Три рождения человека - Часть 19

Мне позвонила подруга и позвала на море. Я согласилась, помню, как шла с работы и понимала, что мне не сложно купить путевку, но одновременно думала: зачем мне все это надо? В то время моя социальная и материальная реализация была на пике, и я осознала, что у меня не осталось ни друзей, ни образа мужчины, который должен быть рядом, что с родителями отношения поддерживались только в финансовом плане. Тут я поняла: не в этом счастье! Это был третий большой перелом, когда я ощутила, что в жизни нужна внутренняя радость, и направила всю свою деятельность в это русло. Я училась на психолога, но на тот момент позволить себе работать за три тысячи рублей в месяц не могла. Я решила, что буду зарабатывать деньги и на эти деньги развиваться – ездить на тренинги, семинары, получать дополнительные знания. Я в течение двух лет продолжала работать на деньги и на них ездила. Год назад решила, что буду заниматься только собой и своим творчеством.

– Окончательное психическое рождение-то когда состоится? То были этапы.

– Оно пока не состоялось. И я понимаю почему – у меня не решены вопросы с родителями. Я всегда хотела изменить их жизнь в лучшую сторону. Но в какой-то момент поняла: нет смысла им объяснять, что такое счастье, ибо они его не хотят и им комфортно жить так. Я не захотела тратить свои силы на нечто иллюзорное. Поняла, что мне нужно реализовываться как женщине и как человеку, который занимается любимым делом. Я предполагаю, что этот процесс начнется и начаться он должен с этого осознания.

– Я с вами согласен, родители проживают свою жизнь, но вы – веточка этого дерева, и вам не должно быть безразлично, как живет ствол, в каком состоянии корни. Поэтому нужно использовать все доступные методы изменения их сознания, улучшения их отношений, все большего проявления счастья в их жизни. Тонко, ненавязчиво, но последовательно. А главное – с великой любовью к ним, и это обязательно даст результат. Если в жизни родителей произойдет улучшение, условно говоря, на один миллиметр, то в вашей жизни произойдут изменения на один метр. Вот такие существуют пропорции в отношениях между родителями и детьми. Поэтому так важно, чтобы в жизни родителей были любовь и счастье. Хотя бы у одного!

Очень интересно наблюдать, какие в жизни Веры происходили коллизии при взрослении. Ее состояние влюбленности привело к тому, что оно безвозвратно ушло, не было подкрепления телесными ощущениями, то есть ушла душевная сторона. Потом была потеряна телесная составляющая – пресыщение. Третий этап – социальная реализация, которую она пыталась создать без любви, была разрушена душевная, телесная часть, и она, просто как биоробот, вклинилась в работу. Потом поиски в психологии, помощь родителям, попытки создать что-то с помощью ума. Но это все пока не есть психическое рождение женщины. Даже сейчас, говоря о психической зрелости, вы семью не ставите на первые места, она у вас проскальзывает в контексте. Вы, мне кажется, сейчас пока не до конца осознали, что ваше главное предназначение – просто быть женщиной и любить мужчину. За прожитые годы вы по отдельности прожили разные ипостаси себя. Теперь же, перейдя в иное состояние женственности, следует их соединить в единое целое, осознать ценность мужчины, пойти по пути создания пары и счастливой семьи. Принятие такого пути – и есть психическое рождение женщины, но оно пока четко не зафиксировано. Вы пока не вышли на всю глубину осознания своей роли.

Человек – удивительное существо! У него есть возможность перемещаться в свое прошлое и менять его. И я предлагаю вам использовать эту возможность. Войдите в то состояние влюбленности, войдите в прошлое, возьмите богатство, которое подарил вам этот мужчина, и поблагодарите его за это. Соедините это состояние с полетами сексуального состояния. Переиграйте сексуальные отношения с несколькими мужчинами, внеся мысленно туда состояние влюбленности. Переиграв все в сознании, вы сможете соединить все элементы и осознать ценность мужчины и женщины.

– Меня всегда называли чудачкой: я считала, что добро победит зло и любовь спасет Мир.

– Вы же Вера! И вы не просто верили, а знали, это все есть внутри вас.

– Мы как-то с мамой разговаривали о счастье, и я на таком состоянии полета говорила, что все хорошо, а она сказала фразу, что в жизни все не так, все плохо. Она сказала, что я не буду счастливой, если не узнаю, сколько в жизни зла, и что это надо видеть и знать. Сейчас думаю, именно с того момента появилась уверенность, что я не могу быть счастливой сама. Я всегда людям могла объяснить, что надо верить в себя, настраивала на лучшее, а в себя веры не было. Вы вчера сказали: если человек счастлив, счастливы все вокруг. И моя задача сейчас – сделать счастливой себя, а не пространство людей, выстроить фундамент для своего счастья. Мне всегда было стыдно делиться своим счастьем, ведь в жизни все так плохо. И я понимаю, что состояние счастья должно быть внутри и расходиться.

– Позвольте не согласиться. Это уже другая крайность: мол, я сначала свое построю, а потом подумаю, делиться или нет. Известная теория. Вот человек строит всю жизнь себе, и он не будет готов поделиться даже, может, через несколько жизней. Вам надо поверить не в себя, а в любовь. Почему я сказал, что нужно войти в состояние влюбленности. Нужно понять, что такая любовь, энергия, осознаваемая вами как разумная, может все. И ваше детское представление о том, что все мечты исполняются, – действительно верное, если любовь – ваша лучшая подруга. Поверить в это состояние любви – вот что вам нужно. Здесь и вера в себя, потому что вы и любовь, и творец любви. А теперь смотрите, поверили вы в любовь, пусть на секунду, даже слова услышали о том, что любовь – это живая высокоразумная субстанция. Запомните эти слова. Если вы их кому-то просто скажете, укрепите свою веру в любовь. Чем большему числу людей вы передадите это понимание любви, тем больше она будет помогать вам в жизни. Прирастать в чем-то можно, только отдавая. Просто накапливать – это тупик. Таких накопителей я знаю: ходят и копят, ездят, и, в конце концов, лучшее, что они могут подарить Миру, – это удобрение земле. Делитесь самым малым, что вы приобрели. Понимаете? И тогда все в вас будет прирастать и закрепляться. Вы во время деления уже приобретаете больше. Даже я тут с вами делюсь не для вас всех, а в первую очередь для себя. В процессе общения с вами я расту каждый раз!

Вы упомянули о счастье. Наверное, это важнейший вопрос. Большинство людей даже не понимают того, что Земля предназначена для счастливой жизни человека и что каждый человек приходит на нее прожить счастливую жизнь. Но своими неверными представлениями о себе, о смысле жизни, своими заблуждениями и глупостями люди ввели в свою жизнь несчастья. И сейчас большинство людей – великие мастера несчастной жизни. Появились даже великие мастера, которые пишут о несчастьях, снимают об этом фильмы, еще более убеждая всех, что несчастная жизнь – это нормально. А это совершенно ненормально! Несчастьем, страданиями люди делятся легко, а вот счастьем… СМИ разносят по всему миру разные формы несчастий, и чем эти формы несчастнее, тем громче об этом говорят, тем большей сенсацией является такое событие. А счастье… Что о нем говорить? А о нем говорить можно очень много, но для этого надо быть самому счастливым человеком, не стесняться и не бояться говорить о своем счастье.

Теща, замолчи!

Избыточная любовь к родителям – явление пока довольно распространенное. Оказывается, и такое чувство может загубить не только семью, но и жизнь. Такое может быть только при детском состоянии сознания. Это только дети держатся за родителей и действуют по их указке. Это, как правило, к добру не приводит…

* * *

– Не то чтобы я была запланированным ребенком, но нежеланным тоже не назовешь. Мама не стала делать аборт по медицинским показаниям. Это было начало шестидесятых годов. Все ждали девочку. Мама приехала в Улан-Удэ рожать меня.

Мои родители не научились любить, хотя и прожили всю жизнь вместе.

Когда мамы не стало, наша семья начала рассыпаться. Брат запил и ушел из семьи, у второго брата тоже распалась семья. Потом он погиб. Все проблемы семьи остались на мне.

Мама была властная, но тем не менее отец доминировал. Она все время вела с ним борьбу за первенство, но где жить и какой дом строить – решал отец. Он в свое время устроился на ра боту в другой город, получил квартиру и перевез семью.

Отец любил только меня, младшую дочь.

– Вы считаете, что проблема ваших братьев в том, что отец к ним относился без любви, без уважения? Третировал их? Как долго это продолжалось?

Он их отпустил и особо их жизнью не интересовался. Приходил ко мне и кричал: «Где твои братья?»

– Скажите, в каких случаях отец так относится к сыновьям, к детям вообще?

Когда пытался их научить мужской работе, мама грудью их защищала и не давала. Это и мамина вина.

– Вы не до конца поняли ситуацию с братьями. Отец к детям относится недостаточно хорошо или даже агрессивно в двух случаях: когда он сам ребенок и психически не родился и когда дети у матери стоят на первом месте. Только так. Когда мать ставит детей на первое место, тем самым отодвигая мужа, он, естественно не осознавая того, будет относиться плохо к детям, потому что они вытеснили его, заняли его место и встали между ним и женой. В данном случае срабатывала эта связь. А вы подсознательно осуждаете отца.

Я сейчас начала работать над тем, чтобы выровнять отношения с отцом.

– Одну секунду, как же выровнять, если вы не понимаете сути проблемы? Просто просить прощения? Кстати, обратите внимание, как вы со мной разговариваете. Помните, что грозить пальчиком и перебивать мужчину нельзя .

– Извините, я просто волнуюсь…

– Все то, что внутри, на этом стуле выходит естественно наружу. Повторяю, женщине нельзя перебивать мужчину и спорить с ним, если она женщина. Если мужчина – пожалуйста. Простой диагноз. Женщина, когда звучит как женщина, – сама мудрость, всегда права, и рядом с ней никто не будет говорить или делать что-то такое, что не соответствует ее состоянию, а если происходит иначе, значит, она не в том состоянии. Женщине не надо даже слова говорить. Если мужчина в ее пространстве что-то делает не так, ей нужно в первую очередь сказать себе: «Я не женщина сейчас». Девочки, становитесь женщинами!

А у вас воля, мощь, мама спорила с отцом. Они боролись, и он выстоял, а она ушла из жизни. Здесь или он, или она – кто победит. Все-таки он оказался крепче, как мужчина более зрелый. Но в детях она заложила борьбу и противостояние на всю жизнь. Почему отец любил дочь? Видел в ней все лучшее, что когда-то было в жене. Только благодаря любви дочери он смог выстоять. Вообще в вашей жизни отец – герой, и вам нужно перед ним на колени встать. И не надо таких слов: «Я с ним буду строить отношения». Надо не «строить», а понимать, уважать и любить.

Мама тоже была властная, но в шестнадцать лет я приняла решение ехать учиться.

– Вот как говорит: «Мама ТОЖЕ была властная»!

Я настояла на своем.

– Неудивительно – дети приходят, как правило, с еще более серьезными задачами. Как вы общались с мужчинами?

Была влюбленность, но он был женат, и закончилось ничем. Потом окончила институт.

– Вы обиделись на свою первую любовь? Только скажите честно.

Тогда обиделась, ведь он знал, что я буду страдать. А я-то не знала.

– А почему он знал? Разве любовь должна заканчиваться этим? Может, он как раз знал, что любовь не приносит страдания. Любовь, если это не привязанность и не какие-то наслоения, никогда не приводит к страданиям. Не заблуждайтесь! К страданиям приводят всякие примеси в любви, например привязанность, эгоизм, чувство собственности – вот и плакала. А любовь истинная живет в радости. И она такая, когда отдаешь, а не потребляешь. Чем больше отдаешь, тем более радостная она.

Наверх