Любовный многоугольник - Часть 18

Говоря о мужчине, что он «цельная натура», чаще всего подразумевают не цельность-гармоничность, а целеустремлённость. Это распространённое ошибочное представление. От мужчины ждут достижений различных целей, и он ставит эти цели и стремится их достичь, а часто идёт к целям, поставленным другими: вождями, командирами, начальниками, жёнами.

Устремляясь к достижению цели, мужчина отправляет значительную часть себя в будущее, и чем значимее цель, тем большую часть себя он отправляет в будущее. Таким образом, отправив энергию из сегодняшнего дня, он здесь и сейчас становится неполноценным. И эта неполноценность сказывается на сегодняшних событиях. Не хватает энергии на женщину, на детей, на дом.

Здесь я вижу проблему опять же в недостаточной любви к себе. Любя себя, человек не будет жить будущим, он скажет: «Зачем мне коммунизм в далёком будущем, я хочу жить счастливо здесь и сейчас!» Из-за недостаточной любви к себе он часто целью ставит обладание женщиной, и тем самым теряет качества здесь и сейчас, унижает себя. Через это открывается парадоксальность слов поэта: «Чем меньше женщину мы любим, тем лучше нравимся мы ей». Любя себя, мужчина может выдать такие импульсы, которые вызовут любовь женщины.

Не нужно ставить внешние цели — они нарушают внутреннюю целостность, которая есть внутренняя гармония, созданная любовью к себе. Все цели находятся внутри себя.

Часто внешними целями становятся идеалы, которые во множестве навязывает общество. Ребёнку с детства говорят о том, кем он должен стать, и он за всем этим забывает, кем он является в действительности. Стремление к идеалам снова забирает энергию сегодняшнего дня и отправляет её в будущее. Кроме того, идеалы утверждают: «Ты должен!». Всё это разделяет человека, нарушает его целостность. Психологические проблемы в человеке — это нарушение его целостности, это проблемы разделённого человека.

Великодушие мужчины ещё и заключается в том, что Великая Душа может спокойно и мудро принять всё, что приходит мужчине. Пришла радость — он радуется. Пришла печаль — он принял её без отрицания, и это позволяет ей раствориться и принести блаженство, а через это приходит и радость. Великая Душа принимает каждое мгновение. «Мгновение — ты прекрасно!» — это девиз Великой Души. Это девиз мужчины.

Мужчина в сути своей динамичен, и если он будет себя зажимать, то это, во-первых, не позволит прожить естественно этот участок жизни, и он вернётся в более сложной форме, а во-вторых, этот зажим может сказаться на сердце, на здоровье мужчины, и в-третьих, зажимая свои негативные чувства, мужчина ограничивает проявление и позитивных чувств — общая динамика чувств снижается.

В обществе укоренилось ошибочное мнение, что мужчина не должен ярко проявлять чувства. Он стесняется плакать — разве это естественно? Ведь мужчина не менее чувствителен, чем женщина, в нём присутствует женщина! А ребёнка воспитывают: «Не реви, ты же не девчонка!» Всё это закладывает множество неестественных программ и делает мужчину, зажатым, ограниченным. Это одна из причин высокой смертности мужчин. Неосознанно он стремится разрядиться, срабатывает инстинкт самосохранения, и он напивается, вот тогда он и разойдётся, тогда всё из него и выходит!

Мужчина не может всю жизнь быть мужественным, при его активной сути, ему особенно необходимо расслабление.

Поэтому он стремится на рыбалку, в баню, к сексу, к спиртному, к различным увлечениям. Это необходимо понимать и учитывать, стараться находить гармоничные формы расслаблений и снятия напряжений.

На определённом уровне сознания становится возможным практиковать разные формы медитации. Например, сделать секс медитативным — это высший пилотаж для мужчины. Но мужчинам по своей природе сложнее войти в медитативное состояние. Тем не менее, опираясь на своё женское начало, мужчина может освоить медитативный процесс и пользоваться им для снятия напряжений. Это сделает его значительно гармоничнее. Сделать жизнь медитативной вполне возможно.

Мужчине иногда надо побыть в женской роли. Считается нормальным, да просто и необходимым несколько часов в день соответствовать другому полу. Сходить за покупками, приготовить еду, помыть посуду, убраться в доме — это тоже необходимо мужчине. Это делает человека более гармоничным. Большей частью это происходит вне сознания.

В традиции японцев есть форма отдыха «фурю», которая включает медитации, созерцание природы, написание стихов… Это очень эффективная форма расслабления, позволяющая человеку заглянуть в себя. Японская культура не только сохранила много языческих обрядов и традиций, но принесла их в наш техногенный мир, что способствовало проявлению «японского чуда».

Рутина повседневных дел, множество обязанностей загоняет мужчину в рамки различных программ.

Часто он пытается растворить в себе программы алкоголем, но это временное средство, дающее расслабление на часы. Роботизация унижает, уничтожает любовь к себе и любовь женщины, лишает его Пространства Любви. Так происходит деградация мужчины.

Активное начало, свойственное сути мужчины, требует своей реализации. Мир ждёт от мужчины, что он проявит свою активность для познания себя, для пути к себе, а он вместо этого, зачастую направляет активность вовне. Познавать себя значительно сложнее, и мужчины, имея низкое сознание, идут по лёгкому пути — занимаются чем угодно, только не главной своей задачей. Они решают мелкие и глобальные проблемы, увлекаются различными хобби, придумывают различные развлечения. В результате они набирают множество проблем.

Мужчины увлекаются политикой и экономикой, историей и философией, религией и наукой, и что — человечество от этого стало жить лучше, уменьшилась вероятность войны? Сам мужчина обогатился любовью, проявил гениальность, стал здоровее, стал жить хотя бы сто лет, он стал счастливее? Нет, нет и нет. Мужчине пора понять бесперспективность такого пути вовне. Только через познание и раскрытие себя мужчина может стать настоящим мужчиной.

Можно заниматься всем: бизнесом, политикой, искусством, наукой, но всё это не должно проникать в суть человека, влиять на неё, всем этим нужно заниматься на поверхности, а в сути — остаётся любовь к себе. Хотя бы несколько минут в день быть наедине со своей сутью, с самим собой. Медитируйте в жизни! Медитирующий мужчина-это мудрец.

Мужчина не умеет расслабляться, поэтому мудрость так редко посещает его. Нужно расслабиться и ощутить счастье здесь и сейчас. Для этого своё действие нужно направить на себя, внутрь себя. Такое действие есть медитация, и это не сидение в позе лотоса, хотя кому-то нравится и это, а медитация в самой жизни — расслабление и концентрация.

Мужчина гонится всю жизнь за счастьем. Он его ищет, его создаёт, и наконец, его добивается — ведь он же — само действие! Он добивается денег, положения, наград, а счастье-то ускользает — оно по-прежнему мимолётно, неуловимо — и снова за ним надо гнаться. А здоровье уже не то, и возможности не те. Значит, не нужно гнаться за жизнью, покорять её, как часть может покорить целое? Часть может только раствориться в целом, стать им, и тогда жизнь станет счастьем.

Сама попытка достичь счастья абсурдна. Оно здесь и сейчас уже существует. Кто его не чувствует сейчас, тому его невозможно достичь. Счастье внутри человека, вокруг всё создано из счастья, всё Сущее счастье!

Смысл всех действий мужчины должен оставаться один — познать себя, раскрыть себя.

Именно на это должны быть направлены его способности, творчество, качества характера. Именно этим нужно мерить все его поступки, дела, достижения. Стремлением познать и раскрыть себя должны быть наполнены цели и задачи. Когда во главу угла ставится познание и раскрытие себя, все остальные вопросы — материального состояния, создания семьи, различных достижений, в том числе и в любви женщин, решаются естественно и легко.

Достаточно много мужчин всех возрастов, не спешащих найти свою пару и обзавестись семьёй. Одни обожглись на прежнем этапе жизни и не хотят «наступать на одни и те же грабли дважды», другие насмотрелись чужих проблем, третьи ищут свой идеал и никак не могут найти. Но за всеми этими внешними причинами лежат более глубокие, внутренние, уходящие корнями в детство, родителей, родовые проблемы и суть самого человека.

Если мужчина не женился в ранней молодости, когда энергия бурлит и желает выхода, когда волны влюблённости захлёстывают человека, то в дальнейшем ему всё сложнее сделать выбор и сделать решительный шаг. У него всё более формируется желаемый образ из того, что он получил в детстве, из своего и чужого жизненного опыта. Наиболее сильное влияние на формирование этого идеального образа оказывает мать.

И вот такой собирательный образ закладывается в сознании и влияет на процесс выбора. Но это, как правило, не соответствует внутреннему состоянию человека. Тому, с чем он пришёл в эту жизнь, что он несёт в своей сути, в своём подсознании, как он истинно относится к женщинам, к мужчинам, какое он имеет миропонимание. Исходя именно из этого, а не из образа, который у него в голове, Мир подводит ему женщин. Но они, как правило, разнятся с тем, что он хочет.

И происходит такой диалог.

Мир говорит: «Вот то, что тебе действительно нужно для твоего развития — это лучший вариант, соответствующий твоему сегодняшнему состоянию».

А мужчина отвечает: «Что ты! Я хочу значительно лучше!»

«Хочешь лучше — меняйся, расти, развивайся, сам соответствуй тому, что желаешь!»

Но мужчины редко следуют этим советам — меняться, развиваться — и поэтому долго ходят в холостяках или женятся «на первой попавшейся», а потом начинают её сравнивать с тем идеалом, который так и сохранили в себе. Не понимая того, что, изменяя себя, можно изменить и другого человека, самому стать принцем, и тогда женщина станет принцессой.

Осознайте, Мир всегда даёт человеку то, что наиболее подходит его истинному состоянию. Не нравится — значит занимайтесь собой, становитесь достойными желаемого образа, и Мир его обязательно подведёт, или развивайтесь вместе с тем человеком, с которым уже свела судьба!

Мужчина должен быть динамичным и осознанным, иначе он становится роботом и тогда он неинтересен ни женщине, ни Миру, а только одному или нескольким эгрегорам. Чтобы быть осознанным, нужно как можно чаще выходить за пределы тех программ, которыми его напичкали на протяжении всех жизней. За пределы программ выводят необычные ходы. Женщин привлекает в мужчине динамичность, неожиданность — это порождает мощные возбуждающие импульсы. Мужчина должен быть живым — то есть осознанным и динамичным.

Нужно в стандартных ситуациях стремиться действовать по-новому. Например, как советуют суфии, в раздражении среагируйте не так, как привыкли, а совершенно по-другому. И произойдёт удивительное — раздражение исчезнет, так как старая программа, которая есть в голове и в эгрегоре раздражения, работать не будет, и подпитки от эгрегора также не будет. Возьмите жену за руку, загляните в её глаза, погладьте, поцелуйте, поднимите на руки, если сможете, прижмите к себе… Вот как много необычного можно сделать со своей женой в момент раздражения и ссоры. Мужчина как можно меньше должен жить в колее. Мужчина — творец, и нужно использовать творческое начало для выхода из-под программ.

Когда мужчина предсказуем, следует определённым программам, тогда он становится слабым, потому что он останавливается в развитии, вызывает соответствующую реакцию потока инволюции. Такой человек уязвим, он слаб перед любыми силами. Поистине, сила — в движении!

Надо постоянно меняться, вносить что-то новое в свою жизнь. Лучше вносить каждый день небольшие изменения, тогда не придётся что-то менять по крупному — семью, работу, местожительства. Меняйте привычки (тип движения, дыхание, поведение), будьте непредсказуемы в первую очередь для своего ума — именно там хранятся разные программы, а их нужно разрушать. Это делает мужчину живым человеком, в таком состоянии он может выдать нужный импульс женщине.

Импульс к женщине может быть очень тонким, неосознанным — это изменённое состояние мужчины (что-то изменилось в его сознании, открылся новый уровень любви), а может быть ярким, заметным и сознательным шагом в жизни. И часто женщина ждёт от мужчины желанного шага, а он не может его сделать в силу своей нерешительности, немужественности.

Многие мужчины могут вспомнить в своей жизни ситуации, в которых они проявили нерешительность, и тем самым круто изменили судьбу свою и женщин. Один мужчина рассказал мне о четырёх своих таких ситуациях, когда он отказался от женитьбы, и у этих женщин, и у него самого сложная судьба. Афанасий Фет не нашёл в себе решимости сделать предложение девушке из бедной семьи, бесприданнице Марии, которую очень любил, и она погибла.

Мир прикладывает много сил, выстраивает сложные композиции, организуя встречу двух душ, а человек из-за своих комплексов, из-за неразвитого сознания не делает завершающий шаг. И чаще всего, этот шаг нужно сделать мужчине, у которого в сути заложено действие.

Наверх