РОД • СЕМЬЯ • ЧЕЛОВЕК - Часть 11

И решить её никогда не поздно! И «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», можно и сейчас наверстать упущенное, стать счастливым, и таким образом, приобрести уважение и любовь к себе со стороны детей и внуков.

И обществу нужно по-другому воспринимать старшее поколение. Только встречное движение может принести наибольший эффект. В книге «Беседы с Богом» Нила Д. Уолша, Бог говорит: «Вы не просто отдалили от себя стариков, вы их оттолкнули. Изолировали. Отобрали у них власть. И даже отвергли.
Некоторые члены вашего общества отвергают людей старшего поколения, утверждая, что они каким-то образом паразитируют на системе, требуя льгот, за
которые молодым приходится платить всё большую долю своих доходов. Но если
ваши старики не вносят свой вклад в жизнь общества, то только потому, что вы сами им не позволяете. Вы требуете, чтобы они уходили на пенсию именно тогда, когда они могут принести пользу, и исключаете их из активной общественной жизни именно тогда, когда их участие могло бы внести какой-то смысл в общественные события.

Это касается не только воспитания детей, но и политики, экономики, и даже религии, где у стариков была последняя точка опоры. Вы стали обществом поклонения юности и отрицания старости.
В высокоразвитых культурах старики живут рядом с молодыми. Их не оттесняют на задворки общества. Их не игнорируют и не оставляют доживать свой век в одиночестве. Их уважают и почитают как незаменимую часть любящего, заботливого и активного сообщества. И они соответствуют этому».

Найти смысл в жизни, когда она уже кажется, что заканчивается, открыть второе её дыхание – великая задача! И её можно решить.

В пожилом возрасте, когда проявляется мудрость, нет суеты, можно подумать над тем, как устранить свои заблуждения и недостатки в своей жизни, построить другие отношениях с детьми. Для старта в новую жизнь, я предлагаю разговор начать словами из той же книги Нила Дональда Уолша:

«Вы действительно никогда не умираете. Жизнь – вечна. Вы – бессмертны. Вы никогда не умираете. Вы просто меняете форму. Но вам даже этого не надо было делать. Вы так решили, не Я. Я создал вас во плоти, которая должна существовать вечно. Ты в самом деле считаешь, что лучшее, на что способен Бог, лучшее, что Я мог создать, – это тело, которое может протянуть шестьдесят, семьдесят, может быть, восемьдесят лет и потом развалиться? И ты вообразил, что это предел моих возможностей?
Я предопределил твоему замечательному телу существовать вечно! И самые первые из вас жили во плоти практически без боли и без страха того, что вы теперь называете смертью».

В этих словах истина. Прочитайте их ещё и ещё раз, вспомните эти слова – Вы их знали всегда! А когда Вы вспомните, тогда уйдут сомнения, и это будут уже Ваши знания, Ваш опыт, и тогда всё остальное Вам будет открываться значительно проще и быстрее. Пришло время сделать эти знания принципом жизни, и так жить!

И если Вам в этой жизни не удастся намного продлить свою жизнь, но хотя бы сделать её здоровой и счастливой, наполнить её мудростью – Вы, без всякого сомнения, можете! И это в силах каждого!

Мы уже говорили о психической зрелости. Понятие «зрелый человек» очень объёмно и охватывает большой возрастной период и широкий спектр качеств. И поэтому в поведении людей можно увидеть разные уровни зрелости, и они зачастую не соответствуют возрасту. Нередко мы ожидаем от человека определённой реакции на происходящее в соответствии с его возрастом, а он совершает другие, далёкие от предполагаемых, поступки.
Посмотрите выступления политиков и других публичных людей. Нередко они ведут
себя не как разумные взрослые люди: лгут, выдают желаемое за действительность, проявляют нетерпимость и агрессивность, в их поступках недостаёт мудрости. И это довольно распространённое явление. Действительность постоянно даёт примеры того, как взрослые остановились на уровне развития капризного ребёнка, агрессивного подростка, юноши-максималиста и т. п., сочетая в себе, таким образом, качества многих возрастов.
Психологи, как правило, рассматривают следующие уровни зрелости человека: ребёнок, подросток, юноша и взрослый (зрелый) человек. На каждом этапе жизни человек решает задачи своего уровня, а если какие-то из них не решены, то переходят в другой возраст, накапливаются и начинают проявляться в виде различных комплексов,

выливаются в жизненные проблемы. Взрослая жизнь занимает основной период жизни, и вот здесь-то нерешённые задачи предыдущих этапов и проявляются во всей красе. И в результате возникает парадоксальная ситуация: человек по возрасту взрослый, а личность незрелая. Далее уровни зрелости трактуются по-разному.

Мне больше нравится и подходит к моему Миропониманию название периода жизни, следующего за зрелостью, не «старость» и даже не «поздняя зрелость», а
«ВТОРАЯ ЗРЕЛОСТЬ».

Именно так я назвал период жизни после 60 и до 85 лет. Этот этап жизни не менее важный и не менее сложный, чем другие. Многие ждут не дождутся выхода на пенсию:
«Вот тогда я отдохну! Вот тогда я займусь своим любимым делом!» Но ожидания часто не реализуются. На этом этапе, как правило, отсутствие цели, привычного уклада жизни
(отсутствие работы), болезни, одиночество, сложные отношения с детьми, материальные ограничения – пенсия на самом деле смешная… Очень многие именно по этим причинам
уходят из жизни! На отрезке 60-85 лет умирает большинство и остаётся жить менее 5%.

Основная причина их ухода из жизни не из-за старости, а из-за потери смысла жизни, потери статуса человека, нужного для детей и общества.

Введя термин «вторая зрелость», я предлагаю посмотреть на этот этап жизни по- другому, заложить в него определённый смысл и открыть счёт этапам дальше!

Определение «вторая зрелость» позволяет увидеть в перспективе и третью, и четвёртую… Таким образом исчезает конечность жизни и человек становится творцом своей жизни!

Как я уже говорил, переход во вторую зрелость должен происходить в возрасте 60-
65 лет (если к этому времени человек сформировался в действительно взрослого и зрелого). А большая часть людей воспринимает возраст после шестидесяти лет как
старость, и они, так и не достигнув зрелости, сразу переходят в старость и уходят из
жизни. Мало тех, кто видит в этом этапе жизни возможность своей новой реализации, достижения неведомых доселе высот, выход поистине во вторую, более глубокую зрелость. Но такой жизненный путь возможен, и есть люди, которые идут по этому пути и прошли по нему довольно далеко – к этапу третьей зрелости и это не предел…

Возможности человека, заложенные природой, позволяют многократно продлевать состояние зрелости и выходить на всё новые уровни своей реализации.

И я лично знаю людей, вышедших уже на этап третьей зрелости. И их жизнь подтверждает, что наличие смысла жизни является определяющим. Даже в том случае, когда смысл существования, не жизни, а именно существования немощного человека трудно увидеть – он есть. Смысл жизни старшего родственника, больного, немощного, часто уже не понимающего самой жизни, заключается в тех уроках, которые он даёт своему роду, своим поколениям. И он живёт и живёт, доставляя множество проблем родственникам, которые никак не могут усвоить необходимые уроки…

Пришло время по-другому взглянуть на жизнь старшего поколения, увидеть огромные ресурсы и реализовать их в жизни рода и общества.

Общество недооценивает необходимость и важность людей старшего поколения. Считается, что, отработав положенное время, они свою основную задачу выполнили. В

лучшем случае, им поручается иногда заниматься внуками. А на самом деле, с выходом на пенсию решение основной задачи жизни только начинается!
До этого была суета жизни, решались множество «важных» задач, которые, как
потом оказывается, не столь уж важны и не выдерживают проверку временем. Лет до сорока-пятидесяти идёт только набор знаний, опыта и лишь затем начинается полноценная реализация всего накопленного в жизни. А я не раз слышал, как сорокалетние говорят о себе, что уже приближается старость. А достигли ли они зрелости, стали ли они взрослыми? Скорее всего – нет, иначе бы так не говорили. Ведь зачастую можно встретить незрелого человека и в шестьдесят лет, и в восемьдесят!
Когда видишь пожилого человека, у которого наблюдается обидчивость, крикливость, тиранство, догматичность или прижимистость, то можно смело утверждать, что он ещё не созрел и не достиг уровня первой зрелости.
Если же человек в зрелом возрасте, а ещё лучше – в молодости, начнёт задумываться об этих вопросах, сделает усилие и устремится к поиску ответов на них, то
для него открываются новые этапы жизни. Он может подойти к пенсии в другом
психическом состоянии, с другим сознанием, и своевременно перейти во вторую зрелость.

Вторая зрелость наступает тогда, когда человек выполнил задачи зрелого человека, осознал задачи второй зрелости и готов их выполнять.

Давайте рассмотрим качества, присущие второй зрелости. Эти качества стоят на плечах качеств первой зрелости, которые мы рассматривали в главе «Психические роды», и развивают их дальше. На этапе второй зрелости очень важно уменьшить количество монотонного, физического труда и всех действий со словом «надо». Подумайте, сколько в жизни Вы делали со словом надо! И если Вы честно оцените все эти «надо», окажется, что по большому счёту, они вовсе были и не нужны! И вот теперь Ваше зрелое состояние позволяет более мудро подойти к словам «надо» и «должен».

Вторая зрелость – это период приобретения наибольшего духовного опыта и мудрости.

Уходит гонка за сиюминутными ценностями, человек более взвешенно подходит к оценке ситуации, к своим поступкам. Появляются условия для сознательного развития личности, самосовершенствования, самореализации в тех сферах, в которых до этого человек, по причине занятости основной деятельностью, не мог действовать активно. Вторая зрелость – время личностного роста, возможность заняться любимым делом, освоения духовных сфер, период раскрытия тех своих талантов, которые по разным причинам были не раскрыты в предыдущие годы.
В этом возрасте человек всё больше проявляет такие качества, как созерцательность, познание себя. Основные усилия по изучению Мира он направляет не вовне, а внутрь себя.

Во второй зрелости человек осознаёт и реализует цель данного этапа жизни
– стать МУДРОСТЬЮ РОДА.

Для достижения состояния мудрости рода пожилой человек:
Сознательно формирует своё живое Миропонимание. То есть его понимание
Мира находится в постоянном развитии.
Он находит Бога в себе.
Ему открывается смысл жизни.
Он живёт по естественной системе ценностей. Его здоровье становится ему подконтрольным.

Полностью уходят категоричность и осуждение как признак косности и недостаточности любви и уважения к Миру.
Новое не отвергается, а наоборот, проявляется всё большее стремление к
новому и принятие его. Это признак молодости духа.
Приходит глобальность сознания и любви.
Наслаждение жизнью приобретает ещё большее значение.
Человек в полной мере становится патриархом рода, его мудростью, совестью, духовным наставником и определяет путь развития рода, народа,
человечества.
Идёт осознанное выполнение своей задачи.

Мы рассмотрели качества второй зрелости, но, как уже говорилось ранее, многие, несмотря на предпенсионный и пенсионный возраст, ещё не решили задачи и первой зрелости. Поэтому кому-то постулаты второй зрелости покажутся непонятными – не расстраивайтесь! Начинайте двигаться в этом направлении, и мудрость придёт! Намечается хорошая тенденция. Меня радует то, что я знаю тридцатилетних, которые уже вышли на уровень зрелости! И, на мой взгляд, количество их растёт. Время сейчас удивительное! Я знаю также тех, кто в течение всей своей жизни не раскрыл и половины перечисленных качеств, а находясь в преклонном возрасте, успешно решает нерешённые до этого задачи, догоняя свой поезд. И таких людей тоже становится всё больше. У меня есть много замечательных примеров, когда люди, прожив большую часть жизни ценностями «обычного советского человека», уже в зрелом возрасте коренным образом изменили своё мировоззрение.
Например, Галина Сергеевна Шаталова. Эту удивительную женщину знают многие
– её книги разошлись миллионными тиражами. Многие видели её по телевидению, бывали на её семинарах. Она разработала Систему Естественного Оздоровления, которую освоили тысячи людей.

 
Наверх