог сильнее, чей истиннее. Сколько крови пролито из-за этого! Вся Библия наполнена борьбой богов. А Бог есть один, это — состояние любви, к этому состоянию и должна приводить молитва.

Молитва является неотъемлемой и большой частью жизни религиозного человека. И чем более религиозен человек, тем больше времени он отдаёт молитве. Молитва становится очищением, укреплением, успокоением, радостью… Но чаще всего — это просто ритуал, определённый набор написанных и прочитанных слов и обращений. Необходимо помнить, что МОЛИТЬСЯ — ЭТО ЗНАЧИТ ТРУДИТЬСЯ НАД СОБОЙ, то есть совершенствовать себя, а не автоматически повторять заученные слова и действия.

Для многих трудно сразу перейти к молитве-состоянию любви, необходимы постепенные шаги. Чаще всего подъём по ступеням молитвы начинается с просьбы: “Господи, помоги!” Пытаясь как-то увеличить силу молитвы, человек обращается к каноническим молитвам той или иной религии, читая их по молитвослову или выучив наизусть. Если остановиться на такой ритуальной форме молитвы, то очень скоро молитва становится пустым времяпровождением и мало что даёт человеку.

Необходимо творчески подходить к молитве, желательно постепенно переходить ко всё более мягким формам: чтобы меньше в молитвах звучали категоричные слова, чтобы меньше произносилось просьб, но больше радости, чтобы не было унижения человека, его индивидуальности, чтобы меньше говорилось о воле и больше о любви к людям, к Миру, чтобы звучали как можно более глубокие чувства.

Абд-Ру-Шин в книге «В Свете Истины» пишет: «Не осмеливайтесь молиться, если вы не способны всей душой вибрировать совместно со словами, ибо вы станете тогда перед Богом виновны в нарушении заповеди: «не употребляй имени Господа Бога твоего напрасно». Не запутывайтесь в формах молитв, тараторить которые в определённое время стало привычкой во всех религиях при совершении службы. Это является не только злоупотреблением, но и поношением имени Бога. В радостях или горестях чистое внутреннее чувство без слов имеет гораздо большую ценность, чем тысяча словесных молитв, даже если это внутреннее чувство длится всего одно мгновение.»

Разговор с Богом простыми словами, идущими из глубины души, — это ещё один этап в приобретении молитвенного состояния. В таком состоянии иногда человек может заговорить на незнакомом ему языке. Это в молитвенном экстазе всплывает память прошлого. И не нужно бояться этого. В Библии, в книге Деяний, говорится: «И когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать».

Есть молитвы без слов, без размышлений, из ощущений, в чистом переживании. Такая молитва естественна и поэтому очень сильна. Чаще всего это случается, когда человека постигает горе. Необходимо иметь такую молитву не только в горе, а в радости и благодарении близким своим, людям, всему Миру — тогда она приобретает ещё большую силу. Лучшая молитва — молитва благодарения. Без благодарения нет любви.

В Евангелии Христа эпохи Водолея о молитве говорится: «Бог обращается к сердцам; и сердца должны обращаться к Нему, и это и есть молитва. Молитва не в том, чтобы кричать Богу, стоять или сидеть, или, преклонив колена, рассказывать Ему всё о грехах человеческих. Молитва не в том, чтобы рассказывать Святому о том, как Велик Он, как добр, как силён и великодушен. Молитва — это страстное желание, чтобы светлыми были все пути жизни, чтобы каждое дело венчалось благом, чтобы каждая живая тварь процветала под нашей опекой. Благородное дело, слово помощи — вот молитва, молитва горячая, действенная. Источник молитвы в сердце».

Такая молитва требует всего человека и захватывает его целиком. И тогда он, никогда не обращавшийся к молитве, вдруг почувствует нечто, и его душа будет испытывать непонятное состояние, и появится ощущение уверенности, что он не одинок в этом Мире! Иногда можно почувствовать удивительное тепло, ощутить неизвестное доселе чувство любви. Такое состояние переплавляет в душе плохое, негативное, и она может подняться высоко и ощутить необычайные вибрации.

После такой молитвы в душе остаётся свет, радость и любовь. Получить это состояние — только одна задача молитвы. Другая её часть — наиболее сложная — сохранить это состояние и распространить его по всему телу и как можно дальше вокруг себя, общаясь с Природой, с людьми, с близкими своими. То есть, то ощущение любви, радости и счастья принести в жизнь, реализовать в жизни.

Необходимо стремиться к тому, чтобы в обычном общении, в обыденных делах ощущать всё более и более то удивительное состояние, которое Вы познали в глубочайшей молитве. И тогда жизнь будет в СОСТОЯНИИ молитвы, то есть в состоянии любви.

У Алексея Константиновича Толстого есть стихи, которые отражают суть молитвы и сами могут стать молитвой.

  • Благословляю вас, леса,
  • Долины, нивы, горы, воды,
  • Благословляю я свободу
  • И голубые небеса!
  • И посох мой благословляю,
  • И эту бедную суму,
  • И степь от краю и до краю,
  • И солнца свет, и ночи тьму,
  • И одинокую тропинку,
  • По коей я иду,
  • И в поле каждую былинку,
  • И в небе каждую звезду!
  • О, если б мог всю жизнь смешать я,
  • Всю душу вместе с вами слить,
  • О, если б мог в свои объятья
  • Я вас, враги, друзья и братья,
  • И всю природу заключить!

 

Необходимо, чтобы человек в молитвах обращался как можно меньше к высшим силам, а внутри себя, в своём сердце находил любовь и через неё взаимодействовал со всем в Мире. Тогда он сохраняет свою индивидуальность, раскрывает свою личность и не совершает ошибок, которые, к сожалению, возможны даже при совершении молитвы.

Парадоксально, но, действительно, произнося молитву, можно создать проблемы себе и другим. Не чувствуя и не понимая окружающий Мир и себя, человек своим рассудком решает, что ему нужно и по этому поводу совершает горячую молитву. Он ставит печать молитвы на своей просьбе, привлекает к участию силы земные и небесные. Своей сильной мыслью, глубокими чувствами и энергией молитвы он, не осознавая того, вмешивается в окружающий Мир и нарушает его гармонию. Воистину, благими намерениями устлана дорога в ад.

Эти выводы подтверждаются множеством примеров. Вот самый простой. Юноша сдаёт вступительные экзамены в институт. Мама с любовью и соответствующими пожеланиями отправляет его в институт, сама идёт на работу и время от времени, естественно, вспоминает о нём, опять же желая ему всего хорошего. Два экзамена сданы на отлично. Тут приезжает её мать, очень верующий человек, и укоряет её, что та не молится за него. Даёт ей молитвослов и указывает, какие молитвы и сколько раз надо читать во время экзамена. Женщина выполняет эти рекомендации, и… сын приносит четвёрку по любимому предмету. Мама поняла свою ошибку, отложила молитвослов, вернулась в своё исходное состояние любви и больше не стала напрягать ситуацию. Сын принёс ещё две пятёрки!

Особенно ответственно совершать коллективные молитвы. Огромная энергия многих людей, молящихся с благими намерениями, буквально прорубает коридор в Тонких Сферах. Прося и утверждая что-то, люди могут получить результат, но какой ценой! В дальнейшем приходится восстанавливать нарушенную гармонию Мира, но уже за счёт сил своих и близких.

Ещё большая опасность молитвы заключается в том, что очень часто человек, не осознавая того (а иногда и целенаправленно), отдаёт себя в руки того эгрегора, за помощью к которому он обращается. Произнося те или иные молитвы, человек часто пользуется ими для подключения к соответствующему эгрегору.

В книге Владимира Мегре Анастасия говорит о том, что большинство эгрегоров не могут сами быть во плоти, тогда они стремятся через человека, используя его плоть, как бы оказаться на земле и решать свои задачи. Зачастую они говорят о своём величии и претендуют на многое. И тогда они человеку внушают мысли о своём величии и возвеличивают своего избранника. Стараются подпитать его гордыню, чтоб он поднялся над другими. Как правило, воздействуют на самость и на страх перед неведомым.

Наверх