Жизнь без кризисов - Часть 18

Не торопи события

Известный лозунг «Быстрее, выше, сильнее» является иллюзорным. Большая реальность содержится в другом лозунге: «Медленнее, глубже, расслабленнее!» Следование этому принципу жизни позволяет человеку быть счастливым. Известно, что «тот, кто познал жизнь, тот не торопится». Вот простой пример. Предположим, вы собираетесь поехать на отдых. Вы начинаете думать о том, куда вы приедете, где будете отдыхать. У вас рождается множество фантазий. И вот вы приехали на долгожданный отдых за много тысяч километров от дома, а ожидания не оправдались. Вся энергия ушла на фантазии, на мысли и переживания о будущем отдыхе. Нужно жить здесь и сейчас, а не предвкушением чего-то. Не думайте заранее о будущем, о том, как вы будете отдыхать, не тратьте на это энергию. Начинайте отдыхать только тогда, когда вы сели в машину, чтобы отправиться в аэропорт. Вот с этого момента и наслаждайтесь каждым мгновением! Процесс отдыха начался. В этом случае вы получите полноценный отдых и много радости.

Не поддавайся иллюзии «Хочу!»

Все находится в сознании человека. Счастье и несчастье – это состояние ума. И потребительство существует исключительно в уме человека. Ум – главный иллюзионист. У большинства людей ум постоянно живет в состоянии «Хочу!» и поэтому находится в возбужденном и даже перевозбужденном состоянии. Не важно, чем спровоцировано это «хочу». Во всех случаях оно погружает людей в иллюзию. Увести человека от реальности может даже стремление к знаниям, физическому и духовному совершенствованию. «Хочу!» завладевает человеком и командует им. Быть и хотеть – это принципиально разные вещи. Быть – реальность, хотеть – иллюзия. «Быть или не быть? Вот в чем вопрос!» – вопрошал Великий Посвященный. Жить в реальности или в иллюзии – вот как формулируется главный вопрос человеческой жизни.

Не важно, чем спровоцировано «хочу». Во всех случаях оно погружает людей в иллюзию.

КРИЗИС ДУХА

Кризис духовности

Мировой кризис является уроком не только для бизнесменов, банкиров и руководителей государств. Это урок для каждого человека на земле. И каждому желательно занять свою позицию относительно этого явления. Есть такое выражение: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой». Перефразирую: «Если ты не поймешь причины кризиса, не найдешь их в себе и не устранишь, то кризис придет в твой дом».

Мы видим, что кризис проявляется, прежде всего, в материальной сфере, и все. Поэтому основное внимание публики сосредоточено на финансах и экономике, производстве и потреблении. Но это только внешняя сторона вопроса. Банкротятся банки, фирмы, сокращается производство, и люди приносят кризис в семью, в свой личный мир… Неверно утверждать, что финансовый кризис отделен от других сфер жизни. Тем более что многие уже ощутили проявление кризиса и в других сферах, напрямую не связанных с финансами. Кризис касается не зданий и сооружений, не инструмента и технологий, а ЧЕЛОВЕКА! Причем не только материальной сферы его жизни, но и ментальной, эмоциональной и духовной. Все в этом мире взаимосвязано, а тем более в самом человеке. И если кризис пришел к нему в дом, то человеку необходимо пересмотреть весь свой багаж, всего себя, все составляющие своей жизни. Поскольку кризис затронул не одного человека и не одно какое-то государство, с одними и теми же проблемами сталкиваются самые разные люди и страны с различными политическими, экономическими, культурными и духовными структурами. В предыдущих главах мы рассмотрели глубинные причины возникновения кризисов, с которыми сталкиваются большинство людей независимо от цвета кожи и волос, от роста и формы носа… Конечно же, и общество, состоящее из людей, потенциально несущих в себе причины кризисов, будет периодически испытывать катаклизмы.

Мы уже рассмотрели причины возникновения кризисов внутри человека, в отношениях мужчины и женщины, в семье и в родовых отношениях, в различных сферах общества. Пришло время поговорить о духовной составляющей. Человек есть не только физическое тело, но и духовное существо. Духовная составляющая – неотъемлемая часть человека. Тело и душа неразрывны. Поэтому если человек и общество переживают кризис, то в кризисе находится и их духовность. Общий духовный кризис послужил предпосылкой текущего глобального кризиса. Мир един, что сейчас и ощущаем в полной мере.

ЧТО НЕ ТАК В ДУХОВНОСТИ?

Что представляет собой глобальный кризис в духовной сфере? Духовный кризис принято рассматривать как отсутствие духовности. Нередко недостаток последней соотносят с уровнем влияния в обществе религии. Если люди не ходят в церковь, значит, они проявляют бездуховность. В какой-то степени с этим можно согласиться. Например, продуктами бездуховной, антирелигиозной науки стали средства массового уничтожения людей, клонирование, генномодифицированные сельскохозяйственные продукты, разрушение экологии Земли… Но это только часть проблемы.

В мире происходят пробуждение и активное развитие интереса к духовным вопросам. На примере России мы видим, что поднимаются разрушенные храмы, строятся новые. Президент и правительство России стремятся к установлению глубоких отношений с различными религиозными конфессиями. Как много людей посещают православные церкви… Одновременно люди проявляют большой интерес к новым духовным учениям. Выпускается огромное количество духовной литературы. Развивается паломничество по святым местам и местам силы… Многие ученые вводят в свое миропонимание духовные знания… Все говорит о том, что духовное сознание людей растет. Одновременно в нашей жизни остается множество социальных и других проблем. Почему идущий в мире мощный духовный процесс не помог нам избежать материального кризиса? Вероятно, что-то не то происходит с духовностью. В чем проявляется глобальность духовного кризиса, способствующего кризису материальному? Где находятся общие для всех народов причины проблем в духовной сфере?

Исходя из самой сути кризиса, мы видим, что духовность современного общества не соответствует новому времени. Старые формы и традиции, существующие сегодня религиозные и научные представления о человеке и мире тормозят эволюционные процессы. Построив миропонимание на теории Чарльза Дарвина о происхождении человека, наша цивилизация оказалась в тупике. Соответствующие религиозные воззрения представляют другую крайность и были отвергнуты наукой. Отношение человека к самому себе как к потомку обезьяны означало снижение его статуса до уровня животного. Теория Ч. Дарвина справедлива для животного и растительного миров, но не имеет никакого отношения к человеку. С другой стороны, ни одна из религий не смогла подтвердить свои воззрения на происхождение людей. В бурных дискуссиях между приверженцами научного и религиозного подходов истина так и не родилась, что и стало одной из причин духовного кризиса цивилизации.

Три причины духовного кризиса на переломе эпох

Исходя из того, что религиозность считается высшим состоянием и критерием духовности, мы постараемся найти причины духовного кризиса в этой сфере и рассмотрим три принципиальных мировоззренческих вопроса. Полагаю, что отсутствие внятных ответов на эти вопросы и является причиной духовного кризиса на переломе эпох.

Причина первая

Религиозное мировоззрение учит людей любить не наш земной мир, а мир горний, вне пределов Земли, ибо планета наша всего лишь место для отработки кармы и замаливания грехов.

Таким образом, трудности и страдания воспринимаются как важная составляющая часть духовного развития человека. Устремленность ввысь в духовные сферы и отрыв от Земли, от реальностей нашего мира, вот что характеризует существующее религиозное мировоззрение. Но подобный подход противоречит мировоззрению новой эпохи. Наша планета предназначена для счастливой жизни людей здесь и сейчас, для раскрытия лучших человеческих качеств! Мы стремимся устранить из жизни людей проблемы, страдания и кризисы. Избавление от страданий в сознании означает и расставание с ними в реальной жизни. Здесь уместно привести слова русского философа XIX века Василия Розанова: «Мы приняли религию страданий, вот теперь страдаем, и страдаем, и страдаем…» И нужно честно признать, что при таком «страдающем» мировоззрении человека и общество будут постоянно преследовать различные проблемы и кризисы.

Мы приняли религию страданий, вот теперь страдаем, и страдаем, и страдаем…

В. Розанов

Причина вторая

Во всех религиях и в большинстве духовных учений человек рассматривается не как центр собственной жизни, а как «раб божий» или «дитя бога». Новая эпоха требует, чтобы человек повзрослел и взял на себя ответственность за свою жизнь. Иначе говоря, религии стремятся затормозить развитие сознания человека, его взросление.

Взрослый человек старается освободиться от родительской опеки, и это естественно. Иначе он так и не станет по-настоящему зрелой личностью и не сможет стать настоящим родителем. Сегодня мы видим, что в духовной сфере человек чувствует себя приниженным. Скорее всего, это делается специально для того, чтобы облегчить манипулирование человеком, удержать его в повиновении. Но в человеке изначально заложено стремление к полной, абсолютной свободе! Она «просится» наружу и всячески проявляется в жизни, что ведет к множеству конфликтов. Например, по этой причине возникает кризис между родителями и детьми. На этой же почве взрастают атеизм и богоборчество – человек не желает быть рабом, пусть даже самого Господа Бога! Это противоречит духовной сущности человека-творца.

Целые народы, и не только в христианском мире, находятся в детском состоянии сознания. Например, Индия, страна с огромными ресурсами, отличается высочайшей религиозностью населения, а, следовательно, пребывает в детском возрасте… И вот божьи дети со всего мира совершают паломничества в этот религиозный рай. И как дети, едут туда брать, а не отдавать. А Индия нуждается в помощи, иначе кризисы, в первую очередь религиозные, будут неотступно ее преследовать. В таком же детском состоянии сознания находится и Пакистан. Индия и Пакистан являются непримиримыми религиозными врагами, «детьми» с ядерным оружием в руках…

Религиозный фанатизм, экстремизм и его крайнее проявление – терроризм – коренятся в религиозном заблуждении, согласно которому человек является «рабом» и «дитем» Божьим. Воспитание зрелого, масштабного человека, осознающего свою великую самоценность, поставившего себя в центр жизни и уважающего такое же состояние в других, – вот соответствующая новому времени духовность.

Причина третья

Существующие религиозные системы игнорируют саморазвитие как важнейший принцип эволюции. Напротив, в качестве наибольшей религиозной ценности рассматриваются догматы.

Но жизнь постоянно меняется. Вместе с ней должно изменяться и мировоззрение. Застывшие конструкции в любой сфере начинают мешать жизни, входят в противоречие с ней, что становится причиной конфликтов и кризисов. Стремление к неизменности опасно для жизни человека, для общества и религии…

Мы рассмотрели три основные причины духовного кризиса на переломе эпох. Время требует, чтобы первейшей ценностью была жизнь человека. Нет большей ценности на земле, чем человек. И когда его место занимают другие ценности, такие как деньги, деятельность, знания, идеи, высшие силы и т. д., рано или поздно наступает кризис. Духовность основывается на признании первенства интересов человека. Она не отправляет его в поисках счастья на небеса. На первом месте должно быть строительство рая для человека на земле, а не на небе. Человек может быть счастлив здесь, в этой жизни, на этой планете. В этом его главная задача. Тогда он будет благословен и на небесах.

Заблуждения в духовной сфере

Из предыдущих глав мы увидели, насколько важны для счастливой жизни отношения между мужчиной и женщиной и семья. Но на земле нет такой религии и церкви, которые ставили бы своей задачей создание истинно счастливой пары. Во многих вероучениях говорится о семье, о счастье, однако религиозное их понимание основывается на ошибочном понимании ролей мужчины и женщины и их отношений. Один из результатов подобных заблуждений – дети не могут создать по-настоящему счастливую семью. Кроме того, религия обязательно вводит в отношения между мужчиной и женщиной третьего – учителя, пророка, Бога. Этот третий и рассматривается как главный объект любви, что лишает пары необходимой свободы. А это уже треугольник или многоугольник, но никак не пара. В результате мужчина и женщина недооценивают свои роли в собственной жизни, что превращает их в удобный объект для манипуляций.

Для истинной пары гармоничных и постоянно раскрывающих себя мужчины и женщины Бог есть любовь, рождаемая их сердцами. Волны их любви и счастья распространяются вокруг все дальше и дальше, наполняя радостью семью, род, народ, человечество, Космос. Для такой пары посредники с Богом не нужны!

Наверх