Жизнь без кризисов - Часть 1

ВСТУПЛЕНИЕ

Тема этой книги родилась в то время, когда по планете зашагал первый в новом тысячелетии финансовый кризис. Его отличие от всех других – в глобальности и очень высокой скорости, с которой трудности возникают в одной стране за другой. Большинство людей воспринимают кризис как отрицательное явление, но я советовал бы не спешить с однозначными оценками. Сейчас, на переломе эпох, нам следовало бы пересмотреть весь «багаж», с которым мы входим в новое время. Нам необходимо более глубокое понимание различных явлений, в том числе и кризиса. В японском языке это понятие обозначается двумя иероглифами: первый из них означает «разрушение», а второй – «возможности».

Действительно, несмотря на различные отрицательные последствия, во время кризиса происходят обновление, очищение от старого, мешающего развитию, и открываются новые дороги. Исходя из этого, многие считают, что кризис представляет собой необходимую часть эволюционного процесса и он должен присутствовать в жизни как обязательный этап развития. Например, рождение ребенка, момент его выхода из лона матери, тоже является кризисным процессом, и в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. В жизни предостаточно примеров, когда новое возникает через разрушение старого. Поэтому люди смиряются с тем, что все новое рождается в муках, и принимают это как должное.

Но не следует забывать, что у кризиса есть и отрицательная сторона. Люди оказываются в сложных тяжелых условиях, сталкиваются со множеством проблем, часто сопровождающихся страданиями. А человек находится на Земле не для страданий, а для счастливой радостной жизни, и все на планете предназначено для этого. Поэтому я придерживаюсь точки зрения, что кризис не является обязательной эволюционной формой. Развитие человека, семьи, общества может происходить и без кризисов. И даже в момент родов женщина может находиться в таком высоком состоянии, что испытывает не боль, а радость, не страдает, а ощущает экстаз.

О ЧЕМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ В ЭТОЙ КНИГЕ

Почему же мы периодически сталкиваемся с кризисами и вынуждены их преодолевать? Многие ищут ответ на этот вопрос и называют разные причины. Вот, например, в одном известном общественно-политическом журнале был опубликован список двадцати пяти политиков и бизнесменов, которые якобы своими неверными действиями запустили механизм глобального кризиса. Ничего подобного. Поиск причин кризиса в конкретных личностях – глубочайшее заблуждение. Истинные причины любого кризиса лежат не на поверхности, а в сущности явлений. В глобальном кризисе тем более. Если не найдены истинные причины кризиса, неверно поставлен диагноз, то и назначенный способ лечения будет неэффективным, а то и вредным. В лучшем случае удастся снять симптомы болезни, замедлить ее течение. Предпринимаемые правительствами государств меры устраняют лишь следствия, и то не всегда, но никак не корневые причины кризиса. Конечно, от последствий тоже надо избавляться. Но, не устранив причины кризиса, человек и общество будут снова и снова наступать на одни и те же грабли. И только в той стране, где обратят особое внимание на устранение глубинных причин, возможно будущее без кризисов.

Я вижу три основные причины, лежащие в основе любого кризиса.

Первая причина. Когда человек или общество останавливаются в развитии и отстают от эволюции, возникает застой, для выхода из которого требуются дополнительные внешние усилия. Застывший в развитии человек навлекает на себя болезни или какие-то другие проблемы. Одной из глубинных причин войны Америки против Ирака, например, было то, что арабская страна находилась в глубоком застое. И если проанализировать историю с таких позиций, мы увидим много примеров того, что застойные явления в том или ином государстве провоцировали нападение на него других стран.

Вторая причина. Кризис возникает и тогда, когда развитие не соответствует вектору, основному направлению эволюции. В этом случае человек или общество все дальше и дальше отклоняются от «столбовой дороги» и в какой-то момент оказываются в критическом состоянии. И вновь для возврата на основную дорогу жизни требуется внешнее воздействие. Пример с обществом, которое оказалось в таком положении, общеизвестен. Распад Советского Союза стал следствием того, что страна шла своим оригинальным путем, не учитывая общемировые тенденции развития.

И третья причина. Кризис возникает еще и тогда, когда человек или общество начинают потреблять сверх всякой меры, когда потребление превышает отдачу. Это положение подтверждает и нынешний глобальный кризис. Он начался в Соединенных Штатах Америки, в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем. С полной уверенностью можно сказать, что современный глобальный кризис – это кризис потребительской цивилизации.

Когда жизнь течет как полноводная река по равнине – спокойно, без перекатов, в ней не остается места кризисам. Когда же на пути встречаются препятствия, когда ход жизни замедляется, то в эти моменты и возникает напряжение, а то и застой. Современный глобальный кризис говорит о том, что в человеческой цивилизации накопилось множество различных проблем, которые приходится преодолевать сложным хирургическим путем.

МОЖЕМ ЛИ МЫ ЖИТЬ БЕЗ КРИЗИСОВ?

Жизнь полна малых и больших кризисов, и они происходят регулярно: кризис личности, кризис семейных отношений, кризис в бизнесе, кризис развития общества, кризис в отношениях между странами, финансовые, экономические, социальные кризисы и другие. Люди часто не задумываются о том, что они оказались в том или ином кризисе. А многие находятся в кризисе всю жизнь, не подозревая, что можно жить по-другому. Смирившись с постоянным присутствием кризисов, с тем, что они являются неотъемлемой частью эволюции, люди распахивают «двери», через которые в их жизни и проникают проблемы.

Многие из нас готовы принять возможный приход глобального кризиса, который разрушит и человеческую цивилизацию, и саму Землю. И вот они готовятся к очередному «концу света»… А я предлагаю читателям посмотреть на жизнь по-другому – а можем ли мы жить без кризисов? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на все кризисы и на причины их возникновения гораздо глубже. Тем более что, анализируя складывающуюся ситуацию, мы получаем повод глубоко изучить тему кризисов. Финансовый кризис, который возник в одной стране и начал лавинообразно распространяться по всему миру, затрагивает и другие сферы жизни людей. Мы видим, что финансовый кризис сказывается на производстве, бизнесе, политических отношениях. В кризисе оказываются простые люди, бизнесмены, корпорации и даже государства. Но это все видимая часть жизни. Мы постараемся рассмотреть и другие стороны этого процесса.

Случайностей не бывает…

Начнем с того, что ничего случайного в жизни не бывает. Нынешний кризис имеет свои собственные основания. Мы не будем рассматривать видимые причины, о которых говорят экономисты, политики, журналисты. Мы посмотрим глубже и выйдем на первопричину всех кризисов. Но прежде чем приступить к этому, нужно понять, что тот или иной кризис не возникает сам по себе. Он обязательно взаимосвязан с другими кризисами. Например, финансовый кризис всегда сопровождается кризисами в других сферах жизни. В частности, ему обязательно сопутствуют социальный, духовный и культурный кризисы…

Начало всех кризисов в человеке

Зная о том, что человек есть мера всех вещей, что именно человек творит жизнь и, конечно же, кризисы, нам необходимо вглядеться в эти глубины, присмотреться к самому человеку. Ведь в нем и берут начало все кризисы! И когда мы будем рассматривать вопрос с этой точки зрения, с должной глубиной понимания, перед нами откроется полная картина кризисов. Только тогда взаимосвязь всех кризисов, от личных до глобального, будет очевидной.

Сегодняшний кризис еще более интересен, потому что он происходит в начале нового тысячелетия, в начале новой эпохи. Это первый большой кризис, который может стать последним, а может и повториться в ближайшее время. Все зависит от нас с вами: если мы испугаемся, впадем в панику, наделаем глупостей, кризис непременно вернется, чтобы мы все-таки усвоили урок. Но есть и другой вариант развития ситуации – по принципу «не так важно само событие, как выход из него». Ты спокойно переводишь возникшую проблему в ранг задачи, выявляешь причины трудностей, находишь решение – и события развиваются по-другому сценарию. Я предлагаю всем вместе отправиться по второму пути.

Не сомневаюсь, что человек способен разобраться в причинах любой проблемы и избавиться от нее. Непосильных для нас задач просто не существует. Известно много примеров, когда люди извлекают уроки из кризисных ситуаций и больше в них не попадают. Вообще, любое повторение происходит только тогда, когда человек плохо усвоил первый урок. Так происходит во всех сферах жизни. И в развитии личности, и в финансовой области. Так вот, если мы сейчас с вами увидим причины, осознаем их, то сумеем выйти в другую плоскость жизни – без кризисов. Еще раз напоминаю, мы рассматриваем кризис в целом, во всех его измерениях – и личностном, и семейном, и общественном. В каждом из них действуют одни и те же принципы.

Очень важно сейчас, в начале разговора, упомянуть о том, что, изучая тему кризиса, мы решаем с вами не только свои личные задачи. Рассматривая тот или иной вопрос, мы должны понимать, что всегда действуем масштабно, даже если не осознаем этого. Давайте воспринимать кризис как урок, присутствуя на котором, мы понимаем, что каждый человек должен стремиться к тому, чтобы стать глобально мыслящей, масштабной личностью. Будем учиться видеть себя землянами, ответственными за все, что происходит на нашей планете.

КРИЗИС НАЧИНАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКА

Выход из личностного кризиса

Основная причина любого кризиса заключается в том, что старые формы, старые методы, старая тактика, прежний образ жизни не соответствуют требованиям нового времени. И чем дольше сопротивляется старое, пытаясь удержать свои позиции, тем в более жесткой форме проходит кризис. Крайние формы общественного кризиса – революции и войны. Мы начинаем рассматривать проявления кризиса в жизни с кризиса личности. У человека как личности кризис проявляется многообразно: от легкого недомогания, психической депрессии до тяжелой болезни и, в конце концов, смерти.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ В ЖИЗНИ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА – ОН САМ

Обычно финансовые, социальные и политические кризисы рассматриваются отдельно от кризиса личности. На первый взгляд эти явления никак не связаны друг с другом. В действительности все идет от человека, от его внутреннего состояния. Поэтому корни всех, даже глобальных, катаклизмов надо искать в человеке, особенно тогда, когда он попал в кризисную ситуацию. Каковы сегодня главные ценности человеческого общества? Деньги, нефть, золото, алмазы и многие другие ресурсы, но только не человек. Пока общество не поймет, что основной ценностью жизни является человек, и не поставит на первое место вопрос о его гармоничном внутреннем состоянии, оно будет регулярно сталкиваться с малыми и большими кризисами. Но общество состоит из отдельных личностей. Понять свою ценность и поставить на первое место в своей жизни себя, взять полную ответственность за свою жизнь должен, прежде всего, сам человек.

Очень важно обратиться к естественной системе ценностей, когда на первом месте стоит человек, и ввести ее в практику своей жизни. Ни дети, ни работа, ни родители, ни кошка с собакой, а сам человек является самой большой ценностью своей жизни. Позиционируя себя подобным образом, он становится хозяином жизни и определяет, как ему жить – с кризисами или без них. Естественная природная система ценностей является гарантией выхода из любого кризиса, будь то болезнь или глобальный экономический катаклизм. Многие даже не задумываются о той системе ценностей, в которой живут. И не знают ее. Я напомню, что для взрослого человека первой ценностью является он сам. Если же человек желает создать семью, то и его половина. Вот они вдвоем и будут самой главной ценностью жизни.

Наверх