Жизнь без кризисов - Часть 19

В духовной сфере существует еще одно заблуждение, согласно которому спасителями Земли являются духовные люди, учителя, посвященные, пророки, святые… Да, эти люди оставили заметный след в истории народов. Зачастую они сгорали как свечки, вызывая на себя огонь зла и вступая с ним в борьбу. Но следует понимать, чем более духовный человек включается в борьбу со злом, тем большее зло он порождает в мире. Сам процесс борьбы и есть величайшее зло на земле. В одной притче говорится: «Жили на планете добрые и делали добрые дела… Жили на планете злые и делали злые дела… Надоело добрым бороться со злом, и они уничтожили злых…» Истинная духовность коренится в сути человека и основана на гармонии его внутренней троицы, не приемлющей борьбы ни в каком виде! Там, где звучит слово «борьба», доминирует и управляет рассудок, то есть дисгармония внутри самого человека. Поэтому и говорят, что самое большое зло – это рассудок.

Физическое начало как условие духовной гармонии

Многие великие учителя и святые достигли гармонии ума и сердца, их уста изрекли много мудрых слов. Но почему проявленная ими мудрость оказалась не слишком действенной? Дело в том, что очень часто мудрости не хватало заключенной в эросе энергии жизни. Эрос – это энергия физического тела, мощнейшая энергия жизни, а мудрецы отрицали тело, всячески принижая его… Поэтому их мудрость не находила должной реализации. Эти люди, как правило, шли по жизни самостоятельно. Не умея создать счастливую семью, они игнорировали любовь мужчины и женщины, считая ее греховной и вводя в заблуждение многих последователей. Поэтому их учения, их мудрость оказались востребованы в основном теми, кто, испытывая дисгармонию внутренней троицы, идет таким же путем. Эта дорога была более или менее эффективной в старые времена. Сегодня монастыри являются прибежищем слабых людей, которые не могут достичь гармонии и реализовать себя в светской жизни. Жить счастливо и быть праведником в миру – куда более сложная задача. Но и значение такой жизни неизмеримо более велико!

Отдать другим можно только то, чем ты обладаешь. Сотвори свое здоровье, счастье своим семье и роду, помоги друзьям. Постоянно расширяй сферу счастливой жизни. Условием этого является внутренняя гармония. Гармоничный человек самодостаточен и не нуждается в «костылях». Ответьте самому себе: что дает вам религия и другие духовные учения? Ваша жизнь стала счастливой и радостной? Пришло новое время, требующее нового мировоззрения. Поймите, что поиск Бога вне себя ведет в духовный тупик. И сегодняшний глобальный кризис – еще одно тому подтверждение.

Страх не может быть фундаментом счастья

Важным фактором, не позволяющим религии вывести человека на путь счастья, является проповедование «страха господнего». Воспитание боязни Бога, страха перед небесными силами – важная часть любой иерархической системы. Религии направляют действия паствы, пугая ее адом, концом света, судом Божьим… А ведь в Библии сказано: «Боящийся несовершенен в любви». Любой страх ограничивает человека в счастье и в радости.

Боящийся несовершенен в любви.

Библия

Поэтому религиозное мировоззрение, содержащее в себе страх перед Богом (читай: перед любовью), в принципе не способно, да и не ставит перед собой цель сделать человека истинно счастливым. Ведь счастливому человеку не нужны посредники между ним и Богом… Надо честно сказать, что религиозные эгрегоры нуждаются в страдающих людях. Поэтому они и не стремятся помочь человеку сотворить истинное счастье здесь, на земле, а обещают ему счастье в другом мире, предлагая услуги по перемещению душ. Такое понимание жизни уже не соответствует современному мировоззрению и неизбежно ведет к кризису. Поскольку подобное мировоззрение присуще практически всем религиям и духовным учениям, и кризис носит глобальный характер.

ДУХОВНОСТЬ НОВОЙ ЭПОХИ. К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ?

Духовность новой эпохи заключается в наполнении любовью всех граней жизни здесь, на земле. Все религии, учения должны способствовать тому, чтобы человек был здоровым и счастливым здесь и сейчас. Это соответствует направлению эволюции Земли и человечества и поддерживается всем потоком жизни. Те, кто попытается сохранить устаревший подход к пониманию человека и мира, вынуждены будут уйти со сцены жизни. И это еще один вывод, к которому нас подталкивает сегодняшний кризис.

Я не предлагаю религиозным людям отказаться от своих убеждений. Это их мировоззрение, они руководствуются им в своей жизни. У верующих есть свои радости и свои несчастья, соответствующие этому мировоззрению. Я призываю посмотреть на жизнь с разных сторон, проанализировать различные возможности построения счастья и выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Но вы должны помнить, что каждый человек – творец собственной жизни.

И высшие и низшие, и светлые и темные силы проявляются в жизни человека только так и тогда, как и когда он этого захочет. Они могут присутствовать в его жизни и отсутствовать, помогать человеку и мешать ему. Человек может с ними дружить, а может бороться. Все зависит от воли и желания самого человека-творца!

Исходя из этого, я выбираю жизнь на счастливой планете Земле, на которой человек живет в любви, в радости и счастье. Все на Земле предназначено именно для такой его жизни. Человек должен не трудиться «в поте лица своего», а заниматься творческим радостным трудом, приносящим благополучие ему самому и окружающему миру. Я выбираю жизнь, в которой главной ценностью являются отношения между людьми и между мужчиной и женщиной. Построение добрых, уважительных, любящих и дружеских отношений с каждым встретившимся человеком – вот главная задача жителей Земли. На моей планете человек постоянно развивается, причем во всех сферах жизни. И никогда не попадает в кризисы, потому что он выбирает иной эволюционный путь. Много доброго можно сказать о Земле, на которой я предлагаю жить всем нам. В этой и во всех других моих книгах я создаю образы счастливой жизни на счастливой планете. И у каждого человека в любой момент времени есть возможность присоединиться ко мне и моим друзьям.

Счастье для ВСЕХ

Все больше людей осознают возможность творить свою жизнь и входят в пространство счастливой планеты. Но еще очень много тех, кто по-прежнему принимает в свою жизнь страдания, что накладывает отпечаток на всех людей, осложняя жизнь тех, кто стремится к счастью. Мы все взаимосвязаны, мы образуем единую общность. Осознание человеком ответственности за весь мир – важная составляющая современной духовности. Только тогда он может считать себя зрелой личностью. Невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, тем более революционным путем. Такая страна войдет в противоречие с окружающим миром, что влечет за собой конфликты, а то и войны. Вставший на этот путь СССР перестал существовать, так как вокруг страны возникло слишком высокое напряжение. То же самое относится к человеку. Человек сам по себе может быть счастливым только до определенного предела. Если его счастье не будет распространяться дальше, на других людей, у человека неизбежно возникнет конфликт с внешним миром. Счастьем надо делиться, не замыкаясь в собственном мирке.

Истинной духовностью является осознанная счастливая жизнь в глубокой любви. Но это очень непростая задача, так как мы находимся в окружении большого количества несчастных людей. Но в этом-то и заключается путь к истине. В то же время многие выбирают другой, более легкий путь – они чувствуют себя несчастными, просят помощи у Бога, у государства, у окружающих. Так проще. Поэтому несчастных людей значительно больше. Многие ждут чуда, чтобы избавиться от каких-то страданий, получить некие блага. Они надеются, что медицина исцелит их от болезней, и тратят на услуги врачей огромные деньги. Или собираются в громадных залах в ожидании благодати от очередного чудотворца. Едут за тысячи километров к святым мощам и просят, просят, просят… Несчастный человек остается ребенком, который зависит от всех и вся в этом мире и то и дело сталкивается с маленькими и большими кризисами. Может быть, лучше вести здоровый образ жизни, заняться своим телом и сознанием? Может быть, научиться строить отношения с любимым человеком, в семье? Ведь корни всех проблем лежат в самом человеке. Если вы займетесь собой, то очень быстро решите многие проблемы, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми.

В чем истинный смысл жизни?

Обязательной составляющей мировоззрения человека должно быть счастье как духовная категория. Соответствующие представления, в том числе и о смысле жизни, должны быть заложены в сознании. В главе «Жизнь без кризисов в отношениях между мужчиной и женщиной» мы показали, что включение в смысл жизни понятий «быть мужчиной», «быть женщиной» создает условия дня наиболее гармоничной и счастливой жизни. Смысл жизни – это основа, определяющая всю жизнь человека. Поэтому так важно осознавать истинный смысл своей жизни. Исходя из соответствующего понимания смысла жизни, в котором присутствует счастье не на небесах, а здесь, на земле, следует подходить ко всем религиям и учениям, которые в большом количестве предлагаются человеку. Способствуют ли они увеличению счастья? Пришло время честно ответить на этот вопрос. Только так можно избавиться от существующих проблем. Честный разговор с самим собой – это очень хороший инструмент. Присмотритесь к широко распространенных сегодня религиям и другим духовным учениям. Очень часто в них изначально заложено страдание. По какому пути ты пойдешь, человек? Какой выбор ты сделаешь? Может быть, достаточно опыта кризисов и страданий? Может быть, пора приобрести опыт счастливой жизни?

Новая эпоха – новое мировоззрение

Наступают новые времена. Соответствующее им мировоззрение должно базироваться на стремлении человека к счастливой жизни на земле. Для многих религией является наука. Возьмем, например, современную психологию как наиболее близкую к духовной составляющей человека науку. Она стала частью духовной культуры, призванной помочь человеку жить счастливо. И психология многое делает для этого. Но, несмотря на достаточно интенсивное развитие науки, количество счастливых людей увеличивается очень медленно. Дело в том, что сегодняшняя психология является наукой разума, а не души, что обуславливает дисгармонию внутренней троицы человека. Все используемые в психологии методы направлены на то, чтобы погрузить человека в проблемы, чтоб он их прожил, проработал… Подобной самоэкзекуцией можно заниматься всю жизнь, «вытаскивая» из себя все более тонкие вопросы. А они не исчезают, и связанный со всем миром человек берется за задачи других людей… Этот процесс бесконечен. Я имею в виду, что процесс ухода человека от страданий идет через погружение на еще большую их глубину. Пора не лечить болезни, а использовать методы, направленные на создание счастливой жизни. Человек пришел в мир для радости, для удовольствия, для счастья. Не надо нам трудного счастья. Пришла новая эпоха.

На развитии духовного кризиса сказывается и то, что люди перестали относиться к Земле как живому существу, разлюбили ее. Потребительское отношение к ней привело к тому, что на нашей планете может в любой момент возникнуть глобальный цивилизационный кризис… Земля едва ли не вопиет: «Одумайтесь, люди!» Произошедший несколько лет назад небольшой сдвиг литосферных плит в Юго-Восточной Азии стоил жизни тремстам тысячам человек. Мы и Земля – единый организм, и для его состояния важно качество жизни каждого человека…

ДУХОВНЫЙ КРИЗИС В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ

Духовный кризис проявляется во всех сферах жизни. Рассмотрим его на примере России. Тысячу лет назад Русь оказалась в духовном кризисе, для выхода из которого она приняла в свое пространство чужеродную религию. Славянские племена подверглись насилию. В результате сделанного однажды выбора и отказа от своего собственного пути развития жизнь россиян сопровождалась постоянными кризисами. За тысячелетнюю историю России не насчитать и пятидесяти лет счастливой жизни общества. Войны сменялись голодом или бунтами и другими малыми и большими кризисам… И мало кто задумывался над тем, почему на пути нашего народа так много страданий.

Давайте еще раз вспомним слова Василия Розанова: «Мы выбрали религию страданий, вот и страдаем, и страдаем, и страдаем…» Эти мудрые слова не были услышаны в хоре церковного песнопения. И вот в XX веке страна столкнулась с самым большим кризисом – с революцией, разрушившей все, что было построено на религиозном мировоззрении: домострой, монархию и саму церковь. Православная церковь перестала соответствовать новому времени, тормозила развитие общества, и народ расправился с ней. Но урок не был усвоен, и сейчас церковь восстанавливается на тех же принципах, которые привели ее к кризису. Если Православная церковь не изменится, для нее наступит новый кризис, еще более глубокий и значительно раньше, чем через тысячу лет.

Наверх