РОД • СЕМЬЯ • ЧЕЛОВЕК - Часть 3

Вложенные силы и энергии в род всегда приносят огромные дивиденды! Род – это тот «банк», в котором вклады никогда не «сгорают».
Бизнесмен возвращался домой после напряжённого трудового дня. Два джипа –
один, в котором ехал он, а другой – с охраной, уже выехали из города по направлению к коттеджному посёлку, где он жил. И тут он вспомнил, что сегодня день рождения его
сестры! Ему вначале не очень хотелось заезжать: уже поздно, устал, можно просто

позвонить… Он принял решение и отправил машину с охраной домой, а сам возвратился в город, купил подарок, цветы и заехал к сестре. Через некоторое время ему сообщают, что ту машину, что поехала домой, по дороге расстреляли…

Особая статья – родители, как наиболее близкие кровные родственники.

Сюда вложения наиболее ценны, но зачастую и наиболее трудны. Что-либо донести родителям бывает очень трудно. «Яйцо курицу не учит» – чаще всего именно эта поговорка действует во взаимоотношениях с родителями. Они, как правило, очень болезненно воспринимают со стороны детей любые замечания, критику, предложения по развитию… Но здесь-то и проявляется истинная любовь и духовность, стремление к развитию! Найти подход к родителям бывает сложнее, чем к кому-либо. И это понятно, ведь

родители и дети – это самые чёткие зеркала друг для друга! Именно во взаимодействии с родителями становится понятным, насколько человек зрелый, насколько истинна его духовность.

Для того, чтобы донести что-то родителям, нужно опережать их в зрелости на порядок, а то и на два. Только тогда они прислушаются. Отношения с родителями – это один из самых верных показателей развития человека. Об этом тоже будем говорить достаточно много.
Чтобы донести до родителей и родственников какие-то истины, нужно самому жить
этими истинами, причём качество жизни должно отражать эффективность этих истин. В отношениях с родом декларации не пройдут. Род – самый требовательный экзаменатор. А так как род олицетворяет материальную составляющую жизни, то и реагирует он в большей степени именно на качество жизни в материальной сфере.

Родственники с большим трудом воспринимают провозглашаемые духовные истины, если они не подкреплены материальным достатком и счастливой семьёй.

На консультацию пришла женщина, которая была у меня три года назад. После первой нашей встречи многое изменилось в её жизни – она вышла замуж и родила сына, у неё интересная работа, большие изменения произошли в жизни отца. Сейчас она решила прийти для того, чтобы сделать какой-то новый шаг в своей жизни.
Первый раз она приходила потому, что все эти вопросы у неё никак не решались, и я ей тогда подсказал, что начинать нужно с выстраивания отношений с отцом. В семье верховодила мать. Главными для неё в жизни были дети и работа, так как время было сложное, и нужно было содержать семью. Муж был на вторых ролях. По сути талантливый человек, он всю жизнь проработал конструктором в проектном институте, и даже когда дела института стали плохи, он продолжал держаться за эту бесперспективную работу, да и до пенсии оставалось пару лет… От такой безысходности он стал выпивать…
Отношение дочери к отцу было жалостливо-осуждающим. Она видела, что он не может реализоваться в жизни, а основной груз ответственности за семью лежал на матери. Конечно же, при таких взаимоотношениях с отцом у девушки ничего хорошего с мужчинами не может получиться. И вот тогда я предложил ей начать с отца и построить с ним новые отношения. Нужно было разбудить в нём мужчину! И вот она стала общаться с ним по-женски, уважительно, каждый раз утверждая его, как мужчину. В самых маленьких деталях подчёркивала его мужские качества, делала ему небольшие подарки… И он на глазах стал подниматься, расцветать! Всю жизнь он был лишён достойного уважения, любви и восхищения, а здесь дочь – уже взрослая женщина стала относиться к нему, как к мужчине!

И вот прошло три года. Благодаря тому, что эта женщина через отца повернулась лицом к мужчинам, у неё и произошли коренные изменения в жизни. Изменения произошли и у отца, да ещё какие! Он перестал пить, несмотря на шестидесятилетний возраст, занялся бизнесом, стал более энергичным и интересным, по-другому относиться к жизни…

Помочь родителям не утонуть в обидах и осуждениях, выстроить современное мировоззрение и включиться в новую жизнь – это и есть истинное проявление любви к родителям.

Третий шаг – ДИСТАНЦИРОВАНИЕ ОТ РОДА.

Сделаны два важных шага к роду – вы его знаете, сгладили острые углы, выстроили добрые отношения с большинством из родственников, к вам стали прислушиваться родители, у кого-то пошли положительные изменения в жизни… И на этом этапе построения отношений с родом нужно поставить вопрос дистанцирования от него. Очень важно почувствовать этот момент и не передержать процесс. Иначе возникнут привязки настолько крепкие, что вырваться из них будет всё сложнее и сложнее.

Много в жизни примеров, когда люди сильно погружаются во взаимоотношения с родом, в решение проблем родителей и родственников…

Стоит только позволить родственникам сесть на шею, может возникнуть негативная ситуация, и отношения с родом испортятся. И все труды по выстраиванию взаимоотношений пропадут даром. Жизнь предоставляет множество примеров того, как глубокое погружение в родовые отношения приводит к остановке собственного развития.
Две сестры жили в одном городе. Одна получила от предприятия комнату, и они
стали жить в этой комнате. Затем другая получила комнату, но они не стали разъезжаться, а обменяли две комнаты на квартиру, и стали снова жить вместе. Личной жизни у обоих «почему-то» не получалось… Так они и жили, увлечённые работой. У одной был роман с женатым мужчиной, который тянулся несколько лет, но так ни к чему и не привёл. И она, посоветовавшись с сестрой, родила ребёнка «для себя», а точнее – и для себя, и для сестры. И вот они увлеклись воспитанием девочки, которая обоих называла мамой… Шли годы, а в судьбе ничего не менялось, две ценности были в их жизни – работа и общая дочь. Они так её и называли. Каждая, идя в отпуск, брала с собой дочь, всё свободное время они посвящали ей. Потом у них умер отец, и они взяли мать к себе. И вот уже четыре женщины живут в одном пространстве… Как Вы думаете, какая судьба ждёт девочку?
Часто можно видеть детей, которые свою жизнь посвятили родителям, и в результате не построили своей личной жизни. Этой серьёзной теме мы тоже уделим
далее достаточно внимания. В жизни встречается и другая крайность –
преждевременный отрыв от рода.

Плохо становится всем, когда происходит преждевременный отрыв от рода.

Довольно часто можно увидеть людей, которые рано оторвались от рода и своими силами прокладывают путь по жизни. Многие считают это достоинством, и действительно, человек в этом случае рано рождается психически, созревает к самостоятельной жизни. Но есть и минусы: мало используются родовые энергии , и ему значительно тяжелее реализовывать свои идеи в жизни. Он не решает задачу пробуждения и развития рода. И это рано или поздно скажется на его судьбе или на судьбе потомков.

Не оторваться от родовых корней и не увязнуть в родовых отношениях –
воистину это движение «по лезвию бритвы».

Такой путь возможен тогда, когда человек сделал все три шага к роду, и масштаб своего мышления, масштаб личности вывел за пределы рода. Когда он думает и живёт категориями страны и планеты. Он становится человеком планеты.
Дистанцироваться от рода – это не значит порвать отношения с родственниками и забыть о них. С ними можно общаться, но уйти от привязок и обязанностей перед ними.
Ваша зона ответственности распространяется уже на всю страну и планету. И с таких
позиций надо смотреть на род. Вот формула отношений в таком состоянии мировоззрения:

«Родственники – как прохожие. Прохожие – как родственники». Или ещё глубже: «Мать – как прохожий. Прохожий – как мать».

Вдумайтесь в эти слова… В них заложен принцип гармоничных отношений со всеми людьми на Земле: с близкими и далёкими, с кровными и духовными родственниками. В этом случае человек осознаёт себя частью всего человеческого рода, а всех людей – своими родственниками. И учёные-генетики подтверждают, что мы все произошли от одной праматери… Это и есть состояние зрелого человека. В новой эпохе к этому состоянию нужно стремиться прийти каждому человеку.
Если сознание не готово к такому восприятию родовых отношений, не стоит и напрягаться. Всё должно происходить естественно. По мере решения родовых задач, по мере развития масштаба мышления, родственники всё более сливаются со всеми людьми. Это и есть реализация принципа «Мы все одно». В таком случае можно говорить об уважении и любви к человечеству. Тогда это реальность, а не декларация. А то многие говорят: «Я люблю всё человечество!», а в реальности не могут выстроить добрых отношений со своими самыми близкими родственниками. Когда же сделаны перечисленные шаги, то появляется истинная глобальность и принятие всех людей.
В этом случае человек переходит в состояние, когда может сказать:

Я – продолжение рода, я – его и начало! Я впитал в себя энергии рода, я даю им новую жизнь. Я начинаю род нового времени!

ИВАНЫ, НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА

После революции в Советском Союзе проводился глобальный эксперимент по установлению социальной однородности. В результате были уничтожены различные объединения людей: сословия, общины, землячества, партии, церковные приходы.

Чтобы облегчить воспитание «нового человека» на принципах совершенно новой идеологии, была поставлена задача максимально уменьшить значение рода, так как именно он нёс в себе традиции прошлого и мешал укорениться новому, коммунистическому мировоззрению.

Политические взгляды разделили людей, а гражданская война поставила друг против друга людей из одного рода и часто – из одной семьи. Многие погибли в братоубийственной войне, другие уехали в эмиграцию, третьи умерли от голода, четвёртые сгинули в лагерях и тюрьмах... Большинство дворянских семей, не успевших или не захотевших эмигрировать, были вынуждены менять свои анкетные данные и открещиваться от своих корней, а детей заставляли отказываться от родителей. И они делали это ради своего будущего, ради своих детей. Родовые отношения претерпели большое насилие, когда люди жгли семейные документы и фотографии, меняли фамилии и национальность.
Затем началась индустриализация с её насильственным перемещением миллионов людей. У большинства просто не стало дома, родственников, рода с бабушкой и дедом, с традициями и воспоминаниями. Люди по принуждению или ради идеи срывались с родных мест, забрасывались в чужие края на освоение Севера, Дальнего Востока и целины, на новостройки: Днепрогэс, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре, Магнитка, Кузбасс, Братск, Красноярск, БАМ и ещё сотни городов, куда на энтузиазме уезжала молодёжь, отрываясь от своих корней.
Война и послевоенные репрессии в адрес отдельных людей и целых народов привели к дальнейшему разрыву родовых отношений. Трудно в истории найти подобные
по масштабности и последствиям эксперименты с родами. Так формировался «советский
человек»…

Человека отрывали от рода и семьи для того, чтобы он остался один на один с мощной государственной машиной и превратился в её винтик. Так создавались
«иваны, не помнящие родства».

Насильственное переселение большой массы людей на «новые земли», изменение их социального статуса (например, перерождение в земледельцев, в металлургов, в шахтёров, в строителей...), прохождение большой части населения через тюрьмы и лагеря, привели к деформации структуры генофонда России. Никто серьёзно не изучал ещё более глубокие, поэтому и более важные, кармические проблемы, вызванные такими процессами.
Почему это произошло? Зачем родовые отношения претерпели такое насилие? Ничего нового нет под Луной… И описанные процессы, произошедшие в двадцатом веке, повторяли то, что было ровно тысячу лет назад во время такой же смены одной идеологии другой – во времена крещения Руси. Тогда было совершено не менее глобальное по влиянию на общество насилие над родом. Почему повторяется история? В этих двух процессах есть одни и те же причины.

Первая причина – род мешал развитию человека.

 

Наверх