Три рождения человека - Часть 18

– Вчера у меня было легкомыслие, когда я общалась с мужчинами. Один меня позвал замуж, а второй сказал, что с ним мне ничего не страшно. (Смех.)

– Чудесно. Отслеживайте свое мышление. Идет – радуйтесь, летите, и сердечко свое слушайте. Вперед, красавица!

Ну что, друзья, прекрасен наш союз!

Важно делиться!

Жизнь начинается с первого рождения, физического. Это настолько естественно, что мы особо не задумываемся над процессом. А во время беременности, родов и первых лет жизни происходят наиболее важные процессы, которые формируют судьбу. Сейчас все больше внимания уделяют этому периоду, хотя и недостаточно глубоко. Проводя тренинг на Байкале, мы коснулись новых глубин и новых граней этого важного периода жизни.

* * *

– Итак, Вера, вы помните, что нужно сначала сказать, как вы родились физически.

Родилась я в Улан-Удэ. Была рождена не в любви и неожиданно для мамы. Насколько я понимаю, это была привязка для папы. Она поженились, когда мама была уже на пятом месяце. В первый год жизни я много болела и плакала громче всех. Меня успокаивали всем общежитием, где мы жили.

– Остановимся на минутку и глубже заглянем в этот важный этап жизни – рождение. Когда душа приходит в жизнь и встречает не пространство любви, а пространство забот, тревог, сомнений, страхов, обид, ей трудно смириться. Дети плачут именно потому, что качество пространства любви, которое их встречает, не отвечает их ожиданиям. Другая причина глубинная. Мир очень многообразен, и в нем происходят разные процессы. Например, сегодня с утра было солнце, потом гроза, потом опять солнце. Следовательно, в Мире происходят разные энергетические события, влияющие на жизнь, на ребенка, который очень тонко все ощущает. На нем все отражается: события в природе, обществе. Более того, все это сказывается на энергетике планеты, а дети это чувствуют, поэтому могут неожиданно заплакать, закапризничать, даже заболеть. Существуют различные влияния, даже космические. В последнее время прогнозы часто предупреждают об активности Солнца, магнитных бурях, предостерегают людей, больных теми или иными заболеваниями. Они лишь не учитывают детей, которые гораздо острее, чем пенсионеры, ощущают природные катаклизмы. Об этом никто не задумывается. Пространство любви для того и создается, чтобы дети не испытывали негативных влияний со стороны. Ка чество и сила пространства любви определяются в большей степени отношением родителей друг к другу, а не к ребенку – он получит свое, если они любят друг друга.

Ни медицина, ни психология не исследуют такое важное явление, как внутриутробный суицид, более того, термина-то такого, наверное, нет. А это очень распространенное явление. Выкидыши, замершие беременности, нежелание ребенка выходить из лона матери, рождение ребенка с обвитой вокруг шеи пуповиной – все это и есть признаки внутриутробного суицида, когда ребенок не желает выходить в неприветливый для него мир и доступным ему способом уходит из жизни. Поэтому так важно создавать условия для комфортной беременности и осознанно формировать условия, в которые мы приглашаем детей.

Я знаю одну женщину, которая рассказывала про войну. Она пережила эвакуацию, бомбежки, будучи беременной. Она говорила, что для нее главной задачей было удержать внутреннее спокойствие, она понимала, что для ребенка это – самое главное. Что происходит вокруг – не важно. Действительно, это положительно сказалось на ее ребенке, ведь многие рожденные в то время – психически сложные люди, а ее первый и второй ребенок очень сильно отличаются от своего поколения. Она правильно поняла свою задачу. Если уж забеременела и приняла решение рожать, нужно сделать все, чтобы сохранить комфортное состояние себе и ребенку. Показателями этого могут являться отсутствие токсикоза во время беременности и спокойный ребенок после родов. Это отдельная тема, но такие вещи надо осознавать. Ну а теперь идем дальше.

– Пространства любви не было, и до рождения моего брата, через четыре года после меня, мои родители несколько раз находились на грани развода. Меня часто забывали в детском саду, споря, кто будет забирать. С появлением брата я не помню, что происходило в течение двух первых лет его жизни. Сейчас понимаю, что именно брат был рожден, может, не в полном пространстве любви, но в большей гармонии отношений. Он был абсолютно спокойным. В тот период яне помню эмоциональных потрясений в семье. Потом брат вышел на первое место для мамы. В этот момент мы, дети, стали камнем преткновения в отношениях и родители опять собрались расходиться. Мама хотела забрать брата, а папа – меня. Этот вопрос решила бабушка, которая приехала всех мирить. Первое эмоциональное потрясение я вспомнила: мне было шесть, я ходила в школу на подготовительные занятия и не могла решить одну задачу. Я подошла к маме с просьбой помочь, она меня отправила к папе. Он – к маме. Я села в комнате, стала думать, что меня сдадут в интернат, что я им не нужна. Это было первое яркое чувство, что я не нужна родителям.

Потом мама поступила достаточно мудро, приучая меня к социальной самостоятельности. Я в девять лет ходила платить за квартиру, за покупками. В двенадцать лет сама ездила на поезде к бабушке. Я тогда на нее обижалась за это, думала, что она брата больше меня любит. Но сейчас понимаю, что она мне дала прожить важные вехи моей подростковой жизни.

Этапом моей психической зрелости была гиперопека родителей над моими сексуальными отношениями. Я в семь вечера должна была быть дома, мне говорили, как одеваться. С папиной стороны – отрицание коротких юбок, как я понимаю, их нарушенные сексуальные отношения проецировались на меня, потому что я внешне – копия мамы. Он постоянно ревновал маму. Вы говорили, что дети могут подвергаться изнасилованию, поскольку у родителей не решены сексуальные проблемы? Мне было тринадцать лет, когда мы с папой ругались из-за юбок. И я папе постоянно говорила, что не хожу с табличкой «изнасилуйте меня».

– Беспокойство было обосновано. В тех семьях, где между родителями сексуальные отношения находятся в сложном состоянии, дети оказываются в зоне риска, и вероятность их изнасилования очень высока. Подвергаются насилию и совершают насилие те, у кого родители имели проблемы в отношениях, в том числе и сексуальные.

– Мама считала, что все должно быть мирно и чинно в этом плане. Я бурно сопротивлялась, ругалась с ними. Мои отношения с мужчинами потом, естественно, не складывались. Как вы говорили, «божий одуванчик» – моя мама такая была милая, красивая, но c волевым стрежнем внутри. Когда мы ругались с отцом, она всегда отстаивала его позицию. Постепенно, когда появились отношения с противоположным полом, возникли две крайности.

Был один мужчина, рядом с ним я себя ощущала женщиной и его единственного называла мужчиной. Остальные – мальчики. Это был брат моей подруги, мы с ним общались. Он был старше, я им очень восхищалась. Когда я оканчивала школу, его забирали в армию. После моего выпускного он пришел ко мне, мы в первый раз тогда за руку гуляли. У меня было такое непонятное чувство внутри оттого, что мы вместе. Тогда он первый и единственный раз меня поцеловал. Его забрали в армию, мы разъехались по разным городам, он создал свою семью. Мы общалисьчерез родителей и его сестру. Как-то я ему позвонила и сказала, что через два месяца приеду в его город в командировку. Я до последнего ждала, не говорила с ним, но внутри назревало желание поговорить уже из другого состояния – не того, юношеского, а с позиции взрослой девушки, у меня возникло желание сказать, что он мне нравится.

Я приехала, первый день провела мероприятие, хотела уже позвонить, но время было позднее, а у меня был телефон только его родителей. Я отложила звонок на завтра. Утром я спускалась на завтрак, зазвонил телефон, беру трубку. Мне говорят: «Привет, ты уже в Пензе? Ты уже знаешь?» И по этому слову я поняла, что что-то случилось. Мне сказали, что он в морге, я не верила. Тогда пришло чувство, что я не успела, а ведь могла позвонить, но не успела. Я поняла, все эти условности – бред.

– Вера сейчас затронула очень важную тему. Друзья мои, мы живем уже во взрослое время. Новая эпоха – это действительно время взрослого человека, который понимает, что такое любовь. Это не просто состояние, чувство – конкретная субстанция, живая, высокоразумная, взрослый человек это осознает и взаимодействует с ней. Она, пройдя через такую боль, сказала фразу, которую взрослый человек знает изначально. Нет никакой морали выше любви, которая способна приблизиться к этому состоянию. Мораль всегда относительна, условна, в каждой стране и в каждую эпоху своя мораль. В Средние века было морально сжигать женщин и еретиков на костре, доносить. Морально было сбрасывать атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, морально было утверждать демократию путем завоевания стран, Афганистана, Ирака. Все это с позиции любви, как сказала Вера, бред. Нужно всегда и все проверять только одним – любовью: что бы она сказала, сделала в том или ином случае? Все! Вспомните ситуации, где вы действовали, опираясь на мораль. Что в результате получалось? И подумайте, что бы было, пойди вы путем любви. Причем не привязанности, а любви мудрой. Все очень просто. Это мы напридумывали разные условности. А есть любовь, все на этой основе рассматривается и выстраивается легко и просто.

Вера несколько раз сказала о том, что отец ревновал мать. О ревности мы еще не говорили. А стоило бы. Я вам дам простое объяснение, на уровне средней школы. Помните, что такое напряжение? Это разность потенциалов между двумя точками. Это же правило очень хорошо объясняет, что такое ревность. Смотрите, муж подходит жене и интуитивно, а это в каждом из нас, ощущает большое количество любви, которое тоже есть в каждой женщине. Потенциал высокий, а он ничего не получает. И он сразу: «А куда ты дела? А кому ты отдаешь? Где то, что я должен получить?» А она честна и верна, но не женщина – вот она, необъяснимая ревность. Ревность – это не отданная мужчине любовь, он ей прямым текстом говорит: «Ты мне недодаешь то, что есть у тебя». Мало того что она отдает это детям, работе или просто консервирует, не признает это, так еще и претензии высказывает ему в ответ, осуждает его, еще более усугубляя ситуацию. А все очень просто, милые женщины.

– После этого случая на следующий день пришло четкое понимание. Его мама спросила, останусь ли я на похороны, и у меня в голове вертелась фраза: «Лучше живому человеку сказать, что я люблю, не думая над тем, что он ответит, чем говорить это над крышкой гроба». Это пробило, и, когда кто-то говорит мне, дескать, ты – женщина и не можешь первая проявить любовь, я всегда отвечаю: «Не важно, что он скажет и как». Так произошло мое психическое рождение.

Но видимо, это меня мало чему научило, и создавать другие отношения у меня не было желания. Мне было очень больно, и с психическим рождением состоялось рождение сексуальное, но была включена только одна составляющая – тело. Было много мужчин, и были те, кто искренне проявлял любовь, уважение, хотел создать со мной семью. Я им давала от ворот поворот.

– Здесь Вера дает очень важные уроки, очень мудро показывает все, объясняет не только сами факты, но и делает анализ. Обратите внимание на момент психического рождения. Она несколько лет жила практически безответной любовью к мужчине, и эта любовь ее поднимала, выстраивала, готовила к состоянию женщины. Но произошло то, что произошло. Духовная составляющая любви не была подкреплена телесными ощущениями. То есть произошел разрыв. А потом просто пошла компенсация. Когда любовь умерла и, как она посчитала, чувственная сторона осталась закрытой, она принялась реализовывать эту энергию через тело. Вполне объяснимый процесс. Маятник качнулся в другую сторону.

– Такой период прошел, и внутри появилось чувство пустоты. Физические ощущения перестали удовлетворять эмоции, и одно без другого стало неинтересно. Потом настал период, когда на первый план вышел ум, я взялась за карьеру, деньги, путешествия. Все это было реализовано, но потом получила по голове.

Наверх