Предприниматель жизни - Часть 23

В отношении к богатству кроется одно из самых больших противоречий миропонимания. С одной стороны, присутствует естественное стремление жить в красоте, комфорте, иметь возможность путешествовать, учиться (а для этого нужны немалые средства), то есть жить в достатке. С другой стороны, в душе человека присутствует глубокое стремление «домой», к ощущению другой, «небесной радости». И это противоречие отражено во многих духовных учениях, закреплено и в Библии: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные ушки, нежели богатому войти в Царство Божие». А в рай-то хочется всем! Вот человек и разрывается. Какие-то из наших жизней прожиты в эпохах глубокой религиозности, например, в Средневековье, где деньги и дьявол были тождественными образами. «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли свои» (Пр. 23:4) – религиозные постулаты подобно этому глубоко укоренились в сознании многих людей.

 

Отсюда у многих глубоко сидит подсознательный страх перед богатством и негативное отношение к нему.

 

Любые противоречия в Миропонимании осложняют реализацию богатства.

 

У бывших советских людей глубоко сидит ещё одно мировоззренческое противоречие, заложенное коммунистической идеологией в нескольких поколениях. Богатые капиталисты – враги нашей Родины. Богатство – признак загнивающего общества. А деньги – вообще временное явление, это зло уйдёт из жизни, когда мы придём к коммунизму. Убрать эти идеологические штампы из подсознания довольно трудно. Да и сейчас встречаются сторонники и проповедники такого понимания Мира.

Нередко в миропонимании человека имеются такие заблуждения, такие «вредные примеси», которые, если их подпитать деньгами, могут привести человека к гибели. Или же он создаст Миру много проблем. Это могут быть глубокие «зацепки» за материальное. Но Мир любит человека и всячески старается отвести его от такого пути, перекрывая ему доступ к деньгам. Ему предлагается реализовать другие формы богатства, устранить противоречия в своём понимании Мира и уже тогда получить и материальное богатство.

 

Сложилось мнение, что богатые люди – как правило, плохие люди.

 

И что именно материальное богатство делает человека плохим. Это мнение очень распространено и имеет глубокие корни. Вопреки тому, что существует множество богатых людей, которые значительно человечнее, духовнее, чем многие бедные, – представления о порочности богатых продолжают жить. Я думаю, что вы уже по-другому воспринимаете понятие «богатый». Стоит глубже рассмотреть эту проблему, чтобы понять, чем подпитываются такие заблуждения. Богатых людей значительно меньше, чем всех остальных, но они всегда на виду по роду своей деятельности (они, как правило, занимают верхние ступени общества) и по своему образу жизни (большой дом, дорогая машина и т. д.). Вся их жизнь находится на виду у общества. Они – как под микроскопом, и каждый их промах, каждая ошибка, каждая выходка, каждая отрицательная черта характера выносится на широкое обсуждение. А жизнь «простого» Ивана, который чудит так, что нет спокойной жизни ни его семье, ни всему подъезду или всей деревне, никому не интересна, потому что это обыденно, встречается повсеместно и в большом количестве. И к его чудачествам относятся снисходительно – он «свой», бедный.

Чтобы ни говорили, недостаток средств накладывает определённые ограничения на жизнь человека. Конечно, духовное развитие, обращение к своей сути позволяет получать от жизни всё необходимое, но к этому ещё нужно прийти!

Достаток делает человека более свободным, независимым, уверенным. В книгах Антаровой «Две жизни» рассказывается о жизни духовных людей, которые достаточно богаты и при этом естественно относятся к богатству, мудро используют его для творения добра. А всем ли нравится независимость человека, его уверенное движение по жизни? Некоторые эгрегоры желают видеть человека другим, и не они ли формируют негативное представление о богатстве и стремятся держать человека в бедности?

Конечно, материальное благосостояние создаёт дополнительные искушения. Богатый человек может легко увлечься приумножением псевдобогатства и забыть о своём предназначении. Имеющему богатство сложно с ним расставаться, появляется страх его потерять. А там, где появляется страх, нет любви. Вот один из критериев: настоящее богатство потерять нельзя, следовательно, нет и таких страхов.

Душа человека требует не роста по служебной или социальной лестнице, а расширения сознания, раскрытия Любви, увеличения в жизни Радости и Счастья! Она пришла именно за этим опытом на Землю, и ей не важно, какие материальные блага имеет человек.

Это не значит, что бедность помогает достичь радости. Бедный человек, направляющий все силы для обеспечения себя и своей семьи хлебом насущным, тоже забывает о душе, и она также получает мало радости в этой жизни. А скольких людей бедность толкнула на преступления! У человека должно быть достаточно материальных средств, а это возможно достичь только через состояние внутренней гармонии, которая приведет к гармонии и во внешнем мире. Вот это и есть путь к настоящему богатству.

 

Материальное богатство – это не большое количество денег и других материальных средств; это наличие достаточных средств, позволяющих прожить свою жизнь так, как вам хотелось бы, и реализовать себя в полной мере.

 

Если окружающие относятся негативно к богатству и к богатому человеку, то они разрушают и себя, и окружающих.

 

Поговорка гласит: если говорить человеку «свинья», то он вскоре захрюкает. Люди, относясь отрицательно к богатству и к богатым, сразу «решают» несколько «задач»: закрывают себе дорогу к богатству (в их понимании они – хорошие, а богатые – плохие, а хорошее несовместимо с плохим); помогают развиваться негативным качествам у богатых людей; настраивают их против себя. А те, в свою очередь, начинают отделяться от остального общества и соответственно относиться к нему. Я не защищаю и не осуждаю богатых. Причинами дисгармонии в человеческой жизни могут быть как богатство, так и бедность. Бессмысленно разбирать, что хуже: пресыщенность и чванство богача, «взбесившегося с жиру», или озлобленность и ограниченность люмпена, задавленного бедностью. Как говорится, из двух зол выбирать нечего. Несомненно, однако, что бедность и тяжёлые условия жизни заставляют человека терять человеческий облик куда чаще, чем богатство.

 

Дело не в наличии богатства или в его отсутствии. Дело в самом человеке. Человек изначально богат! Это его неотъемлемое свойство, это его суть. Он богат бесконечно – как Бог, проявлением которого он является, и по образу и подобию которого он создан.

 

Вопрос только в том, что мешает проявиться его богатству в жизни в полной мере? Посмотрите на список, приведённый ниже. Что у человека лежит в основе жизни, что доминирует? А что у вас стоит на первом месте? Здесь вы найдёте ещё один ответ на вопрос, почему вашего богатства вам не хватает.

 

• У одних на первом месте стоит реализация своих знаний, профессионализм, работа.

• У других – материальное богатство, деньги, то есть обеспечение себя и своей семьи всем необходимым. Чаще всего под богатством понимают именно это – большое количество денег и других материальных средств.

• У третьих – получение удовольствия от жизни.

• У четвёртых – приобретение знаний, взятие духовных высот, развитие личности.

• У пятых – любовь к мужчине (женщине), семья.

 

Всё это может присутствовать в жизни человека и желательно в равной степени, без выделения чего-то одного. Так можно достичь гармонии в жизни. Любая доминанта или любое принижение роли одного из проявлений жизни ведёт к нарушению гармонии и рождает проблемы.

Всё это и есть богатство человека. В каждом человеке заложены возможности для самореализации. Иногда они так и остаются неиспользованными на протяжении всей жизни. Это означает, что человек прошёл мимо своего богатства.

 

ИСТИННОЕ БОГАТСТВО ЧЕЛОВЕКА – ЭТО ЕГО РЕАЛИЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

 

Возможности могут быть закрыты на протяжении всей жизни. В таком случае они не являются богатством. Богатство есть именно реализованные возможности. О настоящем богатстве человека можно говорить как о совокупном качестве жизни. В это понятие входят:

• хорошее здоровье человека и членов его семьи;

• любовь и уважение ко всему в Мире;

• добрые семейные отношения и взаимоотношения с близкими и друзьями;

• культура и грамотность;

• творческая реализация;

• стабильность и уверенность в будущем;

• духовные достижения;

• достаточное финансовое и социальное положение;

• постоянное стремление к улучшению во всех сферах жизни.

 

Положительная тенденция в этих и других направлениях говорит о всё большем раскрытии возможностей человека и о возрастании его богатства. В основе всего перечисленного – суть человека-творца, и поэтому его истинное богатство – это проявление его лучших качеств: любви, свободы, творчества.

 

В корне слов «богатство», «богатый» звучит «БОГ». Истинно богатый – это человек, раскрывший в себе Бога, в полной мере использующий свою божественность в земной жизни.

 

Чтобы быть богатым, в первую очередь необходимо осознать, что вы сегодня уже богаты, то есть найти в себе, в своей жизни имеющиеся ценности, богатство. Они есть! Огромной ценностью является то, что вы человек и творец любви. Жизнь, мир, свобода, любовь, здоровье, знания, близкие люди, друзья, какие-то материальные блага… Эти крупицы проявленного богатства существуют здесь и сейчас! Нужно их обязательно увидеть, опираться на них и радоваться им.

Нельзя стремиться к богатству, считая, что сейчас вы бедны. Причитая над собственной бедностью, вы до богатства не дотянетесь. Поэтому и говорят: «богатство к богатству». Важно всегда помнить, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БОГАТ! Только зачастую не знает этого и не пользуется своим богатством в полном объёме. Каждый обладает всем необходимым, позволяющим достичь в жизни всего, что он пожелает! Только этим нужно уметь воспользоваться.

«Если для вас понятие „искать деньги“ отдельно от понятия „искать Бога“, возможно, вы никогда не найдёте ни того, ни другого».

Бартоломью

Здесь исключительно важна ВЕРА, а лучше – ЗНАНИЕ, что человек обладает возможностью найти то и другое, причём, найти в себе. Если вы не знаете и не верите в то, что вы божественны, что у вас есть внутреннее богатство, которое можно превратить в необходимые внешние формы, то вам трудно будет добиться и материального богатства.

Не нужно ссылаться на бедное детство, на предков, на внешние условия, на страну и говорить: «От судьбы не уйдёшь»… Без веры в себя и в свои бесконечные возможности можно прийти к материальному богатству, но за счёт чего-то. За счёт здоровья и укороченной земной жизни, за счёт сложных семейных отношений и потери близких и друзей, за счёт перекрытия духовного пути.

Быть одновременно богатым и духовным сложно до тех пор, пока идёт процесс согласования этих двух состояний. Это действительно очень трудно. Когда идёт согласование, духовность ещё недостаточно глубока.

 

Истинная духовность проявляется в самом богатстве. В этом случае духовность идёт впереди, прокладывает путь богатству и реализуется в богатство.

 

Новая духовно-нравственная основа, образ которой постепенно формируется в этой книге, приводит к новому пониманию культуры в целом и культуры взаимоотношений с богатством. Пока ещё главенствует понимание богатства как возможность получения чего-то (денег, материальных и нематериальных ценностей, славы, власти и тому подобное). Но постепенно взращивается другое понимание Мира, где богатство измеряется возможностями человека и способностью поделиться этими возможностями с другими. Что и сколько получили другие благодаря раскрытию вашей любви, вашего творчества, вашей свободы? Это и есть мера вашего богатства! Поток богатства идет к тем, кто отдаёт.

 

Мы живём здесь, чтобы отдавать, и чем больше отдаём, тем больше получаем, чтобы ещё больше отдавать. В этом заключается суть эволюции.

 

Как реализовать это в жизни, ведь все люди разные?

 

Первый путь творения богатства. Есть люди, которые могут превращать энергии окружающего мира непосредственно в деньги. Именно здесь максимально раскрываются их таланты. Человек реализует своё богатство, свой дар производственника, технолога, организатора на благо себе и другим. Это добыча энергоресурсов, производство промышленных товаров и продуктов питания.

Профессионалы, добывающие и перерабатывающие то, что принадлежит всем, должны делиться со всеми. Для этого существует система налогов, но она установлена законодательно и потому несовершенна.

Важной миссией этих людей является благотворительность, основанная на доброй воле.

Благо творить также нужно мудро. Отдав какую-то сумму, особо не вникая, на какие цели, человек считает, что он занимается благотворительностью. Далеко не всегда он поступает во благо. Чаще всего это похоже на подачку нищему. Такая благотворительность не делает того, кому дают, богатым. Через некоторое время он снова придёт за подаянием. Можно одноразово или многократно помогать человеку или какому-то коллективу людей. Когда есть средства, то таким образом помочь легко. Но часто происходит следующее: пока была финансовая помощь, дело двигалось – как только помощи не стало или она уменьшилась, дело остановилось, и отношения испортились.

Наверх