Материнская любовь - Часть 2

Трудно принять трагедию в качестве урока, вот мы и не принимаем, а уроки повторяются, и трагедия следует за трагедией. Снова и снова гибнут дети по отдельности и группами. Телевидение, газеты разносят эти уроки на весь мир, а мы все не желаем понять основную причину происходящего. А ведь эти страшные уроки для каждого из нас! И вот они уже происходят совсем рядом, касаются наших близких. Судя по всему, такие уроки будут еще продолжаться, так как сознание людей меняется медленно.

Когда гибнут дети, пусть даже чужие, очень трудно сохранить ум спокойным и объективно разобраться в причинах происшедшего. Но пришли другие времена, и сейчас есть все необходимые условия, чтобы быть более осознанным и глубоко разобраться в причинах, иначе проблемы будут нарастать и все больше детей будет уходить из жизни по «непонятным» причинам. Поэтому рассматриваемый вопрос жизненно важен.

Душа ребенка, уходя из жизни, не страдает, – страдают родители. Это в первую очередь для них совершается трагическое событие, а также для тех, кто рядом с ними, и для тех, кто узнал об этой трагедии. Что же за уроки должны извлечь люди из каждой такой трагедии? Первый урок, самый важный и самый сложный, – понять истинные причины происшедшего.

Мне приходилось много раз общаться с родителями, потерявшими детей, и разбираться в причинах, приведших к этим трагедиям. Мне пришлось беседовать и со многими матерями Беслана, у которых погибли дети. И вот многолетний опыт показывает, что

 

главная причина преждевременной гибели детей – в избыточных чувствах со стороны родителей в адрес детей, то есть нарушение системы ценностей.

 

Кому-то может показаться невероятным, что избыточное родительское, а чаще всего именно материнское, чувство и является причиной больших и малых трагедий. Не спешите отрицать, я постараюсь доказать, что это именно так. Кто прислушался к моим доводам, воспринял их, тот многое изменил в своей жизни. Мало того, те, кто был на грани потери ребенка, осознав проблему, спасали своих детей! И таких примеров достаточно много, чтобы подтвердить верность указанной причины.

Символична сцена в Библии, когда Авраам приносит в жертву Богу своего сына. Эти страницы наполнены большой мудростью. Человеку предлагается восстановить в своей жизни истинную систему ценностей: не дети являются самой большой ценностью, а Бог, то есть Любовь. Этот урок был дан человечеству тысячелетия назад, а много ли тех, кто научился на этом и других уроках?

 

Большинство родителей считают детей самой большой ценностью в жизни. Но это глубочайшее нарушение природных законов.

 

Животные, следуя этим законам, всегда вовремя отпускают свое потомство и благодаря этому получают здоровое продолжение вида.

Когда уже произошла трагедия, очень сложно донести до родителей причины случившегося. Только по истечении какого-то времени они могут что-то понять и принять. Чтобы не было таких трагедий, чтобы родители страдали все меньше, давайте разберемся как можно глубже в этом вопросе. Чем больше людей будут осознавать истинные причины проблем с детьми, тем меньше их будет, и не только у этих людей, но и у многих других. Как говорится в Библии, спасись сам, и спасутся тысячи.

 

Главным действующим лицом во всех этих драматических и трагических спектаклях жизни является материнское чувство.

 

Встречаются и отцы, безумно любящие своих детей, но значительно реже. И это понятно, ведь материнство пробуждается в женщине уже во время беременности и создает блаженное сознание того, что в ней заключена новая жизнь и счастье ожидания нового человека. А далее появление на свет ребенка, изумление и радость, когда она держит его впервые на руках, глубокое наслаждение и удовлетворение от кормления грудью, счастье от того, что он нуждается в ее заботе и любви. Все это создает удивительный и неповторимый комплекс материнских чувств и эмоций.

Это действительно так, большинство матерей все это испытывают в полной мере. Мать делает больше, чем просто дает ребенку жизнь. Она более, чем кто-либо, формирует его характер, мировоззрение, судьбу. Так рождается святая материнская любовь, о которой принято говорить только высоким стилем. На фоне вознесения материнской любви (вплоть до божественных сфер) говорить о ее вреде довольно рискованно, но необходимо. Человеку нужно осознавать обе стороны этого чувства, занимающего в жизни человека огромное пространство.

 

Материнство – это программа, заложенная в человека в момент его создания в виде инстинкта. Программа необходима для рождения и воспитания потомства. Это программа животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными своего вида. У людей же к инстинктам добавляются дополнительные общественные программы.

 

И вот уже материнство становится главным в жизни женщины. С детства девочке внушают, что она должна стать матерью. Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни! А многие женщины, так и не успев раскрыть женственность, становятся матерями. В результате они по-настоящему и женщинами не становятся, и матерями тоже.

О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишенных материнской любви, и в тысячи раз меньше о страданиях детей, находящихся под гнетом избыточной материнской любви.

На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.

 

Что это значит – чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.

 

Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.

 

А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле истинной любви в нем как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнским чувством.

 

В чем основные причины возникновения этого пагубного чувства?

 

Первая и самая важная: женщина не осознает смысла своей жизни и вследствие этого нарушается система ценностей.

 

Не зная – зачем пришла на Землю, женщина зачастую считает, что для рождения детей. И с этого заблуждения все начинается – дети становятся смыслом жизни.

 

Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей.

 

То есть, как правило, эта проблема идет из глубины рода и передается по наследству последующим потомкам.

 

Третьей причиной являются моральные установки, религиозные постулаты и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.

 

Проблема усугубляется еще и тем, что «святое материнство» заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.

 

Четвертой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности.

 

Чувство собственности дает женщине надежду на ответное чувство, и ребенок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать – ребенок очень сильной. Все это создает сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удается до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребенка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.

 

Пятая составляющая материнского чувства – это жалость.

 

Вот откуда проистекает много бед. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы – избыточного материнского чувства. Очень часто их можно встретить в жизни, и почти в каждой семье. Вот поэтому так и живем.

Давайте рассмотрим один пример из жизни. Типичная семья из трех человек – отец, мать и сын. Достаток средний, образование у родителей высшее, отношения в семье хорошие: муж не пьет, не гуляет, ссор никто не видел. Ребенок рос тихим, послушным, «нормально» учился в школе, с компаниями не водился, не курил, наркотиками не баловался.

Родители были довольны ребенком и поощряли его за свою спокойную жизнь – он ни в чем не нуждался. Они не стали больше рожать детей, чтобы была возможность полностью обеспечить одного.

По своим связям и финансовым возможностям родители подобрали ему институт. Ему самому было все равно где учиться, тем более что все оплачивалось, и перетруждаться особо не приходилось. Студенту родители купили «Жигули». Жизнь продолжалась в таком же спокойном режиме. Когда сын захотел пожить с девушкой, мать сказала: «Когда женишься, тогда – пожалуйста, все должно быть как у людей».

К окончанию института сын попросил импортную машину. Родители поднатужились (мать взяла кредит в банке) и подарили ему на день рождения «БМВ».

Где же в такой ситуации, спросите вы, избыточная материнская любовь? Ну немного баловали ребенка, а кто не балует. Если есть у родителей возможность, то почему не дать единственному ребенку пожить красиво? О мерах поощрения можно поспорить, но это решает каждая семья самостоятельно. Часто можно видеть, что дети одеваются лучше родителей, имеют больше привилегий. Но это отдельный вопрос, хотя также касается избыточного родительского чувства.

Все бы ничего в этой стандартной ситуации, но последующие события заставляют задуматься. В день рождения, получив машину в подарок, сын на огромной скорости врезается в столб и погибает, и вместе с ним еще трое друзей.

Не описать горе родителей, потерявших единственного сына. А матери придется еще пять лет выплачивать кредит за машину, каждый месяц вспоминая, что эта машина стала причиной смерти. Почему это произошло? Зачем судьба так жестока к этой женщине? «За что?» – спрашивает мать.

С разрешения родителей я описал этот случай, не называя ни имен, ни города, где все произошло. Давайте попытаемся разобраться в этой непростой ситуации и извлечь из нее уроки. Надеюсь, они многим помогут понять свои проблемы.

В управлении семьей «первую скрипку» играла мать. Целеустремленная, волевая женщина решала основные вопросы в семье, особенно когда вставал вопрос о сыне. Для нее он был главной ценностью в жизни. Она же настояла на том, чтобы не иметь второго ребенка, хотя Мир ее несколько раз подводил очень близко к решению этого вопроса. Мать полностью контролировала жизнь семьи и, в частности, сына.

Отец был мягким и спокойно выполнял решения жены. А если возражал, как в случае с последней машиной, то быстро сдавался под ее давлением. Он старался не спорить и давно смирился с такой позицией, что позволяло поддерживать в семье спокойные отношения. Но, заняв такую позицию, отец не мог стать авторитетом для сына.

Сын, смотря на отца, рано понял, что такая позиция выгодна – чем меньше споришь, тем большее вознаграждение получаешь, и он стал играть по этим правилам. Матери нравилась покладистость сына, и она всячески поощряла его за это. Но не зря существует поговорка: «В тихом омуте черти водятся». Молодая энергия требовала выхода, а кругом стояли контроль и запреты матери.

И он нашел выход: тайком занялся автогонками. Не профессиональными, а любительскими, с такими же задавленными и неудовлетворенными молодыми людьми, которым требовалось самоутверждение. Они находили участки дорог, где не было милиции, и гоняли без всяких правил – им психологически нужен был выход «за флажки» – где-то им нужно было находить свободу!

Наверх