Любовный многоугольник - Часть 17

Конечно, эгоизм присутствует в людях и в большом количестве, но эгоизм — это опять же неразвитая любовь к себе! Эгоизм чаще проявляется у людей с неразвитым сознанием (не путать с образованностью), когда общечеловеческие принципы находятся далеко не на первом месте.

Когда мужчина истинно любит себя, он великодушен, из него постоянно исходят импульсы в виде мыслей, действий, творческих актов. Он активен, он интересен, он звучит!

Именно об этом эта глава. Я надеюсь сказать то, что поможет мужчине быть самим собой. Мне самому пришлось прожить многое из того, о чём здесь написано, и это помогло мне приблизиться к своей внутренней гармонии.

Тому, как любить себя, нужно учиться у детей.

И если детей уже нет рядом или ещё нет, они всегда есть в нас самих, в близких людях. Эту детскую любовь каждый несёт в себе. Вспомните, все дети, рождаясь, любят себя бесконечно. Я как-то наблюдал картину: девочка увлечённо играет с куклой, и в какой-то момент стала целовать свои руки, вплоть до плеч, а затем снова продолжала играть. И это произошло естественно и красиво — ей так захотелось выразить любовь к себе, и она выразила! Но позже окружающие, общество, религии разрушают эту естественную любовь к себе, начиная учить любить других. Родители учат ребёнка любить взрослых, подразумевая в первую очередь себя, и очень расстраиваются, если ребёнок себя любит больше, чем их. Общество делает всё, чтобы ребёнок любил родину, народ, гимн, флаг, существующую власть больше, чем себя. Религии хотят, чтобы ребёнок любил церковь, священника, Иисуса Христа, Бога и всё это более себя.

С детства человека убеждают в том, что он недостоин Бога, что если он и несёт в себе его частицу, то она настолько мала и закрыта столькими грехами, что ему и не стоит заикаться о своей божественности. Как мы думаем, так мы и живём. Не осознав себя богом, невозможно поступать и жить как Бог. Не приняв свою божественность, невозможно принять божественность женщины и родить божественного ребёнка. Очень многие силы убеждают человека в его греховности и заставляют любить не себя, а внешнее.

То есть все вокруг учат любить внешнее, стараются увести его от истинной любви, от Бога, который есть в нём, который есть он сам. О детях говорят, что когда они рождаются — они ангелы. Откуда же тогда берутся дьяволы? Это взрослые закладывают в ребёнке разделение, говоря — люби внешнее. В нём возникают внутренние противоречия, нарушается состояние любви, с которым он родился и в котором он пребывал, его естественность уходит и появляется искусственность. Он теряет свою божественность, свою самоценность, он разрывается, в нём растёт протест — так появляется дьяволёнок.

Социум — это мы, каждый из нас создаёт социум, который существует. Вот и нужно в себе вспоминать и взращивать эту детскую любовь к себе, тогда и вокруг будут происходить удивительные изменения.

Когда человек растёт в любви к себе, он переполняется, и ему хочется поделиться ею с окружающими. В таком случае он остаётся свободным — он естественно отдаёт свои излишки и также естественно может взять излишки другого. Это равноценный, свободный обмен с Миром.

Быть самим собой невозможно без любви к себе. Поэтому мужчине, особенно мужчине, нужно уметь любить себя, вспомнить любовь к себе. Только тогда он становится самодостаточным и может творить те импульсы, которые так нужны женщине, и которая, отзываясь на них, творит Пространство Любви. Научиться любить себя — наипервейшая задача для мужчины. И для этого не нужно что-то особенное, нужно просто вспомнить себя-себя как ангела и Бога. В этом заключается глубокий смысл слов Христа: «Будьте как дети!» Тогда выстроится внутри гармония мужского и женского начала, и между равными полюсами потечёт энергия любви и заполнит человека.

Из любви к себе произрастает главное качество мужчины — великодушие.

Великая душа — это сама любовь, которая от избытка изливается в Мир. Великая душа встанет на защиту слабого, обеспечит надёжность и верность слову и делу, возьмёт на себя ответственность, придаст справедливость мыслям и действиям. В сочетании с активностью великодушие рождает храбрость, уверенность, решительность, стойкость, предприимчивость.

Такой мужчина творит достаточно импульсов для пробуждения в женщине любви, и она рождает Пространство Любви, и он существует в нём. Любящий себя мужчина не будет убивать других и его никто не убьёт. Такой мужчина не будет делить Бога и людей — ведь Бог в нём, а значит и в каждом. Любящий себя мужчина — истинно свободен, и его не поставишь на колени.

Очень много сил земных и космических пытаются убить любовь мужчины к себе — так он может быть унижен, так можно им управлять, так можно лишить его Пространства Любви женщины, так можно заставить его убивать других, так можно сделать его подопытным кроликом.

От недостатка любви к себе рождается множество комплексов, которые делают мужчину неполноценным. Женщина, почувствовав его неполноценность, подчинила его себе — так появился матриархат. Потом мужчина взял силой власть — получился патриархат. А по сути ничего не изменилось — любви к себе не прибавилось.

Мужчине нужно помнить, что, поработив кого-то, человек сам становится рабом. Это в первую очередь относится к женщине. Несвободная женщина не может родить и воспитать свободных детей, в том числе и мужчин. Если мужчина хочет быть свободным, он должен дать свободу женщине. Мужчине не нужно доказывать своё превосходство, тем более тогда, когда оно спорно. Стремясь что-либо доказать, мужчина доказывает, в первую очередь, отсутствие у себя данного качества. Для того чтобы осознать это и реализовать в жизни, нужно действительно любить себя. Любовь к себе избавит от желания кому-то что-то доказывать.

Если каждый будет любить себя и достаточно заботиться о себе, то будет постоянно расти, и любовь его будет переполнять, и он сможет делиться любовью, и будет делать это с радостью. Любящий мужчина берёт на себя всю ответственность, и она его не тяготит, потому что она соответствует объёму его любви. Такая ответственность радует, потому что она приносит свободу. Любящий, ответственный, свободный, радостный — это всё тождественные понятия, это характеристики настоящего мужчины.

По настоящему ответственных мужчин не так уж много. Имеющих обязанности — таких большинство, а ответственных мало. Сейчас много и безответственных, то есть не имеющих ни ответственности, ни обязанностей. Последняя перепись показала, что сегодня в России только зарегистрированных более 4 миллионов бомжей, а среди них подавляющее большинство — мужчины. Это как раз безответственные мужчины, а сколько ещё неявных бомжей, алкоголиков, наркоманов, живущих за счёт женщины или матери?

Причины их возникновения — отдельная, большая тема, но несколько слов сказать нужно и здесь, потому что этот вопрос на сегодняшний день выходит на первую позицию. Конечно, нереализованность мужчин, а это фундамент таких социальных явлений, как бомжевание, алкоголизм, наркомания, возникла не на пустом месте. Восемьдесят лет советской власти перевернули систему ценностей — человек, как самоценность перестал существовать. Появился «советский» человек — член коллектива, член партии, ответственный не за себя, а обязанный коллективу, партии, народу, стране и получающий «паёк» в виде зарплаты, зачастую не соответствующей вложенному труду. Огромный удар по самоценности мужчины нанесли лагеря и тюрьмы, которые прошло огромное количество мужчин.

И когда система уравниловки рухнула, мужчины оказались менее всего готовы к новым условиям — их в течение нескольких поколений отучали проявлять инициативу — она была наказуема. Все перечисленные факторы сказались на жизни мужчин в новых условиях. Очень многие из них не смогли найти себя. Тогда как советские женщины, привыкшие заменять мужчин в сложных условиях репрессий и войн, снова проявили себя — они быстрее, чем мужчины, приспособились к новым условиям.

Взяв в свои руки инициативу, женщины ещё более увеличили неполноценность мужчин. Они захватили плацдарм на поле мужчин, проявили большую активность и всё более вытесняют мужчину с его позиций.

И вот уже женщины тянут на себе детей, семью, работу, зачастую и мужчин. О каком Пространстве Любви может идти речь?

Истинно ответственный мужчина, это тот, кто может отвечать за всё, происходящее вокруг — за близкое и за далёкое. Как сказал один мужчина: «Я ответственен за всё, что происходит в мире!».

Это сказал академик Сахаров. Быть таким ответственным, это значит быть осознанным, глубоко понимать причины происходящего с собой, с детьми, с женой, с его делом, со страной, с человечеством. Осознанный человек имеет свою позицию по каждому вопросу — он на всё может ответить, он за всё может ответить. Чем больше он осознаёт, тем более он ответственен, тем более он мужчина.

Мужчина стремится быть на острие событий. Это его стихия, это его суть. А на острие все ветра, перекрёсток всех сил, и если из него не изливается любовь к себе, если он не окружён Пространством Любви женщины, то ему не сладко на этом острие. Тогда остриём может стать для него «стрелка» разборки, «горячая точка», тюрьма. Мужчина, по сути, бунтарь, и если он без любви, то он — разрушитель, агрессор, тиран, деспот. Находясь в Пространстве Любви, он становится творцом, созидателем, вершителем нового, демиургом.

Активная суть делает мужчину игроком, он много рискует. Многие живут по поговорке: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!» Такая внутренняя позиция и отсутствие необходимого Пространства Любви приводит к тому, что риск оказывается зачастую неоправданным и мужчины гибнут. Это происходит тогда, когда человек, не осознавая смысла своей жизни, совершает рискованные действия во внешнем мире. Мужчина идёт в горы, придумывает экстремальные виды спорта, тратит силы и время на получение новой порции адреналина.

Смысл жизни в развитии себя, в пути к себе, к своему Богу. Вот куда нужно направлять своё стремление! А это рискованно, именно здесь настоящий риск.

Риск заключается в отказе от обычной жизни, от привычного восприятия Мира, от страха оказаться «белой вороной» в глазах близких и друзей. Выйти из толпы и оказаться в одиночестве — тоже риск, и не каждый на это способен. Быть осознанным и принять ответственность за всё, что происходит в мире — это величайший риск. Принять всё от жизни, даже смерть через мгновение — это настоящий риск. Быть истинно свободным и дать полную свободу любимой женщине — разве это не риск?

Страх снять свои маски и показать свою истинную суть оказывается намного сильнее, чем страх покорить вершину или пересечь океан, или проиграть деньги.

Подсознательно человек всегда выбирает меньший риск. Поэтому так мало тех, кто рискует шагнуть к себе и раскрыть себя; и так много тех, кто убивает время в безумных соревнованиях и у игровых автоматов.

Да, человек любит играть, вся жизнь — игра по сценарию, написанному самим человеком (как минимум, с его участием). Некоторые всю жизнь играют по-детски, потому что не наигрались в детстве. Другие выросли и играют во взрослые игры. Но редко кто осознаёт всю глубину игры в жизнь. А настоящая игра здесь, в осознанности всей глубины игры, в понимании причин происходящих событий.

Настоящая мужская игра — осознанная жизнь!

Играть в жизнь — это значит наслаждаться самим процессом жизни, радоваться каждому его мгновению. Жить по принципу: мгновение — ты прекрасно!

Рискующих женщин мало, потому что риск — не её стихия. Её стихия — стабильность, спокойствие. Рисковать — это качество мужчины. Поэтому и творческий процесс более активно проходит в мужчине. Подлинное творчество — это бунт жизни, уход от традиций, норм, правил, условностей — это всегда риск. Иначе это не творчество, а копирование, ремесло. Настоящее творчество может проявить только индивидуальность. Толпа творить не может.

Мужчина изначально тяготеет к индивидуализации, к обособлению, а женщина — к прилипанию. Это заложено в их сути — стремление к активности одних и к любви других. Мужчине нужно свободное пространство, иначе он будет терять мужские качества. Мужчина, посаженный в клетку, пусть и золотую, вскоре мужчиной не будет. Это необходимо учитывать и не делать из этого проблему, а принимать как задачу. Если же мы встречаем противоположные проявления, то это, скорее всего, результат неправильного воспитания и внутренних проблем человека.

Одна из таких «клеток» — распространённый женский тип — мать. Как правило, женщина сознательно или неосознанно (в соответствии со своим характером) сама выбирает себе инфантильного мужчину и строит с ним отношения «мать-дитя». Только слабый, безвольный и инфантильный мужчина стремиться к такой плотной материнской опеке. Другой же вскоре начнёт бунтовать, искать самоутверждения в работе, в связях с другими женщинами, а то и сбежит при первой возможности.

Наверх