Живые мысли - Часть 33

Любовь, основанная на уважении, пробуждает в человеке активность, свободу, творчество, желание быть лучше, прибавляет силы, взращивает ответственность. Но если в любви присутствует жалость, то появляется привязанность, которая гасит свободу и активность, и развивает иждивенчество. Жалость основана на материнских, животных инстинктах, на эгоистическом «моё». Об этом говорит и такой пример: в деревне жил дед, и он очень любил своих животных. Когда он умер, в течение девяти дней умерли и все животные.

Интересна проекция одного мифа на сегодняшнюю жизнь. В древнегреческой мифологии говорится, что только три богини были неподвластны богине любви Афродите: девственная Артемида-охотница; родившаяся в полном вооружении из головы Зевса Афина; богиня домашнего очага, давшая обет безбрачия, — Гестия. В сегодняшних женщинах довольно часто и ярко проявляются черты этих венценосных прапрабабушек.

Черты Артемиды легко просматриваются в тонко чувствующих, романтичных девушках, которые ждут принца, не желая открывать своё сердце кому попало. И так они могут ждать всю жизнь, оставаясь в одиночестве, или выходят, в конце концов, не по любви, а по необходимости.

Сейчас очень много женщин, имеющих в себе черты Афины, главная из которых — рассудочность: ведь богиня появилась из головы Зевса! Это эмансипированные женщины, перед которыми пасуют мужчины. Они не позволяют любви завладеть собой — всё определяется разумом. Браки, дети также планируются. Я такую женщину как-то спросил: «Что Вам больше всего нравится в мужчине?» Она ответила: «Голова!»

Другая умная женщина и свою дочь настроила на то, что главное достоинство мужчины — это ум. А полюбила она хорошего, доброго парня, который звёзд с неба не хватал. Через какое-то время «установка» на умного сделала своё дело — она всё меньше стала уважать мужа, начались проблемы… У таких женщин сердце находится под каблуком у рассудка.

Черты Гестии проявляются в женщинах-хозяйках, для которых семья является главной целью жизни, и неважно, что нет любви, — главное, чтобы было всё в доме, были здоровыми дети. Это очень характерный тип женщины в России. Женщина-мать издревле была самым почитаемым образом. К чему приводит такое гипертрофированное материнство, прочтите в главе «Материнская любовь». Одна женщина поставила себе программу: родить «для себя» ребёнка, а, выйдя из роддома, сказала: «Я хочу быть толстой, чтобы ко мне никто не приставал».

Понятно, что во всех перечисленных случаях и множестве вариантов к ним дети рождаются без любви, и это создаёт множество проблем. Практически всегда женщина, находясь в браке, приобретает качества, отличные от девических. Она становится средством деторождения, экономкой, домработницей, воспитательницей детей… и очень редко — возлюбленной. Унижение и закабаление женщины, имеющее очень глубокие корни проявляется, в какой-то степени, и в сегодняшних семьях.

Мужчина сознательно или неосознанно старается развить в жене то, что он получал от матери. А ко всему ещё и работа наравне с мужчиной. При такой нагрузке, женщине быть женщиной очень трудно. Вспомните, какие идеалы женщины были при социализме! В частности, они отражены в скульптурах: женщина с серпом, женщина с мечом, женщина с веслом, женщина с ядром…

В древней Греции, даже в просвещённых Афинах во времена расцвета, женщины были исключены из общественной жизни и культуры. Мужчины искали духовного общения с мужчинами и со свободными женщинами-гетерами — умными, красивыми, умеющими любить.

Сейчас мужчины, в основном, далеки от духовного общения и ищут просто общения, просто внимания, просто секса. А роль гетер, в какой-то степени, выполняют незамужние женщины, коллеги по работе или профессионалки, правда, далёкие от статуса гетер.

За рубежом, в частности в Америке, стало модным иметь стабильные семейные отношения, много детей (в том числе, взяв из приюта). Но такие шаги по поднятию статуса семьи, чаще всего, основаны на рассудке и поэтому приобретают искажённые формы. Увлечение внешней стороной (фотография семьи на рабочем месте, стремление всей семьёй появляться на людях, дежурные улыбки на лицах…) мало что меняет в глубинных отношениях.

Не уменьшается торговля телом (спрос не падает), растёт количество любовных треугольников и неприемлемых связей, как назвал свои интимные отношения уличённый в измене президент Клинтон. Феминизм, правовая база, защищающая семью, брачные контракты — всё это укрепляет внешнюю сторону семьи и не уменьшает количество разводов, и не увеличивает истинное счастье.

Для некоторых женственность ассоциируется с чеховской «душечкой». Она услужлива, мила, кротка и не строптива, приятна во всех отношениях. Главное в том, что у неё нет себя! Она покорна и податлива. Она делает всё, чтобы услужить мужчине, с которым сводит её судьба. У неё нет своих интересов, нет своей жизни, она растворяется в жизни мужчин, за которых выходит замуж. Идеальная жена! Она всякий раз меняет своё мировоззрение, исходя из интересов своего мужа. Но часто у таких женщин умирают мужчины или уходят от них. Потому что свободная душа не может существовать рядом с несвободной.

Когда существует преклонение перед любимым человеком — это значит, нет внутренней свободы, рождающей такое состояния любви, которое не разделяет, а творит Пару, в которой присутствует равенство свободных людей на основе любви. Время требует другую женщину, которая может создать такую Пару!

В женщине должны сочетаться самостоятельность, ответственность, мудрость, грация и умение быть возлюбленной своего мужа, помогающей ему стать творцом. Необходимо обязательно вернуть в обиход грацию! Нельзя пускать жизнь в семье на самотёк или надеяться на авось. Время требует знаний, умения, постоянной работы над собой. Только такой путь защищает Пару от перехода в «треугольник».

Конечно, можно пойти путём, который предлагает церковь. Она осуждает, а кое-где и запрещает разводы на уровне церковных и даже государственных законов. Но как можно законом регламентировать самые сокровенные отношения? Как можно жизнь человека, его внутреннюю свободу поместить в рамки пусть самого умного закона?

Как же решать эту сложную задачу? Вначале необходимо понять причины, побуждающие возникновение посторонних связей и рождение любовных треугольников. Начнём с того, что большинство, вступая во взаимоотношения, не понимают основной задачи создания Пары. Многие и не задумываются над этим, а поступают «как все».

Они считают, что мужчина и женщина встречаются, прежде всего, для того, чтобы продолжить человеческий род. А основная задача создания Пары следующая: ещё большее раскрытие всех качеств человека, рождение личности, построение счастливой жизни. Пара — это школа человечности! Пара и Семья должна способствовать постоянному росту отношений, любви, мудрости и оказывать благодатное влияние на окружающий Мир.

Когда не определено основное направление развития пары, то семья, созданная ею, может стоять на месте, ходить по кругу, а чаще всего, мы наблюдаем движение по спирали вниз: сначала большая любовь, затем любовь иногда, позже — уважение, привычка, а затем: «а куда деваться: дом, дети…» Вот в этих случаях и создаются благоприятные условия для возникновения любовных треугольников.

Первопричиной появления интереса вне пары является остановка в развитии личности, отсутствие роста любви, то есть, застойные явления в отношениях Пары. Там, где есть динамика, постоянный рост личности и отношений, там не появится интерес на стороне. Это необходимо уяснить, как дважды два и не винить только одну сторону пары: в остановке развития отношений всегда ответственны оба.

Почему происходит остановка и наступает разочарование? Александр Беляев в романе «Властелин мира» описывает ситуацию, когда главный герой, создав машину, которая могла внушать, использовал её и для внушения любимой женщине чувства любви к себе. А она любила другого. И вот она с ним. Он радуется, но когда машина выключается, женщина от него уходит.

Так и в жизни. Пока мужчины ухаживают, а женщины ставят цель завладеть ими, — у них действует своеобразные программы, которые наработаны веками. Пока эти программы действуют, у них есть взаимный интерес, а как только задача решена («он в стойле»), предметом обожания завладели, программу «интереса» выключают, и далее события развиваются «как у всех».

Уж если говорить этим языком, то следует поставить себе программу: «каждый день всё больше любви» и прикладывать определённые усилия, пока эта программа не станет самой жизнью. С ростом любви будет расти и свобода, что позволит растущей душе не чувствовать ограничений и не пытаться вырываться из под них.

В 50-е годы девушки мечтали выйти замуж за «профессию», за инженера или офицера; в 60-е — за физика с учёной степенью; в 70-е — за номенклатурного работника; в 90-е они стремятся выйти замуж за «образ жизни». Сейчас для многих брак означает жизнь в отдельном доме, поездки за границу, автомобиль, визиты в салон красоты. И в этом нет ничего плохого, если бы не забывали про любовь. А чаще считают, что любовь и не важна.

И мужчины не только соглашаются с этим, но и покупают женщину. Они выбирают не столь любящую и любимую, а ту, которая его устраивает. У покупающего зачастую срабатывает комплекс хозяина со всеми вытекающими последствиями. Прагматизм и расчёт вторгаются в семейную жизнь. Иногда это выливается в полную свободу одного или обоих, но без достаточной ответственности. На этой почве любовные треугольники и более сложные фигуры растут, как грибы после дождя.

Ничего нет зазорного в том, что девушка хочет обеспеченного мужа, а мужчина выбирает невесту по определённым параметрам. Но за этим должны стоять цель раскрыть любовь, уверенность, что они смогут разжечь этот костёр и вера в любовь, которая сможет преодолеть буквально все преграды! В таком случае, любая пара может стать счастливой!

Некоторые женщины всю жизнь ждут, ищут мужчину, который отвечал бы их требованиям. В астрологии, например, говорится, что «огненные» женщины всю жизнь ищут свой идеал, но никак не могут найти. Женщина не сможет найти то, что ей нужно до тех пор, пока она сама не «родит» себе мужа! То есть, раскрывая в себе женственность, любовью и мудростью она сможет раскрыть и мужчину, причём такого, который ей нужен.

Изменяясь сама, она будет вынашивать и мужчину. Поэтому говорят, что когда жена для мужа является сестрой (то есть, понимает его, как себя), любовницей (то есть, умеет любить) и матерью, то тогда рождается мужчина и создаётся счастливая семья..

И вот в стороне от Пары появляется посторонний маячок. Сначала рассмотрим случай возникновения интереса у женщины. Это не так редко, как кажется на первый взгляд. Просто женщины, имея большую ответственность перед семьёй, большую мудрость, или больше страхов, часто не идут на сближение, или делают это очень тонко.

Итак, женщина, уставшая от нескончаемых семейных и производственных забот, уже забывшая внимание мужа, которое он проявлял до свадьбы, вдруг получает знаки внимания от постороннего мужчины. Он видит в ней женщину, оценивает её красоту и другие качества, говорит комплименты, дарит цветы и подарки…

Она снова чувствует себя Женщиной. (А может быть, и первый раз в жизни! Ведь многие, прожив жизнь, так и не испытали в свой адрес подобных отношений.) Что это — искушение или подарок судьбы? А если ещё возникают более тёплые чувства, и они начинают расти и превращаются в любовь? Как ей быть в этой ситуации?

Одна женщина, прожив десять лет замужем, попала в сферу внимания интересного мужчины. Цветы, конфеты, обед в кафе — она впервые за многие годы, почувствовала к себе достойное внимание. Начали пробуждаться чувства, но ответственность за двоих детей привела её ко мне. После беседы она приняла решение восстанавливать отношение в семье. Через какое-то время любовь у них с мужем стала расти. Спустя год мы с ней беседовали, и случайно пришла другая женщина на приём с подобной проблемой.

Я попросил первую остаться и послушать, посмотреть на себя, на прежнюю, со стороны. Всё было совершенно одинаково! Недостаток внимания со стороны мужа, интерес со стороны, цветы, конфеты… Было только одно отличие — первая говорила: «Мой муж ровесник, а тот старше, опытнее, он меня понимает лучше…» Вторая же говорит: «Мой муж старше, ему меня сложно понять, а другой — мой ровесник, с ним у меня полное взаимопонимание!»

Подобные ситуации рождались тысячи лет, практически по одному сценарию, только менялись эпохи, страны… Но люди продолжают каждый раз попадаться на такой древний крючок. Многие и до сих пор не научились правильно вести себя в подобных случаях. Да этому нигде и никогда не учили. Только с детства закладывают программы, что это плохо, греховно, нельзя…

Но страхами разве можно остановить что-либо? Человеку необходимо знать причины и возможные последствия, уметь правильно выходить из «треугольника» на любой стадии его развития. И в этом вопросе, оказывается, необходима определённая грамотность! Это тоже школа любви, и проходить её лучше на ошибках других.

Наверх