Жизнь без кризисов - Часть 2

Вторая ценность – то пространство жизни, которое необходимо для семейной пары: дом и все, что требуется для их счастливой жизни.

И только на третьем месте в естественной системе ценностей стоят дети как следствие созданной счастливой пары и наличия комфортных условий.

На четвертом месте – родители, родственники, род в целом. Они энергетически подпитывают развитие семьи.

На пятом месте стоит трудовая деятельность, работа, доставляющая удовлетворение и приносящая наибольший доход только в тех случаях, когда человек правильно понимает ее место в системе ценностей.

И далее все остальное – друзья, увлечения и другие занятия.

Живущий в такой системе ценностей человек гарантированно обезопасит себя от любых катаклизмов и кризисов. Если вы рядом увидите истинно счастливого человека, спросите его о системе ценностей. И вы услышите, что он придерживается естественной природной системы.

ГАРМОНИЯ ВНЕШНЯЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ, ИЛИ ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ БЕЗ КРИЗИСОВ

Каждый человек подобен Космосу. Существует такое понятие – «внутренняя гармония человека», порождающая и гармонию внешнюю. Чем она определяется? Гармоничным взаимодействием трех основных составляющих: ума, сердца и эроса. Не пугайтесь слова «эрос»! На многих, я заметил, оно действует как красная тряпка. А ведь под эросом понимается жизненная энергия, самая мощная энергия физического тела. Сексуальная энергия, о которой чаще всего вспоминают, услышав слово «эрос», – только часть этой жизненной энергии. С понятием «эрос» произошло то же самое, что и с понятием «любовь», которую разделили на земную и божественную, понимая под первой не более чем сексуальные отношения мужчины и женщины.

Итак, взгляд на человека как на единство ума, сердца и эроса и позволяет устранить глубочайшую дисгармонию, которая и является причиной кризисов внутри человека и проявляющихся затем в жизни.

Если человек недостаточно умен, то он испытывает множество проблем. Без развитого ума трудно реализовать себя в жизни.

Если у человека закрыто сердце, то его жизнь лишена любви и самых ярких красок.

Если у человека не развит эрос, то ему не хватает жизненных сил для активных действий. В этом случае человеку приходится расходовать на жизнь биологическую энергию своего тела, что ведет к болезням, быстрому старению и преждевременной смерти. Условием достижения внутренней гармонии является максимальное развитие всех трех частей.

Важное значение также имеет не только то, как развиты эти части, но и как они между собой связаны, дружат ли они друг с другом. Гармония ума и сердца рождает мудрость. Но без эроса мудрость будет лишь созерцательной. Гармония всех трех частей, всей троицы, характерна для мудрых творцов, созидателей.

Внутренняя троица человека

Итак, мы заглянули в суть человека, в суть творца, прикоснулись к источнику и счастливой жизни и различных кризисов. Очень важно именно здесь и навести порядок. Особенно сейчас, когда мы входим в новую эпоху. Давайте не пожалеем времени и глубже рассмотрим внутреннюю троицу человека. Я предлагаю каждому взглянуть на себя с этих позиций и устранить внутреннюю дисгармонию. И ваше новое состояние моментально проявится в жизни добрыми делами. Все очень просто – все находится в самом человеке. И как ни парадоксально, внутри человека сокрыт и выход из любого кризиса. Я рекомендую после прочтения книги еще раз вернуться к этой главе. Потому что в каждой из последующих глав – о кризисе в семье, обществе, финансовом, политическом и других кризисах – мы будем постоянно обращаться к первопричине, к человеку. Человек является родителем всех кризисов. Следовательно, изменяя себя, развиваясь, он способен устранить кризисы из жизни.

Для жизни человека необходимы развитый ум, открытое сердце, активная жизненная энергия (энергия эроса). Ум объединяет человека с информационным пространством Вселенной, сердце – со всепроникающей энергией любви, эрос – с живой природой. Таким образом, каждый из элементов троицы выводит человека на вселенский уровень. Их состояние и их взаимодействие активно влияют на формирование судьбы человека. Когда троица действует согласованно, не угнетая друг друга, полностью раскрывая себя, тогда человек живет счастливо и несет в мир красоту.

Ум, взявший власть над человеком

Сегодня мы видим, что троице далеко до состояния гармонии. Для большинства людей характерно чрезмерное развитие ума. Ум властвует над людьми. Командует сердцем и эросом. И в этом состоит главная проблема человечества. Ум берется полностью определять жизнь человека, хотя его действительная роль далеко не столь значима.

Когда ум довлеет над сердцем, человек лишается любви и сострадания, на смену которым приходит состояние холодности и безразличия. А если ум вмешивается в движение жизненных энергий, идущих от эроса, нарушаются естественные процессы в организме. Человек становится неловким, угловатым.

У него возникают различные психические и физиологические отклонения. Это ярко видно на примере «умных» детей. Ум, взявший власть над человеком, называется рассудком. То есть ум начинает судить, рассуждать о вещах, выходя за пределы своих возможностей.

Не следует недооценивать роль ума в жизни, но не нужно и преувеличивать ее. Всем известно выражение: «В начале было Слово». Вот и большинство людей пытаются поставить ум в начало жизни и построить на этом свое мировоззрение. Уму изначально отдается первое место, и он закрепляет свою власть над человеком и миром. А взявший один раз власть не желает от нее отказываться. Если к тому же он обладает властью длительное время, то начинает воспринимать такое состояние как естественное. За человеком закрепляется звание «человек разумный», и поэтому мало у кого возникает даже мысль о том, что ум может и должен быть лишен власти.

Примеры властвующего ума

Рассмотрим несколько примеров властвующего ума. В кризисный момент рассудок видит опасность и начинает искать ее источник. Как правило, в рассудке уже запрограммирован определенный набор «врагов»: родственники, коллеги, чиновники, правительство, президент, иноверцы, сатана… Рассудок начинает искать средства защиты от опасности или средства для упреждающего нападения. Он выводит человека «на тропу войны»: заставляет развивать силу, накапливать средства защиты и нападения. Но вставший на путь борьбы должен всегда помнить, что на самую толстую броню всегда найдется пробивающий ее снаряд и любой агрессор рано или поздно столкнется с превосходящим его противником.

В лучшем случае рассудок пытается идти на переговоры, на компромиссы, стремится предостеречь другую сторону от применения силы. Не всегда это удается. Или к голосу разума прислушиваются лишь на короткое время. Такой мир бывает хрупким и требует к себе постоянного внимания, непрерывных усилий по поддержанию равновесия на лезвии бритвы жизни. Для поддержания неустойчивого равновесия рассудок создает большое количество различных систем, тысячи эгрегоров, объединяющих различные группы людей и народы. Но мир не становится лучше. Кризисы продолжаются, и с каждым разом их мощь все более возрастает. Когда эти методы не помогают рассудку найти решение в сложной жизненной ситуации и человек оказывается в критическом положении, он начинает искать защитников на стороне, идет на поклон к более сильному и, таким образом, становится чьим-то слугой. Человек, казалось бы, наделенный от природы всем необходимым для решения ЛЮБОЙ задачи, становится рабом какой-то структуры, земного или небесного эгрегора. На этом принципе основаны и религии.

Ум стремится найти заменители истинным ощущениям

Довлеющий ум стремится найти заменители истинным, исходящим от сердца ощущениям. Он использует чувства и эмоции, опирающиеся не на любовь, а на страх, гордыню и волю. Рассудок пытается найти замену сердечным чувствам в искусстве, в литературе, в спорте, в различных зрелищах. Человек много читает, страстно увлекается живописью, музыкой. Рассудочному человеку недостаточно РАДОСТИ ЖИЗНИ, ему нужны более сильные средства. И чем более развит рассудок, тем более сильными должны быть раздражители, заменяющие подавленное сердце.

Пока ребенок мал, в нем редко проявляются жесткие рассудочные слова и поступки – сердце еще контролирует ситуацию, в основном определяя путь ребенка. Но на каком-то этапе начинается форсированное развитие ума. Раскрытие сердца начинает отставать, и уже в юношестве этот разрыв может быть весьма значительным. Отсюда и определение подросткового возраста как «трудного». Его характеризуют, с одной стороны, недостаточное раскрытие сердца, а с другой – вырвавшийся вперед, но неокрепший ум, не способный адекватно реагировать на ситуацию.

В системах воспитания и образования должны использоваться методы, позволяющие одновременно развивать ум и раскрывать сердце. Чем более взаимосвязаны эти два процесса, тем удивительнее результат – «обычные» дети оказываются необычайно талантливыми, трудные подростки обретают гармонию личности. Этим объясняется и высокая эффективность деятельности известных педагогов. Под их опекой дети получают новые знания в добром общении друг с другом, с природой, в пространстве любви, в котором естественно развиваются ум и сердце.

Если в человеке преобладает сердце

Развитое более других центров сердце означает, что ум человека переполняют эмоции и чувства, пусть самые добрые. В результате он утрачивает способность к объективным оценкам. Возникает так называемое состояние «любви без ума». Если эмоции и чувства начинают управлять жизненной энергией, человек утрачивает контроль над своим поведением, сначала делает, а потом думает. Гомер в «Илиаде» характеризует глупого человека как обладателя «неумного сердца».

Понятие «сердце» занимает центральное место в поэзии, в мистике, в религиях разных народов. Недостаточно назвать его органом интуиции. Сердце рождает любовь. Поэты говорят, что в любящем сердце умещается весь мир. Сердцу приписываются не только чувства, но и разнообразные виды деятельности сознания. И это не преувеличение – сердце владеет истиной всего мира! Оно является хранилищем и такой интимной функции сознания, как совесть. Сердце одновременно принадлежит и времени, и вечности. Отсчитывая своими ударами бег мгновений, сердце одновременно несет в себе вечное.

Сколько ни говори, мы все равно не сможет описать все, что олицетворяет собой человеческое сердце! Ум делает человека разумным, высшим на Земле существом, а сердце превращает его в космическое создание. Для сердца не имеют смысла такие типично рассудочные вопросы, как «почему?» и «зачем?». Ум – рассудок полон недоговоренностей, колебаний. Сердце же не ведает сомнений. Знание сердца часто называют верой. К сожалению, сейчас понятие «вера» искажено религиозным сознанием. Когда рассудок пытается дать определение вере, она исчезает и замещается понятиями «идея», «цель», «идеал». Рассудок может породить только эти «костыли», а вера рождается в сердце! В единстве ума и сердца возникает уверенность. И каким бы «острым» и «глубоким» ни был ум, он в принципе не способен осознать то, что хорошо ЗНАЕТ сердце.

Сердце живет надеждой, сердце живет верой, в сердце рождается будущее. В уме хранится прошлое, уже известное, и если ум не в ладу с сердцем, то все хранящееся в нем мертво. Когда сердце объединяется с умом и они действуют согласованно, рождается мудрая жизнь здесь и сейчас на основе опыта прошлого. В единстве ума и сердца прошлое и будущее сливаются друг с другом.

Наверх