Три рождения человека - Часть 11

– Десять лет мы прожили, у мужа серьезно заболела мать. Мы его родителей перевезли к себе. Муж стал поздно домой приходить.

– Как думаете почему?

– Несладко ему было.

– Еще мать, наверное, из серии таких женщин…

– Да нет, она всегда с любовью к нему относилась.

– Так и я об этом же – с бо-ольшой любовью.

– Она ждала девочку, а родился мальчик. Он всегда всю работу по дому делал, выходит, давили на него. Мать говорила, что, наверное, он нашел другую женщину. На самом деле так и оказалось.

– Подождите, проще скажите. Он нашел не другую женщину, а он нашел женщину. Дома-то женщины не было. Так и скажите. Дома была мать детей и его мать. Что ему было делать среди матерей? Обслуживать? Этого мужчине мало. Ему нужна мужская радость, общение с женщиной. А дома – две матери.

– Он мне сказал: «Я рано женился, дай мне погулять еще». А я сказала, что запасного аэродрома не будет: или она, или я.

– Вот эта фраза часто встречается в жизни: «Я не нагулялся» или «Не нагулялась» – женщины тоже иногда вспоминают, что недогуляли. Дело в том, что, когда мужчине или женщине дома недостает чего-то, они «гуляют». Нагуляться можно с женой так, что больше никто не нужен. Если действительно гулять – жить как в молодости, весело, интересно, разнообразить свою жизнь. Есть такая поговорка: «Со своей женой, да под чужим забором – так это другое дело!» Я называю это «мудрые сумасшествинки». Женщина может все, что угодно, придумать! И тогда какое гулянье, если дома есть за мечательный процесс. Я помню, в детстве смотрел индийский фильм. И там молодые едут в свадебное путешествие в Европу, в Париж. Муж говорит: «Я пойду на стриптиз». А жена закрывает дверь и устраивает ему стриптиз. Классный такой! Зачем ему стриптиз – он сгреб ее в охапку – и ночь любви. Надо творить пространство, тогда и не будет таких слов: «Я не нагулялся».

– Я, конечно, со злости сказала, что отомщу.

– Нормальная реакция советской женщины. Мудрости-то мало, а дурости – выше крыши. Уважаемые женщины, мы уже который день рассматриваем такие ситуации, тут надо чуть-чуть подумать, у вас же высшее образование! Это же слишком мелко.

– Мы о женщине этой забыли на время, отношения наладились, я поступила учиться. (Смех.) Я больше с девочками своими общалась, с ним как-то разговоры не клеились. Я у него спросила: «Хочешь сына?» – «Хочу». Родили сына.

– Понимаете, поговорили, на уровне головы все решили. Договорились, и она выполнила еще одну материнскую роль. Конечно, для мужчины все имеет значение, но, дорогие мои, детьми от мужчины не откупаются. Это самый немудрый шаг.

– Родили сына, когда ему семь месяцев было, я учиться пошла. Все было хорошо, и секс был еще. Дочь в это время начала встречаться с парнями, и он тут в отношении ее свою ревность проявил.

– Тоже понятно. Для него дочь была компенсатором любви жены, и он к ней относился как к частичке своей жены. Дети же откликаются на эту любовь, и поэтому он через нее добирал недостающее. А когда дочь начала встречаться с парнями, он лишился и этой опоры. Это у него инстинкт самосохранения сработал, потому что без этой любви ему дальше выжить в этой семье сложно будет.

– Дочь вышла замуж, развелась, сейчас второй раз вышла. Ревность все равно есть. У нас сын уже вырос. Когда родительский дом сгорел, я сказала: «Давай построим дом новый, а сами уедем на природу жить – чтобы и нам, и детям свое пространство иметь».

– Дом родителей мужа сгорел?

– Да, отец его к тому времени уже умер.

– То, что сгорел родительский дом, над этим надо подумать. Одна из причин – есть нерешенные родовые задачи, и огонь снимает их.

– Мы поставили дом в этом же дворе, посадили сад, провели газ и уже всю прошлую зиму прожили там. Ходили на лыжах, взяли собаку. Его идея была.

– Надо же чем-то компенсировать: дочь ушла, жена любви не дает, так хоть собака любит безусловно.

– Ну, мы же все вместе гуляем. Все, как мне казалось, хорошо. А тут, смотрю, он по выходным начал выпивать.

– Да, крепкий мужчина. Другие на его месте спиваются раньше. Дочь держала, потом какие-то другие женщины, возможно, его поддерживали. Что дальше делать-то будем?

– Еще до приезда сюда я решила – любовь нужна. Пока учусь его любить. Чувствую: когда больше внимания ему уделяю, отношения улучшаются.

– Знаете, вы вообще-то суперженщина. Сохранили женские энергии в таком количестве! Зачем вы их храните? Для дубового гроба, что ли? Подарите этот кладезь мужчине, наконец-то раскройтесь, зазвучите!

– Когда вы сказали, что мы живем, чтобы любить мужчин, у меня в груди что-то вырвалось. Все эти дни я дышу полной грудью. Как я рада!

– Поблагодарим, друзья, Байкал, это пространство, Бурятию за то, что раскрываются сердца. Здесь душа более открытая, чем во многих других регионах России. Будем сюда приезжать, открывать сердца.

Зрелый мужчина

На семинарах и тренингах по личностному развитию женщин всегда значительно больше, чем мужчин. Но это явление временное. Я думаю, что скоро мужчины осознают необходимость глубокого саморазвития и войдут в поток самосознания. Сегодня они в большей степени заняты решением материальных вопросов и считают это своей главной задачей. А о своей миссии они не задумываются, не чувствуют и не понимают ее. Стать творцом счастливой жизни здесь, на Земле, быть стратегом и хозяином жизни, профессионалом построения семьи, быть масштабным и держать всю планету в своих руках – вот миссия мужчины.

И вот на «горячий стул» сел мужчина с огромным потенциалом и великой миссией. Правда, детство, проведенное рядом с волевой бабушкой, повредило его мужской стержень, но он все-таки стремился следовать своей сути и взлетал… А потом женитьба и жизнь как у всех. И орел приземлился и стал ходить по земле, опустив крылья…

* * *

– Я родился в Читинской области, в поселке районного типа. Родители поженились по любви. Думаю, я родился осознанно, хотя не знаю, полюбви или нет. Воспитывала меня поначалу бабушка, родители работали. До четырех лет, как рассказывают, мы мотались по больницам. Мать рано меня отняла от груди.

– Мы – это кто?

– Бабушка и я. В четыре-пять лет произошел переломный момент, я с тех пор практически не болею, даже не знаю, как врачи называются.

– Вы говорите, что не знали, любили родители друг друга или нет. Судя по тому, что в свои первые годы ребенок много болел, явно между родителями было что-то не в порядке. Если они любят друг друга, где бы ни находились, у ребенка будет все замечательно. По крайней мере, до пяти лет ребенок болеет только из-за отсутствия пространства любви между родителями. Начиная с токсикоза во время беременности и до пяти лет – только по причине отсутствия пространства любви. Дальше включаются другие программы.

Где-то лет до двадцати влияние поля родителей остается доминирующим, но собственные наработки уже становятся более проявленными.

– Бабушка меня воспитывала, она в меня все сначала и заложила. Она была старых понятий, родилась до революции. Все мужчины у нее делились на две категории: самостоятельные и несамостоятельные. Самостоятельные – это те, кто может содержать семью, а к несамостоятельным относились все остальные. Видимо, ее дочерям попались «несамостоятельные» мужья. Были постоянно ссоры, раздоры, так как жила она с нами, то в одной семье, то в другой.

– Остановимся тут. Судя по характеру, что это за бабушка была? «Самостоятельная». То, что у ее дочерей такие «несамостоятельные» мужья, подтверждает сказанное. Иначе говоря, рядом у таких дочек, естественно, появляются мужчины, которые слабее. Для чего это? Мир сводит такую пару, чтобы они помогли друг другу раскрыться. Чтобы он стал мужественным, энергичным, волевым, самостоятельным, а она стала женственнее. Но этому же нигде не учат. В результате каждый начинает прирастать в своих качествах. Она все больше набирает обороты и матереет, он, естественно, больше и больше ложится на дно.

Я уже позже осознал, что отец старался из дома уйти. Он был рыбак. Пятница – и его нет. И до воскресенья.

– Мужчина интуитивно чувствует опасность, исходящую от волевой жены, и, чтобы выжить, ему надо держаться подальше от такой женщины. Подобными передышками – охота, рыбалка, вахтовая профессия – они выбираются подальше от женщины, потому что, если постоянно находиться рядом, она добьет.

Два раза он уезжал. Говорили, что на заработки. Сейчас я понимаю зачем. Но оба раза она его возвращала.

– У женщин есть рычаги, часто детей используют…

Мне все давалось легко, я практически не учился, само все шло. Любил читать, особенно по географии. Любил спорт, но никогда не ставил себе целей. Просто любил свое тело, что оно так работает хорошо. У меня напрочь отсутствует стадный инстинкт. Я никогда не был нормальным пионером, в комсомол принудительно заставили вступить, когда у меня уже выпускные экзамены шли. Мне ближе одиночество.

– Чувствуете, с какими задатками, талантами пришла душа? Какая глубокая, зрелая? Как вы всем этим богатством распорядились?

Как… У моей жены сестра живет в Америке. Родители туда переезжают, и несколько лет назад встал вопрос: нужно ли нам туда? Я сказал, что мне там делать нечего. Она пошла к астрологу, и он ей сказал, что там мы будем как гости. Это чисто наше желание, ехать или нет. И сказал, что я по жизни – белая ворона и что я стараюсь сидеть на двух стульях.

У меня никогда не было цели быть первым, просто все шло как нужно. После школы все ждали, что я пойду в институт, а я пошел в армию. Никто не понял этого.

– Мужской поступок…

Друзья, зрелая душа чувствовала, что нужно освободиться от опеки бабушки. Стать более свободной и закрепиться в этой свободе. Он интуитивно чувствовал, что нужна эта мужская инициация. Армия, по сути, эту функцию должна выполнять. Она должна быть инструментом, который юношу переводит в состояние мужчины. По сути, так, и, если у государства ума хватит и получится донести это до определенного уровня, постепенно армию нужно сделать именно таким местом. Наполнить ее психологами, чтобы мальчишки, придя туда, становились мужчинами. Это путь, который позволит нам резко уйти от такого количества психически незрелых мужчин. Когда-то армия отвечала подобным требованиям, но постепенно стала уходить от главных своих задач, и теперь это место, где находится больше всего психически незрелых людей.

После армии я решил поступить в институт. Сдал все экзамены, и мне не хватило полбалла. Мне сказали: оставайся полгода слушателем, без стипендии, но с жильем. Я что-то взбрыкнул, забрал документы и уехал домой. Может, это не мое, и я спонтанно туда попал. Я выучился на токаря, работал на заводе. Раньше были такие курсы, на которых я полгода отучился и поступил в политех в Чите. На отделение геологии. Я там спокойно учился, мне очень нравились практики. Практики сразу были производственные, где ничего не показывали, где по ходу работы все закреплялось. Окончил институт и, как всегда, поступил «не как все». У меня был выбор – ехать на Сахалин, в Магадан, еще что-то. Я выбрал Благовещенск и уехал один туда. Получилось так, что я приехал туда работать, а моя будущая жена приехала туда учиться. Там и познакомились. Разница у нас была девять лет, и я так бы вообще прошел и не заметил. Я работал в проектном институте, стал главным инженером проекта.

– Таланты начали проявляться, но где женщины-то?

Еще нет. Мне уже двадцать шесть лет было. Видимо, я уже какую-то ступеньку переступил, и у меня уже начались «необратимые процессы».

– Как вы думаете, почему такой классный парень прошел мимо женщин в молодости?

Все-таки бабушка свое дело сделала. Мягко, нежно, но мужской стержень она покорежила. Если в остальной деятельности он стремился проявлять мужские качества, то эту тему она ему перекрыла. Ну что ж…

Жил в рабочем общежитии квартирного типа, две комнаты на три-четыре человека. Там появился преподаватель. Как он туда попал, вообще непонятно – там жили только наши. Его подселили к нам. Он был знаком с девушкой, которая знала мою будущую жену.

– Мир выстроил все, чтобы вы встретились, если не получается достучаться мужчине в лоб, то Мир совершает обходной маневр.

Наверх