Живые мысли - Часть 37

Человек-личность, опираясь на семью, не даст роду превратиться в жёсткую структуру с мешающими развитию традициями. И с другой стороны, человек не будет оторван от питающих корней рода, и, в этом случае, отпадёт необходимость в жертвенности. Сейчас мы часто видим, как люди отрываются от своих корней, не только от родственников, но и от родителей, тем самым лишая себя живительной энергии рода. Такие люди неустойчивы в жизни, им трудно устоять под внешним воздействием. Возникает образ перекати-поля, лишённого корней.

В новой эпохе будет создано гармоничное взаимодействие всех составных частей человечества: индивидуума, семьи, рода и общества. В этом случае человек сможет полностью раскрыться, питаясь от родовых корней, опираясь на Пару, порождая Троицу в творческом взаимодействии с Вселенной.

Каждый человек имеет возможность заряжаться энергиями рода и отдавать ему свои энергии. Таким образом, происходит постоянный обмен энергиями, и, в результате этого, — эволюция рода и человека. Представьте образ дерева, где человек — одна веточка его. Веточка тянется к свету, к солнцу, получает эту энергию, преобразует её в себе и передаёт роду. А по стволу идёт встречный поток жизни от корней рода…

Духовность есть глубочайшая человечность, а такое состояние возможно только в соединении с родом своим!

Семья — мафия

В переводе с итальянского «мафия» означает «семья». Почему столь замечательное понятие «мафия-семья» превратилось в понятие отрицательное? Почему, нередко, семейные кланы превращаются в кланы преступные? Это серьёзная общечеловеческая проблема.

Чаще всего, люди ищут причины возникновения этого сложного явления в социальных условиях. Конечно, они играют роль, но они вторичны! Внешние условия являются атмосферой, способствующей или препятствующей развитию мафиозных метастаз.

Обратите внимание, мафиозность присутствует в самых разных государственных образованиях с различной идеологией и с различной степенью развития. Только в одних случаях она проявляется сильно и жёстко, а в других — слабо и незаметно. И какие бы меры ни принимались, искоренить мафиозность так и не удаётся. Следовательно, её причины лежат значительно глубже и, на мой взгляд, основные причины мафиозности лежат в самой семье.

Мафиозность возникает тогда, когда семья свои интересы ставит выше интересов других, когда она начинает использовать людей и общество для решения своих задач. Порождают такое положение две основные причины: во-первых, неправильные взаимоотношения в самой семье, во-вторых, неправильное взаимоотношение семьи с окружающим Миром.

Чаще вторую причину ставят на первое место, и основное внимание обращают на внешнюю сторону — как та или иная семья ставит свои интересы над интересами окружающих, над интересами общества и, исходя из этого, делают выводы. Так рассуждали основоположники марксизма. Если человек имеет семью, то он захочет обеспечить её будущее.

А раз так, то он захочет передать детям свои накопления. Таким образом, становится неизбежной частная собственность. Отсюда напрашивается вывод (а некоторые и сейчас думают именно так) — необходимо отказаться от частной собственности, а ещё лучше — убрать и семью. И даже пытались эту идею реализовать в жизни.

Причина не в самой форме человеческих отношений под названием «семья», а внутри её, во внутрисемейных взаимоотношениях. А суть семейных отношений во взаимоотношениях мужчины и женщины. Поэтому, в действительности имеется одна основная причина, порождающая все остальные — неправильное взаимоотношение мужчины и женщины.

Давайте внимательно посмотрим на свою семью — всё ли там в порядке? Нет ли там семени этого чертополоха, который разросся пышным цветом? Ведь мафиозность высших эшелонов власти существует не на пустом месте. Вспомним истины, которые гласят: народ достоин того правителя, которого он имеет и то, что вверху, подобно тому, что внизу. А для тех, кто считает, что он «мелкая сошка», «что от него ничего не зависит», я приведу мудрые слова Андрея Сахарова: «Я ответственен за всё то, что происходит в мире». Давайте из этого и исходить.

Правомерно возникает вопрос: разве плохо то, что люди интересы своей семьи ставят выше интересов окружающих людей, что родители больше заботятся о своих детях? Мы знаем много примеров того, как родители не заботятся ни о семье, ни детях, и видим, что из этого получается. То есть, с целью — обеспечить семью и детей — спорить не будем. Значит, вопрос в другом — чем и как обеспечить? Вот здесь-то и кроется корень проблемы.

Мудрость гласит: детям можно дать только то, что имеешь сам! Имеешь здоровье, значит им уже не передашь по наследству соответствующие проблемы. Родители любят друг друга, живут долго и счастливо — и дети знают, что такое любовь и умеют любить, и их жизнь будет счастливой. Родители материально обеспечены — и дети не будут без средств к существованию. Конечно, не всё так просто, бывают и отклонения, но при глубочайшем рассмотрении, мы всё равно выходим на этот постулат: что имеешь сам, то можешь дать и своим потомкам.

Родители, не умея, а зачастую и не особенно стремясь раскрывать любовь друг к другу, сформировать счастливую судьбу, все силы направляют на решение материальных вопросов. Всю жизнь трудятся, «вкалывают», «вытягивают жилы», и всё для того, чтобы обеспечить материальную сторону жизни. Стараются создать «дом — полную чашу», определить детей в престижные учебные заведения, строят им дома, покупают квартиры и машины, устраивают пышные свадьбы и считают, что таким образом детям дали всё.

А счастья почему-то нет. И начинают искать причины в «неудачном браке», в «неправильном воспитании», в обществе. Здесь самое время спросить: а вы своё-то счастье построили, уважаемые родители? У вас есть то счастье, которое можно передать своим потомкам?

Приведу два примера. Рядом с домом родителей моей жены стоял пустым уже несколько лет новый дом. Я поинтересовался: почему он не заселён? Мне объяснили, что дом построили родители для своего сына, когда он служил в армии, с мыслью, что когда он вернётся и женится, у него будет своё жильё. Он вернулся и… долгое время не женился. Жил с родителями, а с женитьбой что-то не получалось.

Здесь явно прослеживается следующая причина: родители слишком много сил вложили в материальную сторону обеспечения своего сына, и, тем самым, изменили его судьбу. Другой пример — подобный, но более трагичный. Родители начали строить сыну дом, когда он ещё учился в школе. Окончив школу, юноша погиб.

И таких примеров в жизни достаточно много. Люди делают упор на материальном обеспечении себя, своих детей и даже внуков. Ради достижения этих целей начинают «грести под себя», использовать различные средства. И в какой-то момент интересы семьи начинают входить в противоречие с интересами окружающих людей, с интересами общества. Это ведёт к формированию иного мировоззрения, материального в своей сути, что сказывается на судьбе всего рода. Это уже явный признак мафиозности семьи.

Материальные отношения требуют построения более жёстких форм отношений между членами семьи. Семья превращается в коллектив для достижения определённых, материальных целей. Ставятся конкретные цели, а чем они определённее, тем жёстче должна быть структура для их достижения. Требуется иерархическое построение во главе с «папой», «хозяином», «паханом», «доном»…

Глава семьи, используя различные методы, старается укрепить свой авторитет, а так как это делается в значительной степени на материальной основе, а не на духовной, его интересы не всегда совпадают с интересами других членов семьи. Вполне естественно, что дети имеют своё мировоззрение, своё мнение, которое может не совпадать с родительским.

Здесь уже, для удержания «в узде», требуется проявлять волю, рождающую насилие для утверждения своей, «единственно правильной» линии жизни. Иногда «узда» проявляется незаметно, но она всё же присутствует. Например, в семье родители занимаются одним делом и дети вроде бы естественно идут «по стопам родителей». Атмосфера интересов в семье, созданная родителями, накладывает определённые рамки на интересы детей, зачастую мешая развиваться их собственным талантам. Рождается династия. А может быть это уже есть какой-то элемент мафии?

Таким образом, из сказанного становятся понятны причины зарождения мафиозности: родители недостаточно уделяют внимание себе и своим отношениям; главное внимание уделяют материальным вопросам; духовное развитие пускают на самотёк и перестают видеть Небо. Последнее встречается очень часто.

Многие семьи, и на первый взгляд достаточно гармоничные, зачастую ограничивают свои интересы чисто земными, не стремятся выйти на уровень общечеловеческих проблем. И ещё одна причина — нарушение свободы. Там, где есть ограничения, большая вероятность проявления мафиозности.

Когда интересы семьи нарушают гармонию других интересов и превалируют над ними, вот тогда и возникают обозначенные проблемы. С другой стороны, интересы семьи не должны быть подавлены другими интересами. Например, несколько поколений в нашей стране выросли под гнётом государственных интересов.

Из-за этого мы были бедным народом в богатой стране. Затем, во время перестройки, люди кинулись навёрстывать упущенное — государственные интересы были забыты. В результате, кто успел, тот что-то отхватил от общего пирога, и теперь уже государство стало бедным. Зато появились многочисленные мафиозные семьи и кланы.

И это закономерно — после сильного отклонения маятника в одну сторону, он перейдёт в другое крайнее положение. Для приведения в гармонию всех интересов, необходимо раскрывать общечеловеческие качества, осуществлять духовное пробуждение, воспитывать патриотизм и налаживать взаимоотношения мужчины и женщины — основу семейных отношений.

Чаще всего в зарождении мафиозности в семье первую скрипку (явно или незаметно) играет женщина — жена, мать. Из большой любви к детям, из благих побуждений создания «семейного гнёздышка» она толкает мужчину на «куриные» действия — греби к себе и как можно больше. При этом, ориентируются на других, приводят в пример «крепкие семьи», «деловых мужиков», ставя перед мужчиной запредельные цели.

И мужчина начинает усиленно «крутить педали». В этой гонке уже нет места гармонии чувств, мыслей, интересов: некогда! Мужчина идёт на эксплуатацию себя и окружающих людей, в том числе родителей и друзей — лишь бы добиться цели. Маленькая эксплуатация порождает большую.

Без женской любви всё получается совсем не так, как хочется, приходится затрачивать значительно больше сил, а женщина всё подгоняет и подгоняет. И здесь возникает кольцо, а то и спираль, ведущая вниз. Чаще всего, женщины не понимают того, что реализация мужчины в жизни зависит от количества любви и мудрости женщины. И простым «пришпориванием» можно добиться только больших проблем.

Не умея любить, не желая учиться этому величайшему искусству, женщины сами включаются в гонку. Они одевают на себя хомут и начинают творить поразительные трудовые подвиги, добиваясь, зачастую, больших успехов на благо семьи, коллектива, государства… — только не в сферах любви и мудрости. На таком примере воспитываются дети. И завертелось колесо судьбы.

Рассматривая вопрос о мафиозности общества, мы пришли к истокам этой проблемы — всё находится в самом человеке, во взаимоотношении мужчины и женщины, в их взаимоотношении с Миром. Если эти сферы находятся в гармонии, семья избавляется от семени мафиозности и это сказывается на всём обществе.

Национальная идея

Практически каждый в течение жизни задумывается над вопросами: почему у России такая тяжелая судьба? Почему россияне, в подавляющем большинстве, живут плохо? Почему умные, интеллигентные, духовные люди живут в нищете? Возникают исконно русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Одни пытаются найти причины в соответствующем царском наследии. Другие — в революции и в последующем коммунистическом правлении.

Третьи — в злобном окружении, в империалистической гидре, всячески подрывающей экономику, идеологию и дух народа. Четвертые — в евреях и других нерусских, разворовывающих народное добро и желающих гибели великой России… Попытаемся и мы найти ответы на эти вопросы, пойдя несколько иным путем, взяв за основу то, что причина всего, происходящего с нами, всегда имеется в нас! А точнее — в нашем мировоззрении!

Мировоззрение является стержнем общества и человека, оно воспитывает их сознание. Различают мировоззрение житейское, философское и религиозное. На мой взгляд, все они сильно взаимосвязаны, причём религиозное мировоззрение в России является определяющим! Даже когда в России господствовала одна марксистско-ленинская идеология, она смогла охватить только часть мировоззрения россиян, ту его часть, которая, в основном, ориентирована на социальные отношения.

Несмотря на то, что для создания коммунистического мировоззрения были использованы все средства: наука, культура, средства массовой информации, даже страшные репрессии, — религиозное мировоззрение, закладываемое в течение тысячи лет, не исчезло, а ушло на какое-то время в глубину души или трансформировалось в другие идеалы. И вот сейчас оно проявляется вновь.

На мой взгляд, нищета народа, и особенно духовных людей, прежде всего, связана именно с этим мировоззрением, сформированным на основе христианства, а точнее — с мировоззрением Русского Православия. Сразу уточняю: дело даже не столь в Церкви, как таковой, а в мировоззрении всех — как в самой церкви, так и вокруг неё, — то есть, во всех нас!

Наверх