Материнская любовь - Часть 8

Психические роды

То, что гусеница называет Концом Света,

Учитель называет бабочкой.

Ричард Бах

В последнее время часто можно услышать от женщин такие слова: «Разве можно сейчас встретить настоящего мужчину? Они перевелись!» И вы знаете, как ни горько, но следует признать, что действительно истинно мужские качества: силу, доброту, волю, великодушие, творчество и реализованность – увидеть, а тем более в одном мужчине, довольно трудно. С чем это связано? И здесь опять же основной причиной является избыточное материнское чувство и, как следствие, несостоявшиеся психические роды мужчины.

Прежде чем дать определение этому явлению, вначале рассмотрим пример из жизни. Ко мне на прием пришел Семен, 48 лет. Высокий, крепкого телосложения, красивый мужчина, и было даже удивительно, что у него есть какие-то проблемы.

Семен прожил «обычную» на первый взгляд жизнь. Он был младшим в семье. Сестра рано вышла замуж и ушла из дома. Кстати, когда мать сильно «загружает» своей любовью, дети стараются рано уйти из дома, уехать учиться «куда-нибудь подальше», как можно раньше жениться или выйти замуж. Если это удается, то судьба может быть значительно легче. Ну а Семену, как младшему, пришлось на себе испытать всю силу материнской заботы. Институт родителями был выбран тот, который был ближе к дому (чтобы как можно лучше контролировать его жизнь).

Парень был умница – большая гордость для матери. Это еще больше привязывало ее к сыну. Правда, с девушками у него ничего серьезного не получалось. Явно намечалась тяжелая судьба молодого человека из-за такого сильного влияния матери. Мир любит Семена, как и каждого человека, и идет ему навстречу, и, не видя другого выхода, старается разными способами освободить его из-под гнета матери.

У нее возникает тяжелая болезнь, но врачи ее на время спасают (вот здесь еще один «крамольный» вопрос – благое ли дело совершают они, спасая ее, и не понимая причины болезни, и не объясняя ее женщине?), и она продолжает держать рядом сына уже с помощью своей болезни. Он вынужден за ней ухаживать и на свою личную жизнь времени вообще не остается. Благодаря помощи врачей ситуация еще более усложняется. Поистине благими намерениями дорога в ад стелется.

Мир продолжает настойчиво давать женщине знаки: или отпусти сына, или уходи сама. Женщина выбирает второе. Видя, что скоро ей придется уйти, мать находит ему женщину и убеждает жениться на ней. Когда ребенок (в любом возрасте) находится в психической зависимости от матери, она легко управляет его жизнью. Некоторые пытаются вырваться, но это, как правило, заканчивается не лучшим образом. Часто из-за этого образуют семью в спешке, не по любви, или уезжают куда глаза глядят, лишь бы подальше от надоевшей опеки.

Жена оказалась копией матери, и после ее смерти заняла такую же позицию. Она стала второй мамочкой. Он еще удивлялся тому, как после ухода матери жена все больше и больше стала походить на мать, даже внешне, в мыслях, в речи. Такое происходит нередко, когда ушедшая в иной мир душа активно взаимодействует с оставшейся на Земле и через нее продолжает действовать в этом мире. Естественно, что отношения в этой семье также были соответствующие, любви не было, и детей у них не было. Это также бывает нередко в таких случаях – женщина на подсознании воспринимает мужа как сына, а он ее – как мать, и у них нет энергетического соединения, как между мужчиной и женщиной.

На работе складывалась похожая ситуация. Над ним появилась начальница, также взявшая его под свою опеку, и которая решила использовать его в качестве «карманного мужчины». И он никак не мог вырваться из сложившегося круга «мамочек».

Но молодость и природные инстинкты сделали свое дело – он встретил девушку, к которой ощутил чувства совершенно другие. Они стали встречаться, и он постепенно стал пробуждаться. Любовь делала свое святое дело, и материнские энергии постепенно стали терять силу. Он наконец сменил работу, и у него произошел творческий взлет – раскрылся талант руководителя и он пошел в гору. Наконец-то он созрел настолько, что смог развестись со своей женой-мамочкой, и его жизнь наполнилась новыми красками.

Для проверки его зрелости и готовности к настоящей взрослой жизни Мир устроил «экзамен» – возник повтор ситуации. Такие экзамены жизнь устраивает тогда, когда в человеке остались какие-то нерешенные вопросы, в чем-то есть сомнения. Директор фирмы, где он работал топ-менеджером, тоже женщина, приметила интересного молодого мужчину и стала его приближать к себе. Ситуация повторялась – на горизонте появилась новая мамочка. Он выбрал не лучший вариант – сбежал с «экзамена»: ушел из фирмы и остался без работы. Но если экзамен не сдан, жизнь будет снова и снова возвращать нерешенные задачи.

Одна ошибка потянула за собой другие. Начались сложности во взаимоотношениях с любимой девушкой, и они расстались. Он никак не мог найти работу, даже хотел пойти грузчиком, но и там его не приняли – в трудовой книжке была указана его предыдущая высокая должность, и на него смотрели подозрительно. Мир его явно испытывал. У него начались сомнения и даже паника. В таком психическом состоянии материнские энергии снова стали овладевать им.

И тут появилась богатая женщина, которая так прямо и предложила: «Я тебя всем обеспечу, а ты будешь моим». Так он оказался в «золотой клетке». Через несколько лет у него хватило сил вырваться из нее. И вот он пришел ко мне, желая разобраться, почему с ним происходят такие ситуации. Почему он, такой здоровый, умный, красивый, никак не может найти себя, обеспечить свое существование, создать счастливую семью.

Мне было понятно, что с ним происходит. Прожив 48 лет, он так и не родился психически. Таких людей на самом деле очень много. Вторые, психические роды ребенка исключительно важны для его дальнейшей жизни и если они не состоялись, то человек выходит в жизнь незрелым и с ним происходят непонятные вещи.

 

Психическое рождение – это процесс выхода из-под влияния матери, это этап в психике, в сознании человека, который происходит при его психическом созревании.

 

Можно дать еще одно определение.

 

Психические роды – процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и становление его как самостоятельной, самодостаточной, зрелой личности.

 

У разных людей этот процесс проходит в разное время. Когда, например, юноша рано входит в самостоятельную жизнь, становится независимым от родителей, то и психическое рождение происходит рано. А очень часто, и в последнее время все чаще, родители нянчатся со своим ребенком до его пенсии, и он так психически и остается не рожденным.

В психологии и в сексологии уже существует целое направление, которое изучает интимофобию – состояние несозревшего человека, не желающего создавать семью. Такие мужчины могут иметь частые отношения с женщинами, в том числе сексуальные. Они могут быть прекрасными поклонниками, чуткими, уметь завладеть женским сердцем, утешить, но создание семьи для них – очень сложная задача. И если они не спиваются, то после пятидесяти, особенно если оторвутся от матери или она умрет, могут попытаться жениться. Иногда, под влиянием женщины, матери или окружающих они женятся, но семья для них становится не творческим полигоном, а необходимостью или даже обузой, которую они терпят или не терпят, меняя жен.

 

Интимофобия, или психическое нерождение, стала уже проблемой глобальной. Более 30 % мужчин страдают этим психическим состоянием, еще более усугубляя ситуацию с одинокими женщинами, желающими выйти замуж и создать полноценную семью. 30 % – это те, в которых явно видны признаки этой глубокой болезни, а вообще психически не до конца рожденных мужчин – около 60 %. И правы женщины, говорящие, что сейчас нет «настоящих мужчин», вот только они не понимают, что главной причиной такой ситуации являются они сами.

 

Психологи даже научились раскладывать по полочкам, по типам таких людей. Приведу классификацию, которая, может быть, кому-то будет интересна.

Самая большая группа – «Вечно ищущие». Они всю жизнь ищут женщину, любимое дело, деньги, постоянно ставят какие-то цели и не добиваются их, никак не могут определиться в жизни, находятся в суете. Такому человеку трудно оценить всю прелесть «здесь и сейчас», а значит, и оценить по достоинству женщину, да и вообще жизнь.

«Вечно раненый». Когда-то его обидела женщина, или даже школьная подруга, и это записалось в его искаженную матерью психику очень глубоко, и человек идет по жизни с этой обидой, и всех женщин красит одной краской. Естественно, что на таком фундаменте очень трудно построить счастливую семью.

Есть еще: «Вечный подросток», «Дон Жуан», «Казанова», «Женатый интимофоб», «Латентный» и др. Сами названия уже дают характеристику человеку. В принципе, все это не столь важно и интересно больше специалистам, но делает понятным то, что категория психически не рожденных людей не только многочисленна, но и многообразна. И кто желает в этой теме разобраться более глубоко, может изучить специальную литературу. Но даже того материала, который есть в данной книге, достаточно, чтобы решить многие вопросы, связанные с психическим рождением.

Нередко эти мужчины высокообразованны, так как любящие матери приложили к этому много усилий. Матери загружают детей знаниями, разными кружками, секциями, стараются воспитать из мальчика настоящего «мужчину», а происходит обратное. Они могут занимать и хорошие посты, так как имеют возможность много времени уделять работе, карьере. Интимофоба, психически не рожденного человека, можно встретить и в Думе, и в правительстве, много их в творческой среде, в науке. Профессор МГУ А.М. Полеев утверждает, что 80 % лауреатов Нобелевской премии – интимофобы. То есть это негармоничные люди, которые почти всю жизнь посвящают любимому делу. Для них творчество, дело, карьера, политика, деньги – любимее женщины, ценнее семьи.

Отсутствие желания создать семью такой человек объясняет стандартным набором причин: «Я не люблю детей», «Женщины коварны», «Она очень умная» (или наоборот – глупая), «У нас разные интересы», «У нас слишком много общего – скучно», «Я ищу свою половинку», «В мире так много интересного и без женщин» и т. д. Психическая травма, нанесенная избыточным материнским чувством, часто отражается и на сексуальных способностях, и это тоже может быть причиной того, что мужчина избегает длительных или всяких отношений с женщинами.

 

Не рожденный психически человек в любом возрасте остается неадекватным. Ему трудно принять верное решение, так как он находится в психической утробе матери, в так называемой «психической плаценте», и воспринимает окружающий мир через ее чувства и менталитет.

 

А это зачастую входит в противоречие с его собственными представлениями о мире, и в нем происходят сложные процессы, приводящие к психическим расстройствам, алкоголю, наркотикам, или просто делает сложным взаимодействие человека с другими людьми.

Естественно, что в таком состоянии трудно реализоваться в жизни, трудно быть мужчиной. Они боятся глубоких, доверительных отношений с женщинами, боятся ответственности. И когда слышишь от женщин: «Сейчас нет мужчин!», хочется сказать: «Да, действительно, больше 60 % мужчин вокруг – это психически не родившиеся люди. Но, уважаемые женщины, кто воспитал их такими? Кто утопил их в своей любви? Кто не отпускает своих детей до последнего порога смерти, а то и держит и из того мира?»

Крайнее состояние интимофобии уже относится к сексопатологии. Так называемые мизогинисты избегают женщин. Они составляют более 3 % мужского населения, а в целом это большое количество (около 100 миллионов мужчин на Земле!). Они выбирают удаленные от общества профессии, уходят в дальние путешествия... Они изредка могут иметь половые отношения, но кратковременные, без чувств, и желательно с незнакомой женщиной, чтобы удовлетворить чисто физиологические потребности и не касаться душевной сферы. И если выходить на первопричину явления, то обязательно выйдешь на неверные отношения матери к ребенку.

Чаще всего такие мужчины вырастают с одинокими матерями (где-то 60 %). Одинокая мать чаще всего неуравновешенна, в доме нет демпфирующего ее качества мужчины, поэтому все выплескивается на психику ребенка. Что ни говори, одинокая мать – женщина с определенными комплексами, потому она и одинока. Морально и социально она, как правило, унижена. Эти комплексы могут быть не заметны, но в подсознании присутствуют и сильно влияют на психику ребенка.

Когда влияние матери затягивается, а душа ребенка желает идти своим путем, то Мир вынужден предпринимать серьезные меры. Часто матерей убирают из жизни именно потому, что они никак не могут отпустить своего ребенка и мешают ему жить своей жизнью. Но и уходя в иной мир, мать не бросает горячо любимого чада. Нередки случаи, когда она вскоре забирает его тоже с собой. Или вопрос решается по-другому – она его передает другой женщине, имеющей похожие материнские чувства. Таким образом, она как бы незримо присутствует рядом с сыном. И тогда они вдвоем оберегают этого большого ребенка от самостоятельной жизни, как было описано в приведенном случае.

Наверх