Материнская любовь - Часть 7

А родители, если они в такой важный момент хотят помочь своим детям, должны в это время стать как можно ближе друг к другу!

 

Молодая семья – школа для родителей, это новый этап их отношений друг к другу. И если у молодых возникают проблемы, родителям нужно искать в себе их корни, найти и убрать, и тогда сложности исчезнут и у детей. Вот путь истинной любви к детям!

 

Не нужно приходить в дом к молодым без крайней необходимости. Не нужно вносить туда свои энергии. Это почти всегда сказывается отрицательно. Сколько разрушено семей из-за вмешательства родителей! Не счесть!

С материнством тесно связан вопрос воспитания детей. Многие сталкиваются с проблемами воспитания, и здесь зачастую можно увидеть корни избыточного материнского чувства. Чем больше проявляется к ребенку любви, тем сложнее его воспитывать, тем больше в нем развиваются эгоизм и другие отрицательные качества. И вот уже приходится применять другие методы воздействия.

Раскроем журнал «Семь дней», о котором мы уже говорили, с репортажем об актрисе Ольге Понизовой и о ее сыне, и взгляд останавливается на ее словах: «Никита понимает, что мама одна, и у нее никого, кроме него, нет. Чувство, которое я испытываю к сыну, нельзя назвать обыкновенной материнской любовью. Никого и ничего важней Никиты в моей жизни нет».

Вся статья пронизана отношением матери и сына. Не надо обладать особым даром предвидения, чтобы увидеть, какая судьба ждет и мать, и сына. Видно, что мать специально воспитала в сыне такие отношения и, скорее всего, ей придется в будущем потратить много сил для того, чтобы исправить их, иначе ей предстоят серьезные проблемы.

И ведь это не единственный случай, а типичный. И, как правило, потом возникает ситуация: мать укоряет «неблагодарного» ребенка за то, что он не оценивает ее самопожертвования: «Я отдала тебе свою молодость, не выходила замуж, чтобы не травмировать тебя!», а он говорит: «А я просил тебя жертвовать своей молодостью ради меня?»

На этом примере можно сделать еще один вывод о воспитании детей. Дети не должны считать одиночество матери нормой. До них нужно донести, что одиночество – это временное явление, и подвести к тому, чтобы они желали того, чтобы мама была не одна. И это может и должна воспитать именно сама мать. Ни в коем случае не нужно вводить в сознание детей, что именно они являются единственной опорой матери! От таких слов дети любить родителей больше не будут.

Еще и еще раз напоминаю, ребенок естественно и гармонично развивается в Пространстве Любви родителей! Лучшее воспитание происходит на собственном примере. А когда любовь сосредотачивается на ребенке, тогда в нем и проявляются различные «-измы». Одна мудрая мать сказала:

 

«Я детей не воспитываю, я помогаю им расти!»

 

Замечательные слова! Именно созданием вокруг детей пространства Любви и Мудрости в детях раскрывается то, с чем они пришли на Землю.

Бог есть Любовь, и поэтому он дает каждому человеку полную Свободу.

 

Каждая Душа свободна и приходит на Землю со своей задачей, для набора собственного опыта. И никто не имеет права считать другую душу своей собственностью, выделять и отделять ее от остального Мира, а тем более совершать над ней насилие!

 

Почему же это делают «любящие» родители? Кто им дал такое право? Бог не совершает ничего подобного!

 

Золотое правило воспитания гласит: воспитатель, воспитай себя, и тогда воспитаешь других!

 

Эту мудрость нужно помнить родителям всегда. Лучшее воспитание – воспитание своим примером, поэтому, уважаемые родители, давайте займемся самовоспитанием, тогда и дети рядом с нами будут воспитанными.

Многие слышали фразу: «Дети – наши маленькие учителя», но мало кто понимает ее в полной мере, а еще меньше тех, кто действительно так относится к детям. Дети тонки и чувствительны, и они всегда показывают нам, как маленькие зеркальца, самые глубокие наши проблемы, проблемы нашего детства, юности (и даже взрослые), а мы не хотим понимать это, и обижаемся на них, и наказываем их за то, что они нас якобы не уважают. Нет, чтобы, глядя в это зеркальце, увидеть свою проблему, поработать над собой, мы, как в известной сказке, стараемся разбить зеркальце, которое показывает наше уродство.

С детства ребенок пропитывается искренним и глубоким чувством любви к матери. Слово «мама» на всех языках весомо. И ребенок открыт для ответного чувства со стороны матери, и поэтому то, что идет со стороны матери, проникает в ребенка очень глубоко.

 

Мать имеет наиболее сильное энергетическое воздействие, и ее состояние моментально передается ребенку. Это надо понимать и следить за своими мыслями и эмоциями.

 

Особенно отрицательно сказываются на воспитании ребенка обиды, раздражение, ревность, гнев в адрес отца ребенка. Эти низкие энергии глубоко воздействуют на детскую психику и закладывают тяжелые программы. Негативное воздействие идет и тогда, когда ребенок и не слышит этих слов. Он привыкает к низким энергиям, становится раздражительным, капризным, начинает вампиризировать, и далее идет по жизни потребителем, и может стать антисоциальным элементом.

Прикрываясь глубокими родительскими чувствами, сомнительными правами на детей, родители калечат детей и выпускают в жизнь полуфабрикаты, а потом возмущаются – откуда такая молодежь, почему дети не почитают родителей, а общество из поколения в поколение не становится лучше.

 

Дети нам даются не для того, чтобы мы из них сделали повторения себя, чтобы они обеспечили нашу старость и чтобы мы лелеяли наш эгоизм. Дети нам даются для того, чтобы с помощью их мы стали мудрее и решили свои задачи на Земле!

 

Здесь я обозначил только некоторые аспекты этой сложнейшей темы – избыточного материнского чувства. Очень глубоко во все сферы жизни проникли заблуждения о материнской любви, о том, что она святая и не подлежит обсуждению. Такое отношение укоренилось в традициях, в самой жизни, в песнях и пословицах, и поэтому так трудно увидеть в ней отрицательные стороны, а без этого невозможно изменить сложившееся положение вещей.

У кого-то может возникнуть вопрос: а почему говорится только о материнской любви? Разве отцовская любовь не бывает избыточной? Встречается и такое, но значительно реже. Наибольшую беду, причем массовую, создают именно женщины, имея все основания привязаться к ребенку значительно сильнее и имея наибольшую ответственность за Пространство Любви. И не нужно сглаживать проблему.

У отцов иногда встречается любовь к дочери, переходящая в ревность, которая мешает ей найти свою пару и создать семью. Но, опять же, такое чувство может возникнуть тогда, когда между родителями недостаточно любви, и мужчина «добирает» недостающие энергии в своей дочери, не желая отпускать ее от себя. Иногда это принимает дикие формы деспотизма, на этой почве происходят изнасилования дочерей. (Чаще мужчина «добирает» на стороне, но это уже тема другой книги – о любовных треугольниках.)

В этой книге я специально делаю акцент на материнской любви, чтобы обратить внимание в первую очередь женщин на эту проблему. Они более тесно связаны с детьми, и их влияние на этот вопрос более сильное, чем мужчины. Хотя можно ставить вопрос в целом о родительской любви к детям. Но еще раз говорю – главные проблемы в сильной материнской любви.

В заключении этой главы приведу слова двух замечательных философов и Посвященных разных народов. Один жил в Германии, а другой – в Индии.

Абд-ру-шин (Оскар Эрнст Бернгарт) в своем труде «В свете Истины» пишет:

«Тяжкое давление гнетет всякую земную женственность с тех пор, как распространилось бредовое представление, что основное предназначение женщины есть материнство. С ложным сочувствием, а часто даже со скрытым злорадством смотрят многие люди на девушек, которые не выходят замуж, и точно так же на женщин, оставшихся бездетными в браке. Выражение «старая дева» зачастую произносится со скрытой насмешкой, как если бы брак был для земной женщины высшей из целей, более того, ее предназначением...

Предназначение женщины гораздо выше – оно лежит в Духе! С мыслью о том, что человеческая женственность должна искать главную цель существования в материнстве, женское начало было обесценено и обесчещено! Ибо тем самым оно было принижено, привязано к Существенному. Да, разумеется, свято и материнство, и его венец – материнская любовь. Но материнство существует лишь для вашего земного тела, и все. Однако духовно женщина занимает Высшее Место, если только она сначала по-настоящему осознает свою Женственность.

Высшая задача Бытия женственности на Земле – облагородить свое окружение, обеспечивая постоянный приток Энергии Света, ведь посредницей в этом может быть только Женственность, благодаря своей необыкновенной чувствительности».

У Ошо (Багвана Шри Раджниша) я выбрал слова, в которых он дает советы женщинам:

«Материнство – это самая большая ответственность в мире.

Материнство – это большое искусство, и ему необходимо учиться. Начинай постигать искусство быть матерью! Я бы хотел тебе дать несколько советов.

Во-первых, никогда не относись к ребенку как к предмету своей собственности, ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но не принадлежит тебе. Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребенок – не твоя собственность. Люби его, но никогда не владей им.

Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.

Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Господь выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен.

К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.

Но, конечно, свобода не исключает ошибки. Матери очень трудно понять, что, давая свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ребенку стать осознающим, разумным, но не командуй им, эти приказы все равно никто не выполняет, дети просто вырастают лицемерами.

В-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай Природу. Хорошо все, что естественно, даже если тебе доставляет это трудности и хлопоты. Причина подобных ощущений связана с тем, что тебя саму не воспитывали в соответствии с Природой. Родители воспитывали тебя, как умели, но это воспитание не было настоящим искусством, любовью. Все происходило случайно. Не повторяй старых ошибок.

Пусть обо всем позаботится Природа. Ты нужна лишь для того, чтобы раскрыться природным данным. Итак, люби, уважай, помогай таким образом, чтобы не мешать ребенку.

В-четвертых, когда появляется на свет ребенок, то рождается не только он – это лишь одна часть процесса, – рождается также и мать, заново рождаешься и ты. Ребенок очень сильно влияет на тебя. Он обогащает тебя. Ты становишься другим человеком».

Однажды я услышал, как маленькая девочка, прижавшись к матери, сказала: «Ты моя боженька!». В этих словах звучит сама истина – мать и отец, зачавшие ребенка, – это боги! Ведь зачатие происходит в любви. Пусть это будет одно из проявлений любви – влечение, но это тоже часть любви. Без любви ребенок не может родиться! И чем «качественнее» любовь родителей, тем «качественнее» и плод любви. И чтобы дальнейшая жизнь ребенка тоже была высокого качества, нужно и дальше родителям проявлять любовь друг к другу все больше. А ребенку, по мере его взросления, нужна все больше и больше дружба. Только так формируется гармоничный человек. Только так родители реализуют свою божественность. А иначе события развиваются по пословице, с которой и начинается эта глава, и в которой, на мой взгляд, отражены все вопросы этой темы, причина, и следствие данной проблемы:

«Материнское сердце в детках, а детское – в камне!».

Наверх