Материнская любовь - Часть 6

Вот один из примеров избыточной любви к дочери. Мать осталась без мужа и продолжала всячески вмешиваться в жизнь своей единственной, но уже взрослой дочери. Ее оценка всех мужчин – «Это не твой мужчина». Но дочь вышла замуж и пыталась создать, а потом и сохранить свою семью. В конце концов они с мужем решили уехать как можно дальше от матери – на Камчатку.

Кстати, часто причиной таких далеких перемещений детей от родителей является именно стремление убежать от опеки. Я знаю известную семью, где мать очень энергичная, волевая, реализованная женщина. Рядом с ней находятся двое детей, у которых не решены проблемы с собственной реализацией, и выглядят они старше своего возраста. И только тот сын, который уехал в Америку (!) и практически не поддерживает с ней отношения, смог создать счастливую семью. Так что расстояние иногда спасает.

На Камчатке женщина с мужем создали счастливую семью, родили и вырастили детей. И вот мать сообщает дочери, что заболела и скоро умрет. Дочь вылетела к матери и стала за ней ухаживать. А мать живет месяц, год, другой. Только дочь соберется уехать – мать помирает. Дочь остается – мать оживает. Дочь хочет нанять сиделку, а мать говорит: «Кто тебе дороже – мать или мужчина? Ты только уедешь – я умру, разве ты простишь себя, что бросила меня в такой момент? Вот я умру, тогда и живи как хочешь».

И женщина жила рядом с матерью год за годом, десять лет! Изредка приезжал муж – далеко и дорого, часто не наездишься, но заставить жену сделать какой-то решительный шаг так и не смог.

И вот мать умерла. Дочь похоронила ее и вылетела на Камчатку. Прилетела она на другие похороны – в этот же день умер муж. Когда женщина встретилась со мной, я понял, что она тоже может уйти – мать находилась в поле дочери и желала забрать ее к себе.

На самом деле это не такой уж редкий случай. Люди просто не связывают многие события, не задумываются глубоко о причинах происходящего, а в жизни случайностей нет. И за быстрой смертью детей после ухода родителей чаще всего стоит мощная привязка родителей к детям.

Иногда у девочки с самого раннего детства проявляется сильная материнская любовь. Если не принять специальных мер в ее воспитании, то, взрослея, дочь может вытеснить мать из семьи, вплоть до ее смерти – двум матерям трудно ужиться под одной крышей. Но и дочь может остаться без семьи. Для нее семьей будут братья, сестры, отец. Я такие примеры тоже знаю, и их значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Опять же здесь спасение в постоянно растущей любви матери к своему мужу, в раскрытии женственности.

Коснемся еще одной грани взаимоотношений родителей и детей на следующем примере. Дочь хорошо закончила институт, появились интересные предложения по работе. Она жила вместе с матерью и, естественно, мать ей помогала материально. Через некоторое время у девушки появились сложности с работой, а потом ее вообще уволили.

Интуитивно ощущая, что мать как-то мешает ее реализации, девушка переехала в другой город и нашла интересную работу. Мать «напряглась» и стала помогать еще больше – ведь расходы увеличились. У девушки снова возникли сложности, и она опять осталась без работы.

Причина всех этих событий в нарушении принципа – детям материально можно помогать только до их выхода в самостоятельную жизнь, а дальше – пусть они сами зарабатывают. Я уже говорил о том, что животные зачастую мудрее человека в этих вопросах – они кормят своих детенышей только до определенного возраста. А избыточные материнские человеческие чувства, жалость делают свое пагубное дело. Нужно помнить простую истину: если родители дали взрослому ребенку сто рублей, то он потеряет (или не заработает) тысячу, то есть в десять, а иногда и в сто раз больше.

Мать одна воспитывает ребенка – сегодня это очень распространенный случай. Главной причиной такого положения является избыточное материнское чувство. Женщина переводит энергии женственности в энергии материнства и не звучит как женщина. В ее системе ценностей мужчина не на первом месте, поэтому он не придет в это пространство, а если и появится, то ненадолго. И женщина удивляется тому, что мужчины никак не задерживаются, и обвиняет их в непостоянстве.

Это известная аксиома: неполные и конфликтные семьи есть результат повышенной любви к ребенку, нарушения системы ценностей в семье. А конфликты в семье и неполная семья запускают в жизнь следующий виток проблем, еще более нарушая развитие личности ребенка. В результате в жизнь выходят дисгармоничные дети и начинают творить свою жизнь по образу и подобию родительскому.

Многие женщины говорят: «Да я люблю мужа! А он все равно пьет». А что лежит в основе такой любви? И когда начинаешь смотреть внимательнее, то открывается, что любовь-то стоит на жалости к мужу, а не на уважении к нему. Еще раз вернемся к жалости, этому бичу человеческих отношений.

 

Жалость питается энергиями материнскими, а уважение растет с ростом женских энергий!

 

Жалость проявляется к слабым. Жалея, проявляя материнские качества, женщина унижает мужчину, заведомо ставит его ниже себя, а потом предъявляет к нему претензии, что он не может реализоваться в жизни. Именно от женщины-мамочки пошло выражение: жалею, значит люблю. Жалость – это простой и объективный тест на наличие в женщине избыточного материнского чувства.

Сложность вопроса заключается в том, что внешне все выглядит естественно. Мать заботится о ребенке, переживает за него, расстраивается, если с ним что-то происходит. А как же иначе? Не заботиться, не переживать? Во-первых, все должно быть в меру. Во-вторых, все отношения с детьми нужно строить не на жалости и не на чувстве собственности («это мой ребенок»), а на понимании того, что

 

ребенок – самостоятельная душа, и она пришла прожить свой опыт, и задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения опыта.

 

Первого июня, в День защиты детей, по радио передают: «Людмила Путина выступила с обращением к родителям: «Дайте свободу детям! Не нарушайте их прав! Они самостоятельные личности, пришедшие в эту жизнь решать свои задачи!» Это обнадеживает!

Когда глубоко соприкасаешься с семейными отношениями, причем в большом количестве (консультирование требует очень глубокого погружения во весь спектр отношений), можно увидеть интересные вещи.

Наблюдения показывают, что если в семье хотя бы частично выстроена верная система ценностей, то в ней уже есть позитивные элементы, выгодно отличающие данную семью от других. Например, даже если между мужем и женой нет большой любви, но женщина не осуждает мужа, при детях никогда не выясняет с ним отношения, уважает его, ставит его во главе семьи и требует от детей того же, то в этом случае в этой семье меньше проблем, и у детей жизнь складывается значительно лучше.

Но такая стабильность временная. Рано или поздно Мир напомнит о том, что главное все-таки любовь к мужчине и если она не развивается, то жди проблем. И действительно, вот пример: сама женщина страдает от нарушенной системы ценностей – так много сил отдала работе, что получила инсульт, а из-за того, что между супругами не было любви, муж почти официально завел любовницу. У детей же на первый взгляд все пока складывается неплохо. Но им нужно понимать, что через некоторое время, если они не начнут прикладывать усилия к развитию своих семейных отношений, то их догонят родительские проблемы.

Люди забывают о том, что жизнь есть школа, где каждый ее момент есть какой-то урок. Вспомните свою школу: когда хорошо знаешь материал, то этот урок можно пройти легко, играючи, с удовольствием, а когда не знаешь, то боишься этого урока, и когда спросят, краснеешь, бледнеешь и получаешь страдания в виде двойки. Так и в жизни, только все намного серьезнее. Но вот основному-то, умению жить, глубоко разбираться в себе, в семейных проблемах, этому нигде специально не учат и люди живут как все, и только небольшая часть путем самообразования пытается выйти из этого порочного круга.

Коснусь еще одной темы, которая появилась в последние годы. Сейчас, особенно в крупных городах, появилось много различных школ, подготавливающих женщин и пары к родам. В них работают специалисты психологи, врачи, духовные наставники, и они многое делают для того, чтобы процесс рождения ребенка происходил наиболее естественно. Роды проходят и в домашних условиях, и в воде... Их девиз – сознательное родительство. Все это действительно способствует рождению здоровых детей. И поэтому движение к естественным родам ширится.

Я хочу сказать о другой стороне медали, которая зачастую также присутствует в этих школах. Они впадают в крайность и во главу угла ставят материнство, отцовство и здоровье ребенка. Кто-то скажет, что они для этого и существуют – помочь родиться здоровому ребенку. Но жизнь ребенка не заканчивается в момент родов, а только начинается, и его дальнейшее развитие и судьба зависят не только от благоприятных родов, но и от (и это главное!) отношений между родителями.

Все обучение в этих школах ориентировано на развитие в мужчине и в женщине в основном родительских чувств. Из женщины готовят мать, а из мужчины – отца. И это настолько ярко выражено, что уже в первые годы можно увидеть потерю женщинами женственности, а мужчинами мужественности. Они матери и отцы, и не более!

Опять происходит нарушение системы ценностей. Ведь зачастую молодые еще не стали по-настоящему мужчинами и женщинами, им более всего не хватает умения любить себя и друг друга! Необходимо помочь молодым родителям верно выстроить систему ценностей, научить тантре любви, построить отношения с родственниками, открыть духовные ценности, а уже как следствие – научить рожать здоровых детей. Вот тогда у детей наверняка не будет проблем.

На ослабление женственности и укрепление материнского чувства влияет заблуждение, что секс нужен только для рождения детей. Это глубокое заблуждение, и в нашем мире оно приводит к серьезным последствиям.*

Несколько слов следует сказать и о ситуации, когда ребенок лишен материнской любви. Я исследовал много случаев, когда ребенок оказывался «нелюбимым» в семье или его бросала мать. И как ни парадоксально, зачастую можно и здесь найти избыточную материнскую любовь. Нередко мать несет в себе такую сильное материнское чувство, что Мир всячески старается обезопасить душу ребенка от такого насилия и всеми способами отодвигает мать от воспитания.

Я знаю много примеров, когда в семье двое детей, и мать проявляет к одному из них более сильное чувство. И у менее любимого судьба складывается значительно лучше, чем у любимчика. В одной семье девочка с малого возраста была предоставлена сама себе и, однако, выросла в самостоятельную, активную личность, и сейчас именно она оказывает родителям наибольшую помощь, а сын, которого мать любила больше и плотно опекала и на которого более всего надеялась, вырос пассивным и пьющим эгоистом.

В таких ситуациях, когда ребенок лишается материнской заботы, нужно разбираться более глубоко: не обижаться на таких матерей и не осуждать их. Часто за этим стоит неосознанная необходимость дать свободу душе ребенка, чтобы она раскрылась наиболее полно. Нередко матерей, которые мешают развитию своих детей и не желающих отпустить их, вообще убирают из жизни.

Мир очень мудр, зачастую намного мудрее нашего представления о нем, поэтому давайте не гневаться и не осуждать, а учиться понимать. Поистине, чем глубже проникаешь в суть вещей, тем больше понимаешь совершенство и гармонию творения!

Ко мне пришла женщина для того, чтобы найти причину – почему зять к ней агрессивен. У нее двое старших сыновей, они уже женаты, правда, по второму разу, и вот младшая дочь вышла замуж. Мать сделала все для своей дочери, и даже квартиру купила в одном подъезде, а зять сразу же после свадьбы закрыл дверь перед тещей и сказал, чтобы она не приходила. Общение только по телефону. И она спрашивает – что делать? Можно ли его изменить, а может быть, стоит избавить дочь от такого агрессора?

В беседе выяснилось, что дети для матери были главной ценностью, и она очень глубоко вникала в их жизнь, старалась всячески помогать. Все это привело к тому, что у сыновей никак не складывалась судьба. И зять, видя все это, а может быть, интуитивно ощущая опасность, исходящую от тещи, сразу поставил вопрос ребром. И он прав! Для молодой семьи исключительно важно, чтобы никто не вмешивался в их пространство.

Особенно на первое время нужен своеобразный «карантин», чтобы выстроить внутренний мир молодой семьи без помех – ведь они для этого и соединились, чтобы раскрыть себя в таких близких взаимоотношениях. Пусть «поварятся в собственном соку», таким образом они приобретут необходимый опыт.

 


<- *Сексуальные отношения в паре и в семье?– большая тема, которая раскрыта в двух моих книгах «Любовный многоугольник» и «Поиск половинок?– миф и реальность».

Наверх