Жизнь без кризисов - Часть 12

ПЕРЕСМОТР ОСНОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ШАГ В БУДУЩЕЕ

Передовые компании уделяют больше внимания персоналу. Действенность материального стимулирования как основного инструмента повышения эффективности труда постоянно снижается. Поэтому многие обращаются к самому мощному мотиватору – любви, любви человека к самому себе. Любой человек имеет собственное предназначение. Поэтому самым ярким проявлением любви к себе являются понимание своего предназначения, максимальная реализация имеющегося потенциала, раскрытие все новых и новых граней своей личности. И, безусловно, человек будет предан организации, предоставляющей ему возможность максимального раскрытия его индивидуальных способностей, возможность выразить его любовь к себе через личностный рост.

Современные тенденции развития бизнеса свидетельствуют о необходимости пересмотра концептуальных основ предпринимательской деятельности. Устоявшийся шаблон, закрепленный в уставе большинства коммерческих организаций, – «осуществление деятельности в целях получения прибыли» – устарел. В новых условиях он вошел в противоречие с вектором эволюции и приобрел разрушающий характер. Для многих наши слова будут откровением, но они справедливы. Люди, которые стремятся к получению прибыли, обязательно столкнутся с проблемами.

Устаревшая модель коммерческой деятельности

Разъясним это важное утверждение. Экономическая теория учит, что для начала коммерческой деятельности необходим стартовый капитал. Затем, используя этот экономический ресурс, необходимо осуществить некое действие – произвести товар или оказать услугу. Все это делается для того, чтобы получить прибыль, которая и позволит владельцу осуществить свою мечту. Сокращенно эту парадигму можно обозначить как ИМЕТЬ – ДЕЙСТВОВАТЬ – БЫТЬ.

В деятельности конкретного предприятия эта парадигма выражается в том, что собственник капитала не заинтересован ни в чем, кроме «выжимания» из бизнеса денег. Его подчиненные, копируя модель поведения владельца, не выказывают никаких иных желаний, кроме своевременного получения зарплаты. И так по нисходящей, от топ-менеджеров до уборщицы. Какой эффективности мы можем ждать от подобной организации бизнеса? Но даже те, кто оказался самым хитрым и смог по случаю «урвать» большой куш, почему-то не чувствуют удовлетворения. Жить им скучно, а умирать страшно.

«Живая» модель деятельности – путь к общей гармонии

Новая парадигма предполагает обратный ход: БЫТЬ – ДЕЙСТВОВАТЬ – ИМЕТЬ! Возможно, он нов для бизнеса, но никак не для природы. В соответствии с этой парадигмой для эффективной организации бизнеса собственнику необходимо быть заинтересованным в действии, а не только в получении денежного вознаграждения. При этом действие должно быть созидательным, чтобы оно не обернулось разрушением личности.

Чем выше степень осознанности и масштаб мысли, тем большие ресурсы должны привлекаться для их воплощения в конкретных бизнес-проектах. Деятельность должна быть направлена на развитие личности человека и всех участников процесса. В этом и будет заключаться основная стратегия бизнеса. Именно в этом направлении идет эволюция. Придерживающаяся данного вектора компания будет как лодка плыть по течению реки жизни легко и быстро. И не нужно грести против течения, как это делается сегодня.

Предпринимательская деятельность в соответствии с парадигмой БЫТЬ – ДЕЙСТВОВАТЬ – ИМЕТЬ выстраивается по тем же принципам, что и семейная жизнь, т. е. по принципам существования и развития живого организма. Основной целью такого «живого» бизнеса является проявление любви его владельца (родителя) к себе, к людям, участвующим в бизнес-процессах, к обществу и к миру в целом. В этом случае не возникает противоречия между работой и семьей и всей остальной жизнью.

Преимущества «живого» бизнеса

Преимущества бизнеса, построенного на основе парадигмы БЫТЬ – ДЕЙСТВОВАТЬ – ИМЕТЬ:

• в таком бизнесе сознательно используется самый мощный в природе ресурс – энергия любви;

• в результате использования самого мощного ресурса новый бизнес обладает существенно более высокой эффективностью, в частности, за счет снижения затрат на реализацию функций контроля и повышения дохода от пробуждения инициативы и творчества каждого сотрудника;

• такой бизнес становится живой и самоорганизующейся системой;

• бизнес более жизнеустойчив и долговечен;

• предприятия, которые функционируют наподобие живого организма, не участвуют в конкурентной борьбе, так как каждое из них становится необходимой частью мироздания и гармонично вписывается в поток жизни.

Идеи нового бизнеса реализованы во многих деловых проектах и дают прекрасный результат. Те, кто заинтересовался новым подходом к бизнесу, могут найти дополнительную информацию в книге, которая скоро выйдет в издательстве «Прайм-Еврознак». Планируется и создание школы предпринимательства, которая будет обучать новому подходу к бизнесу и оказывать помощь в реализации этих идей в конкретных проектах. Следите за информацией на сайте www.anekrasov.ru.

Государство и кризис

Мы рассмотрели пути выхода из кризисов человека, мужчины и женщины, семьи, рода. Пришел черед поговорить о проблемах, возникающих на следующей социальной ступени – в обществе, в государстве. Мы не сможем рассмотреть в маленькой главе небольшой книги все связанные с государством аспекты кризиса. Их изучением занимались и занимаются миллионы жителей нашей планеты… Признаюсь, что тема развития личности, семьи и рода мне хорошо известна, ведь я профессионально занимаюсь ею более пятнадцати лет. Об эволюции государства я могу судить скорее как гражданин государства, но не как специалист по управлению, хотя и обладаю соответствующим опытом. Но я активно изучаю и этот вопрос, поскольку как человек, мужчина, творец не желаю быть винтиком даже совершенного государственного механизма. Я не желаю видеть людей винтиками и шестеренками бездушного механизма. Я хотел бы жить в счастливом и красивом обществе. Поэтому мне близко все, что касается жизни общества и государства. Еще раз повторю и напомню, что мы рассматриваем все вопросы через призму философии, психологии и духовности. Именно с этой точки зрения нам интересно поведение государства во время кризиса…

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КРИЗИС ГОСУДАРСТВА

Мы видим, что все государства стремятся побыстрее выйти из глобального кризиса, как много затрачивается усилий для преодоления трудностей: укрепляются валюты, финансируются попавшие в сложные условия производства и различные организации, осуществляются мероприятия, направленные на сохранение рабочих мест, предпринимаются другие действия… Государства объединяются в поиске выхода из трудной ситуации. Иногда они даже помогают друг другу. Мы видим, что государства всячески стремятся облегчить кризисную ситуацию и помочь людям…

Но если внимательнее присмотреться к действиям правительств, мы увидим, что в первую очередь государства заботятся не о людях, а о себе как о структуре, как о некоем огромном организме, в котором человек является одним из ресурсов. В восприятии человека как ресурса и состоит самый большой кризис государства. Все законы общества и государства, как одной из его форм, вся его структура выстроены таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать этот удивительный ресурс. Если честно проанализировать развитие любой общественной формации, мы согласимся, что на протяжении веков правительства государств решали одну главную задачу – как наиболее эффективно использовать человеческие ресурсы. Общество и государство не интересовали счастье и радостная жизнь людей. Они всегда стремились использовать бесконечные возможности человека для увеличения богатства и силы государства.

С давних пор государство живет жизнью, оторванной от жизни большинства его членов. От имени государства действуют те или иные элиты: финансовая, партийная, военная, монархическая, религиозная… но только не народ. Народ – ресурс этого государства. Но ведь так не должно быть! Всем известно, что даже если государство не обладает природными ресурсами: нефтью, газом, лесом, алмазами и т. п., оно будет существовать. А вы слышали когда-нибудь о государстве, в котором не было бы людей? Почему же государство и люди обособились друг от друга? На почве этого разделения происходили и происходят различные кризисы, вплоть до революций и гибели государств. И чем больше государство отдалено от людей, чем больше его обособленность и стремление реализовать интересы элит, а не народа, тем больше в нем проблем и тем чаще оно сталкивается с кризисами.

Глобальный кризис наглядно показывает, что современные государства не соответствуют эволюционным требованиям. Человек перестал быть целью как для государства и бизнеса, так и для себя самого.

Задача развития человека как личности подменена массой различных альтернатив, таких как развитие грамотности, профессионализма, а сейчас и религиозности. В результате мы столкнулись с глубочайшим кризисом общества и его институтов власти, когда никто не может понять, как выстроить эффективное государство и что представляет собой «настоящее» государство, созданное для человека. Поэтому так низок уровень культуры и духовности и возникает огромное количество социальных проблем.

Сейчас мы не может отказаться от самой распространенной формы человеческого общежития в первую очередь потому, что не знаем, к чему следует стремиться. Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока коренным образом не изменится со знание основной массы людей. (Вот почему государство заинтересовано в специалистах, но не в гармоничных личностях, что прекрасно видно на примере существующего на нищенские средства Министерства культуры.) Необходимо вносить изменения в существующие структуры, а главное – пробуждать людей, расширять их сознание и постепенно выводить из состояния ресурса.

РЕЛИГИЯ И КРИЗИС

Очень близкой по интересам к государству является религиозная структура, тоже охраняющая «спокойный сон» людей. Религии не заинтересованы в полном пробуждении человека. Здоровые, счастливые, свободные люди не нуждаются в посредниках. Религиозные организации воспринимают людей как материальный и энергетический ресурс. Кто же по доброй воле избавится от него? Поэтому мы видим укрепление государственной власти, причем в жестком, силовом варианте, и развитие церкви под предлогом создания духовного пространства. Дорога, по которой идут государство и церковь, неизбежно приведет к кризису, как это неоднократно происходило в истории. (Об этом мы подробнее поговорим в главе «Кризис духа».)

ИЕРАРХИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ – МАЛЕНЬКОЕ ДОБРО ИЛИ БОЛЬШОЕ ЗЛО

Иерархичность построения государственной власти и самого государства, как сейчас принято говорить, «выстраивание вертикали власти», на первый взгляд служит ее укреплению, позволяя избегать различных малых внутренних кризисов. Но это лишь на первый взгляд. Жесткая вертикаль власти рано или поздно приведет к кризису системы в целом. К тому же она никак не защищает граждан от глобального кризиса.

Иерархическая система всегда ограничивает свободу, следствием чего становится снижение творческого потенциала людей и, конечно же, государства. Поэтому следует принципиально по-новому посмотреть на существующую структуру управления и не бояться экспериментировать! Сегодняшний кризис показал, что нет ни одной государственной системы, которая была бы застрахована от кризиса. Пришло время искать принципиально новые решения! Власть должна быть не над людьми, а вместе с людьми. Цель государства – счастье человека и общества.

Человеческий фактор во власти

Одно из проявлений кризиса государства состоит в том, что на всех уровнях управления находятся по большей части (около 60 процентов) психически незрелые люди. Имеется в виду, что их психическое состояние не соответствует биологическому возрасту, а значит, такие люди находятся в постоянном жизненном кризисе. Мы видим, как кризис личности развертывается уже в масштабе государства. Все взаимосвязано! Так называемый человеческий фактор проявляется в полной мере. Человек оказывается «не на своем месте», так как масштаб его мышления не соответствует масштабу стоящих перед ним задач. В результате такой чиновник, пусть даже он субъективно желает творить только добро, будет приносить зло обществу в целом. В Советском Союзе и во время перестройки мы насмотрелись на множество примеров ограниченного мышления руководителей всех уровней, вплоть до глав государств. И за рубежом мы часто видим подобные диспропорции. Таким образом, государство становится заложником своей недальновидной политики по воспитанию личности. Не уделяя должного внимания гармоничному воспитанию людей, государство раз за разом оказывается в кризисных ситуациях.

Народам нужно определить направление развития

Несколько слов о масштабности и глобальности. Сегодняшний мировой кризис выявил еще одну проблему государственного уровня, условием решения которой является осознание одной очень важной истины. Каждому народу, каждой стране нужно определить направление дальнейшего развития. Сейчас это делается бездумно, что приводит к различным кризисам. Всем народам, как и каждому человеку, нужно увидеть и проявить свою индивидуальность, самобытность и поделиться ею с миром. Не просто жить и бездумно потреблять, а дарить то, чего нет у других, и тем самым обогатить нашу прекрасную Землю!

Пришло время взросления цивилизации, а зрелый народ, как и зрелый человек, знает, чем он может поделиться с окружающими, и умеет это делать. Но прежде ему придется трезво проанализировать свою жизнь, ее плюсы и минусы, систему управления и систему отношений внутри страны и вокруг, сделать верные выводы и начать движение в правильном направлении. Развитие общества и государства, так же как и развитие человека, должно быть осознанным и целенаправленным. Не ждать изменений под влиянием очередного кризиса, а создать систему наблюдения за развитием, выявления и устранения слабых мест. Государствам пора перейти из детского состояния к зрелому, к построению гармоничного общества. А гармоничное общество может состояться только при наличии гармоничной личности…

Наверх