Живые мысли - Часть 40

Общечеловеческие ценности произрастают из ценностей отдельных наций и культур, которые могут стать общими для всех. Поэтому, не нужно считать главными те или другие — они взаимосвязаны и взаимосогласованы. Поэтому, национальная идея необходима! Особенно сейчас, когда завершился тысячелетний цикл развития государства Российского.

Была монархия, укрепляемая Церковью. «Помазанник Божий» — царь — плохо ли, хорошо ли, но объединял, подпитывал веру и в Бога, и в государство. Царь был символом государства. Это цементировало общество, но постепенно воспитало преклонение и полное подчинение низов верхам. В сознании людей, в их душах тысячу лет укреплялся жёсткий иерархический принцип отношений, который проник во все сферы жизни. Пётр Первый, как пишет Л. Н. Гумилёв: «совершил непоправимое, разорвал нацию надвое, противопоставив дворянство народу. Он же установил на Руси рабство, ввёл порку и продажу людей…»

«Домострой» также продукт этой системы. Церковь, имеющая жёсткое иерархическое построение, сама стала рабовладелицей и, естественно, способствовала укреплению этой системы. А. С. Пушкин в «Борисе Годунове» тонко отразил стенания «рабов божьих»: «О, боже мой, кто будет нами править? О, горе нам!»

То есть, без царя, без правителя любого уровня, от работодателя до Бога, большинство не представляет свою жизнь. Такая государственность и национальная идея мешала проявлению инициативы, развитию личности, становилась тормозом развития общества, что, в конце концов, и привело к уничтожению этого тормоза — и монархии, и Церкви.

Коммунистическая идеология дала людям новую веру, пробудила огромный энтузиазм и устремлённость людей. Внешние оковы были сняты, но суть человека, его глубинное мировоззрение менялось медленно и внутренняя потребность иметь «царя» и Бога над собой привела к построению новой иерархии, к обожествлению новых идолов. Истинна мудрость: «Когда человек ищет Бога вне себя, он, рано или поздно, придёт к дьяволу!»

Выросший на подготовленной почве тоталитарный коммунистический режим, очень скоро превратил человека в раба нового времени. Колхозники долгое время не имели паспортов и не могли свободно выехать из своей деревни. Чем не крепостное право? Рабочий, опоздавший на работу, мог быть осуждён и погибнуть в лагерях. Чем не рабство? Я уже не говорю о невозможности иметь иные убеждения.

Безальтернативная идеология с детства и до старости убеждала, что такой режим — лучший в мире. Систематическое насилие приучило «не высовываться». Советский человек чётко знал: инициатива наказуема. Он знал, что любое его действие не приведёт ни к какому результату, кроме отрицательного. Это резко снижает адаптацию человека к внешним условиям.

Особенно сейчас, когда необходимо проявлять инициативу каждому и везде, а люди боятся. Люди опасаются искать своё дело, боятся найти управу на начальника, который не платит зарплату, а сам строит дома, покупает квартиры и машины, ездит за границу. Терпение и пассивность рассматривается, как добродетель.

Быстрое падение такой национальной идеи произошло не только потому, что время жёстких иерархических систем уходит, но и потому, что она была построена на крови. А то, что пытаются строить на кровавом фундаменте, обязательно падёт. На крови было замешено и Крещение Руси.

В последнее время всё более становится известно фактов о том, что Крещение происходило в большей степени насильственно. Согласитесь, довольно сложно доказать свободолюбивому народу необходимость отказаться от традиций и верований предков, существовавших многие тысячи лет. Тогда, как и в гражданскую войну, буквально резали по живому.

В истории России произошли два крупнейших временных разрыва, когда прошлое было отрезано от настоящего и, таким образом, перекрыло будущее. Отрыв от родовых корней целого народа всегда происходит через кровавые события. Последующий строй старается уничтожить все следы прошлого, очернить его. И то, что мы сейчас имеем, является результатом этих временных разрывов.

Происходит расчёт перед входом в новую эпоху. И, чтобы этот переход прошёл легче, чтобы времена соединились, желательно, чтобы произошло покаяние не только коммунистической партии, но и Церкви. Это позволит обновиться тем и другим, а людям сделать шаг прочь от рабской психологии.

Когда человек долго находится под внешним давлением государства, религии, идеологии, то есть, любой иерархической структуры, он теряет не только внешнюю, но и внутреннюю свободу, наполняется страхом, привыкает к изворотливости, пренебрегает этикой, нравственностью и уходит от истины.

Ложь самому себе и окружающим становится привычным образом жизни, особой «культурой» мышления. Поэтому, мало провозгласить лозунг: «Да здравствует Великая Россия!» на баррикадах у Белого дома, необходим огромный труд по освобождению личности от всех наслоений.

Сейчас через экономические, политические и социальные катаклизмы происходит интуитивный поиск национальной идеи. Правители пытаются примерять западные, восточные и даже латиноамериканские одежды. Но любая, самая лучшая модель не будет у нас столь же эффективна — мы должны вырастить своё дерево! А для этого необходимо как можно большему числу людей осознать, что жёсткие иерархические системы не имеют будущего и что главная личность в истории — каждый человек!

Необходимо избавиться от тысячелетней привычки жить во всевластном государстве и перейти в гражданское общество, где каждый человек — личность. Пора понять, что наша жизнь зависит не столько от правителей, сколько от нас самих, от нашего мировоззрения. Очень важно быть в основном потоке жизни, приблизиться к истине и, тем самым, стать эволюционно значимыми.

Идёт пробуждение людей, становление регионов, кризис центральной власти. Сейчас, как никогда, Россия наиболее близка к переходу в открытое общество. В таком открытом обществе никто не претендует на конечную истину, людям не только позволено — от них требуется самостоятельное мышление. Государство же скорее служит людям, а не управляет их жизнями. Сейчас же в России, по большому счёту, нет общества, которое можно было бы как-то квалифицировать: ни открытого, ни закрытого, ни капиталистического, ни социалистического…

Когда распалась советская система, люди были уверены: как только власть КПСС уйдёт в прошлое, вся наша жизнь изменится до основания. Мы не учли того, что система-то находится в каждом из нас! И её нельзя изменить ни за пятьсот дней, ни за пять лет. Внешний тоталитаризм был разрушен сравнительно быстро, но то, что внутри человека, будет давать о себе знать ещё долго. Это внутреннее проявляется в неприятии иного — по социальному положению, по национальности, по религиозным убеждениям.

Чтобы изменилось мировоззрение, нужны десятки лет. Частная собственность, рыночные отношения, демократия, духовность — все эти понятия должны вырасти из глубины человека, очиститься от ложных представлений и заблуждений. Отголоски тоталитарного сознания сказываются во всём.

Раньше под гнётом идеологии (единственной и абсолютно «верной»!), все понимали одинаково — где белое, а где чёрное. А когда гнёт был снят, из людей вышло их личностное, как оказалось, самое разное. И поэтому реформы, на первый взгляд правильные, забуксовали.

Когда люди отворачиваются от политики, пусть-де сами политики занимаются своими грязными играми и считают это высшей гражданской доблестью, то очень скоро политика и политики будут насиловать этих людей и общество. Народ должен быть политически и экономически грамотным. Политические течения, кредо политических деятелей, основные тенденции политики и экономики — в этих и других вопросах необходимо разбираться и постоянно совершенствовать свои знания.

Духовность позволяет человеку не делать категоричных заявлений, не стать частью толпы на митингах, где звучит основной лозунг: «Долой!» Истинное общественное мнение духовных, грамотных людей делает политику максимально прозрачной и всё более чистой, заставляет её служить интересам людей. Такое общество максимально застраховано от катаклизмов.

Исключительно важно восстановить чувство собственного достоинства, утерянное за тысячу лет. Гордыни в людях много, а достоинства очень мало. А ведь достойный человек означает — «стоящий», достойный данного места и дела, жизни своей! Достойный — означает ответственный за всё, что он говорит и делает, и поэтому, он любое количество свободы не превратит в анархию.

Достойный — это обязательно внутренне свободный человек. Истинно достойный человек не может быть ничьим рабом! Он в любой ситуации будет стремиться раскрыть себя, возьмёт на себя ответственность и найдёт выход, не ожидая милости ни от кого. Достойному человеку, если необходимо, придут на помощь все достойные его силы — земные и небесные. Достоинство — это соответствие внутреннего состояния человека его внешним проявлениям.

Это относится и к народу. Когда народ достоин жизни, той территории, на которой он живёт, то есть, когда он находится в гармонии с окружающим Миром, и эта гармония находится в постоянном развитии, у Мира нет причин оказывать какое-либо внешнее воздействие на этот народ. Только внутренняя дисгармония и застойные явления в обществе провоцируют Мир на различные действия, от природных катаклизмов до войн. То есть, степень дисгармонии народа определяет и степень нарушения его достоинства.

Подлинный прогресс цивилизации следует тогда, когда происходит изменение морали на более гуманную. Со временем моральные принципы должны замениться мерой ответственности каждого! А это произойдёт тогда, когда человек осознает свою роль. Образно говоря, человек может быть и пешкой в шахматной игре, а может быть и более значительной фигурой. Я считаю, что человек сам должен быть шахматистом и не зависеть ни от чьей прихоти!

Сейчас происходит системный кризис олигархической пирамидальной модели, в основе которой — полное слияние, зачастую на личном уровне, экономической и политической власти. В частности, многие ощутили это через потерю своих средств в распавшихся финансовых пирамидах, став «обманутыми вкладчиками». Принцип: чем выше положение в пирамиде, тем больше власти — себя исчерпал. Огромная концентрация формальных властных полномочий в руках одного человека стала препятствием на эволюционном пути.

Парадоксально, но именно этот кризис предоставляет России уникальный шанс выйти на иной путь, где человек приобретёт индивидуальность, независимость, ответственность и поймёт, что импульсы развития идут не только сверху. Интересы государства должны начинаться и заканчиваться там, где начинаются и заканчиваются интересы граждан, а не наоборот. Необходима гармония между личными и общественными интересами. В советское время люди часто жертвовали личным ради общества. Но и отрицать общество, как происходит сейчас, также нельзя.

Всякий народ и всякое государство имеет свою особую часть в общем человеческом делании и, в связи с этим, — свой особый путь. И народ, и государство живы лишь до тех пор, пока они идут своим путём: как только они принимают чужое мировоззрение, они или погибают под натиском извне, или вымирают физически, испытывая огромные страдания, или вырождаются нравственно, либо превращаются в другой народ, духовно не имеющий ничего общего с прежним.

Немецкий философ Шлейермахер сказал: «Народ, принимающий чужое, если даже это чужое само по себе хорошо, грешит перед Богом». Примером такого процесса может служить Греция: оставаясь в географических рамках своей прародины, сегодняшние греки имеют мало общего с древними предками.

Каждый народ, каждая культура не только имеют право на место под солнцем, но и необходимы и Земле, и Солнцу! От реализации возможностей, заложенных в каждом народе, зависит участь всех других. Опыт свидетельствует: любая культура полноценно развивается в том случае, когда она соприкасается, взаимодействует, взаимообогащается в партнёрстве с другими культурами. Из этого складывается общечеловеческая, мировая культура.

Заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя» относится не только к взаимоотношению двух человек, но и к взаимоотношению народов и государств. К сожалению, не все осознают это. Сколько проблем и страданий принесло России слово «Великая»! Сейчас Соединённые Штаты заявляют о своём превосходстве в мире, на этот же путь становится Китай. Тем самым, эти народы закладывают себе серьёзные проблемы на будущее.

Нельзя унижать ни себя, ни другого, ни свою Родину, ни другие народы. Эта заповедь действует везде и всегда. В современной трактовке национальной идеи должна быть сохранена исконная самобытность народа и одновременно решён вопрос адаптации к современности.

Усложняют ситуацию религии. На фоне тенденций сближения, активного взаимодействия наций и культур, религии занимают позиции, усложняющие этот процесс. Религиям сложнее всего принять друг друга, ввиду того, что каждая из них абсолютно уверена в своей истинности. А к другим относится, в лучшем случае, терпимо. Крайности религиозного противостояния и сейчас представлены по всему миру: Афганистан, Алжир, Босния, Ирландия, Ближний Восток, Кавказ…

Когда религия сращивается с крайними проявлениями национализма, появляется сложный гибрид агрессивного свойства. Таким образом, религия, преследуя свои цели, включается в политику и усложняет палитру взаимоотношений. Делая акцент на православие, люди закладывают проблемы себе и своему народу.

Серьёзные потрясения заставляют повернуться к своим корням. И к чем более глубоким корням прикоснётся народ, тем он станет сильнее. Это заметно и в быту: когда молодым трудно, они стремятся быть ближе к родителям. В самые тяжёлые дни Великой отечественной войны были введены ордена Нахимова, Кутузова, Александра Невского, стали терпимее относится к церкви. Вот и сейчас, на рубеже эпох, когда идёт череда очищающих катаклизмов, необходимо заглянуть ещё глубже в историю, прикоснуться к истинным корням человека, российской и славянской цивилизации.

Наверх