Материнская любовь - Часть 1

Вступление

Я ехал в вагоне метро из театра после просмотра широко известного спектакля о материнской любви, точнее – о ее недостатке. Многими исследована тема: когда мать бросает ребенка. Да, эта драма встречается в жизни, но, на самом деле, это еще не самая страшная беда, гораздо чаще встречается другая драма, которая не так ярко выражена и поэтому на нее обращают внимания меньше: это когда материнская любовь проявляется с избытком. Вот она-то и приносит людям наибольшие проблемы, но об этом мало говорят и пишут. Именно об этом я думал, сидя в вагоне.

Поздний вечер, людей мало. На душе тяжелый осадок после просмотра спектакля из-за того, что тема по-настоящему не раскрыта, несмотря на то, что спектакль идет уже больше сотни лет и написан известным классиком. И здесь начала рождаться идея «альтернативного» спектакля. Именно идея – без каких-либо планов ее реализации. Во-первых, я никогда не считал драматургию своей сферой. Во-вторых, большая загруженность другими вопросами не позволяла углубиться в эту тему. Хотя я сразу почувствовал уверенность в том, что этот спектакль я смог бы написать, так как тема мне хорошо знакома, причем с другой, с более трагичной и более масштабной стороны.

И вдруг на остановке заходит женщина, как две капли воды похожая на мою давнюю пациентку! В такой же черной одежде, как много лет назад, когда ее привели ко мне. Та женщина потеряла сына и уже два года жила, погруженная в свое горе. Она не могла видеть радостные лица – как люди могут улыбаться, когда у нее погиб сын! Это был сложный случай – ее никто не мог вывести из этого состояния, а у меня было всего два часа времени до ее отлета. Мне удалось вернуть ее к жизни благодаря тому, что я понимал главную причину трагедии и смог донести ее женщине. И этот случай я запомнил на всю жизнь.

И вот она появилась в вагоне метро, чтобы подсказать мне, что тема жива и важна, и ее нужно раскрыть и донести людям. Конечно, это была не та женщина, но очень на нее похожая. Я уже давно не удивляюсь такому творчеству Мира. Это была явная подсказка мне, и я сел за работу. Так была написана глава «Материнская любовь» для книги «Живые мысли».

Прошло несколько лет, и все это время данная тема давала о себе знать. Накопилось много новых примеров, я исследовал этот вопрос еще глубже, а когда собрался писать очередную книгу серии «Мир во мне», пришли еще несколько знаков, которые не оставляли сомнений, о чем писать. Вообще-то примеров избыточной материнской любви встречается много. Буквально каждый день. Это поистине массовое явление, и когда вы прочтете эту книгу, вы будете видеть происходящее значительно глубже и сможете разглядеть эту проблему со всех сторон.

Ну, например, чем не знак – приходит журнал «Семь дней» и на обложке крупно написано: «Ольга Понизова: “Я живу только ради сына”». И это тиражом более миллиона экземпляров. Я уже знаю, какая будет жизнь у этого сына. Ну ладно, это ее личные проблемы, но ее такое мировоззрение выносится на огромную аудиторию, и оно может стать примером для многих. И ничего этому не противопоставляется, никто не скажет таким же миллионным тиражом, что она губит своего сына! Телепередача «Моя семья», собиравшая у телевизоров десятки миллионов человек, также не рассматривала губительное влияние избыточной материнской любви. Об этом почти никто не говорит, кроме, пожалуй, специальной психологической литературы, и то там исследуется недостаточно глубоко.

В тот день, когда я уезжал в «творческую командировку» для написания книги в город Озеры, я получил письмо из города С., в котором женщина рассказывает о том, что у нее погиб двенадцатилетний сын. Письмо пронизано горем этой женщины, и из этого письма становиться видно, что с отцом мальчика они разошлись пять лет назад, потому что «он начал злоупотреблять алкоголем». Из письма видна огромная любовь к сыну и большое единение с ним. Она во всех случаях говорит «мы»: «мы лечились», «мы поступали так...» и тому подобное. Налицо обычная картина избыточной материнской любви, которая и привела к трагедии.

Это письмо было последней каплей, а перед этим я получил знак другого рода. В Москве проходил Первый международный конгресс матерей. Проводился он в зале соборов храма Христа Спасителя. Все было очень солидно: и сам шикарный зал, и много зарубежных делегаций, и представительные гости, и серьезные темы выступлений, и высокий статус форума.

Меня пригласили выступить на этом конгрессе, и я решил заявить тему «Материнская любовь – обратная сторона медали». Как я и предполагал, все выступающие говорили только об одной стороне материнской любви, о великой роли матери и никто не сказал ни о женской роли, ни о роли мужчины и пары. Как будто вся жизнь заключается именно в материнстве, и оно существует как бы само собой, без единения мужчины и женщины, без их любви. Даже православный священник в своем выступлении сказал: «А мужчин-то вы куда дели?»

Профессор психологии, ведущая заседание, стала потихоньку отодвигать мое выступление, так как была знакома с моим докладом и, как я понял позже, не согласна с моей позицией. Я это заметил и напомнил ей о себе. Наконец она дает мне слово, предварив его такими словами: «Сейчас я предоставляю слово человеку, с мнением которого вы наверняка будете не согласны, но проявите терпение и выслушайте». Нет худа без добра. Таким предисловием она только вызвала интерес к моему выступлению и разбудила засыпающую аудиторию.

И что удивительно, мои слова об огромной вредности избыточной материнской любви, о том, что в системе ценностей на первом месте должна стоять любовь между родителями, а не к ребенку, вызвали понимание и положительную реакцию у большинства! Это меня обрадовало. Но ведущая не сдавалась. Она поставила на голосование (необычный случай!) основные постулаты моего выступления и оказалась в меньшинстве – всего два человека (она и ее помощница) в полуторатысячной аудитории проголосовали «против»!

Я получил подтверждение, что мои исследования идут в верном направлении, что в глубине сознания многие понимают другую сторону медали материнской любви, только нужно перенести это в практику жизни. Так рождалась эта книга.

 

Тема избыточной материнской любви имеет глобальный характер, только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и порождает многие проблемы во всем мире: от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей и сложных социальных проблем и войн – вот спектр ситуаций, где главной причиной является избыточная материнская любовь.

 

Не спешите отрицать! Прочитайте, подумайте, понаблюдайте за жизнью, и вы наверняка согласитесь со мной и сами найдете множество подтверждений сказанному. И это перевернет ваше мировоззрение, и вы станете мудрее. Ну а главное, если вы не будете отрицать и творчески подойдете к этой теме, то многое сможете изменить в своей жизни и в жизни своих детей в лучшую сторону.

Материнство и любовь

Материнское сердце в детках,

а детское — в камне.

(Пословица).
 

В поезде каждый раз происходят интересные встречи. В тесное пространство купе вагона на много часов, как в барокамеру, заключаются несколько человек, благодаря чему создаются прекрасные условия для глубокого общения. И Мир всегда дает мне различные ситуации для научения, набора опыта и для помощи людям. Я уже много раз описывал дорожные истории. Они, как правило, простые, обыкновенные, но несут в себе много мудрости. Вот и в этот раз в купе завязался разговор. Надежда (так звали мою попутчицу) ехала в Москву.

– К сыночку еду, он военное училище заканчивает.

– Судя по всему, «сыночку» уже года 22–23. Большенький «сыночек»-то, а вы называете его все еще так уменьшительно.

– А он для меня будет маленьким до конца моих дней! Ведь он мой ребеночек. Да к тому же он последний, я его так и зову – «мой маленький».

Я понял, что Мир снова привел мне классический вариант избыточной материнской любви, и я решил с этой женщиной сыграть психологический спектакль.

– Интересно, как это вы родили ребенка без мужчины? Почему вы говорите, что ребенок «мой», а не «наш»?

– Да, конечно, муж принимал участие в его рождении, как же без него, но я привыкла считать ребенка своим, тем более с мужем у нас плохие отношения, да к тому же он пьет. Все матери так говорят: «мой ребенок».

– Да, действительно, многие матери так говорят о детях. К счастью, не все! И знаете, я заметил, когда мать называет ребенка «своим», а не «нашим», то это сразу показывает – какие в семье отношения и даже можно увидеть, какая будет судьба у ребенка. Это как простейший тест, но он всегда точен и дает очень объективную картину.

А с мужем плохие отношения, скорее всего, именно из-за того, что для вас дети – самая большая ценность в жизни. Да и пьют мужчины часто из-за того, что нет любви женщины, что она всю свою женскую энергию переводит в материнство, обделяя мужа. Вот они и начинают пить, гулять...

– Для меня дети – самое дорогое в жизни. Ради них я и живу. А как же иначе? Для любой матери, если это действительно мать, а не какая-нибудь вертихвостка, дети всегда самые дорогие. Мать и жизнь отдаст за ребенка.

– Слава Богу, не все так думают, а то бы разумная жизнь на Земле уже давно бы перестала существовать. Жизнь держится на Земле именно благодаря тем, кто думает по-другому и считает, что главное в жизни не дети, а муж с женой, то есть пара, – вот что является самой большой ценностью, ведь они творят самую большую силу во Вселенной – любовь, это они дают жизнь. Мужчина и женщина, пара – вот самая большая ценность!

– Да какая там пара! Когда муж пьет, о какой любви и о какой паре можно говорить? Он живет своей жизнью, а я с детьми – другой. Он мало интересуется жизнью детей, да и вообще всеми домашними делами, поэтому все на мне.

– Скажите, а разве ваша жизнь так начиналась? Разве раньше он вам не нравился? И что, он с самого первого дня стал пить? Скорее всего, он таким стал рядом с вами, следовательно, и вы причастны к такому его «росту».

– С ним с самого начало было непросто. Он сильно привязан к своей матери, и она постоянно вмешивалась в нашу жизнь и очень сильно мешала.

– Вот видите, жизнь вам уже показала пример того, как сильная привязанность к ребенку мешает его жизни. Зачем вы повторяете ошибку свекрови, неужели вы не видите, что идете этим же путем? Судя по всему, вы сильно привязаны к своим детям, и их ждет такая же судьба, как и отца. Ведь детям можно дать только то, что имеешь сам! Вот вы с мужем и передаете им те же самые проблемы.

Вот в таком ключе мы и беседовали. Я знаю, что многие женщины примерно так и вели бы беседу. Дорога была длинной, и мы многое обсудили, почти всю ее жизнь. Много интересного Надежда узнала о себе и о своей жизни, благодаря взгляду со стороны, да еще и психолога. Получилась многочасовая глубокая психотерапия. Надеюсь, что женщина извлекла уроки из этого общения, и что-то изменится в ее жизни в лучшую сторону, ведь не зря ее свели со мной.

Я не буду приводить всю беседу, потому что книга целиком об этом – об отношениях мужчины и женщины, о детях и родителях, о семье и роде и, конечно, о любви. И я еще раз убедился, насколько типичные ошибки допускают люди в жизненных ситуациях, а потом сетуют по поводу возникших проблем. Поэтому хватит предисловий, давайте начнем углубляться в тему.

 

Жизнь постоянно учит людей, создавая множество ситуаций как примеров и уроков буквально каждый день. Некоторые уроки очень серьезные, среди них множество драматических и даже трагических. Автобус с детьми попал в аварию, в роддоме младенцев заразили смертельной болезнью, сгорел детский дом, и в нем погибли дети, обрушилась крыша аквапарка, именно той его части, где находились дети, разбился самолет с детьми, террористы захватили школу, насиловали и убивали детей... Подобных сообщений каждый год множество. Не говоря уж о том, что много детей умирает от болезней, тонет в водоемах, попадает под машины, а то и просто пропадает неизвестно куда. Почему погибают дети? Что они успели такого сделать в жизни, какие грехи совершить, чтобы уйти так рано из жизни, да ещё и трагически?

Наверх