Любовный многоугольник - Часть 8

«Настоящая женщина должна становиться всё более женственной, должна быть в высшей степени мягкой и слабой. А мужчина, если он хочет быть настоящим мужчиной, должен быть максимально мужественным. Когда настоящий мужчина вступает в контакт с настоящей женщиной, то они представляют собой полярные противоположности, крайности. Но только крайности могут полюбить друг друга и только крайности могут насладиться близостью. Только крайности привлекают друг друга». Так говорил Ошо, а он то глубоко разбирался в женщинах и мужчинах.

Когда человека рассматривают только как биологическое существо, тогда и возникает множество заблуждений. И одно из них — это более важная роль женщины в эволюции. С точки зрения биологии, женщина (самка) несёт в себе возможность воспроизводства рода человеческого (биологического вида), и как потенциальная мать особенно ценна для популяции.

Самка заботится не только о себе, но и о потомстве, и о ней должны заботиться другие представители вида. Отсюда осторожность, бережное отношение к себе самки и самца к ней — это на уровне инстинктов. А если она идёт на самопожертвование, то только ради детей, что является продолжением заботы о себе.

Самцы любопытнее, ведут себя рискованнее, агрессивнее — это необходимо для поиска и испытания нового, которое может пригодиться для эволюции вида. Это заложено природой, отсюда и меньшая жизнеспособность самцов — в силу более рискованного поведения. Природа предусмотрела это, и поэтому изначально мужских особей рождается больше, чем женских.

Получается, что персональная ценность каждой самки выше, чем самца. Вот отсюда, с биологической точки зрения, и возникает заблуждение о большей ценности женщины по сравнению с мужчиной. Такой ограниченный взгляд на роль мужчины и женщины реализуется в обществе. Но без мужчины женщина не может зачать ребёнка. Для искусственного оплодотворения всё равно требуется сперма мужчины. Но это лишь видимая часть необходимости мужчины.

Кроме того, и об этом мало говорят, есть невидимая, энергетическая связь с отцом, которая происходит в течение всей жизни, и влияние этой энергии на развитие ребёнка очень сильное и важное, где бы не находился отец. Поэтому второстепенная роль мужчины — вещь относительная. Метафизический взгляд показывает другое, и это нужно учитывать. И тогда и женщина, и мужчина будут по-другому относиться друг к другу и к ребёнку.

На первый взгляд кажется, что женщина угнетена в современном обществе, и в связи с этим многое делается для того, чтобы её «освободить». Создаются различные общества, издаются законы об охране материнства и детства. Давайте посмотрим глубже на этот важный вопрос.

На самом деле традиции, мораль и законы общества изначально проявляют большую заботу о женщине. Оказывается, начиная с уровня инстинктов и до законов общества, идёт дискриминация мужчин. В конституции, в законах говорится о человеке в целом, о женщине, о детях, но никогда о мужчинах. Брачное законодательство и вся юридическая практика откровенно дискриминационна по отношению к мужчинам, и это стало нормой, к этому все привыкли, в том числе, и сами мужчины. Они не создают движение за защиту своих прав. Считается, что если их большинство во власти, то они себя защитят, но инстинкт и мораль общества толкает мужчину к утверждению прав женщин, а не своих.

Если, например, мужчина, в рамках самообороны, убивает кого-то, то ему будет непросто доказать свою невиновность. Если это сделает женщина — всё будет значительно проще. Доктор социологии Сергей Иванович Самыгин, исследовавший этот вопрос, пишет: «Можно даже говорить о своеобразной "презумпции виновности мужчин": муж бьёт жену — виноват муж; жена бьёт мужа — виноват опять муж; изнасилована женщина — виноват мужчина; развод — тоже; женщина не может выйти замуж — опять виноваты мужчины. Примеры можно продолжать. Невиновность мужчины в таких случаях надо каждый раз доказывать. Не доказал — значит виноват!»

На основе инстинктивной осторожности и глубокого чувства самосохранения у женщин отчётливо проявляется стремление «не высовываться». Это одна из причин более низкой политической и деловой активности женщин. «Высовываться» — значит рисковать, значит подвергать себя опасности. Поэтому среди «высунувшихся» больше мужчин — именно среди них больше гениев и негодяев. А если встречается «высунувшаяся» женщина, то, как правило, в ней больше мужских качеств.

Тяжесть «женской доли» довольно часто преувеличивается, в основном для привлечения жалости. Это преувеличение восходит в конечном итоге к принципу незаменимости самки, тесно связанному с эгоцентризмом. Преувеличена и женская доброта. Женщина не добрее мужчин, а такое мнение возникает из-за наличия в ней материнской любви. Но материнская любовь и истинная доброта часто находятся на разных полюсах.

Более тонкая и глубокая дискриминация мужчин, снижение их ценности, является одной из причин потери мужских качеств и их высокой смертности. Известно, что мужчины в три-пять раз чаще, чем женщины, прибегают к самоубийству. В последнее время общество начинает задумываться о роли мужчин, но ещё недостаточно глубоко. Есть подвижники в этом вопросе и среди женщин. Я знаю писателя Надежду Платонову, которая организовала праздник «День мужчин» 21 июня и пытается его сделать всемирным с тем, чтобы заострить внимание на проблеме мужчин.

А ведь эта, незаметная, на первый взгляд, дискриминация приводит к тому, что мужчины начинают отвечать тем же, только по-мужски, грубо и без затей. Мужчина всячески стремится доказать свою значимость и начинает угнетать женщину. Нужно осознать — угнетение без причины не бывает. В мужчине также заложен инстинкт самосохранения и набор божественных принципов, которые он нарушает, когда угнетает женщину. Значит, существуют более сильные причины, заставляющие мужчину делать противоестественные шаги. Надо находить и убирать эти причины. Это исключительно важно не только для конкретной пары, но и для всего человечества.

Без восстановления равноправного отношения к мужчинам и к женщинам невозможно выстроить внутреннюю гармонию отдельному человеку и построить гармоничное общество. Все уровни связаны очень тесно. Очень важно разобраться в этом вопросе, тогда мы сможем сделать важный шаг в эволюции.

Говорят, был когда-то матриархат, и жили люди тогда счастливо. Тогда почему он исчез с исторической сцены? Патриархат, пришедший ему на смену, тоже не удовлетворяет общество. В книге Нила Дональда Уолша «Беседы с Богом» говорится о матриархате следующее:

«Женщины занимали все правительственные посты, им принадлежала вся религиозная власть, всё влияние в сфере коммерции, науки, образования и целительства.

— А какая власть была у мужчин?

— Никакой. Мужчинам приходилось оправдывать своё существование, потому что в них не видели особой пользы, кроме их способности оплодотворять женские яйцеклетки и передвигать тяжёлые предметы. Их роль была схожей с ролью рабочих муравьев и пчёл. Они выполняли тяжёлую физическую работу, а также были ответственны за воспроизводство и охрану детей.

Мужчинам понадобилось сотни лет, чтобы найти и создать для себя более значимое место в структуре такого общества. Прошли века, прежде чем мужчинам позволили принимать участие в делах хотя бы своего клана, прежде чем они получили право голоса в принятии общественных решений. Женщины считали мужчин недостаточно развитыми, чтобы разбираться в таких вопросах».

Этому источнику можно доверять. Возможно, так и было, иначе не возник бы патриархат, как противоположность матриархату. Почему вначале было такое неравное отношение между мужчинами и женщинами? Скорее всего, из-за низкого уровня сознания. Непонимание изначальной природы мужской и женской энергии, исключительной важности их единства привело сначала к унижению мужчины, а затем к унижению женщины. Поэтому и любовные отношения возникали только на уровне нижних энергетических центров. Не может высокодуховная любовь унижать.

Униженный рано или поздно постарается освободиться из-под гнёта. И не удивительно, что матриархат ушёл со сцены. Но маятник качнулся в другую сторону, и после этого унижать стали женщину. Пришло время остановить этот маятник и сотворить единство.

Вот что дальше говорит Уолш:

«И мужчины, и женщины прокляты повторять свои собственные ошибки в бесконечном цикле созданных ими самими страданий, пока и те, и другие не увидят, что стремиться нужно не к отчуждению, но к единению. Потому что именно в единении заключена внутренняя сила, а в отчуждении она рассеивается, оставляя чувство слабости и бессилия, и таким образом, желание добиться власти.

Вот что Я вам скажу.

Уничтожьте пропасть, что пролегла между вами, покончите с иллюзией отчуждения, и вы вернётесь к источнику своей внутренней силы. И вы найдёте истинное могущество. Ибо могущество созидания берёт начало во внутренней силе, которая возникает в единении».

Ещё раз вспомним о том, что в каждом человеке присутствуют оба начала, и иногда мужчина проявляет больше материнских качеств, чем женщина, а женщина может быть более агрессивной, чем мужчина. Поэтому лучше говорить о мужских и женских качествах, проявленных в человеке.

Женское начало более глубоко воспринимает ритмы жизни и умеет плыть по течению, оно тонко ощущает поток жизни и подстраивается под него. Благодаря этому началу человек воспринимает красоту, умеет смеяться и плакать, отдыхать и расслабляться. Женское начало более любит тело, а мужское обращается с ним ужасно и может даже заниматься членовредительством и жертвовать им. Мужское начало стремится управлять потоком, тянуть, толкать, сопротивляться. Оно борется даже со смертью.

Глубокое понимание мужской и женской сути позволяет разобраться в конкретных жизненных ситуациях. Например, почему мужчина агрессивен? Когда в самом мужчине недостаточно проявлены женские энергии и когда вокруг него недостаточно женских энергий, его действия вызывают разрушительный характер. Это относится как к отдельным людям, так и к целым народам. Гармония внутри человека создаёт гармоничные отношения между мужчиной и женщиной и творит гармонию вокруг.

Поэтому наибольшие проблемы возникают тогда, когда в женщине превалируют мужские энергии. Пространство Любви в этом случае становится слабым, происходит угнетение мужских энергий в окружающих мужчинах, и всё переворачивается с ног на голову. Рядом с такой женщиной мужчина не развивается, а угнетается, его мужская составляющая растворяется.

Гармония энергий в женщине особенно важна потому, что она вынашивает ребёнка и закладывает в него своё состояние. И если в ней существует дисгармония, в жизнь изначально выходит человек с дисгармонией мужских и женских энергий. Нарушение внутренней гармонии дорого обходится и самой женщине. Её могут ждать одиночество, серьёзные проблемы с мужчинами, трудная и бедная жизнь, сложности в судьбах детей.

Пропорциональность мужских и женских энергий в человеке задаётся родителями, привносится самой душой, идущей на воплощение, формируется окружающей средой. Много факторов участвует в формировании начал в человеке, и в результате, как правило, складывается очень сложная, дисгармоничная картина, которая и проецируется на жизнь.

Душа, пройдя бесчисленные воплощения, и в женском образе, и в образе мужском, может накопить множество нерешённых задач во взаимодействии начал. Много было всякого в истории, поэтому гармонию между мужским и женским началами встретить трудно. Но попав в гармоничные условия, внутренняя дисгармония может и не проявиться, а наоборот, раствориться под воздействием внешней гармоничной среды.

Мужские и женские качества закладываются родителями ещё до зачатия будущего ребёнка! Насколько развиты в родителях соответствующие качества, насколько они гармоничны, как они реализуются в жизни, какая у них духовная атмосфера, какова их степень осознанности — всё это влияет на привлечение в семью той или иной души, на соотношение в ней мужской и женской энергий. Именно соотношением начал в матери и в отце, взаимоотношениями между ними создаются условия для привлечения той или иной души.

На всё это накладывается ещё и мощное поле желаний родителей по поводу пола будущего ребёнка. И в некоторых случаях желание родителей может изменить путь судьбы и «призвать» ребёнка желаемого пола, но это обязывает в дальнейшем более серьёзно отнестись к воспитанию этого ребёнка, так как насилие над судьбой скажется. Например, сильное желание иметь мальчика в родившейся девочке может ослабить женственность и сильнее проявить мужские качества. Может родиться и мальчик, но с женскими чертами, потому что желание родителей настолько было сильно, что оно изменило пол плода.

Если родители не примут благосклонно ребёнка не того пола, какого хотели, то проблемы будут нарастать. Нередки случаи, когда девочку воспитывают в роли мальчика, дают второе имя, одевают как мальчика. Как правило, у такой женщины много друзей мужчин, но любимого человека ей встретить трудно.

Социальные условия также могут внести дисгармонию. Например, во время войны и сразу после неё многие женщины не хотели мальчиков, видя, как уничтожают мужчин.

Существует и более тонкое влияние. Если, например, женщина плохо относится к мужчинам, то у ребёнка может сформироваться неприятие мужчин и своей мужской ипостаси. То есть начнутся проблемы внутри человека и во взаимоотношениях. Часто это становится причиной проблем в создании пары и семьи. Внутренняя или привнесённая дисгармония мужского и женского начал создаёт условия для гомосексуальных наклонностей.

Наверх