Поиск половинок - миф и реальность - Часть 10

Это можно часто наблюдать особенно в семьях, когда один отстаёт в динамике развития от другого, и когда опережающий начинает поиск нового состояния любви не в себе, а вокруг. И, естественно, находит. Мир выполняет волю человека и даёт ему желаемое. А вот для чего - многие не осознают и потому стремятся соединиться с новой половинкой. А ведь, чаще всего, эта ситуация создаётся для пробуждения импульса любви и возвращения домой в новом состоянии. Но люди часто не понимают этого и «клюют на наживку».

Чтобы разобраться во всём этом и верно действовать, человеку даётся мудрость, а то получится как в том анекдоте. Жена приходит домой, радостная, и говорит мужу: «Меня изнасиловали!». А он ей в ответ: «Съешь лимон и иди в ванную». Нужно не просто получить удовольствие, а перевести отношения в семье в другое, ещё более глубокое и гармоничное состояние.

Собственное развитие - вот основной путь поиска своей половинки. Благодаря осознания своей божественности, человек обретает самодостаточность и выходит за пределы острой потребности в другом человеке. Это и есть истинная духовность. Такое состояние вводит в действие сильнейший магнит-любовь, который будет притягивать уже не на уровне эмоций и мыслей, а на уровне Сути. А здесь мы все любим друг друга, и поэтому здесь легко найти единение практически с любым человеком.

В этом случае человеку даётся возможность найти более глубокую родственную составляющую в другой душе - ведь она действительно есть в каждой!

Вот смысл всего поиска - прийти к единению с любой душой! К этому и призывает память Души, говоря нам, что мы все - Одно!

Самое главное, что даёт духовность - поиск своей половинки идёт не «на стороне», а внутри себя! И чем глубже раскроет свою Суть человек, тем легче ему найти свою половинку, а точнее - открыть её в рядом находящемся человеке.

Часто можно услышать слова: «Я люблю людей!», «Нужно любить всё человечество!». Но когда встаёт вопрос о любви между конкретными мужчиной и женщиной, то здесь всё сужается до двух человек и о всём человечестве речь уже не идёт, так как здесь затрагиваются сексуальные отношения. То есть любовь затрагивает очень близкие, интимные сферы. И люди уже забывают слова Бога: «Я вас послал любить не одного человека!» и что каждый человек есть свободная душа. Здесь в человеке срабатывает чувство собственности, эгоизм и он не хочет и думать об ином видении этого вопроса. Наоборот, придумывается всё больше различных обязательств, законов и правил, закрепляющих права на другого человека.

А как же свобода? И что же это в таком случае за любовь? Может быть, в ней всё-таки больше морали и других искусственных норм и правил? Действительно, в человеческой любви присутствует очень много морали. Это и снижает её статус, и поэтому её различают с божественной.

На самом деле любовь не делится на человеческую и божественную - она везде одна!

Если двое хотят проявить любовь друг к другу, это что, разве это не любовь? Разве от этого человек будет меньше любить того, кого любил раньше? Увеличилось состояние любви, и это хорошо. Лишь бы оно не стало новым вектором, ограничивающим проявление любви ко всем людям.

Вся проблема в мировоззрении, в тех установках, которые говорят, что надо любить только одного человека.

И эта программа проникла во все сферы жизни и давит на людей. Человека воспитывают так, что он с детства знает, что если у него возникнет к кому-то другому импульс любви, то он уже не может любить и того, и другого. И он вынужден говорить: «Ту я уже не люблю, а люблю только тебя!» Именно это хотят слышать все! Обществом, моралью, традициями человек уже запрограммирован на выбор. Выбирай - тот, или другой!

Что же лежит в основе такого мировоззрения? Чувство собственности - вот на что опирается мораль, традиции и законы.

Если в таком случае говорят о любви, то, скорее всего, в этом проявляется в большей степени именно чувство собственника, а не любовь. Чувство собственности, на самом деле, создаёт проблемы во многих сферах от взаимоотношений с детьми до межгосударственных отношений. Конечно, это чувство проникло и в сферу отношений мужчины и женщины и достигает порой очень значительных высот, в том числе и духовных - ведь люди даже Бога делят. Отношения половинок также не избежали этой напасти, и сюда проникла эта зараза - «это моя половинка!»

Наблюдения показывают, что соединение с половинкой, с которой ощущается близкое родство, как ни парадоксально, оказывается не всегда лучший вариант для человека.

Зачастую при этом происходит настолько плотное «слипание» этих половинок, настолько они замыкаются друг на друге в своих отношениях, что забывают о развитии своей индивидуальности. И Мир всячески старается напомнить этой паре, что они - не единственные во Вселенной, что нельзя отделять от Мира Любовь, что мы все любим друг друга, и нам дано это состояние любви для того, чтобы наполнить ей окружающих, а не только друг друга. У такой любящей пары вдруг возникает много трудностей на жизненном пути, которых, казалось бы, не должно быть в такой возвышенной любви.

И много примеров того, как внезапно уходит из жизни один из таких любящих: Мир только таким образом может разделить эти слипшиеся половинки.

В книге П.Джордри и М. Д. Прессман «Твоя вечная половина» описывается несколько примеров встреч таких половинок. «В Кене и Трейе мужское и женское начала нашли своё идеальное равновесие. Трейя пишет: Где-то через пару недель после нашей первой встречи мы решили пожениться. Всё произошло чрезвычайно быстро. Казалось, каждый из нас знал это почти с самого начала». Сила союза душ-близнецов стала поддержкой в годы жестоких разочарований, которые им предстояло пережить. Их брак явился колоссальным испытанием, но также и огромной наградой в те пять лет, когда Трейя боролась с раком, который, в конце концов, сразил её в возрасте сорока одного года».

Вот таким образом были разделены слипшиеся половинки. И это далеко не единственный случай, когда есть великая любовь друг к другу, но она не спасает от смерти. И человек не понимает, почему это происходит, и кричит: «За что?»

С. Н. Лазарев в книге «Причина и карма» описывает подобный случай, и он советует мужчине применить радикальное средство для спасения жены - изменить ей. Звучит, конечно, жёстко, особенно для «моралистов», но в этих словах присутствует истина. Я помню, когда вышла эта книга, многие, особенно женщины, очень возмущались таким советом Лазарева. На самом деле это не измена, а перевод любви из векторных отношений в состояние любви, чего и хочет душа на самом деле.

Люди часто связывают два понятия: любовь и измену. Например: «Он изменил нашей любви» или: «Я его любила, а он мне изменил» и т. п. Это никак не связанные между собой понятия. «Измена», «предательство» - это из области уголовного права. Это - когда есть договор и он нарушается. В отношениях между мужчиной и женщиной договор заключается, но что есть предмет этого договора? Да, организация совместной жизни, совместные материальные ценности, но не любовь.

Любовь не может регулироваться никакими законами - иначе это не любовь!

Это субстанция самой большой свободы. Любовь - есть сама свобода и она никем не может быть приватизирована, на неё никто не имеет прав, она не может быть предметом никакого договора! Там, где есть любовь, измены в принципе быть не может.

Когда одна сторона ставит печать «измены» на другую, это похоже, когда «марионетка» делает шаг, но не тот, которого хочет «кукловод» и тогда «кукловод» начинает возмущаться и клеймить отступника. Человек нарушил договор, но причём здесь любовь? Любовь - это чувство, это внутреннее состояние человека, которое не подчиняется никаким договорам.

В отношениях мужчины и женщины можно использовать понятие «верность», но тоже весьма осторожно. Верность чему и кому?

Истинная верность заключается в том, чтобы быть верным самому себе, своей Сути!

А у другого человека может быть другое понятие верности, он может быть далёк от истинного её понимания, и тогда снова могут возникнуть проблемы. Опять мы приходим к вопросу о сознании.

Всё находится в сознании человека! Для каждого состояния сознания свои критерии истинности, свои законы, правила и нормы, свои понятия свободы, и нельзя всех причёсывать под одну гребёнку.

Памятуя о том, что высшее проявление любви есть предоставление полной свободы любимому, нужно учитывать и его состояние сознания - что такое свобода в его понимании.

Рассмотрим один типичный пример. Существует семья, между мужем и женой есть любовь. Но вот на стороне встречается ещё большая любовь. Именно так зачастую и происходит. Только единицы семей проходят по жизни без любовных треугольников. Ситуация несколько проще, когда любви в семье нет, но мы сознательно обсуждаем более сложный случай.

Какие существуют варианты? Основных, которые чаще всего и встречаются в жизни - три. Первый - семья распадается, и влюблённая половина уходит к новой любви. Второй вариант - отказ от более сильной любви. Ответственность перед семьёй, перед детьми берёт верх. Третий вариант - это жизнь в семье и тайные встречи с новой любовью, так называемое сидение на двух стульях. Во всех трёх случаях неизбежны страдания многих людей, в том числе детей. Ведь, даже если тайна остаётся нераскрытой, разрушение идёт на уровне энергетики. Как же быть?

Давайте ещё более усложним пример. Здесь мы ведём разговор о половинках и поэтому рассмотрим пример, когда встретились половинки. Что меняется в этом случае? Как мы уже говорили, половинки встречаются при высокой степени развития Сути, следовательно, и сознание расширенное, и ответственность за каждый шаг тоже более высокая.

Здесь первый вариант, то есть уход к новой любви возможен в тех случаях, когда есть для этого веские основания. Например, бывшие партнёры находятся на разных ступенях развития Сути. Бывает, что соединение произошло на основе физического влечения и дальше оно не переросло в нечто большее. В результате появился «брак», и в нём уже сложились такие отношения, в которых невозможно раскрыть сильную любовь. Невозможно - это конечно относительно, но тем не менее, из этой ситуации развод для всех будет более гармоничным выходом.

И здесь нет места жалости - нельзя предавать себя и наступать на горло своей песне. В таком случае уход будет полезен и для другой стороны - каждый получит своё - заслуженное. Часто трудно провести грань между заботой о близком человеке и жертвой ради него.

Ни в коем случае не следует жертвовать собой, своим развитием ради чего угодно: семьи, женщины, мужчины, детей, родителей, благополучия… Ответственность перед самим собой - вот главная ответственность!

Чаще всего жертвенность основана на жалости. А жалость унижает. Жалея, человек встаёт над человеком. Там, где жалость, - там мало любви, так как истинная любовь основывается только на уважении. Жертвенность часто строится на моральных принципах. Но мораль, созданная обществом, чаще всего опирается не на любовь, а на эго людей и защищает их с позиции «разумного» эго. Мораль в большей степени, идёт от ума, в ней, как правило, мало любви. И вот здесь мы снова приходим к пониманию того, насколько важно состояние сознания.

Второй вариант - отказаться от любви половинки и от любви к половинке. Но этого нельзя делать! Правда, человек может сделать над собой усилие и «зажать», «погасить» любовь к половинке. Он обладает достаточной для этого свободой воли, но это есть отказ от любви и предательство себя. У С. Н. Лазарева есть термин, обозначающий это действие - убийство любви. А это, особенно учитывая высокое состояние сознания половинок, равносильно отказу от Бога.

Таких, убивших свою любовь (я пишу без кавычек, - надо вещи называть своими именами), на самом деле очень много. Кто-то создал семью не по любви и не стал её развивать, кто-то не стал открывать новые её глубины, кто-то отказался от встретившейся любви… Многие живут обычной, серой, «растительной» жизнью: или спиваются, или рано умирают от сердечных болезней, - это всё из-за того, что они «закрыли», «зажали» свою любовь. Здоровье сердца напрямую зависит от реализации любви в жизни. И здесь каждый вправе выбирать, по какому пути идти.

Вправе-то вправе, но не нужно забывать, что мы все есть одно целое.

Наверх