Живые мысли - Часть 39

Религиозное мировоззрение уводит от реальной любви, от полноты любви во всех её проявлениях. У верующих очень часто, как писал Мережковский, отвращение к реальным людям вполне совместимо с дальней, с высоты «херувимского полёта», любовью к ним. Но — только с высоты, только «оттуда»! Любовь в Христианстве — качество «областей заочных», а на земле она, скорее, гостья, причем гостья требовательная, далеко не каждый дом жалующая своим посещением. Она почему-то не как Солнце, отдающее своё тепло всем. Она, оказывается, может и наказывать, и иногда очень жестоко.

Религия стала частью нашей духовной жизни, причем частью более жесткой, имеющей определенные рамки и, таким образом, ограниченной в любом случае! Религия в принципе не может охватить всю жизнь! Она берёт какую-то её часть, объявляет её истиной, а всё остальное относит к греховности, причём, как правило, без полутонов. Наличие рамок предполагает консервативность, догматичность. Соответствует их сути и деятельность по отношению к другим сферам жизни человека — оградить и ввести их в определенные рамки.

В России всегда Церковь богатела, а народ нищал. Богатая Церковь при нищем народе говорит о невежестве народа и бездуховности церкви. Церковь говорит о богатстве, как о зле, но сама очень дорожит своим богатством, богатыми прихожанами, вручает ордена святых внёсшим наибольший вклад на нужды Церкви. На воротах храма Христа Спасителя повесили памятную доску с именами тех, кто оказал наибольшую помощь в строительстве храма. А ведь еще Христос говорил о том, что вклад бедной женщины, принесшей последнюю монету в храм, более значителен, чем богатые дары купца.

После Сергия Радонежского влияние и власть монастырей и церквей резко усилилась, и уже к XIV веку им принадлежало более половины земель на Руси! К началу двадцатого века Русская Православная Церковь была самой богатой казной России, забыв слова Христа: «И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

В последние годы Православная Церковь безвозмездно получила в своё распоряжение практически все монастыри и храмы, земли под новые постройки, льготное налогообложение, беспошлинные квоты на ввоз из-за рубежа вино-водочных и табачных изделий… Снова возвращается старая картина — нищета людей и богатство Церкви, причём с претензией на высшую духовную инстанцию.

Наша недостаточная духовность привела к тому, что был принят Закон о Свободе Совести! Нонсенс! Закон о Свободе! Этот закон нужен только Православной Церкви, так как этим закрепляется её главенство. Это очередной виток спирали, длиной в тысячу лет, со времен крещения Руси. Богатеет власть. Богатеет Церковь. Народ, в массе своей, становится всё более нищим. Неужели мы снова, на волне моды и политических игр, возвращаемся к старому, не извлекая уроков из истории?

Зная о том, что во всём есть истина, вспомним слова тех, кого мы недавно почитали более богов. Наиболее близок к истине тезис марксизма о том, что религия — это средство угнетения человека власть имущими. Именно это имел в виду Маркс, когда говорил о религии, как об «опиуме народа». Ленин позже писал, что религия — «…один из видов духовного гнёта…», что «…гнёт религии над человечеством есть продукт и отражение экономического гнёта внутри общества».

С. Моэм сказал ещё определённее: «Христианство — религия рабов». Сегодня и коммунисты, забыв ради борьбы за власть наказы основоположников, заигрывают с Церковью, видя возможность влиять через неё на людей.

Отрицая сегодня коммунистическое мировоззрение, действительно принесшее много проблем России, как бы не «выплеснуть ребёнка». Ведь именно резкая смена мировоззрения позволила России выйти на передовые научно-технические позиции. Марксизм-ленинизм попытался вырвать человека из состояния рабства не только физического, но и мировоззренческого. (Начиная с первого класса, мы повторяли в разных вариантах слова: «Рабы не мы, мы — не рабы!»).

Но, проявив насилие, людей загнали «из огня, да в полымя». Оказалось, что атеизм, жесткое следование материалистической идеологии, также не может привести людей к счастью. В русском атеизме также проглядывают корни рабского мировоззрения Христианства, выражающегося в раболепстве перед вождями и богами разного уровня. Именно поэтому в России просящие всегда были в большем почете, чем думающие самостоятельно и умеющие добиваться сами.

В настоящее время Русская Православная Церковь — это часть нашей духовной культуры, только часть! Её нельзя отбросить, но не нужно и отдавать ей самую высокую духовную роль. Религиозность — это ещё не есть духовность! Религиозным людям необходимо понять, что их принципы не есть истина в последней инстанции, такого просто не может быть ни у кого! Истина — это сама жизнь! Нужно осознать, что Мир многолик, и религия — это только часть этого Мира! И тогда уйдёт нетерпимость и агрессивность.

В телепередаче, посвященной анафемствованию Л. Н. Толстого, один из служителей Церкви, иеромонах Дамаскин (Орловский) на вопрос: можно ли учить школьников тому, что Толстой великий русский писатель, — ответил: «Нельзя! Это величайшая ошибка. Ибо русский писатель — это писатель православный (выд. Н.А.), а как скоро Толстой учит не православному пониманию вещей, то и русским писателем считаться не может».

И это говорит один из нас! Поэтому я повторяю снова: все проблемы, о которых мы здесь говорим, находятся в нас самих! Станем более духовными, в истинном понимании этого слова, выйдем за рамки религиозного мировоззрения и за любые другие рамки, вот тогда мы станем счастливее, и Россия станет другой.

Мы вступили в третье тысячелетие. Важное событие, особенно для России: мы прожили с христианским мировоззрением тысячу лет. Чего мы достигли? Результат, как говорится, налицо. И вот сейчас закладывается мировоззренческий фундамент другого тысячелетия. И то, что мы заложим в этот фундамент, определит будущее здание. Православная Церковь стремится стать главным духовным наставником России.

В этом видна огромная опасность — пойти по историческому кольцу и страдать ещё тысячу лет. Сейчас существует реальная угроза подмены духовного религиозным. Я вижу выход в духовном пробуждении людей, в раскрытии индивидуальности каждого человека, в обращении государства к человеку, к семье! Духовность — в полноте жизни! Чем выше духовность, тем полнее и счастливее жизнь человека, тем более человечен человек.

Сейчас, как никогда, необходимо объединение всех слоев общества вокруг нового мировоззрения, на основе национальной идеи. Настоящее объединение возможно только на основе ясной позиции каждого. Не зря существует поговорка: «Чтобы объединиться, необходимо разделиться». А иначе, согласие будет построено на основе отупения, когда стараются просто не замечать острых углов противоречий. Но рано или поздно они обязательно проявятся (как в примере с республиками СССР).

Находясь в научных и религиозных кругах, я обратил внимание на то, что чем категоричнее высказывание, тем дальше оно от истины. Мы все разные, и это является основой эволюции. Учиться уважать мнение другого, увидеть в оппоненте такое же божественное начало — это и есть проявление заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Серафим Саровский любого приходящего (а к нему шли далеко не ангелы) встречал словами: «Радость моя!» И светился радостью к каждому человеку.

Каждый может иметь своё мировоззрение, и это прекрасно! А возможность свободно говорить об этом, пожалуй, самое лучшее, что мы приобрели за годы перестройки. Но, к сожалению, зачастую набор составляющих мировоззрения всё ещё беден, несёт в себе отголоски тоталитарного прошлого. Такие категории, как вера, надежда, любовь звучат не часто в этом наборе.

Это общечеловеческие ценности, но у каждого народа есть ещё свои национальные приоритеты. Вот и нам сейчас, на переломе эпох, необходимо пересмотреть те ценности, в соответствии с которыми мы жили. Сегодняшнее наше положение говорит о том, что здесь существуют определённые заблуждения. Обстоятельства вокруг нас — это зеркало нашего мировоззрения!

Сейчас осуществляются попытки восстановить дохристианские корни славян. Но это встречает противодействие со стороны Православной Церкви, которая ввела термин: «нео-язычество». Но ведь «язычество» приобрело нарицательное значение уже после Христа, когда христианские церкви получили власть и начали силой нести своё учение, обозначив врага.

Нельзя отрицать свою историю, свои корни — это приводит к тому, что дерево засыхает. Нельзя историю, культуру начинать с революции или с Крещения Руси. Это всего лишь тысячелетний отрезок истории, а корни уходят в десятки тысяч лет. Напитавшись от всех корней, дерево приобретёт новую жизнь.

Только в России понятие «наследие прошлого» пока ещё несёт в себе негативный смысл. Во всех иных культурных традициях наследие прошлого, исторический опыт — это самое ценное, чем обладает тот или иной народ. Я предлагаю «не выдавливать из себя по капле язычество» и «не отлучать Россию от Церкви», а взять лучшее в глубочайших славянских источниках, в Русском Православии, в марксистско-ленинской идеологии и на этом взращивать дерево России, с этим мировоззрением войти в новое тысячелетие.

Коммунистическая идеология мало чем отличается от христианской. Моральный кодекс строителя коммунизма, можно сказать, списан с Библии. Людей привлекла свобода и идеи всеобщего равенства и братства. И многие коммунисты свято верили в эти идеи. Объединение большинства людей одной общей целью позволило поднять страну.

Но потом человеку потребовалось утверждать свою индивидуальность не маузером, а в рутинном труде, в тонком взаимодействии с людьми. Потребовалась грамотность, специалисты, чиновники… После бунтарского всплеска рабская психология снова появилась на поверхности. А у вставших у власти стали прогрессировать комплексы неполноценности, выразившиеся в дикие формы правления, в создание культов.

Ещё в 1912 году в лаборатории И.П. Павлова провели знаменитый эксперимент с собакой, а в 1989 году психологи уже на людях показали, к чему приводит политика кнута и пряника. Эта политика особенно сильно культивируется во всех жёстких иерархических системах, к которым относятся монархические режимы, религиозные, тоталитарные, в том числе — советский коммунистический строй.

Экспериментально показано (это подтверждается и в жизни): если человек воспитывается посредством наказаний и поощрений, то происходит следующее: на зло человек перестаёт реагировать, а на добро начинает отвечать агрессией. Вы, наверное, сами замечали, что часто человек на добро реагирует с обидой, а иногда и с агрессией.

Э. Фромм правильно отметил, что внутренне несвободный человек отдаёт свою свободу первому попавшему тирану. Отсюда ностальгия по Сталину и желание многих видеть над собой «железную руку». Поэтому, внутренняя свобода — это неотделимая черта Человека. А раб, пусть даже божий, не имеет внутренней свободы, не имеет опоры в себе, а все надежды возлагает на гуманную личность вождя.

Россияне росли в представлении, что жизнь — это страдание, что удовольствия греховны, что секса у нас нет… Всё это внешне выражается в том, что в других странах люди много улыбаются, а в нашем обществе взрослому человеку улыбаться неприлично. В советское время человеческие качества были отодвинуты на второй план. Всё решала классовая принадлежность.

Если ты принадлежишь к беднякам, то тебе зелёная улица. Это являлось своеобразным мандатом в будущее, в прямом смысле — в жизнь. Известен анекдотичный случай, когда человек написал в анкете, для пущего веса: «Я сын крестьянки и двух рабочих». А если человек принадлежал к имущему классу, независимо от своих способностей, он был врагом, сыном врага.

Русская интеллигенция была носителем высших форм национальной культуры, духовных традиций и национального самосознания. Политика уничтожения господствующего класса превратилась в политику уничтожения интеллигенции. Взамен должна была прийти классовоориентированная, пролетарская интеллигенция и, соответственно, классовая, а не национальная культура. Так родились оторванные от корней советская культура и советская интеллигенция.

Без причины ничего не бывает, и уничтожение русской интеллигенции также имеет свои причины. Она не смогла направить страну по пути реформ, а возможности были (Столыпин и другие), и совершилась революция. Недостаточная активность, созерцательность, рабская психология привели её к гибели. Поиск Бога вне себя, преклонение перед царём привели к уничтожению дворянства, купечества, духовенства, к расказачиванию и, самое трагичное, — к уничтожению самого многочисленного среднего класса — крестьянства.

Человек, как личность, выпал из стройной системы марксистско-ленинской системы. А всё дело в человеке! Нежелание идти от внутреннего мира человека привело к сегодняшним последствиям. Всем необходимо помнить, что нет на свете учителя, вождя, который бы за тебя мог решить твои вопросы. Это должен ты сделать сам, сообразно своему внутреннему «Я». Настоящий учитель — это лишь ускоритель процессов познания себя.

Вот уже добрый десяток лет руководство страны не в состоянии сказать россиянам, какое же общество мы строим, какие духовные ценности должны в нём стать приоритетными. В 1996 году Б. Н. Ельцин заявил о необходимости выработки национальной идеи, но до сих пор её так и нет. Многие считают, что не нужно говорить о национальной идее, а надо опираться на общечеловеческую идею.

Наверх