Материнская любовь - Часть 4

Эти слова произнесены в начале прошлого века, а сейчас другое время, и обществу пора меняться. Антагонизм общества и любви возникает только на определенном уровне сознания. В эпоху Единства этот антагонизм уйдет, и он уже начинает уходить. И задача людей – помочь этому процессу. Иначе человечеству просто не выжить.

Как может человек способствовать единению Любви со всей жизнью? Естественно, самой жизнью в Любви, без разделения ее на составляющие. Материнство – это только один из этапов раскрытия Любви, но никак не отдельная, а тем более не главная ее составляющая.

Уже сама беременность становится этапом значительного роста материнской любви. И это естественно, что она просыпается, так как женщина должна быть готова выполнить функции матери. Беременность – важный этап дальнейшего раскрытия женственности. Вот именно здесь и следует обратить особое внимание на мужа, проявить к нему еще более нежные и глубокие чувства, тем самым выйти на новый уровень женственности и создать более сильное и большое Пространство Любви. В этом случае ребенок формируется в комфортных условиях их Пространства Любви, и тогда семья укрепляется.

А если женщина сосредотачивается на плоде, отодвигает мужчину на второй план или вовсе не испытывает к нему любви, прекращает с ним сексуальные отношения, то ребенок уже в утробе матери формируется с осложнениями, а семья входит в полосу испытаний.

Здесь следует сказать и о роли мужчины. В такие моменты, когда в женщине просыпается материнство, ему необходимо также проявить еще больше внимания, заботы, любви к женщине, стремиться не выходить из ее пространства и давать ей как можно больше импульсов для раскрытия любви. А мужчины чаще всего не осознают этого и еще больше уходят в дела и в заботы, а то и в загулы. Беременность, роды и последующее воспитание ребенка – это новые этапы раскрытия любви к женщине! Если мужчина поведет себя мудро, то он в такой момент поможет женщине стать еще женственней.

Довольно часто женщины рожают ребенка «для себя», входя в связь с мужчиной без любви, только для рождения ребенка – это, как правило, чревато осложнениями в судьбе ребенка. Совсем другая ситуация возникает, когда женщина рожает от любимого мужчины – рождается ребенок любви, но опять же все можно испортить, сосредоточив внимание на ребенке.

Когда рядом нет мужчины, часто именно на ребенке сосредотачивается вся любовь, вся нерастраченная энергия женщины. В этой ситуации ребенку очень сложно реализовать себя в жизни, сохранить свое лицо и стать счастливым. В таком случае он зачастую так и не выходит до конца жизни из «психической плаценты*» матери.

 

Одинокой женщине необходимо больше внимания уделить себе, раскрытию своей женственности с тем, чтобы как можно быстрее закончить «школу одиночества». Истинная любовь к ребенку проявляется в создании Пары, а не в сосредоточении любви и внимания на ребенке!

 

Вот истина, которую желательно усвоить будущим и настоящим матерям.

Если роды проходят тяжело, возникают те или иные патологии – следовательно, что-то не то в отношениях между родителями. Ребенок болезненный, беспокойный – опять причину необходимо искать в отношениях супругов в первую очередь. Причина именно в этом, но мало кто начинает искать ее в себе и в своих отношениях, чаще находят на стороне.

 

В болезнях детей часто винят медицину. Да, там есть проблемы, но главное определяется отношениями между мужчиной и женщиной, качеством их Пространства Любви!

 

В сильное Пространство Любви родителей никакие проблемы не проникнут! Это нужно помнить всегда, искать причину в себе и никого не обвинять.

Нередко можно видеть, что второй ребенок рождается слабее первого. Главная причина этого – уменьшение любви между мужчиной и женщиной после рождения первого ребенка. То есть второй ребенок рождается в более слабом Пространстве Любви. Как правило, к более слабому ребенку мать проявляет еще большую заботу, внимание и любовь, тем самым еще дальше уходя от своей женственности и от мужа. Спираль проблем начинает раскручиваться вниз и нередко приводит к трагическому концу.

Одной женщине пятилетняя дочь сказала: «Мама, ты люби папу сильнее, чем меня, а то я умру». Мать ее спрашивает: «Что ты такое говоришь? Кто тебе это сказал?» Девочка говорит: «Я знаю». Через год она умерла. Этот случай меня поразил – Мир уже прямо, как говорится, в лоб, сказал женщине о ее проблеме, но она продолжала вести семью к трагедии. А ведь подсказки идут всегда, Мир любит человека и старается всячески ему помочь, только люди не хотят их замечать.

Рассмотрим подробнее конкретный случай (а он типичен), на примере которого можно проиллюстрировать многое из сказанного. Женщина вышла замуж по любви, в положенное время родила сына, с которым не было проблем ни во время беременности, ни при родах, ни в последующем. Как и любая мать, она уделяла сыну необходимое внимание и, как большинство матерей, даже больше нужного.

А где эта грань? Ее определить сложно, тем более девочкам и девушкам не объясняют их главные задачи, не учат любить мужей, не говорят о том, что это исключительно важно. Как правило, молодые мамы берут пример со своих родителей и повторяют жизнь в еще более худшем варианте, накручивая семейные проблемы из поколения в поколение.

В результате получилась типичная ситуация – любовь к ребенку оказалась большей, чем к мужу. Заметного ухудшения отношений в семье не наблюдалось, все было вроде бы нормально. Но эта «нормальность» на самом деле таила в себе большие опасности.

Никто и нигде не учит тому, что семья создается не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для духовного роста человека. Поэтому считается, что если в семье все «нормально»: муж не пьет, не гуляет, деньги домой приносит, то это хорошая семья, а если они еще и любовь сохранили – то вообще отлично! А ведь в настоящей семье должен происходить непрерывный рост любви и взаимопонимания, увеличение Пространства Любви и счастья! И такая динамика должна быть постоянной, на протяжении всей жизни! Это и есть эволюция.

Продолжаем рассказ об этой семье. Рождается второй сын, но так как любви между родителями уже меньше, второй ребенок оказался болезненным. Мать начинает уделять ему повышенное внимание, отодвигая на вторые планы старшего сына и мужа. Жалость к маленькому, к более слабому, делает свое дело.

Вы скажете: «Но это же естественно! Больному ребенку нужно больше внимания». Да, но не в ущерб любви к себе и мужу! Необходимо уяснить простую истину: если есть дефицит чего-то, то нужно хотя бы распределять правильно!

 

Если ребенок болеет, то в первую очередь родителям нужно раскрывать любовь друг к другу! В Пространстве Любви родителей ребенок быстро выздоровеет.

 

Если любовь в человеке раскрыта полностью, то ее хватит всем, и не нужно никакого распределения. Если же имеется неполное раскрытие любви, то распределяйте следующим образом: вначале любите себя и свою половину, затем детей, далее родителей и так далее, как волны расходятся по воде от брошенного камня. Такой путь не самый лучший, но он создает меньше проблем. Проанализируйте, как в вашей семье распределяется любовь?**

Вернемся к тому случаю. По мере того как мать уделяла все больше внимания больному сыну, его проблемы нарастали. Он падает с третьего этажа, его спасают, причем мать отдала ему свою кровь прямым переливанием. Он поистине стал для нее дважды «родной кровинушкой». Муж, лишенный внимания и любви, серьезно заболел. Через некоторое время младший сын связывается с наркоманами и погибает.

К сожалению, подобных примеров очень много. По-разному развиваются события, но причина их, как правило, одна. Когда мать любовью к ребенку отодвигает себя и мужа на второй план – проблем практически не избежать.

Есть в моей практике и положительные примеры. 16-летний мальчик оказался в больнице, ему сделали операцию, но положение его становилось все хуже, а в какой-то момент – безнадежным. И тогда хирург привела ко мне родителей мальчика. Я попросил их прослушать лекции, на которых рассматривались вопросы взаимоотношения в семье. У нас состоялись две индивидуальные беседы, так как именно в их взаимоотношениях находилась причина проблемы их сына. Они многое осознали и стали сближаться. К концу курса лекций мальчика выписали из больницы, несмотря на то, что с самим мальчиком я никак не взаимодействовал.

 

Необходимо понять, что ребенку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного Пространства Любви в семье. Чем оно больше, тем естественнее идет развитие ребенка – он растет как дерево, которому достаточно солнца и воды.

 

Я долго объяснял эту истину одной женщине, ей трудно было согласиться, так как для этого приходилось отказываться от многих жизненных устоев, которыми она жила всю жизнь. Потом она вспомнила слова своей соседки по даче: «Ты слишком любишь своих детей, ты к мужу повернись – и тогда у детей будет все хорошо!» Но раньше она не прислушивалась к этим словам. А сейчас вспомнила, посмотрела другими глазами и сказала: «Действительно, соседка с мужем любят друг друга – и дети, и внуки их живут счастливо». Значит, жива природная мудрость и проявляется во многих женщинах, в ком-то неосознанно, интуитивно, в ком-то сознательно, иначе давно закончился бы род человеческий.

Часто можно услышать слова, произносимые с гордостью и с вызовом: «Я все отдала своим детям! Я им посвятила всю свою жизнь!» Я перевожу подтекст этих слов следующим образом: «Я не смогла раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворила счастливую семью. И я выбрала не очень мудрый, но более легкий путь – отдать свою любовь детям, чем и создала им проблемы в жизни». Именно так надо понимать ту любовь, которую женщина отдает детям. Попробуйте честно посмотреть на свою жизнь – нет ли там подобных примеров?

Избыточное материнское чувство создает большой пласт проблем последующим поколениям в плане создания семьи. Только об одном этом можно написать книгу. Именно матери чаще всего вмешиваются (конечно, из благих побуждений!) в процесс становления детей на собственный путь развития и тем самым препятствуют их счастливой жизни.

Женщина, педагог по музыке, попросила объяснить, почему ее сыну не везет в жизни, ему уже за тридцать, а он не может полюбить девушку и жениться? Я ей привел музыкальный образ, который будет понятен многим. Представьте, что играет духовой оркестр: большие трубы, тубы, барабаны, тарелки... В середине этого оркестра стоит ваш сын. А к оркестру подходит девушка и пытается играть на скрипке мелодию любви. Разве она будет услышана в этом грохоте материнской любви?

Материнская любовь, имея кровную и многолетнюю связь совместного проживания с ребенком, энергетически очень сильна. И невестке исключительно сложно преодолеть своей любовью (а зачастую и недостаточно раскрытой) такую сильную материнскую любовь. Ситуация еще более усложняется при совместном проживании с родителями. Поэтому молодым необходимо начинать жизнь самостоятельно, особенно если у родителей нет любви друг к другу, нет счастливой жизни. Под действием материнской любви может легко погаснуть любовь между молодыми. По этой причине происходит огромное количество разводов, ломаются многие судьбы.

В телепередаче Валерия Комиссарова «Моя семья» один молодой человек рассказал свою историю и попросил совета у аудитории. Его мать очень не хотела, чтобы он женился на своей девушке. И она поставила ему условие: «Если ты женишься на ней, то я разведусь с твоим отцом!» А молодые очень любят друг друга, и когда сын все-таки женился, она действительно развелась со своим мужем. Отец запил, стал деградировать, а мать упрекает сына: «Вот, смотри, что ты натворил!»

Одна женщина мне рассказывает: «Моя дочь вышла замуж за парня, который очень сильно привязан к своей матери, и та постоянно вмешивается в жизнь молодых. Я пыталась говорить с матерью зятя о том, что это мешает им строить свою жизнь, но она не понимает. И зять воспринимает это как норму. Как мне быть в этой ситуации?»

Ответ здесь следующий. Во-первых, данная ситуация говорит о том, что в этой женщине в самой присутствует избыточная любовь к дочери – иначе ничего подобного бы не было. Жизнь есть зеркало внутреннего состояния человека, поэтому подобное притягивается к подобному. Это нужно осознать и самой отпустить свою дочь, дать ей больше самостоятельности и помочь проявить женственность.

 


<-* В главе «Психические роды» этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

<-** О системе ценностей далее будет одноименная глава.

Наверх