Любовный многоугольник - Часть 13

Они полярны, и женщины должны оставаться женщинами, а мужчины — мужчинами. А если они будут равными, то эволюция остановится. Если исчезнет стремление женщины к семье, к деторождению, то произойдёт непоправимое.

Подобную тенденцию можно увидеть в современном обществе: сейчас можно встретить мужественных женщин и женственных мужчин. Мужественная женщина, как и женственный мужчина — это противоестественно природе, и развивает в людях двойственность. Внутренняя дисгармония порождает борьбу. В этом случае приходиться тратить много энергии на внутреннюю борьбу между своими началами, и это отражается и на здоровье, и на внешних событиях. И мужчины начинают взаимодействовать с женщиной, у которой более развито мужское начало, по-мужски: жёстко и агрессивно.

«Настоящая женщина должна становится всё более женственной, быть в высшей степени мягкой и слабой». Так говорил Ошо, а он глубоко разбирался в женщинах и ставил их выше мужчин.

С другой стороны, мы все одинаковы — мы люди, несущие в себе земные и космические энергии, в нас есть божественная составляющая — душа, которая беспола. В этом и проявляется божественная дихотомия — мы разные и мы все одно.

Накопившиеся проблемы между мужчинами и женщинами часто вызывают у женщин желание мстить мужчинам. Это желание может и не осознаваться, а присутствовать глубоко в подсознании, но иногда прорываться очень серьёзными проблемами.

Мстить, конечно, есть за что, борьба между этими полюсами — мужчиной и женщиной длится очень давно, и за это время мужчины принесли женщинам много проблем. Взять хотя бы средневековье, когда были уничтожены тысячи и тысячи женщин на кострах инквизиции за то, что они были ближе к природе, умели использовать энергии природы, были ведуньями. Но если учесть, что женщина рожала и воспитывала мужчин, которые её потом уничтожали, то где начало этого порочного кольца, и кто виноват? И стоит ли искать виновного?

Без причины ничего не происходит в этом мире. Угнетение женщин, измывательство над ними тоже имеет причины и в самой женщине.

Если она не может найти эти причины и устранить их (и при этом унижение продолжается), то нужно принимать решение: или выходить из тупика, или терпеть и быть ответственным за такое решение, больше не обижаться на мужчину — ведь она приняла такое решение.

Чаще всего женщина остаётся с мужчиной, который её унижает из-за страхов остаться одной, потерять материальное благополучие, оставить детей без отца (хотя за этим страхом чаще стоят первые два страха). Нередко можно услышать: «А я его люблю!». Не обманывайте себя, когда женщина действительно любит, её не унижают, её нельзя унизить! Значит, что-то не то в этой любви. Нужно честно себе признаться, разобраться и принимать решение.

Женщину нельзя унизить. Никто в природе этого сделать не может в принципе! Унижается всегда неженственность в женщине.

Только наличие элементов неженственности в женщине притягивает к ней то, что её унижает, показывая ей её проблему. Мир как бы говорит ей: «Милая, ну раскрой свою замечательную суть, убери в себе то, что заставляет тебя испытывать унижение!» Не желая принять данную ситуацию как урок, женщина обижается и ещё более усложняет проблему.

И не нужно ждать серьёзных знаков. Равнодушие со стороны мужчины — это уже унижение для женщины, это уже серьёзный знак того, что что-то не в порядке с женственностью. И если женщина осознает это и примет меры, то дальнейшего унижения не последует. В противном случае знаки будут всё более серьёзными, унижение будет нарастать. Так происходит эскалация насилия над женщиной. И пока она не поймёт, что причина в ней, в её недостаточной женственности, ситуация будет усложняться.

Более всего мешает проявлению женственности сильно развитое мужское начало в женщине, как говорят, волевой стержень. Мужчина интуитивно чувствует присутствие в женщине сильного мужского начала и начинает с ним бороться. Не осознавая того, мужчина борется с другим мужчиной, который есть в этой женщине, пытается вытеснить его из своего пространства, и чем сильнее женщина сопротивляется, тем агрессивнее становится мужчина. Как только мужчина чувствует «металл» в голосе женщины, он уже больше не воспринимает её как женщину и встаёт на путь борьбы или уходит, или, если совсем слаб, унижается сам, но это уже не мужчина.

Иногда можно видеть ситуацию, когда женщина старается и проявляет все женские качества: следит за собой, любит мужа, ухаживает за ним, как говорят «пыль с него сдувает» или даже «стелется» перед ним, а он её всё равно унижает. Вроде бы в ней женское начало проявляется сильно. Ничего подобного! Как правило, в такой женщине кроется сильное мужское начало, но очень глубоко, и оно незаметно, и она достаточно умна, чтобы его не показывать. Она задавливает своё мужское начало, старается играть мягкую и добрую женщину, но волевой стержень присутствует и различными способами проявляется. Даже если очень тонко, мужчина его чувствует на подсознательном уровне и начинает с ним бороться.

И если унижения ещё продолжаются, следовательно, есть нераскрытые резервы женственности. Нужно их искать и проявлять в жизни. Значит, школа женственности продолжается.

Когда женщину унижают, ей очень сложно принять то, что причина в ней самой. И здесь исключительно важно сделать первый шаг — принять ситуацию унижения, как знак недостаточной женственности, как урок по её раскрытию. Ведь схема очень проста — этого не изменишь, пока не примешь. Шаг второй сложнее — нужно простить мужчину, осознавая свою ответственность и то, что он выполняет роль катализатора проблем женщины. Глубочайшее прощение — это важный шаг к решению своей задачи, к раскрытию женственности.

Бесполезно искать виновных — хватит ходить по кругу. Нет никакого смысла вспоминать старые обиды, причиной которых, в общем-то, сам и являешься. Нужно учиться прощать. Женщине легче выйти из круга — в ней больше любви и сострадания. Самой природой заложено в женщине искусство творить Пространство Любви, объединять миры, делать их гармоничными. И та женщина, которая раскрывает в себе любовь к мужчинам, причём ко всем — то есть в её окружении нет мужчин, к которым она испытывала бы отрицательные чувства, — становится счастливейшей женщиной. Такая женщина преображает весь Мир.

Часто женщины идут путём терпения и страданий.

Это тупиковый путь. Если не хватает осознанности взять на себя ответственность и измениться, то нужно выходить из ситуации унижения, не допускать своего унижения. Лучше какое-то время побыть одной, не бояться начать всё с начала, заняться собой, и это может многое изменить в жизни. Но без осознания сказанного трудно уйти от проблемы в целом — она может вернуться. Раскрытие женственности — вот гарантированный выход из ситуации унижения.

В любом случае — нужно развитие, нужны изменения. Это наилучшее решение. Остаётся ли женщина с этим мужчиной или уходит от него — это уже не столь важно. Более важно — её развитие. Занявшись собой, изменившись, она получит другого мужчину, даже если это будет тот же самый — он станет другим.

Борьба, мщение ведут к огрублению и только усложняют ситуацию. Феминизм уничтожает саму природу женщины. Проблемы жизни можно решить не ненавистью, а только любовью. Феминистскому движению вместо того, чтобы тратить время и энергию на борьбу за свои внешние права, нужно помочь женщинам в понимании своей сути — любви и женственности, в раскрытии своего творческого потенциала, в освоении науки любви. Именно такой путь приведёт женщину к тому состоянию и влиянию на общество, которое её достойно. Это реальный путь освобождения и реализации женщины. Только свободная женщина может родить свободных детей, вырастить свободных мужчин.

Когда в женщине сильно угнетено мужское начало, то в ней возникает дисгармония уже другого рода. Она становится неинтересной для мужчины, и он около неё не задерживается.

Она может быть хорошей домработницей, матерью, но женственность здесь не звучит. Наибольшее звучание женственности возникает при гармонии мужского и женского начал в женщине.

Психолог, основатель онтопсихологии Антонио Менегетти сказал: «Современный мир благоприятствует главенствующей роли женщины, но она сама демонстрирует неумение быть первой». Что же мешает ей занять своё достойное место? Современное сознание позволяет понять, что причины нужно искать в себе.

Первая причина и основная — это отец. Именно от него идут мужские энергии, помогающие формировать её мужское начало. И если отец не реализован, угнетён своей матерью, женой, сломан обстоятельствами, если он психически не рождён, не стал зрелым и самодостаточным, то его энергии поступают в дочь слабо. А дочери часто занимают позицию матери, не уважают и осуждают отца, обижаются на него — это ещё более осложняет формирование их гармоничного мужского начала, и женщине трудно реализоваться в жизни.

Детские проблемы и нерешённые задачи в отношениях с отцом серьёзно влияют на взрослую жизнь женщины, ведь он первый мужчина в её пространстве. Если отец груб, требователен, дочь не хочет, чтобы он приходил домой. Это же будет проявляться и в отношениях с мужем. Из-за нерешённых проблем с отцом могут быть сложности в сексуальных отношениях — женщине будет сложнее принять мужчину, расслабиться. Понять и простить отца, по возможности наладить с ним отношения — важнейшая задача для женщины.

Другая причина — это постоянная игра, огромное количество масок, созданных за многие жизни. Ежедневные контакты с другими женщинами, с мужчинами, с детьми, с обществом постоянно подталкивают её к исполнению различных ролей. А каждая маска — это препятствие на пути к Себе, к своей истинной роли. Естественной помогает стать состояние любви и уважения к себе и к мужчине. Это самое лучшее средство быть самой собой. Это реальный путь к женственности.

Другая причина, мешающая женщине быть женщиной, — унижение мужчины. Любое, самое малое унижение мужчины, даже просто равнодушие к нему, ведёт, в первую очередь, к унижению самой женщины. Унижая мужчину, женщина унижает часть себя, своё творение, своего отца и своих детей. И Мир постоянно, различными способами напоминает ей об этом. Это важный аспект взаимоотношений, особенно в современном обществе. Об этом важном вопросе написана отдельная глава.

Пытаясь манипулировать мужчиной, женщина также признаёт превосходство мужчины над собой. Она желает ухаживаний со стороны мужчины для подтверждения своего абсолютного превосходства пред другими женщинами, заставляя мужчину играть в эту игру. И она не прощает недостаток мужского внимания к себе или проявления внимания к другой женщине. Этим она показывает свою ущербность и унижает себя. Это ещё одна причина, мешающая ей быть достойной.

Не нужно слепо следовать культуре, традициям, морали — очень много в них наносного, мешающего женщине быть самой собой.

На этой основе выросли многие чувства, например, жалость. Жалость воспринимается в обществе как человеколюбие. Это очень большое заблуждение, породившее множество проблем. На самом деле, жалость далека от сути человека. Часто женщина, опираясь на жалость, вступает в отношения с человеком, недостойным её, и тем самым разрушает и его, и себя. Но суть человека — любовь и уважение. Вот истинная основа взаимоотношений.

Следуя традициям, женщина участвует в создании семьи, рождении детей, не понимая всей глубины этого процесса.

Очень часто семья и дети становятся целью, даже абсолютной целью. Но эта цель уводит женщину от истинного смысла жизни. Смысл жизни — наиболее полное раскрытие любви (а это и есть раскрытие себя). Реализуя такой смысл, идя к такой цели, женщина легко и естественно решает все остальные задачи, в том числе, и создание семьи, и воспитание детей.

Для достижения высшего своего состояния, для наивысшей своей реализации, женщине необходим мужчина. Только так, только в таком взаимоотношении рождается великое.

Анализ жизненного пути великих женщин, реализовавших себя, показывает, что путеводной звездой им служила великая любовь к мужчине. То же самое можно сказать и о мужчине.

Женщина не может любить абстрактно — она любит конкретно. Для неё абстрактная любовь (например, к идее, к Богу) уступает место любви к конкретному мужчине или к ребёнку. Нередко это ей ставили в вину, а это в её сути, она ближе к материи, к конкретным проявлениям жизни. Через любовь к конкретному мужчине, ей легче раскрыть любовь к Богу. Если женщина отдаёт предпочтение идее, какой-то абстрактности, то вот это уже отклонение, это говорит о нарушении внутренней гармонии и переразвитости мужского начала в ней.

Женщина любит мужчин динамичных, развивающихся. Активный мужчина генерирует импульсы, которые пробуждают в женщине любовь. Но женщина и сама должна не стоять на месте. Как только женщина начинает отставать от мужчины, начинаются сложности. Постоянно развивающаяся женщина создаёт пространство, в котором мужчина легко реализуется и действует на благо женщине, излучая новые импульсы, которые проявляют новое состояние любви женщины, а это ещё больше расширяет пространство, и мужчина действует ещё динамичнее. Вот так идёт их развитие по спирали.

Наверх