Любовный многоугольник - Часть 16

Ежемесячно все женщины в самом расцвете сил отдают свою кровь. И не только кровь, но много энергии, зачастую теряя хорошее физиологическое и психологическое состояние. Кому? Зачем? Трудно объяснить логически этот феномен. На мой взгляд, менструации мешают творческой реализации женщины, и в первую очередь, в любви.

Ещё приведу слова Антонио Менегетти, с которым у нас одинаковые позиции по этому вопросу: «Матка, готовая к оплодотворению, находится на пике выработки эфирной, жизненной энергии, которая является энергией здоровья. Именно в этот момент энергия забирается на чуждые, ненужные нам цели. Происходит так, будто некий захват нарушает существующий баланс и энергия отбирается. Но как следствие энергетического разрыва остаётся рана, которая несвойственна деятельности матки самой по себе, а наносится извне».

Но нет худа без добра, поэтому менструации следует использовать в качестве стимула для развития, для выхода на другой уровень взаимоотношений с Миром. Управляя этим процессом, женщина убирает множество страхов, и в первую очередь — страх случайной беременности, и может раскрывать свою любовь бесконечно. Во-вторых, она может сохранить своё здоровье на долгие годы и родить в любом возрасте, когда она этого захочет. В-третьих, это сохраняет её энергию и активность на длительный период.

Я уделил этому «частному» вопросу столько времени с желанием пробудить к нему интерес и у женщин, и у мужчин с тем, чтобы они занялись исследованием его и поиском выхода. А выход есть, и он ведёт через внутреннюю гармонию троицы — Ума, Сердца и Эроса женщины, через осознанность, через великую любовь. Этот «частный» вопрос, на самом деле, исключительно важен и решение его выведет женщину и человечество на другой уровень.

В России «женский вопрос» имеет свои особенности. В начале прошлого века, после революции произошла эмансипация «по-коммунистически». Требовалась рабочая сила, и женщинам декларировали равные права с мужчинами. Женщину «освободили от оков семьи и родственных связей» и предложили активно включиться в общественную и трудовую жизнь. Революция подарила женщине статус «товарища». Этот статус укреплял её социальное положение, давал ей власть и обеспечивал защиту от сексуальных притязаний мужчины, делал её бесполым существом, что способствовало потере женственности и сексуальной привлекательности.

Массовое истребление мужчин во время репрессий и войн ещё более укрепило женщину в социальном плане. Они на равных работали на заводах и шахтах, в партийных структурах, по определённым квотам избирались в выборные органы. Женщина становилась ведущей силой общества и зачастую единственным родителем. А большая часть мужчин находилась в армии или в лагерях и тюрьмах.

Многое из того, за что сражались феминистки Запада (да и сражаются до сих пор), российские женщины получили сразу. Правда, избирательное право было, но выборы были не демократическими, равные права с мужчинами были, но у тех и у других прав было немного. А, например, в Германии до 1977 года от женщины при устройстве на работу требовали согласия мужа, в Швейцарии полноправные избирательные права женщины получили только в 1990 году.

Серп считается женским символом, вероятно потому, что Луна более связана с женщиной. В древней мифологии рассказывается о том, что Гея, богиня Земли и жена Урана, выковала серп и дала его своему сыну Кроносу, чтобы он оскопил отца. Ничего случайного в этом мире нет, и вот редактор журнала «Деловая женщина» Ирина Корчагина проследила цепь фактов и написала следующее: «В советское время русской Геей стала мухинская колхозница — полагаю, скульптор неосознанно соединил женщину и серп. И грозная кастратчица воцарилась не только над выставкой, но и предваряла каждый фильм, будучи эмблемой киностудии Мосфильма. Мол, трепещи, русский мужчина. Но советская идеология пошла дальше — она поместила серп на государственный герб и на флаг». Тонко подмечено!

Действительно, в нашей стране долгие годы скульптурную галерею составляли — женщина с серпом, женщина с веслом, женщина с ядром, женщина с мечом… А мухинская пара очень символична: он с молотом — сила, насилие, а она его серпом… Шутка шуткой, но в каждой шутке есть доля истины. Обратите внимание на символизм слов: «Русская женщина коня на скаку остановит…» Ох, скольких коней она остановила на скаку!

В России сложилось четыре основных типа женских ролей, и наиболее распространённый из них — работающая женщина-мать.

Она всячески пытается следовать традиционным семейным ценностям, считает своим долгом выйти замуж, родить и воспитать детей, работать для поддержки финансового состояния семьи. Она включается в потогонную систему: уход за детьми, ведение домашнего хозяйства, работа, муж и остатки — себе. Такая жизнь, чаще всего, приводит к проблемам с мужем, к разводам. Нередко такая женщина рожает ребёнка и воспитывает без мужа, изначально взваливая на себя все заботы, в том числе, и кормильца. Работу, как правило, она выбирает по размеру оплаты, то есть нелюбимую, не творческую, а то и работает по совместительству на двух работах. Мужчину такая женщина оценивает по таким показателям: возможность материального обеспечения, семьянин, доброе отношение к детям — чтобы жить за мужем «как за каменной стеной». Любовь воспринимается как дополнительная удача.

Второй тип — домохозяйка.

Это женщина, оказавшаяся по стечению обстоятельств или по сознательному выбору на иждивении у состоятельного мужчины. При появлении слоя богатых, домашнее хозяйство становится для многих из них чисто условным занятием. Своё свободное время она расходует в основном на себя, а дом и воспитание детей поручает няням и домоуправительницам. Она оценивает мужчин по их финансовому состоянию. К любви относится уважительно, старается «быть в форме» и поддерживать интерес мужчины к себе. Ответная любовь также желательна, но если нет, то можно обойтись бой-френдом.

Третий тип современной женщины — деловая женщина.

Главной жизненной ценностью для неё является независимость, и в первую очередь — материальная независимость от мужчины. Трудом, полной самоотдачей и предприимчивостью она добиваются такого материального благополучия, что ей мужчина-кормилец не нужен. И зачастую она сама содержит мужчину-альфонса для своего удовольствия и для рождения ребёнка (если ей захочется). Если муж есть, то отношения с ним носят больше партнёрский характер, и в случае необходимости она готова легко с ним расстаться. Мужчин оценивает по деловым качествам (если партнёр), по мужским достоинствам (если он для удовольствия), но в любом случае требует к себе особого почитания. Любовь уступает место независимости.

Четвёртый тип — действительно свободная женщина (не путать с одинокой).

Она, как правило, имеет мужа, семью. Благодаря её любви муж достаточно реализован и обеспечивает семью, что позволяет ей не работать. Но она ради реализации своих творческих амбиций выполняет интересную для неё работу, но не отдаваясь ей полностью, осознавая своё главное предназначение. Для неё любовь — основа жизни, и она стремиться жить в любви. Мужчину воспринимает как необходимую и равноценную часть. По мере реализации любви к мужчине материальное и духовное состояние её и семьи постоянно растёт. Это самое комфортное состояние женщины.

Таких женщин не так много, но число их увеличивается. Быть такой женщиной непросто. В этом случае ей самой нужно быть разносторонне развитой, обладать многими человеческими достоинствами, быть талантливой (иначе как можно, работая мало, получать достаточно), а главное — уметь любить себя и мужчину. Она понимает, что сама создаёт себе мужчину, и не сетует, «что нет сейчас мужиков». Будущее за такими женщинами.

МУЖЧИНА

В главе о женщине мы говорили о том, что женщина — тайна. Вся жизнь — есть большая тайна. Мужчина — тоже тайна. Попробуем и здесь приоткрыть завесу тайны и сделать несколько шагов к пониманию мужчины.

Ещё раз напоминаю, в каждом из нас есть и мужское, и женское. Говоря о мужчинах, мы говорим о мужском в человеке. Не забывайте об этом! Не рассматривайте сказанное как «это о них!» Нет, всё это о каждом из нас, будь то мужчина или женщина!

Мужчина — это тот, кто не оглядывается на других, кто не повторяется, кто идёт своим путём, кто прокладывает свою дорогу — именно для этого он на Земле.

Только так он может приобрести новый опыт и принести его Отцу. Поэтому среди мужчин значительно больше гениев, как добрых, так и злых. А для этого ему нужно всегда быть самим собой, развить собственный потенциал, каким бы он ни был.

На самом деле это очень трудно — кругом множество различных примеров того, как развиваются другие, каких высот они достигли, как они себя реализовали. Женщинам нравятся успешные и богатые. И всё это пробуждает зависть и ревность, подталкивает к погоне за другими. Очень сложно быть самим собой в мире, где между людьми происходит очень тесное взаимодействие. Обществу нужны винтики, живые роботы, чётко выполняющие свои функции. Жене и детям хочется того, чтобы у них было «как у всех». А мужчине нужно быть самим собой — индивидуальным и неповторимым! Только тогда он состоявшийся мужчина, только в этом случае он чувствует себя комфортно.

Поэтому мужчины и пытаются придумать что-то запредельное: поднимаются в горы, пересекают океаны на лодке, летят вокруг Земли на воздушном шаре и на космическом корабле, ставят глупые и не очень рекорды, стараются заработать немыслимые деньги. Трудно сотворить новое, а нужно — ведь рядом женщина, которая ждёт от мужчины чего-то, пусть она об этом и не всегда говорит, но мужчина чувствует. А ещё действует внутренний импульс творца. И всё это толкает мужчину на поиск чего-то нового.

Творить новое мужчине не просто не только потому, что всё исхожено вдоль и поперёк, а ещё и потому, что очень много энергии у мужчины уходит на борьбу внутри себя из-за дисгармонии мужского и женского начал, и на борьбу с женщиной, в которой зачастую ярко звучит «противник».

А это, как правило, самые близкие люди — вначале мама, сестра, бабушка. Часто мужчине просто необходимо выжить в этом окружении, и эта борьба зачастую идёт с детства. И мальчику опереться зачастую не на кого — нередко отца рядом нет, или он в таком состоянии, что создаёт отрицательный образ. Школа также не способствует развитию гармоничного человека.

В такой борьбе за выживание часто проходит детство и юность, и вот выходит в жизнь мужчина с ослабленным, с задавленным мужским началом. Первый шаг в самостоятельной жизни многие делают в армии. А там тоже насилие. Там не учат любить себя, не творят гармонию в человеке, наоборот, там часто идёт унижение человеческого достоинства. Говорят, что армия закаляет и делает из юношей мужчин. Это заблуждение. Он становится физически крепким, дисциплинированным, опытным в каких-то конкретных вопросах, волевым. И это принимается за мужественность.

На самом деле в нём подавлена любовь к себе, ущемлена свобода и творческое начало (творчество там простое: «круглое тащить», «квадратное катить» и умение убивать). Армия ведёт мужчину к состоянию биоробота, готового по чьей-то указке убить другого человека. Такое воспитание — огромное, вселенское насилие, так как противоречит самой природе человека и Космоса. Это противоречит эволюции жизни! На данном этапе создание профессиональной армии — важный и необходимый шаг. Юноши должны иметь выбор — идти в армию или не идти.

Многие юноши вступают в жизнь через студенчество. Этот путь несколько легче, но он тоже мало способствует развитию мужских качеств. Студенты приобретают профессиональные знания, а школу взаимоотношений друг с другом, с миром они проходят самостоятельно. В этом случае развивается ум, но умный мужчина — это ещё далеко не настоящий мужчина.

В результате в самостоятельную жизнь выходит негармоничный мужчина, к которому притягивается соответствующая девушка (подобное притягивается к подобному). Как правило, она по своим качествам похожа на его мать. И начинается новый этап борьбы за выживание своего мужского начала среди близких женщин: матери, жены, дочери, коллег. Здесь уже не до поиска новых путей, не до высокого творчества — как говорят: не до жиру, быть бы живу. Многие ломаются, спиваются, принимают наркотики, становятся преступниками, бомжами.

Как мужчине стать мужчиной в этой ситуации? Путь один — через осознанность и любовь к себе. Для мужчины особенно важна любовь к себе. Это для него жизненно необходимо. Делать шаги за горизонт без достаточной любви к себе просто опасно, поэтому так много гибнет мужчин.

В последнее время много говорят о любви к себе, но чаще всего подразумевается развитие любви к себе женщины. Луиза Хей подняла большую волну в этом вопросе, и многое изменилось в сознании людей. Уже любящая себя женщина не считается эгоисткой. А любовь к себе мужчины осталась как бы на втором плане, и когда встречается любящий себя мужчина, то он непременно считается эгоистом.

Наверх