Материнская любовь - Часть 5

Спросите – как? А вот здесь – во-вторых: самой матери надо заняться своей женственностью! Нужно для молодых стать примером и показать истинный путь развития отношений в семье. Нужно обратить внимание на себя, на создание и укрепление своей пары, все более раскрывать грани своего счастья, и тогда дети постепенно начнут меняться. А там, глядишь, и другая мать начнет меняться.

Чем взрослее становятся дети, чем ближе у матери старость, тем материнское чувство становится все более «матерым». Чувство собственности в этой любви возрастает, она становится агрессивной, а дети, ощущая это, стараются держаться от матери как можно дальше. Нарастает конфликт. Мать, чтобы привязать к себе детей, начинает болеть, чтобы сыграть на жалости.

Вот еще одна судьба. У женщины была большая любовь к четырем сыновьям, особенно к младшему. Она не могла ужиться с их женами, и каждый из сыновей женился по два раза, а младший вообще не смог жениться и запил. Старшие сыновья, видя, что мать мешает их жизни, постепенно отдалились от нее. Тогда она перекинула свою любовь на внуков и младшего сына, которого от себя так и не отпустила. По мере взросления и внуки уже не желали быть с бабушкой – она мешала их развитию, видела в них не личностей, а маленьких детей. Оставшись одна, она покончила с собой. Но и на небесах ее любовь не успокоилась. Ровно через год неожиданно умирает младший сын – как говорят, «мать забрала его к себе».

 

Чтобы дети, став взрослыми, не покидали родителей, нужно не на них направлять свою любовь, а на себя, на свои супружеские отношения! А если нет пары, то нужно так построить свою жизнь, чтобы пара создалась, чтобы отношения развивались, и тогда дети все больше будут притягиваться к матери, к родителям, как к солнышку, которое светит и греет и не обжигает. Сосредоточив внимание на своем развитии, на построении все более глубоких отношений в паре, родители становятся более интересны детям, и они будут стремиться к ним.

 

Психологам и медикам известен термин «психический инцест», так называемое психическое «кровосмешение». В данном случае это выглядит таким образом: мать использует любовь к сыну в качестве заменителя любви к мужчине. Это приводит к нераскрытию у него мужских качеств. Он или инфантилен (женственный мужчина), не приспособлен к жизни, не может создать семью и привести ее к счастью, или агрессивен, в том числе и к горячо любящей его матери, пытаясь через агрессию, алкоголизм, наркотики утвердиться как мужчина и неосознанно рассчитаться с матерью за испорченную жизнь. Иногда такие дети прямо говорят матери: «Ты испортила мне жизнь!» А она не понимает и еще обижается на эти верные слова.

Если бы женщины осознавали пагубность превышения материнской любви над любовью к мужчине и не допускали этого, мир был бы другой! Значительно меньше было бы болезней, пьянства, войн, гибели детей и мужей. У некоторых народов материнская любовь наиболее ярко выражена, и это создает проблемы целому народу. Вот интересный вопрос для исследования!

Когда ребенок, преодолевая материнскую любовь, сможет развить свои качества, найти любимую женщину и раскрыться в любви, а мать не изменит своего материнского отношения, не отпустит своего взрослого сына, то проблемы могут возникнуть и у матери. Если мать начинает мешать раскрытию личности у детей, ее могут убрать из жизни. Чаще всего это проявляется через возникновение различных тяжелых болезней. Но зачастую врачи спасают ее, оттягивают ее уход из жизни, но не устраняют самой причины! И больная мать еще больше требует к себе внимания, увеличивая семейные проблемы у детей.

Отдельную книгу можно было также написать о так называемых «женских» болезнях, причиной которых является избыточная материнская любовь. Концентрация любви на детях нарушает проявление любви к мужчине, мешает полноте сексуальных отношений, а все это порождает застойные энергетические явления в женском организме и развитие их в соответствующие болезни. Об этом пусть лучше напишут специалисты-сексопатологи.

Отсюда видна исключительная важность духовного пробуждения старшего поколения, как для них самих, так и для их детей и внуков. А медикам необходимо понять, что клятва Гиппократа относится не только к физическому телу человека, а в первую очередь к душе его! Недаром Гиппократ говорил: «Врач-философ богу подобен!» Такой врач поможет и женщине, и ее детям понять причины тяжелого недуга и найти правильный выход из ситуации.

Много еще проблем может создать материнская любовь. Это тема большого исследования, сейчас мы можем рассмотреть только небольшую ее часть. Вот, например, нелюбовь отца к своим детям часто несет в своей основе ревность к ним из-за того, что жена именно детям уделяет больше внимания и любви. Муж и сам не понимает, почему он не любит ребенка. И жена не понимает, и обижается на мужа, и упрекает его в недостаточной любви к детям... То есть перекладывает с больной головы на здоровую. И завертелось колесо проблем.

Часто матери из-за сильного материнского чувства, из-за плотной привязки к ребенку не могут объективно оценивать его поведение, его качества и строят иллюзии по отношению к нему. Поэтому для них оказываются неожиданными многие выходки и поступки ребенка. Под давлением сильного материнского чувства дети становятся капризными и агрессивными, а родители испытывают напряжение в общении с ними, не могут найти необходимую форму отношений и начинают приспосабливаться к потребностям детей или начинают давить на них, требовать от них ответного такого же сильного чувства.

 

Сильное материнское чувство нарушает свободу ребенка и мешает ему выразить себя. Мать навязывает свое мировоззрение, у нее отсутствует подлинный интерес к миру самого ребенка. Это может проявиться в повышенном контроле за ним. Когда мы видим агрессивность ребенка к матери, можно смело искать причину в избыточном материнском чувстве.

 

Один парень всегда реагировал на любое предложение словом «Нет!», и только потом, разобравшись, мог с трудом принять вполне разумное предложение. Выяснилось, что мать «безумно хотела» этого ребенка и также безумно его любила. Он уже в утробе был изнасилован этой любовью, и в его психику изначально было введена такая реакция неприятия – он был пресыщен заботой и вниманием и к себе.

Часто можно встретить материнскую «любовь от ума». Мать начинает воспитывать ребенка «по науке». Он становится экспериментальным полигоном ее педагогических способностей. И забывают матери, что ребенок им дан главным образом для того, чтобы они воспитывали себя!

 

Дети – наши маленькие учителя, причем зачастую более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо. Вот чему надо учиться у детей, тогда и они возьмут у родителей то, что нужно, и будут счастливы.

 

Очень часто родители пытаются через детей реализовать свои несбывшиеся мечты. Как правило, из этого ничего хорошего не получается. Ко мне пришла женщина с ребенком – у девочки прогрессировала болезнь, и никакое лечение не давало положительного результата. А причина была проста. Мать очень любила рукоделие и всю жизнь хотела этим заниматься, но ей пришлось заниматься другой работой. И когда подросла дочь, мать стала водить ее в школу народного творчества. Скажете – это же прекрасно, творчество! Да, но этот вид творчества нужен был матери, а не девочке. А девочка хотела петь. Было совершено насилие над душой ребенка.

Другой пример. Матери очень нравилось фигурное катание, и она свою дочь в раннем возрасте отдала в секцию фигурного катания. Маленькую девочку из детсада везли в центр города во Дворец спорта. Главным было желание матери, а не девочки. Много было знаков, что ей это не нужно, но мама настойчиво водила девочку на тренировки. И вот как-то мама оказалась на льду и упала. Несмотря на то что была в шубе и в шапке, упала так, что получила сотрясение мозга. И тут до нее дошло: а дочь-то за одну тренировку падает несколько десятков раз, вся в синяках! И у нее хватило мудрости больше не насиловать дочь.

Очень часто мать акцентирует внимание на ребенке, чтобы избавиться от бессмысленности своей жизни. Она строит отношения с ним как «хозяин—раб» или как с «любовником», готовая исполнять все его желания и прихоти. В обоих случаях она не дает проявлять ему самостоятельность, подавляет инициативу и формирует в нем безответственность и беспомощность. Поскольку она все старается сделать за ребенка, он становится зависимым от капризов матери, а мать – от капризов ребенка. Он становится капризным придатком матери, и она бывает довольна таким положением.

В таком союзе отец становится лишним в семье. И он начинает бороться с ребенком за утерянное влияние или начинает пить, или уходит из семьи. Психологически все уже подготовлено самой матерью с момента появления ребенка, а сам уход есть следствие. Женщины зачастую не осознают истинной причины происшедшего и обрушивают свой гнев на «неверного», на «разлучницу», усугубляя ситуацию, еще более объединяясь с ребенком против отца. Здесь уже проблем не избежать.

Из-за нарушения системы ценностей в семье мужчина оказывается в более сложном положении и в обществе. Это может сказаться на его карьере и приводит к еще большим сложностям в отношении с женой. «Задвинутый» с первой позиции в семье, мужчина с трудом реализуется и в обществе. Он уже не может «летать» и раскрыть свои таланты, а будет «ползать» по земле и «пахать». Ему все труднее материально обеспечивать семью, и женщина может взять на себя роль ведущей и в этой сфере, и еще более вытеснить мужа из пространства семьи. Особенно часто это происходит, когда у женщины присутствуют волевые черты.

В детях унижение отца также проявится. В них мужские энергии будут унижены и притянут соответствующие события. Около девушки появятся мужчины, которые будут ее всячески унижать, а у парня, скорее всего, будет жена, которая поставит его «под каблук». Ничего не берется из ничего, и проблемы детей вырастают из проблем родителей. Поэтому мудрые родители, желая помочь своим детям, занимаются собой, своими отношениями.

После ухода мужа из семьи женщина, как правило, еще более замыкается на ребенке, концентрирует на нем все свои энергии. Это усугубляет процесс одиночества и увеличивает проблемы у ребенка. Мать может требовать к себе постоянного внимания и заботы, захочет, чтобы ребенок был постоянно в ее обществе, она будет стремиться быть в курсе его личной жизни.

И дальше это может развиваться по нарастающей: мать стремится максимально привязать ребенка к себе, ограничить его самостоятельность. Она будет проживать за него жизнь («мы пошли в школу», «мы ходим на борьбу», «мы закончили школу», «мы пошли в институт»...), что еще больше принижает способности ребенка, мешает его развитию.

Избыточное материнское чувство разрушает мужское начало в мальчике, и в нем могут произойти необратимые психические процессы. Так, одной из причин гомосексуализма является именно эта. В мальчике подавляются мужские качества и начинают сильно развиваться женские.

Большая тема – когда жена настолько сильно раскрывает материнские чувства, что включает в пространство материнской любви и мужа – он становится еще одним «ребенком», а она для него еще одной «мамочкой». Женщины и не стесняются говорить о муже, как о своем ребенке – они просто не понимают того, что тем самым показывают, что перестали быть женщинами. Это почва для многих проблем, в том числе и таких: кто-то увидит в нем не сыночка, а мужчину, и уведет за собой.

Отдельного рассмотрения требует вопрос взаимодействия матери и дочери. Особенно большие сложности возникают там, где взрослая дочь живет со своей одинокой матерью. И если дочь не сможет преодолеть влияние матери, раскрыть свои женские качества и отделиться от нее, то мать может полностью перекрыть ей судьбу. Мать может использовать энергии дочери, жить энергетически за ее счет. Дочь будет болеть, быстрее стареть, а мать жить и жить...

Известно, что дочь, живущая рядом с матерью, стареет быстрее, если они духовно не развиваются. И мать может жить таким образом значительно дольше того срока, что ей отведен – дочь своими энергиями поддерживает здоровье матери. То есть она жертвует своим счастьем, своим предназначением. И вот они уже как две пожилые женщины, а позже как две старушки живут под одной крышей. Они становятся очень похожими друг на друга и трудно даже понять, что это мать и дочь.

 

Если женщина не решает свою главную задачу жизни – дарить любовь, творить Пространство Любви, то у нее отбирается самое дорогое – молодость.

 

Наверх