Живые мысли - Часть 44

Когда душа заперта и рассудок командует человеком, жизнь превращается в постоянную борьбу. Человек всю жизнь преодолевает преграды, борется с обстоятельствами, с людьми, с обществом, с различными структурами, с государством… Для него каждый шаг — перекрёсток, но выбор пути на нём осуществляет рассудок, и человек уходит на новый виток проблем и страданий.

В этом случае, необходимо осознать наличие души, важность её, дать ей свободу и учиться слышать её. Когда такой динамичный ум найдёт согласие с душой, тогда человек открывает свои безграничные возможности.

Другой вариант — когда ум находится в полусонном состоянии, не развивается и усыпляет душу. В этом случае человек плывёт по течению жизни и просыпается в экстремальных ситуациях, когда приходят проблемы, страдания, горе. То есть, пропущены все знаки о приближении перекрёстка, человек не готовится к нему, не изменяет своё состояние и плывёт по течению жизни.

Как определить приближение перекрёстка и правильно выбрать путь? Каждая встреча с человеком — это перекрёсток! Много важных событий происходит в жизни человека, но наиболее важное, на мой взгляд, — это человеческое общение. В этом случае встречаются две Вселенные. И чем глубже отношения между ними — тем важнее этот контакт.

Если в результате встречи, укрепились чувства уважения и любви, взаимопонимание и дружба, значит, перекрёсток пройден хорошо. Ощущение удовлетворения и радости после встречи подтверждают правильное прохождение этой части пути.

Чем судьбоноснее перекрёсток, тем больше знаков, предупреждающих о его приближении, тем чаще встречаются вестники приближающегося перекрёстка. Они стараются подготовить к выбору пути, настроить, изменить внутреннее состояние. При приближении перекрёстка у человека может возникнуть потребность с кем-то посоветоваться, обратиться за помощью к гадателям, предсказателям, ясновидящим.

Но, необходимо учитывать, что эти люди видят не все варианты развития событий, а только те из них, которые соответствуют их внутреннему звучанию. Необходимо относится исключительно мудро ко всем советчикам, помня о том, что они могут преследовать различные цели, в том числе — цели тех эгрегоров, с которыми они взаимодействуют.

Нередко среди советчиков встречаются внимательные, добрые, мягкие люди, умеющие выслушать, снять напряжение. После встречи с ними наступает спокойствие, умиротворение. Хорошо это или плохо? Мудрость заключается в том, чтобы понять, что это — именно умиротворение, от слов «мир творить». А доброта — активная, пробуждающая к действию. По какому пути они направляют человека — в стремнину реки жизни или в тёплое болото? А это зависит от того, какое мировоззрение имеет сам советчик, куда он движется и движется ли вообще.

Встречаются люди и другого плана. Они своим появлением вносят дискомфорт, будоражат душу, выбивают из равновесия, заставляют думать и пересматривать принципы, по-другому смотреть на жизнь. Здесь также не всё однозначно. В чём задача такого человека — расшевелить загнивающее болото или вывести человека из равновесия, сбить с курса, заставить метаться и терять время и энергии? Опять необходима мудрость, чтобы понять, куда движется сам возмутитель спокойствия и правильно отреагировать на его действия.

Иногда для того, чтобы вытащить человека из болота, спасти от материального океана, необходимы решительные действия. Тонет человек — приходится тащить его за волосы. Да, это больно, но это единственный путь спасения. А то, что в человеке не желает изменений, кричит: — «Что ты делаешь? Ты жесток!», «Что ты вмешиваешься в мою жизнь? Я — свободная личность!» В таких ситуациях, необходимо проявить мудрость и разобраться — что сопротивляется внешнему воздействию?

Вот простой и часто встречающийся пример, в котором душа может приобрести огромный опыт. Подобные перекрёстки встречаются в жизни довольно часто. Услышав в свой адрес совет, замечание, упрёк, осуждение, необходимо принять его и измениться! Принять — это означает прочувствовать и найти в себе.

Ведь то, что сказано в Ваш адрес — всё это есть в Вас. Пусть очень глубоко, очень тонко, но оно обязательно есть, иначе не прозвучало бы, но всё это есть и в говорящем! И если Вы именно так воспримете сказанное, то изменится и говорящий! Глубина принятия отражает степень истинного смирения, мудрости и обратно пропорциональна гордыне. Чем больше возникает «но» на сказанное в Ваш адрес, тем сильнее гордыня, тем меньше мудрости.

Другая сторона этого примера. Когда Вы даёте кому-то совет, делаете замечание, упрекаете или осуждаете, необходимо осознать, что всё это есть и в Вас! Мудрость заключается в том, чтобы найти это в себе, осознать, принять и измениться!

Обязательно измениться! Ведь после перекрёстка начинается новая дорога, зачастую с новыми правилами, требующая иного состояния сознания, души и тела. И если человек не изменится, то ему будет сложно освоится с новой дорогой. Могут возникнуть проблемы со здоровьем, в отношениях с близкими, в социуме.

В этой небольшой главе рассмотрена небольшая часть важного вопроса о жизненных перекрёстках. Я уверен, что Ваша мудрость позволит Вам, имея эти знания, найти правильные решения на всех жизненных путях и на всех перекрёстках.

Счастье

Люди, которых я спрашивал о смысле жизни и их стремлениях, говорили о чём угодно, только не о счастье. Они зачастую боятся говорить о том, что хотят быть счастливыми. Невозможно стать счастливым, не понимая, что это такое. Необходимо ввести в своё мировоззрение понятие счастья. Хочешь быть счастливым — будь им! Но для этого необходимо знать, что же такое счастье. Я не претендую на истину в последней инстанции, счастье очень индивидуально, но есть общечеловеческие критерии счастья, которые едины для многих.

Когда и где впервые появилось понятие «счастье» — сейчас сказать невозможно. Скорее всего, оно родилось с началом цивилизаций, гораздо более древних, чем античная Греция. Но пока для нас самыми ранними произведениями на эту тему являются трактаты Аристотеля и Сенеки. Позже эта тема стала развиваться стремительно.

С развитием христианства, было разработано христианское понятие счастья. С того времени в Европе определились две основных концепции счастья: древняя, утверждающая, что счастье есть явление земное, и христианская, утверждающая, что истинное счастье достижимо только в загробной жизни.

В настоящее время, на рубеже эпох, вопрос о счастье приобретает исключительно важное значение для формирования нового мировоззрения, поэтому и наступающая эпоха имеет название «Эпоха Семьи». А именно для семьи вопрос о счастье всегда имел первостепенное значение, как комплексный показатель её качества. Поэтому, в наступающую эпоху категория «счастье» будет основополагающей, как в завершающую эпоху категория «любовь» была фундаментом гуманистических идей европейской цивилизации.

Все понятия счастья имеют одну общую черту — это обязательно положительная категория. Даже если великая любовь может принести страдания, и в жизни достаточно много таких примеров, то счастье, даже так называемое «трудное счастье», предусматривает наличие положительных чувств и эмоций. Причём, истинное счастье наполняет положительными чувствами всех, попадающих в его сферу, или по-другому — истинное счастье не может существовать на несчастье других.

Во многих философиях, религиях и учениях утвердились и выдвинулись на первый план, к сожалению, запреты в предписаниях достижения счастья: остерегаться внешних благ, ограничивать свои потребности, избегать удовольствий, «не любить мир»… Если существует подобное мнение, следовательно, оно имеет право на жизнь, и в нём есть зерно истины. Действительно, внешние блага могут привязать человека к себе, породить большое стремление к ним.

В таких случаях потребности быстро опережают возможности, что приводит к страданиям. Удовольствия могут увлечь человека и развить в нём пороки. Поэтому, религии и многие духовные учения пошли по простому пути — запрета «опасных» элементов жизни: не смотри, не слушай, не читай, не делай… Но это уводит от полноты жизни, порождает искушения, тайные желания, страхи, ограничивает человека, нарушая его гармонию с Миром.

И сейчас можно встретить людей, особенно среди стремящихся к духовности, которые ограничивают свою жизнь довольно жёстко. Одна такая женщина из Волгограда рассказывала мне: «Я была приглашена на свадьбу, но я, до конца оставаясь женщиной, не притронулась к вину». Удивительное понимание женственности! Счастье — в полноте жизни, в гармоничном сочетании всех её элементов! (Например, у калмыков слово «счастье» тождественно слову «жизнь»!)

Многие отождествляют счастье с удачей и считают его подарком судьбы. Такое нередко случается, но отсутствие видимых причин удачи не означает их отсутствие. Причины удач бывают разные: заслуженный подарок, аванс к будущим заслугам, стремление направить человека по «лёгкому» пути и увести его от активного, творческого труда, направить человека в лоно соответствующего эгрегора…

В частности, именно для этой цели создана огромная индустрия различных игр — от детских компьютерных до лотерей и рулетки. И очень многие строят на этом свою философию счастливой жизни, всю жизнь ожидая подарков. Такое понимание счастья-удачи укрепляет в человеке лень, воспитывает фатализм.

Иногда стремление к счастью переходит в другую крайность — в борьбу за счастье. Например, К. Маркс считал, что счастье в борьбе. Это одна из причин того, что его последователям пришлось действительно бороться за счастье и даже отдавать жизнь ради счастья потомков. Это яркий пример того, как позиция эгрегора — а он является эгрегором для многих — сказалась на их жизни.

Но там, где существует борьба, обязательно присутствует победитель и побеждённый и, соответственно, счастье победы и несчастье поражения. Такое счастье недолговечно. Истинное счастье не может быть построено на несчастье других, оно не может родиться из насилия. Поэтому, счастье заключается в тонкой грани между усилием и ненасилием.

В людях живуче заблуждение о необходимости страданий, поэтому и в рассуждения о счастье часто проникают такие мысли. Например, Стендаль писал: «Душа устаёт от всего однообразного, даже от постоянного счастья». Так ли необходимы страдания, чтобы счастливые мгновения проявились ярче?

Если человек ищет счастье в безмятежном покое, ему необходимы трудности, и он рано или поздно их себе создаст своей бездеятельностью, и они его разбудят. Такое счастье основано на эгоизме. Счастье не в покое, приводящем к болотному застою, а в постоянном движении. Счастье не только состояние — это процесс!

В этом случае, сфера взаимодействия человека с Миром постоянно расширяется, в неё входят всё новые люди и события, которые требуют новых усилий сознания, души и тела. Используя свой бесконечный запас любви, мудрости и творчески взаимодействуя с Миром, человек в силах решать эту задачу — постоянно раздвигать сферу счастья: вначале найти счастье себе, затем сделать счастливой семью, помочь стать счастливыми своим родственникам, друзьям…

Таким образом, будет постоянно возрастать количество счастливых мгновений, которые будут сливаться во всё более длительное состояние счастья. Счастье — в непрерывном творческом взаимодействии с Миром, и тогда создаётся счастливое пространство, которое стремится к бесконечности!

Рассмотрим ещё одно широко распространённое заблуждение. Глубокий исследователь вопросов счастья, польский философ В. Татаркевич писал: «Никто не может жить глубокими чувствами. Для счастья необходимо только, чтобы в определённые моменты жизни откликались глубины души». Многие живут по этому принципу, берегут свою душу от проникновения в неё боли, избегая проявления глубоких чувств, не раскрывая её.

Например, некоторые женщины, выходя замуж, говорят: «Зачем раскрывать свою любовь, а если он мне изменит или уйдёт от меня, тогда мне будет больно». Такая позиция ведёт к равнодушию, к очерствлению чувств, и человек всё меньше испытывает не только боль, но и радость и, следовательно, ему всё труднее испытать счастье.

Человеку необходимо быть всё более чувствительным, всё тоньше воспринимать окружающий Мир, учиться радоваться каждому мгновению жизни. Постоянный отклик на самые тонкие проявления жизни создаёт всё более длительные и разнообразные ощущения счастья, а любовь, мудрость и творчество позволят уменьшить боль открытого сердца. Необходимо помнить, что счастье всегда присутствует в жизни каждого человека, только его надо видеть и ощущать.

Очень важно не впасть в иллюзию, стремясь стать счастливым в одиночестве. Многие пытаются найти путь к счастью через отрешение от мира, опираясь на догмы религий и учений. В одиночестве могут быть удачи, счастливые мгновения, но истинно счастливой жизни быть не может. Счастливое пространство одинокий человек создать не может.

Наиболее полно счастье раскрывается в Паре (Мужчина — Женщина), где есть возможность раскрыть бесконечные глубины любви и проявить высшее творчество — родить ребёнка, то есть, создать новую Вселенную! Один из девизов счастья — «Моя семья — моя счастливая планета!»

Даже из этого краткого анализа видно, что афоризм «хочешь быть счастливым, будь им!» — вполне обоснован. Но одного желания недостаточно, — необходимо трудиться, причём, трудиться творчески. А любому труду необходимо учиться, тем более, нужно учиться быть счастливым. Для этого надо:

— осознать, что страдания — не единственный и не лучший путь по жизни, и учиться жить без страданий;

— всегда видеть элементы счастья в своей жизни и опираться на них. Счастье строится только на счастливом фундаменте;

— приобрести духовную грамотность, то есть, понимать причины происходящего вокруг, осознавать взаимосвязь всего во Вселенной;

— постоянно учиться любить (делать дела любви);

— научиться понимать тончайшие ощущения сердца, советоваться с ним и, на основе этого, делать правильные шаги;

Наверх