Жизнь без кризисов - Часть 7

Народная мудрость гласит, что «хорошее дело браком не назовут». Действительно, институт брака не выполняет своей основной задачи – не создает условия для развития лучших качеств человека. Дальше так жить нельзя. Идет деградация семьи и общества, и в первую очередь разрушаются отношения между мужчиной и женщиной. Современный брак не обеспечивает должное качество пространства любви, что находит выражение в болезнях детей и высокой смертности – многие уходят из жизни раньше родителей, что вообще противоестественно природе. Одна мудрая женщина сказала: «Преступно рожать детей, не подготовив пространство любви». Но для многих, очень многих отсутствие такого пространства – норма жизни. Сегодняшние семейные отношения не решают практически ни одной задачи:

• не обеспечивают постоянного роста любви;

• не рождают здоровое потомство;

• не творят гармоничное общество;

• не раскрывают лучшие человеческие качества.

Поэтому мы с полной уверенностью говорим о глубочайшем кризисе института брака, во всех его формах – и моногамном, и полигамном. Разницы практически нет. Такую картину мы видим на всей планете. Значит, дело не в форме отношений, не в национальности и не в вероисповедании. Где же кроются глубинные причины? Неужели мы не можем ответить на этот вопрос даже сейчас, в третьем тысячелетии после прихода Христа, проповедовавшего о наступлении на Земле эры любви? Мы осваиваем космос, Интернет, мощнейшие виды оружия, огромные ускорители элементарных частиц, но не можем решить вопрос гармоничных отношений между людьми, мужчиной и женщиной. Неужели мы имеем дело с неразрешимой в принципе задачей и не способны вывести отношения из глобального кризиса?

ЭВОЛЮЦИЯ БРАКА

Более пятнадцати лет я целенаправленно занимался поиском ответов на эти вопросы и постепенно у меня складывалось все более четкое понимание причин кризиса института брака. Сейчас нет необходимости восстанавливать весь ход исследований. Но вот один их фрагмент я предлагаю вашему вниманию. А вывод вы сделаете сами. Выше я уже высказывал одну мысль. Интересно, обратили ли вы на нее внимание? А ведь она стала одним из ключей, открывшим дверь на пути к созданию счастливой семьи. Я имею в виду следующее. В мире не осталось государств, в которых сохранились бы рабство и крепостное право. Но оказывается, что право собственности на другого человека осталось незыблемым в браке! В любой точке Земли мы можем увидеть, что родители владеют детьми, мужчины владеют женами, а то и несколькими женщинами, женщины владеют мужчинами, а то и несколькими. Как говорится, сам Бог не позволяет себе этого, а человек берет на себя ответственность владеть кем-то. Задумайтесь о таком вопиющем факте в жизни нашей цивилизации!

Владея кем-то, человек не только ограничивает свободу другого, но и сам утрачивает свободу. Брак стал прибежищем самой изощренной эксплуатации человека – эксплуатации с помощью любви.

Только в браке можно услышать: «Я твой муж – почему ты меня не любишь?» Или: «Я твоя мать – ты обязан любить меня!» Именно в браке возникает самая глубокая иллюзия – иллюзия потребности в любви. На самом же деле это величайший эгоизм – человек не желает отдавать свою любовь, но требует ее от другого. Все оказывается перевернутым с ног на голову. Семья создается для еще более глубокой реализации любви, но превращается в «площадку» для взаимных претензий и требований любви.

Когда общество пытается регламентировать семейную жизнь, возникают еще более сложные проблемы. Например, до середины XX века в Италии были законодательно запрещены разводы. И что, это принесло счастье людям? Наоборот, запреты стали источником огромного количества преступлений на семейной почве и отрицательно сказались на обществе. В Советском Союзе парткомы и месткомы пытались вмешиваться в жизнь семьи, и это тоже не приносило ничего хорошего. Мы могли бы привести множество примеров того, что вторжение общества только мешает построению счастливой жизни. Пора осознать, что любое ограничение любви ведет к ее уменьшению…

Часто предметом торговли супругов становятся дети. Женщина с помощью детей пытается удержать мужа, использует их в качестве средства давления. Нередко таким инструментом становятся еще не родившиеся дети – беременность была причиной многих браков. А чувство собственности, проявленное к ребенку? Это же грубейшее нарушение свободы. Избыточное материнское чувство собственности на жизнь детей, называемое любовью, обожествляемое человечеством, разрушило значительно больше семей, чем все остальные причины, вместе взятые! Болезни детей, преследующие их несчастья, наркомания, алкоголизм, трудности в построении семьи, преждевременные уходы из жизни и даже массовая гибель детей – все эти горькие уроки мало чему научили людей. Избыточное материнское чувство по-прежнему является огромной проблемой в браке, возникающей из-за непонимания роли семьи и отхода от естественной системы жизненных ценностей. Мы уже говорили о важности системы ценностей в жизни человека. Если естественная система ценностей нарушена у обоих супругов, семейные проблемы многократно усугубляются. По данным исследований, неправильная система ценностей является причиной более пятидесяти процентов семейных кризисов.

Кроме того, выяснилось, что существующие традиции брака становятся источником одиночества, и, на мой взгляд, основным. Придерживаясь определенных форм, люди вынуждены строить отношения зачастую не по любви, а согласно нормам, правилам и традициям общества. Возникающие в результате союзы не отличаются прочностью и приводят к огромному количеству разводов и появлению одиноких женщин и мужчин. И многие, обжегшись один, а то и несколько раз, бросают попытки создать семейное счастье. Видя вокруг в большом количестве «брак» в семейных отношениях, многие опускают руки и ищут удовольствие в других формах привязанности.

Получается, что постепенное отмирание существующей формы брака – эволюционный процесс! Привычная нам форма отношений несет с собой огромный груз проблем, заблуждений, всего того, что не развивает любовь, а уничтожает ее и является источником всевозможных кризисов. Из такого пространства выходят, как правило, психически искалеченные дети и не реализовавшие себя взрослые. Это действительно брак по всем показателям! Официальное супружество могло бы еще долго существовать и калечить людей, но пришло иное время, другие энергии. Под их «рентгеном» человечество осознало, что оказалось на краю гибели и что нужно искать выход из ситуации. Наступил глубочайший кризис. И в то же время это момент величайших возможностей!

Неужели в формальном браке нет ничего положительного? Конечно, есть. Ведь через школу семейных отношений прошли и приобрели неоценимый опыт миллиарды душ! Настало время использовать этот огромный опыт на качественно новом этапе развития отношений мужчины и женщины. И у нас есть такая возможность!

Друзья! Похороним брак с его страданиями и его фатальной безысходностью! И построим счастливую семью!

УХОДИТ БРАК, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕМЬЯ!

Построить семью – это как построить дом. Часто слова «семья» и «дом» являются синонимами. И вот каждый строит свой дом. Кто-то «живой», деревянный, с резьбой, всячески обустраивая и украшая его. Кто-то строит большой, кирпичный, помпезный… Кто-то живет в типовой бетонной квартире… Каждый имеет дом по своему представлению и по своим возможностям. Многие строят дом по подобию когда-то увиденного и понравившегося. То же самое и с семьей. И вот здесь людям нельзя мешать проявлять творчество. Пусть строят, что хотят и как хотят. Лучше, если они не будут повторяться – в этом случае раскрывается творческое начало человека. В советское время в Болгарии был принят закон, по которому на улице разрешалось строить только такой дом, какого здесь еще не было. Я бы и семьям предложил: «Друзья, пожалуйста, не повторяйтесь, сотворите индивидуальное пространство жизни и счастья!» А обществу надо сказать: «Не мешайте людям творить свое счастье». Но мы постоянно наталкиваемся на ограничения. Это в первую очередь родители, которые предлагают свой образ семейных отношений, и дети часто повторяют их опыт, даже не желая того. Во вторую очередь – общество, в котором накопились определенные традиции и взгляды на построение семьи. Но традиции в большинстве своем идут из глубины веков и не обязательно соответствуют современному мировоззрению и сознанию людей. Поэтому возникает множество противоречий, и молодые семьи изначально сталкиваются со сложностями при построении семьи. Современные молодые люди, видя огромное количество «брака» в семейных отношениях, пытаются выйти из существующих стереотипов, стремятся найти какие-то новые формы отношений. Психологи выделяют более десятка различных форм отношений между мужчиной и женщиной. На этом и основано утверждение, что семья уходит из жизни общества. В действительности постепенно отмирают брак и традиционные представления о нем, которые уже не соответствуют современным понятиям о семейном счастье.

Предоставление людям полной свободы в строительстве семейных отношений в соответствии с их планами души и на основе любви – это и есть путь к современной счастливой семье. Но не приведет ли это к хаосу и беспорядку? Разве полной свободы достаточно для семейного счастья и уменьшения количества разводов? Образ дома, приведенный выше, позволяет найти положительные ответы на поставленные вопросы. Во-первых, для постройки дома нужны знания и навыки. И чем больше знаний и навыков имеют хозяева, тем лучше они построят дом. Без знаний и умений, пожалуй, и шалаш на один сезон не построишь. Семья, как и дом, строится надолго. Значит, для создания семьи необходим определенный набор знаний и навыков.

Во-вторых, у дома есть то, что обязательно должно быть сделано по науке. Это фундамент! Он скрыт под землей, невидим. Но без высокого качества именно этой части никакой дом долго стоять не будет. Он разрушится при первом дожде или при смене сезонов. Фундамент создается исходя из глубоких знаний почвы, климата, материалов и других условий строительства. То есть грамотно, с глубоким знанием дела. А уж на таком фундаменте строй, что хочешь. Дом будет стоять вечно. Можешь его перестраивать, надстраивать – качественный фундамент будет продолжать свою верную службу. Решение очевидно: на таком же надежном фундаменте должна строиться семья! С одной стороны, мы сохраняем полную свободу для дальнейшего семейного творчества. С другой стороны, используемый при создании семьи объем знаний определяет ее качество и долговечность.

Как только мы четко сформулировали задачу, то и нашли ее решение. В результате мы получили набор принципов, которые служат надежным фундаментом для счастливой семьи. Семье, существующей на таком базисе, не страшны никакие кризисы!

Первый принцип счастливой семьи: развитие лучших качеств человека

Первым принципом создания фундамента семьи стало понимание того, что семья создается для развития в человеке его лучших качеств. Как все просто! Семья создается для развития человека. Обратите внимание, не для продолжения рода, не для того, чтобы защитить интересы пары, не для того, чтобы люди были как можно дольше вместе, а для того, чтобы каждый в этой семье развивался и становился лучше. Если люди будут думать о семье как о новом этапе своего развития, то мы и будем подходить к ее созданию совершенно по-другому. Не просто «мы любим друг друга, поэтому хотим жить вместе». На таком основании семьи существуют недолго или сталкиваются со множеством проблем. Ответьте себе на вопрос: будете ли вы развиваться в пространстве этого человека? Готов ли он к развитию? Интересно ли мне развиваться вместе с ним? И в одном ли направлении мы с ним пойдем? Честно ответив на эти вопросы еще на берегу, перед тем как сесть в семейную лодку, многие скажут себе: «Стоп! С ним я буду топтаться на месте». И тогда меньше будет заранее обреченных на скорое разрушение союзов, меньше будет разводов.

Вы спросите, а как же любовь? Считается, что краеугольным камнем создания семьи служит любовь между мужчиной и женщиной. Часто только на ней и строится семья. Влюбленные встречаются и создают семью на силе своих чувств друг к другу. Но очень скоро выясняется, что для создания семьи одно любви мало. Нужно еще много другого, о чем и не вспоминали. Молодая семья начинает испытывать трудности, проблемы и чаще всего распадается с большими претензиями друг к другу. Исходя из сути определения человека, мы знаем, что все мы любим друг друга и способны раскрыть глубину этой любви. А вот семью создавать стоит только с тем, кто смотрит с вами в одну сторону, идет в одном направлении, причем с той же скоростью, что и вы!

Из-за несовпадения именно этих вещей и случаются разводы, исчезает любовь, приходят несчастья.

Понимание того, что семья создается для развития всех ее участников, основывается на самой сути человека, на понимании того, зачем он приходит на Землю. Таким образом, стремление души и реальная жизнь будут идти в одном направлении. Не будет двойственности, а значит – и кризисов, и разрушения.

Наверх