Материнская любовь - Часть 3

Как рассказывал очевидец, парень совершенно менялся, садясь за руль. Он становился другим человеком: агрессивным, жестким. Он как бы вырывался из пут на свободу и резвился, не ведая опасности. Когда же он ехал с матерью, то скорость не превышала разрешенных 60 или 90. И когда после его гибели матери сказали, что скорость была около 200 км/час, она не поверила: «Он никогда не ездил со скоростью больше 90!» Она совсем не знала сына.

Его внутренний мир оказался неизвестным матери. Ей нужна была внешняя порядочность, которую он и соблюдал. Сильная материнская любовь не предусматривает откровенной дружбы. В ней строятся отношения только в одну сторону. И отец не был для сына авторитетом. Единственно, с кем дружил мальчик, это с дедом. Тот, несмотря на разницу в возрасте, был ему другом, и когда дед умер, мальчик сильно переживал и очень часто ездил к нему на кладбище. Когда его родственница спросила, зачем он так часто ездит на кладбище, он ответил, что ездит поговорить с дедом. Ему явно не хватало дружеского общения.

Мир много давал родителям различных знаков, предупреждая их о том, что с парнем не все благополучно, но сильная материнская любовь слепа. И чем она сильнее, тем труднее достучаться до сознания матери. Поэтому она не замечала двойственность состояния сына, его двойную жизнь, отсутствие в ней настоящих ценностей. В ней самой были нарушены ценности, и поэтому она не могла объективно оценивать ситуацию, и не слышала, не видела предупреждающих, подсказывающих знаков.

Смерть детей – это всегда урок для родителей. Такие события являются очень серьезными не только для родителей, но и для родственников, для всего рода, для окружающих людей. К сожалению, чаще всего мало кто извлекает опыт даже из таких тяжелых уроков. Люди не учатся не только на чужих, но и на своих ошибках. И поэтому часто родители живут дольше своих детей.

 

Материнская любовь создает проблемы не только потому, что она выделяется из всего спектра Любви и ставится во главу угла. Причина еще и в том, что она несет в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности, гордыни, желания самоутвердиться через ребенка и т. д. Получается, что в материнской любви самой любви-то совсем мало.

 

Поэтому вернее называть материнским чувством. Рассмотрим более подробно составляющие этого чувства, примеси, которые делают святую любовь негативной.

Основа ее – это инстинкт продолжения рода, который идет из самых глубин животного мира. Животные более человека следуют этому инстинкту, более жертвенно, а у человека нередко включается рассудок и подавляет инстинкт. Поэтому бывают случаи, когда матери действуют не в соответствии с инстинктом. По телевидению было сообщение, как мать продавала своего пятимесячного ребенка, чтобы отдать долги.

Инстинкт, не замутненный сознанием, необходим для рождения материнской любви.

Эгоистическое чувство. Мать видит в ребенке продолжение себя для своих нерешенных задач, сознательно или неосознанно перекладывает на ребенка свои проблемы. Вот, например, мать одинока, но она хочет, чтобы дочь вышла замуж и «имела нормальную семью». Сама мать не желает трудиться над собой, чтобы рядом оказался мужчина или уже не желает себя связывать семьей, и решает эту задачу через дочь. Здесь присутствует эгоизм чистой воды – мать сильно усложняет дочери создание семьи. К эгоизму относится желание в ребенке видеть помощника и с помощью его обеспечить себе старость.

Чувство собственности. Как правило, в материнском чувстве эта составляющая занимает основную позицию. «Мой ребенок», «моя кровинушка» и тому подобное звучит из уст матерей, показывая наличие этого пагубного чувства. И этому чувству собственности мы уделяем в этой книге основное внимание.

Женская любовь. Да, нередко можно встретить тонкие или ярко выраженные женские чувства к своему сыну. Здесь проявляется невыраженная любовь к мужчине. Это чувство может проявляться не только тогда, когда мужчины нет в семье, но и когда между родителями нет достаточной любви или с у них плохие отношения. И женщина выплескивает на сына всю свою нерастраченную женскую любовь. Как правило, это происходит неосознанно, но бывают случаи и сознательных действий, вплоть до склонения к интимным отношениям. Мать сознательно или неосознанно не желает женитьбы сына. И часто бывает, на словах она говорит: «Тебе пора жениться», а в подсознании звучит другое, и перекрывает дорогу.

Женские нерастраченные энергии и к дочери могут проявиться своеобразно – через ревность. Опять же, очень тонко, незаметно или сильно, ярко, мешая дочери создать свою семью. Многие матери, если честно посмотрят в глубь себя, могут найти проявление женских чувств.

Довольно часто вместо женской любви или вместе с ней присутствует жалость. Выше уже говорилось о жалости. Действительно, это очень сильное по энергетике чувство и многое может натворить...

И пятая составляющая материнского чувства – самая светлая и чистая. Именно она двигает эволюцию. Это любовь к ребенку, как К РЕЗУЛЬТАТУ ЛЮБВИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ. Вот эта, главная составляющая материнской любви большинством женщин не ощущается и не осознается. А это как раз то, что отличает человека от животного. В разумном человеке эта составляющая должна быть основной, а чаще всего она бывает еле заметной на фоне всех перечисленных чувств.

 

И начинать пробуждать святое материнское чувство нужно с понимания великой роли любви к мужчине в жизни женщины!

 

Судя по тому, что происходит в мире, дети появляются на свет чаще всего не как плод нарастающей любви между родителями, а как третий в паре, все более стягивающий на себя любовь матери.

 

Немного коснемся истории формирования материнской любви. Написать всеобщую историю материнской любви невозможно, как и историю любви между мужчиной и женщиной.

Уже много веков воспевается материнская любовь. Начиная с 13 века материнская любовь постепенно становится обязательной нормативной установкой культуры. Общество не только увеличивает объем социальной заботы о детях, но и ставит их в центр семейной жизни, причем главная, а иногда и даже исключительная, ответственность за них возлагается на мать.

 

Обществом создается идеальный образ нежной, любящей матери, находящей свое высшее счастье в детях.

 

Растут гигиенические заботы о детях, возникает специальный раздел медицины – педиатрия.

 

Когда материнская любовь от индивидуального чувства перешла в общественное, произошел очень серьезный социальный момент, повлиявший на всю дальнейшую социальную эволюцию. Любовь женщины была переориентирована на любовь к детям. Это еще более усложнило взаимоотношение мужчины и женщины.

 

А всегда ли было так, как сейчас? Я думаю, что нет. Обратите внимание на пословицу в эпиграфе – в ней звучит мудрость, идущая из глубины веков. Значит, в народе давно видели и понимали обратную сторону этого чувства.

В христианстве доминирует роль Богородицы над ролью жены и роль материнства над ролью женственности. Все ритуалы, весь догмат направлен на утверждение святости материнства. Все слышали о Софии и ее трех дочерях, погибших за веру. Церковь причислила их к лику святых. В житие Софии ничего не говорится о муже. Скорее всего, судя по трагическим событиям, в этой семье были проблемы. Иначе эти три девочки – Вера, Надежда и Любовь, не погибли бы, тем более на глазах у матери. Законы Жизни неумолимы – когда человек что-то выделяет сверх меры в своем пространстве, это у него отнимается.

В христианстве эротические отношения между супругами не отрицаются, но и не поднимаются на должную высоту. Но природа не терпит крайностей, она стремится к гармонии, и, наверное, поэтому даже в Библии появилась книга Песни Песней Соломона, говорящая о глубокой любви мужчины и женщины. В православии эротика, по существу, является запретной темой и принимает «подпольные» формы. Наверное, на этой запретной почве и родилась так называемая «барачная эротика» России.

Скорее всего, забота о детях возникла из благих побуждений – в то время была высокая смертность детей. Но не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Любая здоровая идея, доведенная до абсурда, превращается в свою противоположность.

 

Рождение здоровых детей и их счастливая жизнь в значительно большей степени зависит от отношения родителей друг к другу, от их взаимной любви, а не от внешних условий.

 

Вот куда нужно было направлять усилия – создавать условия для развития пары и семьи. А женщина воспринималась в бо€льшей степени в качестве инструмента для деторождения.

Длительная компания в защиту прав матери и ребенка принесла свои социальные и моральные плоды. Поскольку не любить детей стало стыдно, «плохие» матери были вынуждены притворяться «хорошими», симулировать материнскую любовь и заботу. Через рассудок, через внешние проявления чувств женщина и вправду начинает испытывать более сильные материнские чувства. И материнская любовь стала приобретать все большие права в жизни, стягивать на себя все больше энергий семьи и общества.

 

В конце концов материнство стало главным предназначением женщины, а женственность, любовь к мужчине, создание пары – все это отодвигается в тень материнства, все это становится как бы второстепенным.

 

Но ведь без любви к мужчине невозможно состояться истинному материнству!

 

Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает проблемы, в том числе и материнства, и детства.

Поэтому если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что с рождением ребенка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребенка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьей, особенно у мужчины, но любовь чаще всего уменьшается. Мать все больше внимания и любви проявляет к ребенку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребенка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребенка.

Есть родители, которые живут в любви друг к другу, выстроили хорошие отношения с детьми и заложили верную систему ценностей. Смотришь, у них и дела и в своей семье, и у детей идут хорошо (особенно это заметно на фоне проблем других). Все хорошо, но вот родят последнего и... срываются на большую любовь, чем к остальным. И вот с «младшеньким» их проблемы догоняют...

Характерный пример с машинистом электровоза, с которым мы ехали по пути в Пермь. Все у него в семье хорошо: родили трех сыновей, живут в достатке. У первого сына вообще все замечательно, у второго уже немного похуже, а вот третий... С третьим начались проблемы уже в детстве, а в 16 лет «курить стал». «Избаловали мы его, – говорит отец. – Что с ним будет?»

Дело не в том, что избаловали, а основной причиной стало снижение любви друг к другу, уменьшение сексуальных отношений и направление чувств в сторону «младшенького». Он стал центром жизни и для матери, и для отца. И жизнь третьего сына уже пошла по другим рельсам.

Исследуя семейные проблемы, чаще всего именно в рождении ребенка можно найти причины уменьшения любви между супругами, приводящие к охлаждению чувств, к появлению любовных треугольников, к разводам. Вглядитесь внимательнее, и вы увидите вокруг подтверждение сказанному.

Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому – создание Пространства Любви! Все остальное – это уже следствие.

 

Материнство – это только один из этапов раскрытия женственности!

 

Но государство, религии в действительности не заинтересованы в истинном счастье человека, ведь живущий в Пространстве Любви человек не захочет быть «пушечным мясом» и «винтиком» государства, не придет к посреднику Бога и не будет просить разрешения пообщаться с Богом – счастливый человек всегда с Ним. Счастливый и самодостаточный человек не придет к чиновнику, и не будет просить, и не будет предлагать взятку. Поэтому обществу нужны нереализованные, просящие, униженные, и поэтому оно выдвинуло на первые позиции материнство, отодвинув то, что делает женщину богиней, – любовь и женственность.

Любовь и общество – антагонисты. Н.А. Бердяев писал: «В этом трагизм любви и жизни человеческого общества. Общество отвергает любовь. Любящий, в высшем смысле этого слова, враг общества».

Наверх