Материнская любовь - Часть 11

Кто ищет, тот найдет. Он мужчина видный, умный и он нашел женщину, которая согласилась на такую роль в семье. Он построил в семье патриархальные отношения, но, наученный прежним опытом, стал к жене относиться как к матери: всячески подчеркивал ее материнские чувства, заставлял ее рожать (за 18 лет совместной жизни они родили пятерых детей), старался ограничить ее интересы семьей, взяв на себя роль добытчика для семьи (как и «положено»).

Создавалось впечатление, и это было действительно так, что он боялся пробуждения в своей жене женственности, заменив это материнством; ее самостоятельности, привязав ее к дому и к детям; ее реализации, направив все ее силы на мужа и на детей. Такая позиция создавала определенную устойчивость семье (разве бросит женщина пятерых детей!), и они прожили 18 лет. Но истинной реализации Валерий так и не достиг. Как я уже сказал, он все эти 18 лет пытался реализовать свой проект, но так и не смог. Да и в разговоре с его женой я увидел, что в ней идут процессы, которые рано или поздно могут вырваться наружу.

 

Каждая душа приходит в этот мир реализовать себя, а не жертвовать собой ради другого.

 

И когда душе надоест такая жизнь, она вырвется из этого круга, и может даже вообще уйти из земной жизни. И таких примеров достаточно много. В разговоре с женой Валерия чувствовалось это внутреннее напряжение. Выход только один – мужчине нужно посмотреть на себя объективно и понять свою проблему, а женщине проявить мудрость и создать условия для его психического рождения.

Не до конца рожденных психически на самом деле значительно больше, чем мы думаем. Возьмите любую семью и посмотрите, какую роль играет мать в жизни детей, какая у детей судьба, какая судьба у родителей – и вы без труда увидите многие из перечисленных признаков избыточного материнского чувства. В действительности, семей, находящихся во власти материнской любви, большинство.

Посмотрите, например, как матери стараются всячески «спасти» своих сыновей от службы в армии. На какие только ухищрения не идут, готовы даже физически и психически калечить своих детей, лишь бы не пустить их в армию. Матери боятся «дедовщины» в армии и отправки детей в «горячие точки». На самом деле здесь не только эти причины. В глубине, на подсознательном уровне, матери боятся потерять власть над своими сыновьями! Ведь из армии они придут мужчинами.

По телевидению рассказывалось, как о положительном примере, о матери, которая оставила мужа и поехала в Чечню, где служил ее сын, и жила там все время его службы. И невдомек и ей, и тем, кто делал репортаж, что этим она еще более подвергала опасности своего ребенка. Если бы иметь статистические данные, то, я уверен, можно было бы увидеть, что гибнут в основном те дети, в семьях которых любовь между родителями находится не на первом месте. Мои личные наблюдения подтверждают это.

Я не раз проводил такой «эксперимент». Когда ко мне обращались за помощью по поводу службы в армии, я старался наладить отношения родителей друг к другу и верное понимание ситуации. И во всех случаях все происходило наилучшим образом!

Конечно, мне известны факты, когда матери своей любовью, жертвуя собой, спасали своих детей. И в истории много таких примеров, но надо посмотреть глубже и задать вопрос – а кто привел детей в ту ситуацию, когда их надо спасать? И тогда мы увидим, чаще всего сама мать своей избыточной любовью к ребенку и порождает драматические, а то и трагические ситуации. Но об этом не говорят, а вот о героическом спасении пишут и говорят очень много.

Именно в армии психические роды происходят наиболее эффективно – человек быстро становится самостоятельным. Если ему не будет мешать опять же мать. Своими думами о сыне, своими чувствами, своими письмами! Это же мощное психическое оружие, направленное на удержание молодого мужчины в рамках ребенка! Редко какая мать подумает и напишет о том, чтобы ее сын служил честно, развивался физически, становился мужчиной, не боялся трудностей. А ведь мысли, чувства и слова матери имеют огромное влияние и на расстоянии. А в них много страхов, жалости, тоски, слез... Неудивительно, что молодые солдаты срываются, устраивают побеги, идут на совершенно непонятные преступления. Все это становится понятным, когда проанализируешь отношения родителей между собой и к молодому солдату.

А насчет высокой смертности в армии следует поразмышлять особо. Если провести статистические исследования и посмотреть, сколько студентов оказалось за решеткой, в психлечебницах, стали наркоманами и алкоголиками, оказались развращенными свободной жизнью и погибли в пьяных драках и авариях на дорогах, то окажется, что их во много раз больше, чем пострадавших от службы в армии. Просто об этих фактах мало говорят, а вот если в армии что-то произойдет, то СМИ быстро разнесут по всей стране сей факт.

Если еще посчитать, сколько родительских средств, физических и психических сил потрачено на то, чтобы отпрыск пошел учиться, чтобы он учился и закончил институт – то картина станет еще более удручающей. Смотришь и видишь, как мамы толкают в спины своих сыновей учиться, спасая от армии. Спасают ли они их при этом от судьбы? В действительности они тем самым усложняют судьбу детей. Они стремятся держать детей рядом с собой, надеясь таким образом уберечь их от каких-то проблем, а на самом деле только увеличивают проблемы, которые проявятся, может быть и не сразу. Надо помогать своим детям психически родиться, и тогда ни институт, ни служба в армии не создадут проблем.

 

Чтобы не бояться за детей, нужно использовать одно универсальное средство – Пространство Любви между родителями. Это поистине универсальное средство и действует безотказно, где бы ни находился ребенок.

 

Пространство Любви родителей спасало людей во время великих и малых войн, от катаклизмов и терактов, в любых сложных ситуациях. Любовь рождает физически здоровых, красивых и талантливых детей. Это же средство помогает их своевременному психическому рождению и счастливой жизни.

Можно еще много привести примеров на эту тему, но я думаю, хватит. Каждый может, если приглядится, увидеть их достаточно вокруг, а то и совсем близко. А главное, и я надеюсь на это, эта книга поможет психически родиться многим.

Система ценностей

Наполни смыслом каждое мгновение

Часов и дней неумолимый бег

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь человек.

Киплинг

В предыдущих главах мы не раз упоминали о системе ценностей человека и о том, насколько важно выстроить ее верно. Пришло время поговорить об этом более подробно. На самом деле этот вопрос важнейший в построении отношений. Можно уверенно сказать, что для большинства людей система ценностей – это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, набивая шишки, теряя близких, укорачивая свою жизнь.

Мало кто задумывается о системе жизненных ценностей, а ведь это вопрос вопросов. Зачастую мы даже не представляем, насколько человеку важно понять, что является для него главным. Именно система ценностей определяет: куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрестке и т. д.

 

Нарушение системы ценностей создает наибольшие трудности в жизни человека.

 

Психологическая практика показала, что если жизненные ценности установлены неверно, то человек имеет множество проблем, как бы возникающих на ровном месте. И действительно, достаточно человеку выстроить свою систему ценностей, сделать ее более верной, то есть соответствующей истине, в жизни начинают происходить удивительные изменения в лучшую сторону.

Конечно, система ценностей, как и все в жизни, зависит от состояния сознания. Как мы думаем, так мы и живем. Для кого-то в системе ценностей существует только набор конкретных, материальных вещей: еда, одежда, жилье, деньги. Для другого это вообще не является существенным, он живет только духовными ценностями. И сравнивать верность взглядов одного или другого нет смысла, каждый живет в соответствии со своим сознанием.

Вначале поговорим об общих ценностях, важных для всех людей. Каждое время, каждая эпоха устанавливает свою иерархию ценностей, и это понятно – идет эволюция, человечество взрослеет, развивается. В этой главе мы поговорим о ценностях для разных состояний сознания. Пусть каждый подойдет творчески и выстроит свою систему, соответствующую его сознанию. С другой стороны, важно знать и другие системы ценностей, чтобы иметь возможность выбирать и творить.

Эта глава выполнит свое предназначение, если человек поймет, что существует многообразие в системах ценностей и что нет верных и неверных, а есть работающие и неработающие для реализации задач человека.

Вот простой пример. Многие считают, что наиболее эффективные отношения – это длительные отношения, например, длиною в жизнь. Но так ли это? Часто одна короткая встреча переворачивает жизнь человека, он переходит в другое состояние и начинается его взлет или падение. Таких примеров в истории много. С другой стороны, многие, прожив вместе всю жизнь, так и «коптили» себе помаленьку, ничего весомого не создав ни себе, ни людям. И таких примеров много. Поэтому, верно ли мерить жизнь длительностью отношений? «Вот, они прожили вместе 50 лет!» Главное не годы, проведенные вместе, а результат, качество, след их жизни, кем они стали за эти 50 лет! Перешло ли количество в новое качество?

 

Пришло время более глубоко посмотреть на все те ценности, которые приобрело человечество, сделать ревизию, избавиться от хлама, то есть от того, что уже не работает, и с новым багажом отправиться в путь в наступившее тысячелетие!

 

Вначале я предлагаю рассмотреть наиболее распространенный набор ценностей, который важен для большинства людей. В этом наборе присутствуют муж, жена, семья, дети, родители, род, родина, работа, друзья, домашние животные, увлечения. Согласитесь, что этот набор интересен как минимум 80 % населения Земли. Вот здесь и попробуем разобраться. Рассмотрим работающую систему ценностей взрослого человека со средним уровнем осознания. А таких большинство.

В различных аудиториях и в индивидуальных беседах я задавал вопрос: «Кто для вас является самым дорогим и наиболее ценным существом?» И получал самые разные ответы, вплоть до такого: «Кот!» Но чаще всего звучит: «Ребенок», «Дети». Редко можно услышать: «Мой муж», «Мой любимый». И практически никогда я не слышал такой ответ: «Самый любимый для меня человек – это я!»

Люди боятся говорить о любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма и тотального государства, такой ответ часто не укладывается в голове, а если и мелькнет подобная мысль, то будет задавлена страхом оказаться эгоистом.

 

Но эгоизм – это тоже недостаточная любовь к себе! Ведь, любя себя больше, чем других (а это и есть эгоизм), человек создает себе значительные проблемы, тем самым показывая, что он недостаточно любит себя.

 

В заповеди, данной Иисусом, однозначно говорится: «Возлюби ближнего своего как самого себя». И вот за невыполнением этого условия «как самого себя» стоят и принижение своей роли, и эгоизм. А на этой почве вырастают и гордыня, и самоуничижение, и агрессия, и много других негативных явлений. Стоит себя поставить на достойное место, как все приходит к естественному состоянию, и рождается достоинство человека.

 

По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой, это единение с Богом.

 

Поэтому по-настоящему любящих себя людей не так много. Это и создает проблемы человечеству. В каждом человеке бесконечно много любви, почему же она не всегда проявляется?

 

Особенно сложно, даже, наверное, невозможно, проявить истинную любовь к себе и к другому человеку, когда забываешь о свободе.

 

Если о любви все-таки думают и говорят, то о свободе во много раз меньше. А ведь без свободы нет истинной любви, как и без любви нет истинной свободы! Любовь и свобода настолько взаимосвязанные категории, что это на самом деле – суть одно, и это есть Бог!

 

Наверх