Живые мысли - Часть 36

Нередки случаи эгоизма со стороны родителей. Они мало обращают внимание на формирование в ребёнке личности, не создают необходимого пространства любви. В таких условиях, детям трудно испытывать ответную любовь к родителям, а родители требуют, и чем старше, тем больше.

Глубокий исследователь энергетических взаимодействий В. П. Гоч говорит, что те родители, которые не реализовали себя в жизни (а таких большинство), являются, в той или иной степени, вампирами по отношению к своим детям и внукам. Они энергетически сидят на шее детей, хотя, на первый взгляд, они всячески помогают детям, в том числе и материально.

В таком случае, они регулярно болеют, особенно когда дети пытаются отдалиться от них, всячески стремятся вызвать жалость к себе и вытягивают энергию из детей. В таком случае детям тяжело реализовать себя в жизни, у них появляется множество проблем в здоровье, в семейных отношениях, в финансах.

Другая крайность, когда дети резко отдаляются от родителей и забывают о них, также не приводит ни к чему хорошему. Родители, лишаясь необходимой сферы взаимодействия с детьми, могут быстро постареть и даже преждевременно умереть. В этом случае и у детей возникают дополнительные проблемы из-за нарушения связей с родовыми корнями. Это ослабляет жизненную устойчивость, отрицательно сказывается на судьбе следующих поколений.

В одной семье оба сына очень рано ушли в самостоятельную жизнь. Даже не будучи женатыми, они, один за другим, ушли на квартиры и свели общение с родителями к минимуму. Мать очень их любила, и когда они ушли, она не смогла переориентировать свою любовь и заботу на мужа. У неё очень быстро развился рак, и она умерла.

Где же та золотая середина, позволяющая избежать этих проблем? Истинная любовь к родителям проявляется в стремлении помочь им приобрести более правильное мировоззрение, научить их любить себя и друг друга, наполнить их жизнь духовным содержанием. На что, как правило, у них не было времени всю жизнь.

Необходимо сделать всё, чтобы они были ближе друг к другу, убрали обиды и взаимные претензии, и чтобы их жизнь становилась всё более интересной. Отправьте их вместе отдохнуть, пусть посмотрят мир. Одиноким помогите изменить взгляды на жизнь и найти пару. Одним словом, помогите родителям стать более счастливыми. Такая любовь к родителям принесёт радость и счастье Вам и всему Вашему роду!

Часто можно услышать: «Да я всё делаю, чтобы они были счастливы, но их не перестроишь, они привыкли жить по-старому, они не хотят меня слушать…» Вот здесь-то и проявляется истинная любовь к родителям. Если Вы сами стремитесь жить духовно, проявляя любовь в своей жизни, то Вы сможете достучаться до родителей. На этом и проверяется истинность мировоззрения, духовности, любви.

Помогать родителям материально, проявлять о них заботу, конечно, нужно, но зачастую на этом и заканчивается «выполнение долга» перед родителями. На самом деле, главная помощь родителям заключается в изменении их мировоззрения в соответствии с сегодняшним временем, в наполнении мировоззрения духовным содержанием. А для этого детям самим нужно посмотреть на свои взаимоотношения с родителями более внимательно.

Практически все причины проблем между родителями и детьми переходят из поколения в поколение и закладываются с детства. Вот и надо глубоко разобраться в этих причинах. Необходимо с духовных позиций посмотреть на жизнь своих родителей, родственников, максимально заглянуть в жизнь предыдущих поколений своего рода и выявить повторяющиеся проблемы, понять их причины. Пришло время собирать камни. Новая эпоха требует решения родовых проблем. Не зря мы пришли на Землю на переломе эпох.

Большая часть родовых проблем решается через построение новых отношений с родителями. В этих отношениях должно звучать всё больше уважения, любви и мудрости. Сыну нужно понять, что мать для него — первая женщина, встретившаяся его в жизни. А дочери, соответственно, прочувствовать это в отношении своего отца. Посмотрев на отношения с родителями через призму такого мировоззрения, Вы увидите огромные резервы в Ваших отношениях. Отдайте сейчас родителям то, что не додали им в детстве и в юности, и Вы увидите удивительный результат!

Род

Кровно-родственные отношения обладают исключительной устойчивостью перед любыми катаклизмами. Цивилизации создаются не классами, а родовыми общностями людей. Поэтому, исключительно важно решать эту исключительно важную задачу — пробуждение рода! И особенно сейчас, на рубеже эпох, этот вопрос встаёт особенно остро.

В конце двадцатого века возник большой интерес к корням. Всё больше людей, даже молодых, стремятся познать прошлое, интуитивно или сознательно ищут поддержку и защиту в стабильных ценностях предков. Причин такой тенденции несколько. Резко возросла миграция населения, в тысячи раз выросли информационные потоки и динамика жизни, произошёл значительный разрыв между поколениями. А если происходит разрыв между поколениями, то род исчезает с земли.

По летописям слово «род» имеет очень широкое значение. Оно означает рождение, колено, племя; породу, родство, родню; в некоторых случаях может обозначать семью в широком смысле. Семья составляет корень каждого рода, а затем она разрастается многими ветвями, целым древом. Став таким древом, семья получает название «род», то есть, становится союзом, общиною многих семей, связанных между собой естественной последовательностью рождения.

Было время, когда такое древо существовало живьём на своём родном корне, тесно и крепко переплетаясь своими ветвями около родного ствола. Во время родового господства семья была не более, чем частица рода. Семья представляла частный, домашний круг жизни и не носила никакой самостоятельной и независимой силы. Она рождала род и растворялась в нём. Такое обезличивание семьи сказалось отрицательно на судьбе и семьи, и самого рода.

Слово род оставило в русском языке очень большой след, как ни в одном другом! Это и «родина», «родинка», «роды», «природа», «родник», «урожай»… Слово «род» означает и биологический род, и грамматический, и сорт, и человечество, и семью. Из поколения в поколение человеку внушались значимость родовых понятий, первостепенность родовых ценностей. Каждый входящий в род пользовался его защитой, а лишённый покровительства рода изгонялся, становился изгоем. У изгоя не было никаких прав, поэтому люди держались за родовые связи.

На Руси произошёл сплав преувеличенного значения рода и преувеличенного значения матери. Это привело к тому, что женщина стала, как бы, неформальным лидером рода. А мужчина в родовом клане выполнял, в какой-то степени, роль своеобразной иконы. Его уважали, почитали, но фактически командовала жена. (Вспомните сказку про золотую рыбку.) Пока была жива мать, чаще всего, она была старшей рода. И сейчас можно встретить семьи, где существует такое фактическое главенство женщины, хотя редко кто из них признается в этом.

В западной Европе культура общества выстраивалась вокруг семьи, на Руси — вокруг рода. В Европе воспевались семейные ценности, на Руси — ценности родовые. В этой системе ценностей главное — род, община, человек занимал самую низшую ступень. Поэтому и коммунистические принципы в России были приняты сравнительно легко.

Род не тождествен патриархальности. В частности, славяне уже в древности потеряли память о своём праотце, и у них нет никакой соответственной личности, которую можно было бы обожествлять, как, например, у восточных народов, где народами управляли сами божества, которым народ поклонялся. Такие представления и понятия о единоличной власти праотца приводили к созданию безграничной власти царя и в дальнейшем — к понятию единого Бога.

У славян до крещения не было такой личности, и идея о единоличной власти патриарха, развившаяся в идеал царя, не укрепилась в сознании. В своих преданиях о первых строителях своего быта славяне начинают не от одного лица, не от праотца, а от трёх братьев, от Трояна. В дальнейшем это выразилось и в религии — в триединстве Бога, в Троице.

Недаром праздник Троицы является на Руси очень почитаемым праздником. До сих пор жива древняя пословица: «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын!» Обращение к истокам, к истории рода, к пониманию его значения позволит сделать шаги к истине по многим вопросам, в том числе — в вопросе о едином Боге.

Границы семьи (если смотреть по мужской линии) определяют отец и сын. Границы рода — дед и внук. Дальнейшее определение родовых колен определялись только прибавкой выражения «пра-»: прадед, правнук… Дед, в некотором смысле, был уже мифом (дедушка-домовой…) Я предлагаю включать в понятие род и тех, кто уже ушёл из жизни.

Их влияние на жизнь оставшихся на земле значительно. И если с ними правильно взаимодействовать, то это принесёт пользу всем. В образе родового древа их можно представить в виде корней, находящихся в земле и питающих род эфирной и астральной материей. Каждый должен познать (открыть) свой род, очистить его, наполнить светом и любовью души своей.

Со временем, в процессе эволюции, потребовались более крупные формы общежития, объединяющие множество родов, что привело к рождению общества и государства. Там, где такое объединение происходило естественно, то родовые связи сохранились и смягчили формы государственности. А где государство желало обладать большей властью над людьми, там значение рода принижалось.

Рюриковичи остановили выбор на христианстве — оно принижало роль семьи и рода и укрепляло государственность. Именно при крещении Руси произошло очень сильное разрушение родовых и семейных связей. Крепко потрудилась на этом поприще и династия Романовых.

В наше время, при сильном развитии государственного и общественного быта, в действительности существуют только семья и общество, а родственные связи растворяются в обществе. Теперь господствующей формой общежития является общество. К сожалению, переход от одной основы общества к другой происходил насильственными, революционными методами. Очень серьёзный удар по роду и семье нанесла революция и последующий советский период развития. Многие помнят песню: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»

После революции 17-го года в Советском Союзе проводился глобальный эксперимент по установлению социальной однородности. В результате были уничтожены различные объединения людей: сословия, общины, землячества, партии, церковные приходы. Чтобы облегчить воспитание «нового человека» на принципах совершенно новой идеологии, была поставлена задача — максимально уменьшить и значение рода.

Политические взгляды разделили людей, а гражданская война поставила друг против друга людей из одного рода и часто — из одной семьи. Многие погибли в той братоубийственной войне, другие уехали в эмиграцию, третьи погибли от голода и репрессий… Большинство дворянских семей, не успевших или не захотевших эмигрировать, были вынуждены менять свои анкетные данные.

Люди отрекались от корней ради спасения своих детей, а детей заставляли отрекаться от родителей. Нравственность претерпела большое насилие, когда люди жгли семейные документы и фотографии, меняли фамилии и национальность.

В результате индустриализации, с её насильственным перемещением миллионов людей, у большинства просто не стало дома, родственников, рода с бабкой и дедом, с традициями и воспоминаниями. Люди по принуждению или ради идеи срывались с родных мест и забрасывались в чужие края на освоение Севера, Дальнего Востока и целины, на новостройки: Днепрогэс, Турксиб, Магнитка, Кузбасс, БАМ… Человека отрывали от рода и семьи для того, чтобы он остался один на один с мощной государственной машиной и превратился в её винтик. Так создавались «иваны, не помнящие родства».

Насильственное переселение большой массы людей на «новые земли», изменение их социального статуса (например, перерождение в земледельцев, в металлургов, в шахтёров, в строителей…), прохождение большой части населения через тюрьмы и лагеря привели к деформации структуры генофонда России. Никто серьёзно не изучал ещё более глубокие, поэтому и более важные, проблемы кармических взаимодействий, вызванных такими процессами.

Коммунистическая идеология создала новые ценности и другую опору для людей: принадлежность к классу трудящихся, к пионерской организации, к комсомолу, к партии. Люди знали только одну страну, «где вольно дышит человек». И вот всё разрушилось. Нет больше великой державы, могущественной партии, и человек потерял социальную устойчивость.

Выстроенная идеологией система ценностей разрушилась, и человеку самому приходится обретать устойчивость в сложных условиях. Отсюда и тяга к религии, к различным общественным группам: от кришнаитов и рокеров до казачества и дворянского собрания. Но это, в основном, внешние формы, и они не дают достаточной внутренней стабильности. На этом фоне именно семья, род и этнос становятся наиболее устойчивыми межпоколенными общностями.

В последнее время много сделано для раскрытия индивидуальности человека. Идёт освоение следующего этапа — формирования роли семьи. Этот вопрос уже звучит на государственном уровне, в президентской программе. Я предлагаю сделать следующий шаг — возродить родовые связи, оживить родовые корни, напитать ими новую жизнь. По мере освоения этих ступеней, общество будет преобразовываться и примет те формы, которые способствуют скорейшему преодолению этих ступеней всеми людьми. В таком случае и род возродится не в иерархическом качестве.

Наверх