Любовный многоугольник - Часть 22

Чем дальше мужчина от женщины, тем менее он мужественен. Чем дальше женщина от мужчины, тем менее она женственна.

Чем дальше мужчина и женщина друг от друга, тем дальше они от истины, потому что в этом случае отсутствует гармония мужского и женского в человеке.

Пара — это самый эффективный путь сотворения гармонии в себе!

Возможно, поэтому почти все и стремятся пойти этим путём, правда, чаще всего, не осознавая глубоко ни его целей, ни задач. Но это не простой путь, поэтому и много на нём «брака». Мужчина и женщина — лучшие друг для друга психотерапевты, которые исцеляют, делают цельными друг друга.

Десять лет назад я выбрал духовный путь пары и путь семьянина. Каждый вправе избрать свой путь, и я не предлагаю всем объединиться в пары и создавать семьи. Но если человек желает идти этим путём, то он может найти в моём понимании Мира некоторые опыт и знания. Давайте вместе творить, потому что на этом пути ещё много нерешённых, интересных задач, и много можно найти радости и счастья!

По моему убеждению, именно пара творит новые миры! Именно в отношениях мужчины и женщины рождаются все самые лучшие и самые глубокие качества человека: любовь и свобода, радость и счастье, нежность и дружба. Отношения в паре — это эталон для построения отношений между людьми, проявление любви к каждому. Велико значение пары для Мира, огромные задачи стоят перед ней, поэтому так не просто сотворить пару и сохранить её на всю жизнь.

Теперь я понимаю, что приобрести духовные знания, добиться любых посвящений значительно проще, чем сотворить пару двух любящих людей, идущих рядом и смотрящих в одну сторону.

Самые глубокие и разносторонние отношения с человеком другого пола позволяют познать себя глубже, чем любая духовная практика в одиночестве. Лучше, чем близкий человек, который общается с Вами каждый день, никто не знает Ваших слабых мест, и он достаёт их, делая иногда больно. Здесь очень важно научиться быть благодарным за этот урок и убирать свою проблему. Таким образом, убирая свои «больные» места, человек становится всё более гармоничным. При всей важности пары не нужно уходить в другую крайность — подчинять себя интересам пары, терять себя в ней. Пара — это путь познания своего Бога! Это один из способов раскрытия себя.

Прежде чем рассматривать более глубокие вопросы взаимодействия пары, обратим внимание на физику процессов при её создании.

Самая гармоничная фигура во Вселенной — сфера. Планеты и звёзды имеют сферическую форму, капля воды в невесомости превращается в сферу. Человек говорит: «Сфера моей жизни», подразумевая всю полноту её. Представим гармоничного человека в виде сферы, и это близко к действительности — аура человека стремится к сферическому виду (см. рис. 2). Но в жизни, чаще всего, мы встречаем дисгармоничных людей, состояние которых далеко от сферического — какие-то качества переразвиты, «выпячивают», а другие — не раскрыты и образуют впадины (см. рис. 3).

Многообразие форм человеческих сфер

 

Я по специальной методике определял форму «сферы» многих людей, и на самом деле фигуры выглядят ещё более дисгармоничнее. Стрелками показано воздействие Мира на проявление дисгармонии в человеке. Мир стремится к тому, чтобы всё было в наибольшей гармонии, и когда встречается что-то дисгармоничное, то оно вызывает соответствующую реакцию. Человеку всячески подсказывают: «Обрати внимание на свои качества, ты создаёшь проблемы!» Если он не реагирует, то подсказки становятся всё более ощутимыми.

Гармоничный человек может родиться и вырасти в гармоничной семье, а так как таких семей немного, то в жизнь выходят, в основном, негармоничные люди. И вот встречаются два негармоничных человека и пытаются создать пару. Они замечают друг друга при ярком проявлении каких-то качеств, например, он обратил внимание на её физическую красоту, а она на его ум. Такая встреча показана на рис. 4.

Уже из этого рисунка видно, что такая связь неустойчива, и как только вопрос коснётся других качеств, там может оказаться полное несовпадение и отсутствие всякого понимания (контакта их фигур). В молодости романтические энергии порождают влюблённость, которая «закрывает глаза» на всё остальное, и человек не видит явных провалов в сфере качеств другого человека. Ему важно, что есть взаимопонимание, контакт здесь и сейчас, а что будет дальше — об этом не задумываются, влюблённость одела розовые очки. Дальше эту пару ждёт бурная жизнь со взлётами и падениями, с расставаниями и соединениями — в зависимости от того, какими участками своих сфер они соприкасаются.

Может возникнуть и другая ситуация, так называемый эффект «слипания» (см. рис. 5).

В этом случае происходит совпадение форм: её выступ попадает в его впадину и наоборот. Развитые её качества компенсируют недостаточно развитые его — они дополняют друг друга. Таким образом, возникает совпадение, взаимопонимание сразу по нескольким качествам, ощущение близости и родства. Создав Пару, они живут «душа в душу», «не разлей вода». Их отношения друг к другу являются примером для подражания. Только вот проблем и страданий у них по жизни не меньше, чем у других. Почему? Посмотрите ещё на рис. 5. Плотно соединились две фигуры, и никакие внешние события их не могут разлучить. Но эти фигуры остались негармоничными, и мало того, они, соединившись, создали одну большую ещё более негармоничную фигуру.

Негармоничная пара

 

А Мир, стремясь к гармонии, воздействует как на выступы и впадины каждого, так и в целом на их общую, довольно сложную фигуру. Поэтому им крепко достаётся по жизни — через родителей, друзей, общество — фигуру испытывают на прочность по всем направлениям.

Существует выражение — подобное притягивается к подобному. В данном случае дисгармония притягивает дисгармонию. Этим можно объяснить многие, на первый взгляд, непонятные, вещи. Например, к женщине постоянно притягиваются мужчины одного типа.

Теперь рассмотрим взаимодействие гармоничных личностей (см. рис. 6).

У них всегда, в любых ситуациях, как бы их жизнь «ни катала», есть контакт, есть понимание по любому вопросу. И нет слипания, нет зависимости друг от друга — они свободны! Вот путь развития пары — самому становиться всё более гармоничным, помочь в этом другому и при этом становиться всё более свободными!

Гармоничная пара

 

Не замещать и дополнять друг друга, не подстраиваться друг под друга, а развиваться самому и помогать в этом другому. В таком случае, в отличие от предыдущих, они действуют как пара, даже если они по каким-то причинам находятся в разлуке далеко друг от друга. Их взаимодействие с Миром и друг с другом гармонично — это путь к сам  одостаточности.

Здесь также действует принцип взаимоиндукции, позволяющий более гармоничной фигуре положительно воздействовать на менее гармоничную.

Самое мощное воздействие друг на друга происходит во время сексуальных отношений и на самом их пике — в оргазме.

Слияние энергий мужчины и женщины — это великое Вселенское событие, ещё не познанное человеком и не используемое в достаточной степени. В этот момент происходит наложение двух сфер и зажигается солнце! Людям нужно учиться направлять сексуальную энергию на творение пары.

Вот что говорил Александр Мень об этом:

«Я убеждён, что в основе единства мужчины и женщины лежит нечто глубокое и метафизическое, что тайна пола — это огромная тайна природы. Человек — это не дух и не тело, человек — это уникальное духовно-телесное существо, поэтому в слиянии мужчины и женщины огромное значение имеет и то, и другое. Здесь нельзя разделять».

Эта метафизика, эта тайна открывается, когда существуют близкие, длительные отношения с одной женщиной, с одним мужчиной. Спелый плод с дерева можно получить при прохождении всех этапов роста, поэтому потребуются годы всё более глубокого проникновения друг в друга. Только тогда физиология наполняется духовностью. Многочисленные сексуальные связи не способствуют внутреннему росту. А ведь главная задача сексуальных отношений — через глубокое взаимодействие с противоположным полом раскрыть своё соответствующее начало.

Опираясь на мысль, что первостепенное предназначение сексуальных отношений заключается не в продолжении рода и не в получении удовольствий, а в регуляции всех видов энергий, с которыми взаимодействует человек, необходимо по-другому посмотреть и на задачи пары. Главная задача взаимодействия мужчины и женщины — организация такого потока энергий, которые максимально раскрывают творческий потенциал каждого. А через это уже решаются задачи продолжения рода, создания семьи и различные общественные задачи.

Две основные задачи стоят перед человеком: сотворить Единство в себе и тем самым стать Богом и реализовать Единство в окружающем Мире, и в первую очередь, во взаимодействии между мужчиной и женщиной.

А через пару открываются удивительные перспективы. Когда объединяются все энергии мужчины и женщины: физические, психические, астральные, ментальные и все остальные — образуется гармоничное тело, которое может творить Мир!

Из физики известен пример резонанса — когда группа людей идёт «в ногу», то их ритмичное движение может вызвать обрушивание моста, поэтому солдатам перед входом на мост даётся команда «сбить ногу».

Согласованные совместные усилия — очень большая сила, а тем более двух любящих людей. Когда наступает энергетический резонанс в любви, могут твориться миры.

Поэтому так много на этот счёт говорится в разных источниках: «Когда двое под одной крышей, в мире и согласии, скажут горе "Переместись!" — она переместится». В апокрифическом Евангелии от Фомы сказано: «Иисус сказал им: "Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчина и женщина не была женщиной, тогда вы войдёте в царствие".

В книге Зоар написано: «Господь ищет то лишь, что согласно ему. Всевышний обретается в том, кто, как и он, един. Когда человек в святости полной её прозревает и постигает, Господь царит в его душе. Когда же человек нарекается единым? Когда муж и дева сливаются во плоти».

Внутренняя дисгармония более всего становится заметной при взаимодействии пары. Здесь выходят наружу все проблемы и нерешённые задачи человека. Поэтому пара — удивительный полигон по выстраиванию внутренней гармонии, и без Любви на этом полигоне делать нечего.

Особенно непросто решать вопрос взаимодействия в паре здесь, на Земле, людям, имеющим высокий духовный потенциал. Найти душу, равную по раскрытию своего потенциала, сложно. Тем более что такие люди имеют высоко развитую индивидуальность и самодостаточность, и зачастую, они не видят необходимости реализации себя в паре, имея перед глазами множество отрицательных опытов, а то и столкнувшись с таким опытом сами.

Сейчас, на рубеже эпох, много пришло таких людей на Землю, и поэтому я уделяю этому вопросу столько внимания. Как правило, такие люди с детства устремлены к духовности. Это их выделяет и отделяет от других людей. Им трудно жить в обычной жизни. Жизнеописание Сергия Радонежского, Феодосия Иерусалимского (Кавказского), в четыре года ушедшего самостоятельно в Афон, Элизабет Хейч и множество других подтверждают это.

В автобиографической книге «Посвящение» Элизабет Хейч хорошо описывает своё видение мира с детских лет. И на этом примере можно сделать интересные выводы по вопросам становления духа, так как встретить автобиографическое жизнеописание Посвященного удаётся редко. Они, как правило, не пишут свои биографии.

Беда всех Посвященных — им трудно создать пару. Их «планка» очень высока, и своим близким они также выставляют высокие требования. Поэтому обычно они избирают путь одиночества.

Таким путём шла и Элизабет. Имея мужа и ребёнка, она всю жизнь была одинока и не испытывала в полной мере земного счастья.

Из её жизнеописания хорошо видно, как всё больше пробуждался её дух, и она всё более тяготилась своей жизнью. В такой момент и совершился поворот в сознании. Она пишет: «И внезапно я осознала — радость единения вовсе не то, чего я ждала! Подсознательно я стремилась к достижению и, не найдя ничего иного, поверила, что физическая любовь и есть это достижение. Теперь же, познав её, я поняла, что это вовсе не то, к чему я стремилась. После гармоничной физической любви мне приходилось признать, что я искала чего-то иного! Но чего?

Я стремилась к достижению, которое сродни вечности, — к подлинному единству, длящемуся бесконечно! Я искала такого единства, при котором моя собственная личность стала бы единым целым с личностью партнёра! Я хотела стать им!»

Не получив духовного единения через физическую близость, она отвергла её вообще. Вот важный момент! Именно так и поступает большинство — отрицают физическую близость и уходят в «духовность». И вот здесь рождается мировоззрение, отделяющее и отрицающее тело.

Наверх