Материнская любовь - Часть 18

Психологи, как правило, рассматривают следующие уровни зрелости человека: ребенок, подросток, юноша и взрослый (зрелый) человек. На каждом этапе жизни человек решает задачи своего уровня, а если какие-то из них не решены, то переходят в другой возраст, накапливаются и начинают проявляться в виде различных комплексов, выливаются в жизненные проблемы. Взрослая жизнь занимает основной период жизни, вот здесь-то, как правило, нерешенные задачи предыдущих этапов и проявляются во всей красе. И в результате возникает парадоксальная ситуация: человек по возрасту взрослый, а личность – незрелая.

Вот посмотрите, какие при взрослении и созревании личности происходят (по крайней мере, должны происходить!) изменения в человеке, и сравните с тем, что происходит в реальности (желательно в первую очередь проверить на себе):

 

– приобретается личный опыт и расширяются способности;

– раскрываются доброта и сострадание;

– появляется независимость мыслей и суждений;

– проявляется все большая уверенность в себе и понимание своих задач;

– осознаются права и свободы окружающих, и человек уходит от насилия над собой и над окружающими.

 

Это, конечно, очень короткий и общий список. Дальше мы его развернем и рассмотрим глубже, но даже в таком виде он позволяет посмотреть на себя, на свою жизнь более объективно и, при желании, увидеть – насколько зрел человек.

Далее уровни зрелости трактуются по-разному. Мне больше нравится и подходит к моему Миропониманию название периода жизни, следующего за зрелостью, не «старость» и даже не «поздняя зрелость», как назвал его Э. Эриксон, а «ВТОРАЯ ЗРЕЛОСТЬ».

 

Определение «вторая» позволяет увидеть в перспективе и третью, и четвертую... Таким образом исчезает конечность жизни!

 

Переход во вторую зрелость может происходить в возрасте 60–65 лет (если к этому времени человек сформировался в действительно взрослого и зрелого). А большая часть людей воспринимает возраст после шестидесяти лет как старость, и они, так и не достигнув зрелости, сразу переходят в старость и уходят из жизни. Мало тех, кто видит в этом этапе жизни возможность своей новой реализации, достижения неведомых доселе высот, выход поистине во вторую, более глубокую зрелость. Но такой жизненный путь возможен, и есть люди, которые идут по этому пути и прошли по нему довольно далеко.

Действительно, я считаю, что за второй зрелостью может наступить и третья зрелость, и четвертая... то есть следующие этапы зрелости. Возможности человека, заложенные природой, позволяют многократно продлевать состояние зрелости и выходить на все новые уровни своей реализации. И я лично знаю людей, вышедших уже на этап третьей зрелости. А этот переход осуществляется в возрасте 83–86 лет.

 

Общество недооценивает необходимость и важность людей старшего поколения. Считается, что, отработав положенное время, они свою основную задачу выполнили. В лучшем случае, им поручается иногда заниматься внуками. На самом деле с выходом на пенсию решение основной задачи жизни только начинается!

 

До этого была суета жизни, решалось множество «важных» задач, которые, как потом оказывается, не столь уж важны и не выдерживают проверку временем. Лет до сорока—пятидесяти идет только набор знаний, опыта и лишь затем начинается полноценная реализация всего накопленного в жизни. А я не раз слышал, как сорокалетние говорят о себе, что уже приближается старость. А достигли ли они зрелости, стали ли они взрослыми? Скорее всего – нет, иначе так бы не говорили. Ведь зачастую можно встретить незрелого человека и в шестьдесят лет, и в восемьдесят!

Теперь давайте рассмотрим характеристики взрослого человека, разработанные психологами, и оценим себя – в каком возрасте мы достигли уровня взрослого человека, то есть зрелости, и достигли ли вообще?

Качества зрелости

Как говорилось выше, человек может считать себя взрослым, зрелым, если он не остановился в своем психическом развитии на одном из более ранних этапов: детском, подростковом, юношеском, и проявляет следующие характерные качества:

 

Взрослый человек уважает права других людей и старается не нарушать их свободу.

В жизни приобретает большую ценность не количество, а качество.

Взрослый человек – способный ученик, он уже умеет учиться, знает, чему учиться, и применяет полученные знания и опыт других людей в своей жизни. Он сознательно реализует свой творческий потенциал.

Он понимает важность своего развития и его устремления направлены на развитие личности.

Он сбалансировал свои качества.

Он гибок и некатегоричен.

В нем проявляется мудрость.

Он осознает единство Мира и свое место в нем.

Сострадание он стремится выразить конкретным действием, уменьшающим страдания.

Его сфера жизни объемна, разнообразна, и в ней выстроена истинная система ценностей.

Он активен и динамичен.

Взрослый человек умеет наслаждаться жизнью. Любовь к себе для него не просто слова, а основа жизни.

Для него труд – один из способов раскрыть себя, поэтому он интенсивно, целенаправленно и с удовлетворением трудится.

Взрослый человек знает ценность физического тела, понимает значение природы и старается уделять время своему здоровью и активному отдыху.

Взаимоотношения мужчины и женщины, в том числе и сексуальные, являются неотъемлемой частью его жизни.

Пара, семья, род для него не просто общепринятые категории, а важные ценности его жизни.

Он осознает задачу своей жизни и начинает ее выполнять.

 

Вот примерный перечень качеств взрослого человека (или, по-другому, достигшего уровня зрелости). Исходя из него можно увидеть, что многие к старости так и не достигают уровня зрелости, и уходят из жизни, так и не реализовав себя. Мало того, и сам ранний уход предопределяется, на мой взгляд, тем, что человек не созрел в отведенное для этого время, не развил большую часть перечисленных качеств, и его душа принимает решение уйти из такого «неинтересного» тела.

И только кармические задачи: личные, семьи и рода, – могут его держать еще какое-то время на Земле. Кроме того, люди сильно цепляются за жизнь, даже если она несчастна и полна страданий. И действительно, довольно часто можно видеть, как старый, немощный человек, уже не имеющий возможности сам что-либо изменить в жизни, живет, страдая сам и доставляя страдания близким.

Когда видишь пожилого человека, у которого наблюдается: обидчивость, крикливость, тиранство, догматичность или прижимистость, то можно смело утверждать, что он еще не созрел и не достиг уровня первой зрелости.

Если же человек в зрелом возрасте, а еще лучше – в молодости, начнет задумываться об этих вопросах, сделает усилие и устремится к поиску ответов на них, то для него открываются новые этапы жизни. Он может подойти к пенсии в другом психическом состоянии, с другим сознанием и своевременно перейти во вторую зрелость.

 

Вторая зрелость наступает тогда, когда человек выполнил задачи зрелого человека, осознал задачи второй зрелости и готов их выполнять.

 

Давайте здесь же рассмотрим качества, присущие второй зрелости. Эти качества стоят на плечах качеств первой зрелости и развивают их дальше. На этапе второй зрелости очень важно уменьшить количество монотонного, физического труда и всех действий со словом «надо». Подумайте, сколько в жизни вы делали со словом «надо»! И если вы объективно оцените все эти «надо», окажется, что по большому счету они вовсе были и не нужны! И вот теперь ваше зрелое состояние позволяет более мудро подойти к словам «надо» и «должен».

Качества второй зрелости

Вторая зрелость – это период приобретения наибольшего духовного опыта и мудрости.

 

Уходит гонка за сиюминутными ценностями, человек более взвешенно подходит к оценке ситуации, к своим поступкам. Появляются условия для сознательного развития личности, самосовершенствования, самореализации в тех сферах, в которых до этого человек по причине занятости основной деятельностью не мог активно действовать. Вторая зрелость – время личностного роста, возможность заняться любимым делом и освоения духовных сфер, период раскрытия тех своих талантов, которые по разным причинам были не раскрыты в предыдущие годы.

В этом возрасте человек все больше проявляет такие качества, как созерцательность, познание себя. Основные усилия по изучению Мира он направляет не вовне, а внутрь себя.

 

Во второй зрелости человек осознает и реализует цель данного этапа жизни – стать мудростью рода.

Для достижения этой цели он сознательно формирует свое живое Миропонимание. То есть, понимание Мира находится в постоянном развитии.

Он находит Бога в себе.

Ему открывается смысл жизни.

Он осознает закон Первоистоков о вечной жизни и его здоровье становится ему подконтрольным.

Полностью уходит категоричность и осуждение, как признак косности и недостаточности любви и уважения к Миру.

Новое не отвергается, а наоборот, проявляется все большее стремление к новому и принятие его. Это признак молодости духа.

Глобальность сознания и любви – естественное его состояние.

Наслаждение жизнью приобретает еще большее значение. Радость жизни вместе с мудростью становится двуединой основой существования.

Человек в полной мере становится патриархом рода, его мудростью, совестью, духовным наставником и определяет путь развития рода, народа, человечества.

Идет осознанное выполнение своей задачи.

 

Мы рассмотрели качества второй зрелости, но, как уже говорилось ранее, многие, несмотря на предпенсионный и пенсионный возраст, еще не решили задачи и первой зрелости. Поэтому кому-то постулаты второй зрелости покажутся непонятными – не расстраивайтесь! Начинайте двигаться в этом направлении, и мудрость придет! Намечается хорошая тенденция. Меня радует то, что я знаю тридцатилетних, которые уже вышли на уровень зрелости! И, на мой взгляд, количество их растет. Время сейчас удивительное! Я знаю также тех, кто в течение всей своей жизни не раскрыл и половины перечисленных качеств, а находясь в преклонном возрасте, успешно решает не решенные до этого задачи, догоняя свой поезд. И количество таких людей также растет.

Я знаю много замечательных примеров, когда люди, прожив большую часть жизни ценностями «обычного советского человека», уже в зрелом возрасте коренным образом изменили свое мировоззрение.

Юрий Владимирович Макаров, ученый, всю жизнь занимавшийся только наукой и не помышлявший ни о чем духовном, в возрасте 62 лет вдруг стал получать информацию из тонких планов. Сначала он отмахивался от этой информации, как от назойливых мух, затем проявил интерес и как ученый стал исследовать. Освоил работу с маятником и стал систематизировать поступающую информацию чисто из научного интереса, а затем увидел в этом большую глубину, стал вникать, применять в жизни.

В результате за несколько лет он из материалиста-ученого превратился в глубоко верующего (но не фанатично!) человека, знающего Бога значительно ближе, чем многие религиозные люди. Это позволило ему решить множество научных вопросов, убрать проблемы со здоровьем, в отношениях с близкими людьми.

Сейчас ему 67 лет, он активно трудится в науке, обеспечивает себя материально, у него хорошее здоровье, он выглядит как минимум на 10 лет моложе своих лет, ведет большую исследовательскую работу в области духовности, пишет на эти темы книги. Изменились его отношения с близкими, со всеми людьми – все это сделало его жизнь во много раз интересней и более осознанной, чем в предыдущие 60 лет.

Макаров безболезненно, незаметно прошел пенсионный кризис, легко вошел во вторую зрелость и активно решает соответствующие задачи. Удивительно гармоничный, интересный, счастливый человек!

Спросите любого – что такое счастье? Практически каждый назовет одним из первых элементов счастья – здоровье. Действительно, здоровье – это поистине фундамент жизни. А что такое быть здоровым? На такой простой вопрос можно услышать разные ответы. Наиболее разумный, на мой взгляд, такой:

 

Здоровье – это ощущение неощущения тела.

 

Такая формулировка на первый взгляд странная. Но только на первый взгляд. Она говорит как раз о сути здоровья. Здоровый человек не ощущает своего тела, причем во всех ситуациях и при любых нагрузках. При здоровом теле человек даже затрудняется сказать, где у него находится тот или иной орган, он просто не ощущает свои органы – так как они работают хорошо и слаженно.

 

Болезнь – это дисгармония и ограничение творчества. Болезнь есть НЕСВОБОДА.

 

Здоровье не только личная, но и общечеловеческая ценность. Это абсолютная ценность. Чем больше человеку лет и чем лучше его здоровье, тем большую ценность приобретает человек для общества и для Земли. Это величайшее достояние человечества! Скорее бы люди осознали это!

 

Под словом здоровье я понимаю здоровье не только физического тела, но и здоровье всех планов человека, и его здоровое мировоззрение.

 

Наверх