Материнская любовь - Часть 17

Претензии к родителям являются причиной многих проблем у молодых людей. Мне много пришлось заниматься вопросами одиночества, так как такое состояние довольно распространено. И что вы думаете, иногда главной причиной долгого одиночества становятся именно претензии к родителям. Этот вопрос чаще касается девушек, поэтому причины кроются в отношении к отцу. И чем больше претензий, тем сложнее у девушки отношения с мужчинами. Как только претензии убираются – жизнь налаживается.

Приведу пример. Женщина долго не могла выйти замуж, и это продолжалось до сорока лет. Что только она ни предпринимала – все тщетно. Только когда она убрала все претензии к отцу (а он оставил семью, когда ей было 18 лет), помирилась с ним и поняла, что как минимум не он один создал ситуацию с разводом, она встретила свою любовь и родила ребенка. И таких примеров достаточно много, чтобы сделать соответствующий вывод.

Нередко можно встретить и противоположное отношение – избыточная любовь к родителям. Это отдельная большая тема. Все избыточное вредно: избыточное питание, избыточная работа, избыточная духовность... и также избыточная любовь к родителям или к одному из них.

Я знаю человека, у которого гипертрофированное чувство к матери было всю жизнь. Мало того, он сохранил и даже развил его после ее смерти. Он стал ее идеализировать и превратил поистине в икону. По утрам и перед сном он молился на ее портрет, а все остальное время этот портрет был в его портфеле. Многие умилялись такой любовью к матери. Поистине, заблуждениям нет границ, и этот пример поучителен. Этот пример перекликается с темой, описанной в главе «Психические роды». Ведь все взаимосвязано. Сильное материнское чувство, привязавшее к себе ребенка, в этом случае усилилось благодаря любви к матери. Два встречных вектора совпали и создали мощное взаимодействие, которое не прекращалось и после смерти матери.

Мальчик был умный, учился хорошо и легко поступил в военное училище. Этот факт очень важен. Именно воинская дисциплина и помогла ему в какой-то степени развить мужские качества. Она утвердила его в жизни. Но мать всегда была рядом, и во время учебы, и во время службы. И это наложило свой отпечаток. Несмотря на службу, влияние матери не уменьшалось.

Парень был видный, добрый, перспективный и мог ухаживать отменно, поэтому женщины влюблялись в него сильно. Но жениться он не мог, как говорят, «по определению» (сильная связь с матерью не позволяла приблизиться ни одной женщине). Поэтому их чувства оказывались невостребованными. А Мир подводил ему много женщин с большой любовью, которые могли бы его вывести из этого состояния, но он сам не желал этого выхода, так как его любовь к матери была сильнее. И влюбленные женщины страдали. Таким образом, он оказался причиной многих сломанных судеб.

Одна женщина все-таки добилась своего – они поженились. Как он потом говорил: «Это она меня женила на себе». С не рожденными психически мужчинами именно так чаще всего и происходит – они женятся под давлением матери, или женщины, или обстоятельств. В таких семьях отношения, как правило, не складываются. Так было и с нашим героем. Мать находилась рядом – сначала они жили вместе, а затем в разных квартирах, но недалеко. Отношения все более ухудшались, несмотря на то, что появились дети. Жена рассказывала: «Он у матери проводил времени больше, чем в семье, а когда я делала ему замечания, он меня обвинял в жестокосердии».

И это действительно часто происходит, когда святым материнством и святой любовью к родителям прикрывают какие-то свои заблуждения, комплексы, неверную систему ценностей. И ведь трудно что-либо возразить, когда звучат такие святые слова о необходимости любить родителей! Не покупайтесь на них, будьте мудры, старайтесь истинную любовь отделить от ложной!

Когда умерла мать, он год был сам не свой, тоже чуть не умер. Свою дальнейшую жизнь он посвятил проблеме материнства. Женщины-матери стали смыслом его жизни. А женщин как женщин он отодвинул еще дальше, чем в молодые годы (хотя и тогда они были не на первом месте). В связи с этим его реализация значительно снизилась, и вот жена уже становится основной добытчицей в семье, а дети теряют уважение к нему.

Человек пришел в эту жизнь со многими талантами, с раскрытой, доброй душой, но, попав под сильное влияние матери, потерял ориентиры в жизни, и в результате не реализовал даже часть своих возможностей. Вот последствия сильной материнской любви, к тому же усиленной встречной любовью к матери. И этот пример не единственный.

Довольно распространенное явление – чувство вины у детей после ухода родителей в мир иной. «Надо было сделать то-то и то-то, тогда они бы еще пожили», «Я вот мало их любила, поэтому они рано ушли из жизни» и т. д. На самом деле такое чувство вины отрицательно сказывается на жизни. Чувство вины и страх – самые вредные качества для человека. Через чувство вины родители продолжают влиять на жизнь детей из того мира и мешать их реализации. Нужно понимать, что все произошло так, как и должно было произойти на тот момент, и сожалеть ни о чем не нужно.

В издательство пришел автор. Заходя в дверь, он как-то умудрился поранить палец на руке. Он врач, и у него все было с собой – йод, бинт, – он быстро обработал ранку.

Мы стали говорить о делах, но забинтованный палец не давал мне покоя. И как только мы закончили дела, я говорю:

– Давай теперь займемся твоим пальцем.

– А что им заниматься? Я уже все сделал, и воспаления не будет.

– Ох, эти врачи! Не все так просто, ты же знаешь, воспаление может возникнуть и в стерильных условиях и не быть в антисанитарных. Нужно убрать причину этой ранки.

– Какую причину – ручку на двери поменять?

– Ты забыл одну истину: случайного ничего нет. И эта ранка – знак о чем-то, а так как это произошло в моем присутствии, значит, я помогу тебе понять эту причину. Палец поранен на левой руке, следовательно, причина связана с родителями, скорее всего, с твоей матерью.

– Мама умерла несколько лет назад, и я ее очень сильно любил. И я очень сожалею, что не забрал ее к себе, может быть, она бы еще смогла пожить.

– А ты уверен, что если бы ты забрал ее к себе, это принесло бы ей пользу, а главное – тебе и твоей семье?

– Конечно! Мне и ей было бы комфортно. Она меня очень любила. Разве любви может быть много? И разве от того, что близкие, любящие люди находятся вместе, может быть плохо?

– Истинной любви не бывает много, а вот эгоистичной лучше вообще бы не было. Скажи, а как складывались отношения твоей матери с женой?

– Не очень. Жена умница, старалась, но что-то их отношения так и не сложились.

– А ты подумал о том, каково было бы жене и какие были бы ваши отношения, если бы вместе с вами жила мать? Убери сомнения и чувство вины – все произошло так, как и должно было бы произойти. Ее уход – это на тот момент был лучший вариант для вас, потому что реально ты ей ничем не мог помочь. По-настоящему можно было бы помочь, только обретя соответствующее духовное состояние и разобравшись во многих вопросах.

Для более глубокого осознания отношений с матерью и устранения чувства вины и была создана ситуация с пальцем. Поистине, случайного ничего нет.

Подведем итоги небольшого исследования на тему любви к родителям.

 

Родители сами закладывают программу отношения к себе. Они всегда пожинают плоды своего мировоззрения, своего отношения к детям.

 

И чтобы не было горько за прожитые годы, родителям необходимо: дать детям здоровье, создать Пространство Любви, сформировать верную систему ценностей, помочь получить необходимое образование для первых самостоятельных шагов по жизни, открыть основные принципы человеческого общежития. И главное – быть примером и идти хотя бы на полшага впереди.

А детям нужно помнить: чем взрослее человек, тем меньше он должен ожидать помощи от родителей. По большому счету никто никому ничего не обязан давать. Желательно с детства помнить один из основных законов Мирозданья – никто никому ничего не должен! Родители дали возможность данной душе воплотиться, создали необходимые условия для реализации, а дальше путь самой души.

 

И лучшая помощь родителей – не мешать детям прожить свою жизнь. А лучшая помощь детей родителям – помочь родителям быть счастливыми.

Вторая зрелость

Старость – это дурная привычка, для которой у активных людей нет времени.

Андре Моруа

Эта глава написана не только для тех, кто подошел к пенсионному возрасту, но и для тех, кто еще на пути к нему. Она также будет полезна и тем, кто только входит в самостоятельную жизнь. Чем раньше будут использованы эти знания, тем с большей радостью можно пройти по жизни и продлить ее по своему желанию на многие годы, а для особо смелых можно сказать – вечно!

В этой главе я желаю не только дать надежду на возврат к активной жизни тем пожилым людям, которые ее потеряли, которые чувствуют свою ненужность, но и показать им путь, идя по которому они могут обрести совершенно новое состояние, которого еще не испытывали в своей жизни!

 

Найти смысл в жизни, когда уже кажется, что она заканчивается, открыть второе ее дыхание – великая задача! И ее можно решить.

 

В книге «Истоки» я только обозначил эту тему, которую здесь развиваю наиболее полно. Тема оказалась очень важной также и для устранения проблем, вызванных избыточным материнским чувством. В пожилом возрасте, когда проявляется мудрость, нет суеты, можно подумать над тем, как устранить свои заблуждения и недостатки в отношениях с детьми. Поэтому я подумал, что эта глава необходима и важна именно в этой книге.

Для соответствующего настроя, я хочу наш разговор начать словами из книги «Беседы с Богом» Нила Уолша:

 

«Вы действительно никогда не умираете. Жизнь – вечна. Вы – бессмертны. Вы никогда не умираете. Вы просто меняете форму. Но вам даже этого не надо было делать. Вы так решили, не Я. Я создал вас во плоти, которая должна существовать вечно. Ты в самом деле считаешь, что лучшее, на что способен Бог, лучшее, что Я мог создать, – это тело, которое может протянуть шестьдесят, семьдесят, может быть, восемьдесят лет и потом развалиться? И ты вообразил, что это предел моих возможностей?

Я предопределил твоему замечательному телу существовать вечно! И самые первые из вас жили во плоти практически без боли и без страха того, что вы теперь называете смертью».

 

В этих словах Истина. Прочитайте их еще и еще раз, вспомните эти слова – вы их знали всегда! А когда вы вспомните, тогда уйдут сомнения, и это будут уже ваши знания, ваш опыт, и тогда все остальное вам будет открываться значительно проще и быстрее. Пришло время сделать эти знания принципом жизни и так жить!

Вначале я предлагаю посмотреть на поставленный вопрос со стороны психологии. Эта наука много потрудилась в изучении человека и способствовала более глубокому его пониманию. Правда, психология без духовности однобоко видит жизнь, но мы дополним психологические знания духовной составляющей. В таком виде эти знания принесут значительно больше пользы.

Уровни зрелости

Существует понятие «зрелый человек». Но зачастую оно очень объемно и охватывает большой возрастной период и широкий спектр качеств, поэтому теряется суть понятия и трудно определить границы этого возраста. А тем более в поведении людей можно увидеть разный уровень зрелости, порой далеко не соответствующий возрасту. Нередко мы ожидаем от человека определенной реакции на происходящее в соответствии с его возрастом, а он совершает другие, далекие от предполагаемых поступки.

Посмотрите выступления политиков и других публичных людей. Нередко они ведут себя не как разумные взрослые люди: лгут, выдают желаемое за действительность, проявляют нетерпимость и агрессивность, в их поступках недостает мудрости. И это довольно распространенное явление. Действительность постоянно дает примеры того, как взрослые остановились на уровне развития капризного ребенка, агрессивного подростка, юноши-максималиста и т. п., таким образом, сочетая в себе качества многих возрастов.

Наверх