Любовный многоугольник - Часть 23

Элизабет очень хорошо описывает этот момент рождения такого мировоззрения. «Что мешает мне идти по пути к счастью? Что является преградой? Тело! Да, счастье достижимо, но лишь на бестелесном уровне. Вот почему я мечтаю о счастье, достижимом лишь в "ином мире" — в раю. Поскольку я не могу втиснуть тот, иной мир, в этот, мне остаётся лишь мечтать о нём».

Вот и всё. Сформировалось мировоззрение, которое производит разделение мира горнего и мира физического. Неумение «втиснуть» иной мир в этот приводит одних к отторжению мира физического, а других к непринятию мира духовного. И далее это мировоззрение рождает позиции: «Я осознала, что секс — величайший обманщик», «Не любите мир».

При таком духовном взлёте и отрыве от мира возникает, как правило, стремление помочь другим пойти этим же путём, тем самым облегчить их страдания здесь на Земле. Вот характерный диалог Элизабет с высоким Духом: «Я хочу помочь страждущим. Даже если я не более чем пылинка, я хочу, чтобы эта пылинка помогла облегчить больным их страдания. Ничто в жизни не заинтересует меня, ничто не принесёт мне счастья, пока я буду нести в своём сознании бесконечные мучения ближних. Я хочу сотрудничать в спасении мира!

Я разобралась со своей личной жизнью (как часто можно услышать подобные слова от духовных людей, после того, как они разведутся. — А. Н.), и у меня больше нет личных желаний. Я поняла, что личное счастье для меня невозможно. Я не боюсь никаких соблазнов, так как избавилась от всех иллюзий. Я хочу сотрудничать в великой миссии!»

А Дух ей мудро отвечает: «Твоя самоуверенность хорошо известна мне. Но смотри, не обманись в своих силах и в этот раз, дитя!»

Вот закончилась ещё одна эпоха, человечество сделало шаг в своём сознании, приобрело ещё какой-то опыт жизни в материальном мире. Давайте не обманемся на этот раз!

Секс — не обманщик! Это величайшее проявление Любви, одно из важных составляющих её спектра. Нельзя зацикливаться на нём, но нельзя и принижать роль секса в жизни.

Мы живём в дуальном мире, в котором есть разделение на мужское и женское, а в человеке изначально заложено стремление к Единству, поэтому он и стремиться реализовать его. Высший смысл сексуальной любви — в воссоединении мужчины и женщины в этом Божественном образе — Единстве.

Новая эпоха не предусматривает отказ от секса, он по-прежнему будет занимать важное место в жизни человека. Наоборот, эпоха Единства, наконец-то, позволит более полно включить секс в единство со всей жизнью. Кто поймёт значение секса в развитии человека и пары, тот поймёт, что такое жизнь.

Самый сложный вопрос во взаимоотношении пары — это вопрос о свободе. Это ещё один парадокс пары. С одной стороны, в паре более полно раскрывается связь, любовь друг к другу, а с другой стороны, пара — это полигон, где нужно научиться быть свободным, приобрести истинную свободу.

Сложнейшая задача. Одни считают пару тюрьмой отношений мужчины и женщины, а другие- путём развития ещё большей свободы. Степень свободы в паре опять же зависит от уровня сознания. Если в сознании заложены постоянные обязанности перед любимым человеком и требования к нему, то свобода в паре исчезает. А там, где кончается свобода хотя бы одного из пары, и начинаются обязанности и требования, там нет свободы и возникают проблемы.

В порыве любви люди говорят друг другу: «Ты мой (моя) единственный (единственная)!» Чаще всего, под этими словами подразумевают принадлежность одного другому. А это должно говорить только о том, что именно к этому человеку Вы проявляете единственную в своём роде любовь! А к другому человеку — другую единственную в своём роде любовь! И здесь нет ничего парадоксального. В мире не существует двух одинаковых людей. Следовательно, Вы не можете проявить к двум людям одинаковую любовь. В этом Мире вообще ничто не повторяется! Такое понимание слов «единственная», «единственный» — это уже шаг к свободе.

Это только кажется, что в Мире существует что-то одинаковое, и только ограниченное сознание может так воспринимать Мир. Чем ограниченнее сознание, тем чаще звучит: «Да все они одинаковые!» В этом случае человек воспринимает только отдельные фрагменты жизни, и то поверхностно. Это только на первый взгляд «все японцы на одно лицо». А они говорят: «Все русские на одно лицо». Приглядевшись, пообщавшись, и те, и другие понимают, что все разные.

В этом Мире вообще ничего не существует одинакового. Нет двух одинаковых звёзд и двух планет, двух деревьев и двух листьев, двух капель воды и двух снежинок…

И с другой стороны, снова Божественная Дихотомия, — мы все одно! Мы все различны и мы все одно — всё зависит от уровня сознания, на котором мы воспринимаем этот Мир.

Такое Миропонимание позволяет прийти к тому, чтобы, видя индивидуальность каждого, найти в одном ВСЕХ! Вот важнейший вывод! Для пары это означает, что в одном мужчине можно найти проявление всех мужчин, а в одной женщине — всех женщин мира. И это возможно — всё зависит от уровня сознания.

Потеря ощущения своей божественности и божественности близкого человека разрушает пару. Здесь проявляется ещё одна Божественная Дихотомия. Каждый человек несёт в себе всю Вселенную и по сути своей является самодостаточным существом. Но с другой стороны, без другого человека, без отношения к чему-либо или к кому-либо он ничто. Для разъяснения этой важной Дихотомии приведу глубочайшие слова Собеседника Нила Уолша:

«Взаимоотношения священны, потому что они обеспечивают самую большую возможность в жизни, даже её единственную возможность, — создавать и воплощать опыт самого высокого представления о Себе. Взаимоотношения терпят неудачу, когда ты видишь в них самую большую возможность создавать и воплощать опыт твоего самого высокого представления о другом человеке.

Пусть каждый человек во взаимоотношениях заботиться о Себе — кем он Сам является, что делает и что имеет; чего он Сам хочет, о чём просит, что отдаёт; что он Сам ищет, создаёт, испытывает, — и тогда все взаимоотношения замечательным образом служили бы своей цели — и их участникам!

Пусть каждый заботится во взаимоотношениях не о другом, а только, и только, и только о Себе.

Это наставление кажется странным, потому что тебе говорили, что в высшей форме отношений человек беспокоится лишь о другом человеке. Но Я говорю тебе: твоё сосредоточение на другом, твоя одержимость другим и есть то, что приводит отношения к неудаче.

Кем другой является? Что другой делает? Что другой имеет? Что другой говорит? Что другой хочет? Чего требует? О чём другой думает? Чего ждёт? Что собирается делать?

Мастер понимает, что совершенно не важно, кем является другой, что он имеет, говорит, чего хочет, требует. Не важно, о чём другой думает, чего ждёт, что он намерен делать. Важно лишь, кем являешься ты в отношении к этому. Самый любящий человек- тот, кто сосредоточен на Себе».

  • «Всего превыше верен будь себе.
  • Тогда, как утро следует за ночью,
  • Последует за этим верность всем!»

Так советует Шекспир. Действительно, измена самому себе, чтобы не изменять другому, это всё равно измена. И это наивысшая измена. Потеря себя во взаимоотношениях порождает наибольшие проблемы. Эта тема очень тонкая и требует внимательного подхода.

В следующей главе «Эксперимент Пара» будет рассказано о космической составляющей отношений, о том, как встречаются души с точки зрения космических законов, как образуются «половинки». Здесь мы рассматриваем земную составляющую отношений. Кроме естественного притяжения душ существуют различные земные факторы. Какая таинственная сила притягивает одних к другим, а других отталкивает?

Наиболее значимыми факторами являются установки симпатий и антипатий, существующих в мозгу и сформированных в детстве. Профессор психологии Джон Мони эту группу сигналов называет «картой любви». В этой карте заложены телосложение, цвет волос, голос, запахи, черты характера которым человек отдаёт предпочтение. Такая «карта любви» закладывается в основном к восьмилетнему возрасту близкими людьми ребёнка и, чаще всего, отцом и матерью, потому что они — его первая любовь.

Когда возникает любовь между молодыми людьми и создаётся пара, даже в том случае, когда любовь очень сильная, отношения в паре несут в себе те или иные личностные, родовые, кармические проблемы, и они влияют на жизнь пары. Все знают классический пример Ромео и Джульетты. То есть на отношениях пары практически всегда висят грузики различных проблем и нерешённых задач, в первую очередь — родителей. Эти грузики могут быть мало заметными, и чем сильнее любовь, тем они меньше дают о себе знать. Но в процессе совместной жизни, под действием различных внешних факторов, эти грузики начинают расти, проявляться и всё более разрушать отношения пары. Именно об этом говорит наблюдение: быт испортил отношения.

Когда в отношениях набирается определённое количество трудностей и проблем и любовь уходит с первой позиции в отношениях, в паре может появиться третий. Пока ещё не тот, о котором Вы подумали, не любовник и не любовница. Этот третий — энергетический посредник между ними. Эгрегор пары начинает приобретать отрицательные черты. Они его родили и начинают вскармливать. На каком-то этапе уменьшения любви этим посредником может стать разумная сущность. А любой посредник живёт за счёт тех, между которыми он стоит, и он заинтересован в том, чтобы через него проходило как можно больше энергий, чтобы они через него общались, а не напрямую.

Чем хуже отношения в паре, тем посредник мощнее, и вот он уже занимает активную позицию и провоцирует их на соответствующие поступки, слова, мысли. В то же время он не заинтересован в том, чтобы они расстались, тогда он лишиться питания. И получается ситуация — вместе как кошка с собакой, а жить друг без друга не могут. И отдают люди огромную часть своей энергии на выяснение отношений через посредника, пытаясь доказать что-либо друг другу и удивляясь, почему другая сторона не понимает простых истин?

Этим же объясняется, почему через постороннего человека легче доходит та же самая истина, которая многократно звучала, но не была принята от близкого человека. С посторонним человеком идёт общение напрямую, там посредника нет, поэтому понимание более полное.

Влияние таких микроэгрегоров следует учитывать и стараться обходиться без их услуг. И вообще, лучше не иметь посредников в отношениях пары. Лучше всего уменьшают вес родовых и кармических грузиков и убирают посредников сильные, яркие проявления любви, в том числе, секс и духовная осознанность поступков. Можно использовать различные духовные практики, очищающие пространство, преобразующие накопившиеся отрицательные энергии в положительные.

Часто пара создаётся на влюблённости, когда ещё чувства не проникли глубоко в суть человека. В таком случае её жизнь, как правило, кратковременна. Такую высоту эмоций долгое время поддерживать исключительно трудно, а внешние обстоятельства и внутренние проблемы («гирьки», о которых мы уже говорили) всячески снижают этот уровень. Наступает эмоциональный спад, и тут рассудок начинает искать виновного. Чаще всего, этим виновным оказывается предмет влюблённости, но бывает, что начинается и самобичевание. И в результате туман влюблённости рассеивается, а за ним — пустота.

А вообще, что такое влюблённость? И как она связана с любовью? Одни говорят, что влюблённость никакого отношения к любви не имеет. Это сильная эмоция, которая имеет и физиологическое обоснование. Учёными выделены определённые гормоны, которые вызывают обострение эмоциональных ощущений, имеющих все признаки влюблённости. Мало того, эти гормоны вызывают эффект привыкания, то есть присутствует наркотический эффект. Поэтому влюблённость называют ещё «наркотической» эмоцией.

На мой взгляд, влюблённость имеет прямое отношение к любви. Между мужчиной и женщиной могут возникать разные формы взаимоотношений: влечение — чисто физиологическое стремление к близости, где не важна личность, а только присутствует желание удовлетворить сексуальные потребности; влюблённость — здесь уже присутствует личность и возникает стремление к конкретной личности; любовь на основе жалости, на сострадании; любовь на основе материнских или отцовских чувств; платоническая любовь; любовь-дружба; любовь самодостаточных, равноправных партнёров.

Как видим, в этом широком спектре любви влюблённость занимает небольшой участок. И если только на ней строить отношения, то они обречены на быстрый конец. Человеку даётся ум не только учиться грамоте и мастерству, но и учиться жить, где немаловажное значение имеет необходимость учиться любить. Вот этой науке нигде не обучают, а это умение крайне необходимо каждому человеку, в любом возрасте! Тем более, по большому счёту, учиться-то и не надо, а нужно только лишь вспомнить.

Желательно жить так, чтобы в любви между мужчиной и женщиной всегда присутствовал весь спектр любви. Такую любовь можно назвать богатой, полной, божественной. В такой любви обязательно должно найтись место и для влюблённости.

Наверх