1000 и один способ быть самим собой - Часть 5

И какой бы не был «острый» и «глубокий» Ум, он в принципе не в силах осознать то, что просто ЗНАЕТ Сердце. Правда, Ум может приблизиться к тому объёму знаний, которым обладает Сердце — если он соединится со своим старшим братом — Разумом. Но только приближение, а не полное обладание!

Раз Ум — первый Ум. Разум — это вселенская духовная сила. Разумный человек — человек, соединивший свой Ум с вселенским Разумом. Существует понятие Высший Разум, многие объединяют его с понятием Бог. Но Бог есть Любовь!

Если есть Высший, следовательно, есть и низший. Именно в сфере Ума возможно иерархическое разделение. Но это разделение ни к чему хорошему не приводит и заведомо ставит человека на более низкую ступень. Каждый человек может соединить свой Ум с космическим Разумом и быть единым с ним. Но многие по своей воле ограничивают деятельность Ума своим мирком и не используют свой огромный, поистине космический потенциал.

Современные же системы образования дают знания, но не учат мудрости. Рассудочная система образования развивает память, и в меньшей степени — умение думать, и тем более не воспитывает единство Ума и Сердца. Почти вся система образования построена на соперничестве, на поощрении тех, кто ведёт себя по правилам, кто больше запомнит знаний. Мудрых не жалуют в школе.

Беда не в самом Уме, без Ума человек не человек. Беда возникает тогда, когда Ум берёт верх над Сердцем, начинает главенствовать над человеком и управлять им. В этом случае рассудок стремится найти заменители истинным ощущениям, исходящим из Сердца. Он использует чувства и эмоции, опирающиеся не на любовь, а на страх, на гордыню, на волю. Рассудок пытается найти замену сердечным чувствам в искусстве, в литературе, в спорте, в различных зрелищах. Человек много читает, страстно увлекается живописью, музыкой. Рассудочному человеку трудно найти РАДОСТЬ ПРОСТО ОТ ЖИЗНИ, ему нужны более сильные средства. И чем мощнее рассудок, тем более сильные должны быть раздражители, заменяющие подавленное Сердце.

Одна из проблем, преследующих человечество, — это дух соперничества. Он пронизывает практически все сферы жизни — от детских игр, до соперничества государств. Стремление «завоевать» внимание женщины, получить лучшую оценку, собрать лучшую коллекцию, добиться результатов в спорте — всё это построено на желании самоутвердиться любым способом. А это происходит, когда нет внутренней гармонии.

В любом соревновании побеждает не гармоничный человек, а сильный (ловкий, умелый, умный, волевой, агрессивный) то есть, развивший одно-два своих качества лучше других. Рассудок устремляет человека к развитию силы, но стремиться быть сильным опасно. Поэтому и много грязи вокруг спорта, поэтому много искалеченных морально и физически спортсменов. Нужно стремиться быть не сильным, а мудрым!

Если же Ум наполнен любовью, то приходящая из других сфер самая негативная информация проходит своеобразный фильтр любви, растворяющий всё плохое и оставляющий зёрна Истины. Так рождается Мудрость! Поэтому следует Ум наполнять всё большей любовью, добротой к себе и близким, ко всем людям, к Природе, ко всему Миру. Таким образом «растворяются» различные комплексы, «зацепки», кармические проблемы.

Этим и объясняется, что добрый, любящий человек видит всё вокруг в соответствующем свете, и Мир ему несёт только добро и Истину. Подобное притягивает подобное. На этом же основано библейское выражение: «Царствие божие внутри вас есть», то есть если человек построил в себе царство любви, гармонии и доброты, то же самое будет и вокруг него. Таким образом, вокруг человека создаётся ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ, растворяющее и преобразующее весь негатив в добро.

Многие Посвященные говорят о том, что дьявол находится в рассудке человека. Люди всю жизнь тратят на борьбу с «тёмными силами», видя их в других людях, в обстоятельствах, в различных эгрегорах. Для борьбы со злом создаются общества, церкви, религии, различные структуры. И эта борьба может быть бесконечной и прекратится только тогда, когда человек наведёт порядок в своём Уме и наладит гармоничные взаимоотношения с Сердцем и Эросом. Поистине, любой шаг нужно начинать с себя!

Рассудок боится раскрытия Сердца и всячески препятствует этому, быстро реагируя на любой его шаг и ставя на пути его раскрытия всё новые препятствия. Сердце хорошо раскрывается во взаимодействии с Красотой, но рассудок стремится и в это общение добавить ложку дёгтя. Например, человек выехал на природу — здесь бы и зазвучать Сердцу, но тут появляются алкоголь, «серьёзные разговоры», «забойная» музыка, охота…

Или, закончился спектакль, Душа переполнена чувствами, и ей необходимо пережить всё это, но рассудок и здесь желает показать — кто истинный хозяин человека. Он начинает обсуждать достоинства и недостатки, углубляется в детали, находит какие-то изъяны, критикует… И вот уже упущен важный момент душевного созерцания, освобождающего Сердце. Сердце снова помещается в клетку рассудка.

Ещё две тысячи лет назад Иисус сказал: «Да будут ваши слова: «Да», «Да», «Нет», «Нет», а всё остальное — от лукавого». Необходимо учиться слышать, наблюдать, чувствовать, ощущать, созерцать. Это исключительно важная часть работы Души, Сердца.

На мой взгляд, гордыня возникает при высокой степени власти Ума над человеком. По В. Далю «гордынный — тот, кто самого себя ставит выше прочих». Именно Ум рассуждает, оценивает и «расставляет всех по местам», а себя Ум всегда стремится поставить выше «прочих». Часто гордыню отождествляют с гордостью. Я считаю, что гордыню отличает от гордости более значительная власть Ума над Сердцем. Гордость проявляется в уверенности в себе. Очень многим людям не хватает гордости — они очень сильно унижены.

Гордость можно рассматривать как промежуточный этап между гордыней и достоинством. Достоинство — вот качество, ставящее всё в самом человеке и вокруг него на свои места естественным образом. Достоинство — это значит, что в каждой ситуации, в любой момент времени человек достоин Мира и Мир достоин человека.

Достоинство определяется соотношением внутреннего состояния человека с внешним: со всеми его действиями, словами, поступками. То есть, чем больше гармонии между внутренним и внешним состояниями человека, тем более он достоин того места, которое он занимает в семье и в обществе, тем сильнее чувство собственного достоинства. Но такая гармония с внешним Миром возможна при наличии внутренней гармонии. Такое состояние опять же приходит при наличии единства Ума, Сердца и Эроса, то есть, когда Ум наполнен любовью, Сердце — умное, а Эрос активен.

Когда же Ум и Сердце находятся в гармонии, а Эрос выпадает из альянса, то человек в своих действиях лишается мощной энергетической поддержки, и тогда уже звучит не достоинство, а гордость (зачастую бесплодная). Если человеком командует рассудок, то возникает гордыня. Когда угнетены Ум и (или) Эрос, то может возникнуть состояние унижения.

Исходя из этого, можно понять, почему человек попадает в ту или иную среду, в тот или иной коллектив и почему ему сложно адаптироваться к новым условиям. Чем гармоничнее человек внутри себя, чем на большей любви эта гармоничность основана, тем ему легче найти общий язык со всеми людьми и с любыми эгрегорами. Человек и место его в обществе должны быть достойны друг друга! Это и есть настоящее достоинство человека! Тогда будет и максимальная его отдача, и удовлетворённость жизнью. Это необходимое условие для счастья!

В подавляющем большинстве семей создаются невозможные условия для гармоничного развития ребёнка. Как правило, в семьях отсутствует пространство любви и поэтому Сердцу трудно раскрыть себя. А здесь ещё телевидение, переполненное насилием, компьютеры, соответствующая среда на улице… Ребёнок в такой атмосфере не может жить Сердцем, не может найти гармонию и пытается своим, ещё не развитым Умом, подстроиться под обстоятельства. Его Ум учится приспосабливаться, лгать, хитрить, выкручиваться, то есть делать то, чего в принципе не может творить Сердце. Ум уже в детстве ищет рассудочные способы самоутверждения, то есть развивается искажённо.

Зачастую рассудок вносит дисгармонию уже в начале жизненного пути. Например, родители, руководствуясь соображениями рассудка, направляют своё чадо учиться в ими выбранный институт. Внутреннее состояние, призвание в этом решении занимают второстепенное место. Да и самому ребёнку и родителям трудно понять, что же ему действительно нужно, потому что он не смог в семье раскрыть себя и показать свои таланты. И вот человек учится, тратит огромные энергии и время на получение специальности, которая не соответствует его внутреннему состоянию. Таким образом, в жизнь выходит человек, которому изначально сложно быть достойным этой жизни. Как говорится, образование есть, а призвания нет.

Довольно часто бывают ситуации, когда человека через связи, за деньги (опять же опираясь на рассудок) поднимают на ту или иную иерархическую ступень власти. Но по внутреннему состоянию человек этого места недостоин. И тогда становится плохо окружающим, да и он сам создаёт себе значительные проблемы. Иногда человека выдвигают, опираясь на какое-то одно его качество: на ум, на знания, на профессионализм. Он может оказаться блестящим специалистом, но если он негармоничен, то может оказаться нечистым на руку, иметь пристрастие к алкоголю, к деньгам…

Нередко человек рассудком определяет престижность того или иного места в обществе и закрепляется в нём, подгоняя себя под него и останавливаясь в развитии. Через какое-то время это место теряет уже престижность, но человек привыкает к нему, не желает меняться и остаётся на этом месте, дожидаясь энергичного толчка Мира, стремящегося вывести человека на другой уровень.

Рассудок и высокое интуитивное творчество превратил в придумывание, в рационализаторство, в изобретательство всевозможных костылей для человека. Родилась наука, взявшая на себя роль создателя благ для человека ПО СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ. Рассудок уже давно, очень давно всё делает для себя: промышленность, транспорт, связь, средства для защиты и борьбы и так далее. Вот уже рассудок хочет воспроизводить человека искусственным путём и тем самым подменить Сердце и Эрос в самом великом творении — рождении человека. Таким образом, он всё более удаляется от Сердца, от использования его бесконечного потенциала.

Пока ребёнок мал, в нём редко проявляются жёсткие рассудочные слова и поступки — Сердце ещё контролирует ситуацию и, в основном, оно определяет путь ребёнка. На каком-то этапе развития ребёнка начинается форсированный рост Ума. Раскрытие Сердца начинает отставать и уже в юношестве этот разрыв может достигать значительной величины. Отсюда и определение этого возраста — «трудный возраст». Его характеризуют с одной стороны недостаточное раскрытие Сердца и с другой стороны — вырвавшийся вперёд, но неокрепший Ум, неадекватно реагирующий на ситуацию.

В системы воспитания и образования должны быть заложены такие формы и методы, которые одновременно развивают Ум и раскрывают Сердце. Чем более взаимосвязаны эти два процесса, тем удивительнее результат — «обычные» дети раскрывают таланты, «трудные» становятся гармоничными. Этим объясняется высокая эффективность работы широко известных педагогов. Там дети изучают предметы, находясь в добром общение друг с другом, с Природой и всё это происходит в пространстве любви, в котором Ум и Сердце развиваются естественно.

В оргазме, основанном на любви, достигается максимальная гармония, рождающая триединство Сердца, Ума и Эроса. То есть, оргазм — это состояние, основанное на глубочайшей внутренней гармонии. В частности, тантрические учения предлагают путь к Богу через энергии Эроса. Но чаще всего люди знают оргазм только как кратковременное состояние при сексуальных отношениях.

Через чистоту мыслей и чувств, через раскрытие всё большей любви и гармонии между Сердцем, Умом и Эросом необходимо стремиться к состоянию ПОСТОЯННОГО ОРГАЗМА, когда сам человек и всё вокруг наполняется величайшей гармонией любви, мудрости и творчества. Это удивительное состояние БЛАЖЕНСТВА необходимо распространить на всю жизнь. Известно состояние блаженства на почве религиозного экстаза, но если в этом состоянии не используются огромные энергии Эроса, то оно бесплодно и не является творящим. В этом случае невозможно создание Пары и творящей Троицы.

Сейчас преступность захлестнула страну. Причины ищут в экономических проблемах (но преступность не уменьшается и в богатых странах), в слабости государства (но и в тоталитарном государстве преступность не исчезает), в коррумпированности чиновников (но в мире нет ни одного государственного аппарата, где бы чиновники не брали взятки). Конечно, все эти причины влияют на развитие преступности, но главная причина — дисгармония личности.

Дисгармоничный человек, не имея возможности реализовать себя, пытается утвердиться любым способом, вплоть до насилия, обмана, нарушения основ морали, нравственных принципов. Часть преступлений совершается под действием низменных чувств и желаний. Но наибольшее число преступлений совершает главенствующий рассудок, лишённый любви к людям и, по-настоящему, к себе. Поэтому бороться с преступностью малоэффективно — это борьба вечная. Необходимо устранять её главную причину — дисгармонию внутри человека.

Наверх