Жизнь без кризисов - Часть 16

РАБОТА И РАВЕНСТВО – ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

В этой главе мы много говорили о лжи, а также о важности и высокой эффективности такого политического инструмента, как честность. Предлагаю честно посмотреть и на последнюю зарисовку о Норвегии. Мы ведь стремимся к объективности и приобретению полезного опыта. Отмечая положительные моменты в жизни Норвегии, нельзя не сказать и о том, что препятствует ее дальнейшему развитию. Да, в этой стране найдены ответы на многие социальные вопросы! Но норвежцам не удалось инициировать глубинное развитие человека как духовного создания в соответствии с требованиями новой эпохи. Если им не удастся изменить ситуацию, в стране может разразиться серьезный кризис. Конечно, картины благостной социальной жизни отодвигают на второй план слабые проявления будущего кризиса… На мой взгляд, главной причиной возможного кризиса высокоразвитой социальной системы Норвегии является… работа! В этой стране под влиянием общества, традиций, религии главенствующее место отводится труду. Но подобная система ценностей препятствует развитию творческой сути человека. В какой-то момент превращает человека в биоробота. Вторая причина – равенство! А точнее, социальная уравниловка. Оказывается, сызмальства закладываемое понятие о необходимости «равенства», поддерживаемое обществом, традициями, религией, превращается в своего рода «тормозные колодки». Не выделяйся! Обратная сторона этого лозунга – отказ от проявления человеческой индивидуальности. При глубоком равенстве происходит нивелирование людей, таланты раскрываются далеко не в полной мере. Общество становится однородным, а со временем и посредственным. На фоне глубокой дисгармонии других стран современная Норвегия выглядит очень гармонично. Но это гармония застоя. Время идет вперед, и останавливаться нельзя, иначе ждите кризиса…

ПОИСК ПРИЧИН КРИЗИСОВ

Я не ставил перед собой задачу рассмотреть глубинные причины всех политических кризисов. Да это и невозможно. Их предостаточно во всех странах мира. Я стремился продемонстрировать подход к поиску причин кризисов. Его составляющими являются честность, уважение и любовь к каждому человеку и народу, а также масштабность мышления. Используя этот подход, мы получаем возможность выявить наиболее вероятные причины кризиса и предложить выход из него.

Земля постоянно уменьшается в размерах. Не в физическом плане, а в коммуникационном. Развитие транспорта и средств телекоммуникаций, резкое повышение темпа жизни привели к тому, что наша планета стала совсем маленькой! Вследствие этого значительно возросла ответственность каждого человека за жизнь на Земле. Особенно тех людей, от кого зависят судьбы народов. Необходимо, чтобы к власти приходили люди, придерживающиеся современного мировоззрения, гармоничные, масштабные и честные. И так на каждом уровне власти! Слишком много лжи накопилось внутри государств и, как следствие, во внешнеполитическом пространстве. Ситуацию могут изменить только люди, наделенные соответствующими качествами. Откуда они возьмутся? Из своего общества, из своей семьи… Капли воды, сливаясь, образуют океаны… Таким образом мы вновь возвращаемся к человеку и к первой главе книги: если мы хотим жить в бескризисном обществе, необходимо избавиться от кризисов внутри себя и помочь освободиться от них другим.

Выход из финансового кризиса

В этой главе мы начинаем разговор о кризисе, с которого все и началось – и глобальный кризис, и написание этой книги… Что можно сказать о финансовом кризисе с точки зрения психологии, философии и духовности, с позиций, с которых мы рассматриваем другие грани кризиса? Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Через суть человека, через философию жизни, с учетом духовных сфер мы видим в финансовом кризисе то, чего не усматривают в нем экономисты и политики… На мой взгляд, именно здесь, в сфере цифр и четких планов, глобальный кризис выявил наибольшие проблемы. Финансы в данном случае оказались на вершине всех других кризисных явлений.

Я живу на земле и взаимодействую со всеми проявлениями жизни, в том числе и с деньгами, причем в самой разной форме… Кроме того, я имею опыт работы в одном из крупнейших банков страны во время дефолта 1998 года. Еще раньше, будучи руководителем предприятия, я напрямую взаимодействовал с широким спектром производственно-финансовых отношений. Это я говорю для того, чтобы читатель знал, что я не только психолог и философ. Финансовая тема знакома мне и с профессиональной точки зрения.

Сегодняшний глобальный кризис, начавшийся с финансовых проблем, заставил многих задуматься о несовершенстве современной экономики и финансовой системы. Многие ведущие специалисты предлагают рассматривать его как важнейшую причину перехода на новые принципы финансовой деятельности и управления экономикой. Со всех сторон поступают действительно реальные и эффективные предложения. Это и расширение списка резервных валют, и реальное подкрепление финансов ресурсами каждой страны, и снижение кредитных ставок, и пересмотр принципов управления экономикой и финансами…

Предлагаю глубже посмотреть на два вопроса, напрямую связанных с текущим кризисом, – деньги и нефть. Они более всего занимают умы наших сограждан. Деньги и нефть – основные инструменты экономики современной экономики, а значит, и кризиса.

ДЕНЬГИ

Финансы нельзя отделять от человека и рассматривать как некую самостоятельную систему, живущую по своим законам. Но специалисты по финансам поступают с точностью до наоборот, рассматривая человека как системный ресурс. Это первое принципиальное заблуждение. Система должна существовать для человека, а не человек для системы! Все для человека, все вокруг человека. Он центр жизни, ее творец и хозяин. Но в современной культуре человек ставится в зависимость от денег и финансовых отношений. Согласно доминирующему мировоззрению, человек вторичен и эксплуатируется системой. Сегодня такой подход к финансам и к человеку неприемлем. Если мы изменим господствующую парадигму, то выйдем из кризиса быстрее и в дальнейшем избежим повторения подобных катаклизмов. В противном случае мы будем и дальше ходить по кругу, наступая на одни и те же грабли…

Нарушение системы ценностей. Что первично – человек или деньги?

Почему деньги оказались над людьми и стали управлять их жизнью? Конечно же, дело не в деньгах, а в человеке. Без него деньги – просто никому не нужные бумажки. Но люди поставили на первое место в своей жизни материальные вопросы, и вот результат. Нарушена система жизненных ценностей, в которой финансовое благополучие занимает первое место, а работа, которая позволяет его получить, стала важнейшей и обязательной частью жизни. И это заблуждение так глубоко вошло в сознание, что большинство людей не могут представить свою жизнь без работы! Это еще одна величайшая ошибка человечества.

Чтобы избежать финансовых кризисов в будущем, нужно устранить их причины, лежащие в первооснове рассматриваемого нами процесса. Только что мы указали основную причину – она коренится в нарушенной системе ценностей, в результате чего деньги господствуют над людьми, заставляя их трудиться «в поте лица своего». Если такие люди услышат, что человек должен не работать, а творить, а если что-то и делать, то только для своего развития и помощи другим, они воспримут эти слова как бред сумасшедшего. Их не убедят и слова из Библии, где Бог говорит человеку, мол посмотри на птиц, они не сеют и не пашут, а имеют пропитание на каждый день и одежду красивую… А ведь все обстоит именно так! Если уж птицы имеют все, что нужно для жизни, то царь природы, человек, тем более. На земле все предназначено для долгой, творческой, счастливой и радостной жизни человека!

В главе о кризисе личности мы говорим о необходимости избавиться от глубочайшего заблуждения по поводу труда. Пора отказаться от вредного по сути своей лозунга «Труд сделал из обезьяны человека» и осознать произошедшие изменения. Сегодня труд делает из человека обезьяну! Многие работающие люди воспринимают бумажные фантики, золото, драгоценные камни и другие материальные блага как главное в своей жизни и постепенно, подчиняя себя работе и деньгам, становятся их придатком.

Ростовщичество

Чтобы навсегда избавиться от финансовых кризисов, которые сопровождают человека на протяжении почти всей истории существования банковской системы, нужно выявить и другие их глубинные причины. Рассмотрим собственно процесс взаимоотношений человека с деньгами. Одна из причин кризисов появилась задолго до возникновения банков… Это ростовщичество, когда деньги отдаются в рост, или, выражаясь современным языком, под проценты.

Глобальный кризис начался в 2008 году в США, в стране, население которой поголовно живет в кредит. В ипотечной системе в качестве получателей долгосрочных кредитов задействовано наибольшее количество людей, вынужденных ежегодно платить по процентам огромные деньги. Здесь и прозвучал первый звонок, возвещающий о приближении глобального кризиса. Уже в самом начале кризиса стало понятно, что банки своими процентными ставками загнали людей и целые государства в сложные кредитные отношения, выход из которых стал возможен только через глобальный кризис.

И сейчас многие умы заняты решением оперативных вопросов кризисной ситуации. Но надо помнить о том, что собственно кризис – это полбеды. Вопрос в том, что получит мир на выходе из кризиса. Если мы осознаем его глубинные причины и извлечем должные уроки, то навсегда избавимся от масштабных финансовых кризисов. В противном случае следующий, еще более тяжелый кризис разразится совсем скоро – время сейчас движется все быстрее, и одновременно возрастает ответственность человечества за свои действия.

Следует отказаться от продажи денег

Рассмотрим саму суть второй причины – проценты. Стремление к получению процентов и породило мировую кредитную систему в форме банков и других кредитных организаций, так называемых продавцов денег. Сегодня кредитная система трещит по всем швам. Значит, что-то не то в самой ее сути. В поисках спасения специалисты спорят о размере кредитных ставок, ищут другие пути, но мало кто говорит о том, что пришло время вообще отказаться от процентов. Да, именно так надо ставить вопрос. Чтобы убрать из жизни финансовые кризисы, нужно отказаться от продажи денег.

Скажете – абсурд? Что это подрывает всю банковскую деятельность? Что автор оторвался от реальности? Нет! Жизнь без процентов реальна, так как она отвечает самой сути природы и эволюции человека и его взаимодействия с миром. Знающий Ветхий Завет может сослаться на святую книгу и привести слова о том, что давать деньги в рост – дело благое и богоугодное. Мол, там так прямо и говорится. Не спешите. Согласно Ветхому Завету, если ты хочешь управлять людьми и народами, тогда давай деньги в рост, а брату своему не давай. Почему же христиане, называющие себя братьями и сестрами во Христе, дают друг другу кредиты, да еще под высокие проценты?! Христианский мир опутан узами взаимных кредитных обязательствах, а потому и барахтается в общем кризисе, так как все связаны одной веревкой – процентами.

В мире есть примеры более мудрого и более человечного распоряжения деньгами, когда банки не торгуют ими, а действуют как инвестиционные компании. Одной из причин быстрого подъема экономики в послевоенной Японии было то, что банки были инвесторами и государство ограничило плату за услуги 0,1–0,2 процента. То есть плата взималось только за предоставление технических банковских услуг. И лишь в некоторых, самых сложных случаях величина процента могла быть увеличена до 0,5! Без взимания процентов работали и арабские банки. И только сейчас в них начинает проникать процентная ржа, жажда легкого обогащения.

И еще один довод не в пользу процентов. В Коране, другой святой книге, во многом схожей с Библией, но появившейся через тысячу лет после Ветхого Завета, а потому более соответствующей новому времени, говорится, что передача денег в рост является одним из семи смертных грехов! Вот почему в арабском мире не приветствуется ростовщичество. И я согласен с таким пониманием. Брать больше, чем дал, противоестественно! В природе, в космосе – все наоборот! Принцип эволюции и заключается в том, чтобы отдавать больше, чем брать. Тем более это относится к человеку, творящему любовь. О какой любви может идти речь, если деньги даешь под проценты?

Кредитная система, основанная на процентах, – антиэволюционное и античеловеческое общественное явление. В перспективе она будет сталкиваться со все более трудными проблемами. Время сейчас другое, и жить по-старому становится все сложнее и сложнее… И это надо уяснить всем. Хочешь жить без кризисов, не давай деньги под проценты. Не желаешь иметь проблем с финансами, осознай свою суть и встань над работой, деньгами и другими материальными ценностями. Это веление времени!

Деньги должны быть инструментом эволюции

В конце ХХ века деньги из инструмента обмена превратились в средство управления обществом и людьми. Эти рычаги управления оказались в руках небольшого количества людей. В новой эпохе это в принципе недопустимо, и кризис показывает порочность данной системы. Деньги не должны управлять обществом и людьми. Сейчас самое время заложить основы нового понимания денег. Согласно этому пониманию, деньги – это не более чем инструмент, используемый для облегчения процесса эволюции.

Наверх