1000 и один способ быть самим собой - Часть 4

Ломоносов двадцатого века, Владимир Иванович Вернадский всю жизнь вёл дневники. И по ним можно проследить, как он, имея удивительные интуитивные способности, сам сознательно, под влиянием окружающих, заглушал их. Он закрыл для себя, как он сам написал, «из-за страха, всякого рода мистические рецепторы, область каких-то неизведанных и неизвестных переживаний». Он рационализировал свою природу, атрофировал редкие парапсихологические возможности. Он выбрал путь в трезвые научные знания.

Позже он написал: «Я что-то остановил в своей природе. Иногда жалею, что погасил, а не развил эту способность. Твёрдо и ясно сознаю, что какая-то сторона видения мною в моей личности остановлена». Гармония была нарушена, Ум взял верх, и это сказалось на его творчестве.

Возможно, вначале появилось влечение, либидо, которое и родило жизнь. Об этом, в частности, говорят мифы о происхождении жизни. Либидо — это страсть, половое влечение, расширенное Юнгом до понятия психической энергии вообще. Это влечение, космическая прапотенция, приводящая в действие механизм генеалогического порождения Мира, была названа Эросом, древнейшим из богов, не имеющего родителей. Эрос — это движущая сила, древнееврейский ruah — «дух божий», оплодотворяющий водный хаос.

Учение Платона об Эросе говорит о том, что Эрос значительно больше, чем либидо, чем эротическая влюблённость. Это его корни и цветы, а не всё дерево жизни. Эрос — это и космическое, животворящее и всепроникающее начало, и лирическое, индивидуальное влечение. В человеке эти две ипостаси Эроса соединились и заложили удивительные, поистине бесконечные возможности человека. Эрос рождает замечательную функцию души — стремление. Эрос — есть влюблённость в жизнь, жажда полноты и вечной жизни, жажда красоты, воплощения и преображения, это энергия творчества. Космос любви рождается из эротических порывов.

Затем, по мере развития сознания, и появления прачеловека, росла любовь Сердца, и распространялась на другие сферы жизни, а также приобретала другие качества. Так родилась любовь — сочетание влечения и более тонких энергий Сердца, Ума и Эроса.

Максим Исповедник говорит, что любовь есть божественная сила, стягивающая и связывающая воедино весь космос и всякую вещь, существующую в нём, высшую и низшую. И эта сила есть Эрос.

Эрос может быть творящим, а может быть и разрушающим. И это зависит от того, в какой связи он находится с Сердцем и Умом. Ум дан человеку, чтобы управлять этой бесконечной космической силой, но он часто не справляется со своей задачей, особенно если действует без поддержки Сердца. Такой Ум боится Эроса и всячески старается его ограничить, тем самым, сужая возможности человека. Эти ограничения выливаются в уменьшение продолжительности жизни человека, в недостаточную его реализацию, а также во фригидность и импотенцию.

Люди уже давно догадались, что Сердце — это не только орган кровообращения. Люди уже давно догадались, что Сердце — это не только орган кровообращения. Вокруг физического органа располагается духовное, энергетическое тело, которое даёт жизнь материальному сердцу, всему организму и много других важных функций, которые мы ещё не знаем.

Понятие «Сердце» занимает центральное место в поэзии, в мистике, в религиях разных народов. Назвать его органом интуиции также мало. Сердце рождает любовь! Поэты говорят: в любящем Сердце умещается весь Мир. Но и это не всё!

Сердцу приписываются не только чувство, но и разнообразные виды деятельности сознания. И это не преувеличение — Сердце обладает истиной всего Мира! В Сердце помещается такая интимная функция сознания, как совесть. Сердце одновременно принадлежит и времени и вечности. Отсчитывая своими ударами бег мгновений, Сердце, вместе с тем, несёт в себе вечное, непреходящее.

Сколько ни скажи, всё равно не хватит в полной мере того, чем является для нас Сердце! Ум делает человека существом высшим, а Сердце творит из человека существо божественное! При таком понимании Сердца ещё большей глубиной открываются слова: «Мы все любим друг друга, только забыли об этом».

На Востоке бытует поговорка: «Умный человек рассуждает, а мудрый — ЗНАЕТ». То есть мудрый знает всегда и сразу ответ на ЛЮБОЙ вопрос. Благодаря Сердцу человек ЗНАЕТ, часто не понимая умом, как и откуда берётся это знание. Это Ум может утверждать: «Я знаю, что ничего не знаю». Действительно, когда Ум выходит из области известного, и ему открываются новые горизонты, он поражается новой неизведанной Вселенной. Ум же, находящийся в гармонии с Сердцем ЗНАЕТ ВСЁ.

Для Сердца вопросы типа: «Почему?», «Зачем?» и многие другие не имеют смысла. Это типично рассудочные вопросы. Ум, рассудок полон недоговоренностей и сомнений. Сердце же сомнений не ведает. Знание Сердца часто называют «верой». К сожалению, сейчас понятие «вера» искажено религиозным сознанием. Когда рассудок пытается дать определение вере, она исчезает, а появляется идея, цель, идеал. Рассудок может породить только эти костыли, а Вера рождается в Сердце! В единстве Ума и Сердца рождается уверенность.

В Сердце рождаются различные чувства: оно «печалится», «радуется», «смущается», «веселится», «сокрушается», «скорбит», «мучается», «наслаждается». Ощущения — это тончайшая информация, идущая от Сердца. Когда Ум перерабатывает эту информацию, неизбежно, просто в силу механики работы Ума, возникают искажения. Ум обобщает, сравнивает, анализирует, делает выводы, и всё это в относительных величинах. Ум всегда ограничен при любых условиях, при самой гениальной, космической широте взгляда. Самое обычное Сердце вмещает в себя всю Вселенную, а самый глубокий Ум не сможет до конца понять сердце, потому что Ум вторичен. Любовь, Сердце рождают Ум, но Ум, даже космического масштаба, не может сотворить сердце, не искусственный насос, а СЕРДЦЕ! Истинный творец — Сердце, а Ум — реагирует.

Мысль — это продукт Ума. И мысль не есть истина, не есть действительность, а лишь их отражение. «Мысль сердечная» — нет такого термина, но как назвать то, чем оперирует сердце? Впрочем, это опять Ум — ему нужно всё наречь, назвать, дать определение и разложить по полочкам. Сердцу всё это не нужно и не важно. Сердце не строит иерархий, не определяет — что и кто главней. Ум-рассудок любит заглядывать в прошлое и в будущее, рассуждать абстрактно. СЕРДЦЕ ЖИВЁТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Сердце знает, что происходит, и что нужно делать в каждой конкретной ситуации. Именно — в конкретной! Ему чуждо абстрактное «вообще». Такая функция, как опыт — это тоже свойство лишь Ума. А Сердце ВСЁ видит и ВСЁ знает.

Почему же чаще всего мы видим закрытые сердца, то есть людей, у которых Сердце не проявляет свои лучшие качества? Дело в том, что в этом случае Сердце отделено от Души и между ними стоит Ум. И мы сейчас говорим о Сердце, которое находится в единстве с Душой.

Для Сердца не существует понятий ДОБРА и ЗЛА. Эти понятия и разделение ввёл Ум! Зло растворяется в любви Сердца! Вопрос о добре и зле волновал УМЫ во все времена. Философы, теологи, теософы старались проникнуть в суть этих понятий. Но всё это — поиски Ума, рассудка. Сердцу не нужно это различие.

Сердце это место, где РОЖДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ. Именно здесь происходит контакт с Мировой Душой, с Абсолютом, и Любовь есть первая производная этого контакта. Это начало жизни в материи. Рождённая в Сердце любовь — величайшая и бесконечная энергия (как и её родитель, Абсолют) распространяется далее по телу человека с помощью крови, давая ему жизнь.

Сердце не просто насос, перекачивающий кровь, он наполняет её любовью. Кровь омывает каждую клетку, все органы и системы человека, оживляет и включает в работу помощников Сердца — инстинкты, нервную систему, Ум, Эрос. В таком случае человек опирается на глубочайшую интуицию, тонко и гармонично взаимодействует с Миром.

Сердце, как орган общения с Миром есть у всех и у всего! Говорится о «сердце Земли», о «сердцевине дерева» и тому подобное. В таком тонком смысле сердца есть у всех живых существ, а живое всё — от стихий до эгрегоров и звёзд. И эти сердца воспринимают любовь, откликаются на неё, потому что это общий язык всех сердец.

Любовь и радость — вот язык Сердца. Понимают язык любви и животные, и растения, и камни, и Земля, и Космос. Почувствовать любовь, откликнуться на неё могут все, но сотворить, родить её во всём диапазоне — от первоимпульса до космической, здесь, в проявленном Мире, может именно человек! Поэтому и проявляется к человеку такой интерес и стремятся к нему ЗА ЛЮБОВЬЮ все и всё.

Все сердца объединены единым пространством любви, в котором нет ни верха, ни низа. Любовь, как Солнце, даёт тепло и свет всем одинаково: умным и не очень, богатым и бедным, белым и цветным, толстым и тонким… Так светится и любящее Сердце — для него все равны. Поистине, как пишет видный русский философ Б.П. Вышеславцев, «Сердце является центром жизни вообще — физической, духовной и душевной. Оно есть центр прежде всего, центр во всех смыслах. В нём выражается сокровенный центр личности. Сердце есть нечто более непонятное, непроницаемое, таинственное, скрытое, чем душа, чем сознание, чем дух… Совершенно исключительное значение придаётся сердцу человека. Мы должны чувствовать теперь трепет благоговения перед этой таинственной глубиною в сердце своём и в сердце своих близких. Здесь лежит истинная красота, истинная и вечная ценность человека».

К сожалению, зачастую в самом человеке Сердце находится под управлением рассудка, и в этом случае уже не может проявить свои лучшие качества. Оно находится, как бы в клетке и его свобода ограничена и нарушена его связь с Душой. Соприкоснувшись с таким рассудочным человеком, животные, растения, стихии, люди, космические объекты, получают не любовь, а жёсткие, холодные чувства. При соприкосновении с таким человеком нарушается гармония Мира. Отсюда и величайшая ответственность человека — он может сделать мир прекрасным, дать ему развитие, а может ухудшить его и привести к разрушению.

Мало на Земле людей, которые осознают величайшую ответственность человека перед Миром. Ещё меньше тех, кто живёт ответственно. В полной мере ответственность может нести только Сердце, любя, оно живёт ответственно. Ум, особенно рассудок, может взять на себя только часть ответственности. Ту полную ответственность, которой живёт Сердце, не может нести никто. Самый глубокий Ум не охватит её.

Ответственность взаимосвязана со свободой. Поэтому можно определённо сказать, что истинно свободным может быть только тот, у кого существует гармония Ума, Сердца и Эроса. В таком случае исчезает само понятие «ответственность», а появляется умная, действенная любовь. Вот это и даёт истинную свободу, и открывает огромные возможности человека. Ведь только взявший полную ответственность на себя, свободный человек может быть творцом.

Любой человек стремится к свободе. А если учесть, что у большинства людей Сердце находится во власти рассудка, то стремление к свободе зачастую превращается в стремление к власти, в карьеризм, в деспотизм. Для того чтобы ограничить такое стремление к свободе, рассудку приходится придумывать заповеди, правила, законы, традиции, то есть различными способами утверждать ответственность — иначе возникнет вседозволенность, анархия, хаос. Создаётся мощный аппарат контроля и насилия, так называемые силовые структуры.

Рассудку приходится постоянно балансировать между ответственностью и свободой, а здесь вероятность ошибки велика. Рассудок может поступить жестоко, но «справедливо», или мягко и «безответственно». Поэтому часто страдают невинные люди и оказываются безнаказанными преступления — ведь жизнь невозможно поместить ни в какие рамки.

Здесь ещё сказывается то, что рассудок, в отличие от Сердца и Эроса, сильно подвержен влиянию извне, более легко может кем-то управляться. Поэтому практически все структуры управления — рассудочные.

Рассудочный путь развития общества — тупиковый. Это путь постоянной борьбы, потому что рассудок совершенствуется и находит новые «лазейки» в законах и нормах. Жизнь никак не укладывается ни в какие рамки и поэтому требуется создание всё новых рассудочных систем, правил и законов, пытающихся охватить все стороны жизни. И каждая новая система, каждый эгрегор желает иметь своё место под солнцем, и вот уже начинается борьба между ними. Борьба идёт даже в такой духовной сфере, как религия.

Мерой свободы является степень раскрытия Сердца! Вот абсолютный критерий. Стремление к свободе должно идти через Сердце. А рассудочные люди, эгрегоры должны нести ответственность, причём тем большую, чем более высокую иерархическую ступень они занимают. Иначе возникает вседозволенность! Такие люди и эгрегоры становятся источником зла.

В иерархической, рассудочной системе малейшая ошибка наверху в нахождении грани между ответственностью и свободой приводит к большим трагедиям внизу. Гибнут люди, народы, цивилизации, планеты. Отсюда родилась и пословица: «Рыба гниёт с головы». Именно с головы!

Наверх