Живые мысли - Часть 31

Часто можно услышать слова, произносимые с гордостью и с вызовом: «Я всё отдала своим детям! Я им посвятила всю свою жизнь!» Я перевожу эти слова следующим образом: «Я не смогла раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворила счастливую семью. И я выбрала не очень мудрый, но более лёгкий путь — отдать свою любовь детям, чем и создала им проблемы в жизни».

Попробуйте честно посмотреть на свою жизнь! Женщина, педагог по музыке, попросила объяснить, почему её сыну не везёт в жизни, ему уже за трдидцать, а он не может полюбить девушку? Я ей привёл музыкальный образ, который будет понятен многим. Представьте, что играет духовой оркестр: большие трубы, тубы, барабаны, тарелки… В середине этого оркестра стоит Ваш сын. А к оркестру подходит девушка и пытается играть на скрипке мелодию любви. Разве она будет услышана в этом грохоте материнской любви?

Материнская любовь, имея кровную и многолетнюю связь совместного проживания с ребёнком, энергетически очень сильна. И невестке исключительно сложно преодолеть своей любовью (а зачастую и не достаточно раскрытой) такую сильную материнскую любовь. Ситуация ещё более усложняется при совместном проживании с родителями.

Поэтому, молодым необходимо начинать жизнь самостоятельно, особенно если у родителей нет любви друг к другу, нет счастливой жизни. Под действием материнской любви может легко погаснуть любовь между мужчиной и женщиной. По этой причине происходит огромное количество разводов и ломаются судьбы.

Вот ещё одна судьба. У женщины была большая любовь к четырём сыновьям, особенно к младшему. Она не могла ужиться с их жёнами, и каждый из сыновей женился по два раза, а младший вообще не смог жениться и запил. Старшие сыновья, видя, что мать мешает их жизни, постепенно отдалились от неё. Тогда она перекинула свою любовь на внуков и младшего сына, которого от себя так и не отпустила.

По мере взросления и внуки уже не желали быть с бабушкой — она мешала их развитию, видела в них не личностей, а маленьких детей. Оставшись одна, она покончила с собой. Но и на небесах её любовь не успокоилась. Ровно через год неожиданно умирает младший сын — мать забрала его к себе.

Психологам и медикам известен термин «психический инцест», так называемое психическое «кровосмешение». В данном случае это выглядит таким образом: мать использует любовь к сыну в качестве заменителя любви к мужчине. Это приводит к нераскрытию у него мужских качеств. Он или инфантилен (женственный мужчина), не приспособлен к жизни, не может создать семью или привести её к счастью, или агрессивен, в том числе и к горячо любящей его матери, пытаясь через агрессию, спорт, алкоголизм, наркотики утвердиться, как мужчина.

Если бы женщины осознавали пагубность превышения материнской любви над любовью к мужчине и не допускали этого, мир был бы другой! Значительно меньше было бы войн, гибели детей и мужей. Действительно, пьянство, болезни и преждевременная смерть мужчин также зачастую имеют в своей основе нераскрытие женской любви, переориентацию энергии женской любви в энергии материнской любви.

У некоторых народов материнская любовь более ярко выражена, в частности, у армянских женщин. Я исследовал этот вопрос и увидел, что одной из причин проблем армянского народа, например резня, устроенная турками в начале века, является именно огромное материнское начало в армянских женщинах.

Когда ребёнок, преодолевая материнскую любовь, сможет развить свои качества, найти любимую женщину и раскрыться в любви, а мать не изменит своего материнского отношения, не отпустит своего взрослого сына, то проблемы могут возникнуть и у матери. Если мать начинает мешать раскрытию личности у детей, её могут убрать из жизни.

Чаще всего это проявляется через возникновение рака и других тяжёлых болезней. Но зачастую медики спасают её, оттягивают её уход из жизни, не устраняя самой причины! А больная мать ещё больше требует к себе внимания, увеличивая семейные проблемы у детей.

Отсюда видна исключительная важность духовного пробуждения старшего поколения, как для них самих, так и для их детей и внуков. А медикам необходимо понять, что клятва Гиппократа относится не только к физическому телу человека, а в первую очередь к душе его! Недаром Гиппократ говорил: «Медик-философ богу подобен!» Такой врач поможет и женщине, и её детям понять причины тяжёлого недуга и найти правильный выход из ситуации.

Подробнее о взаимоотношениях родителей и детей читайте в главе «Любовь к родителям». Много ещё проблем может создать преувеличенная материнская любовь. Эта тема большого исследования. Часто нелюбовь отца к своим детям несёт в своей основе ревность к ним из-за того, что жена именно детям уделяет больше внимания и любви. А жена не понимает, обижается на мужа, упрекает его в недостаточной любви к детям… То есть, перекладывает с больной головы на здоровую.

Отдельного рассмотрения требует вопрос взаимодействия матери и дочери. Особенно большие сложности возникают там, где взрослая дочь живёт со своей одинокой матерью. И если дочь не сможет раскрыть свои женские качества и создать семью, то мать может полностью перекрыть ей судьбу. Мать может использовать энергии дочери, жить энергетически за её счёт. Дочь будет болеть, быстрее стареть…

Пути выхода из данной ситуации следующие: духовное пробуждение дочери и матери (иногда это очень сложный вариант, но не безнадёжный!); дочери необходимо становиться всё более женственной и строить свою жизнь самостоятельно; помочь матери устроить свою личную жизнь. Оптимальный результат возникает при решении всех задач, причём эффективность решения зависит от наличия истинной любви.

Иногда у девочки с раннего детства сильно проявляется материнская любовь. Если не принять специальных мер в её воспитании, то, взрослея, дочь может вытеснить мать из семьи, вплоть до её смерти — двум матерям трудно ужиться под одной крышей. Но и дочь может остаться без семьи. Для неё семьёй будут братья, сестры, отец.

Довольно часто женщина любит мужа материнской любовью. У неё столько материнской любви, что и муж для неё ещё один ребёнок. Это говорит о том, что она не раскрыла в себе качества женщины и не видит в нём мужчину. Это почва для многих проблем. Самая простая из которых — кто-то увидит в нём мужчину и уведёт.

Другие женщины говорят: «Да я люблю мужа! А он всё равно пьёт». А что лежит в основе такой любви? И открывается, что любовь-то стоит на жалости к мужу, а не на уважении к нему. Жалость питается энергиями материнскими, а уважение растёт с ростом женских энергий!

Здесь я обозначил только некоторые аспекты этой сложнейшей темы. Очень глубоко во все сферы жизни проникли заблуждения о материнской любви. Они укоренились в традициях, в самой жизни, в песнях и пословицах, и поэтому трудно изменить укрепившееся мировоззрение. В заключение я приведу одну пословицу, в которой, на мой взгляд, отражены и причина, и следствие: «Материнское сердце в детках, а детское — в камне!»

Любовный треугольник

Любовный треугольник во все времена был камнем преткновения на пути к счастью. Поэтому, он всегда был, есть и будет основой большинства литературных произведений, да и в самой жизни он является активным звеном, формирующим взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В двадцатом веке произошли сексуальные революции, организованы различные феминистские движения, имеется большая разница в количестве мужчин и женщин из-за массовой гибели мужчин в войнах и конфликтах.

Есть ещё одна, не столь видимая, но исключительно важная причина создавшегося положения, — мужественность женщин и женственность мужчин. Эти и многие другие причины резко ослабили семейные узы и сделали любовный треугольник нормой жизни, кое-где даже узаконенной формой взаимоотношений мужчины и женщины.

В последнее время и в России всё это также проявилось ярко. Были сняты многие сдерживающие факторы: моральный кодекс строителя коммунизма, парткомы и месткомы… Семья последние 80 лет не ценилась, она была какой-то «ячейкой», а двойная мораль общества пропитала и семью. И вот уже у нас появились исследования, подтверждающие не только возможность, но и необходимость существования любовного треугольника.

В частности, С. Н. Лазарев в широко известной книге «Диагностика кармы» пишет: «У Вас ревнивая жена. Чем стабильнее семейные отношения, тем сильнее она за них цепляется, тем выше её агрессия по отношению к Вам. Поскольку Вы человек гармоничный, всё это отлетает назад, и она может умереть. В Вашем случае грехом будет верность жене». Это не единственный пример в его книгах, доказывающий необходимость прелюбодеяния для спасения близкого человека.

Приведённый вариант взаимоотношений возможен, да и в жизни он встречается довольно часто. А здесь ему даётся ещё и «кармическое» объяснение: «Гуляй, Вася, этим ты спасаешь свою жену!» Редко какой мужчина откажется от такого средства! Это что, заблуждение такого авторитетного специалиста? Но ведь действительно, многие поступают таким образом, не понимая даже, почему они так делают, — и сохраняют семью, худо-бедно дотягивают её до конца жизни.

Жена может догадываться, а иногда и знает о другой жизни мужа, но терпит ради детей, чтобы не остаться одинокой. Согласитесь, что в такой семье очень сложно раскрыться истинной любви, создать счастье и невозможно создать Пару. Дальше таким же путём идут дети, но в более худшем варианте, раскручивая спираль проблем вниз.

Разве это единственный и лучший вариант спасения семьи? Заблуждение Лазарева построено на том, что он не видит, в данном случае, более глубокие причины и поэтому предлагает неверные решения. А причины лежат в нераскрытии мужских и женских качеств. Даже если более «гармоничный» мужчина не может помочь жене раскрыть свою женственность, убрать гордыню, ревность, то он недостаточно мужчина!

Психоаналитики установили, что мужчина, перебирающий среди множества женщин, — это неуверенный в себе, закомплексованный, неразвитый, несамодостаточный человек, который не справляется с женщинами во всём комплексе бытовых и социальных вопросов и поэтому пытается самоутвердиться через сексуальную активность.

Мужественность нельзя отождествлять с сексуальностью. Именно такое отождествление порождает заблуждения и множество проблем. Мужчин с детства убеждают в том, что сексуальность является мерой мужественности. Отсюда родился стереотип, что все мужчины — самцы, и на основе этого, строят с ними взаимоотношения, оправдывая, тем самым, их немужские поступки.

Мужественность несёт в, себе возможность творить начальный импульс во всех сферах бытия, а не в какой-то одной. И чем шире спектр творящих импульсов мужчины, тем более он мужествен. Самым высоким качеством мужчины называют великодушие, то есть, наличие большой души, раскрытой во всей полноте!

Конечно, стать ещё более мужчиной в семье намного труднее, чем найти другую, на первый взгляд, более гармоничную женщину. Вот такие «не совсем мужчины» и ищут всю жизнь гармонию на стороне, забыв древнюю мудрость, что в мире существует только одна женщина, но с разными лицами. То есть, в своей жене можно и необходимо найти всё, что есть во всех женщинах мира! Это и есть признак настоящего мужчины! В равной степени, сказанное относится и к женщине!

Я уверен: каждый человек — это мир, это вселенная, в каждом человеке есть всё! Любя, познавая эту вселенную, вы любите и познаёте весь Мир. А это означает, что вы меняетесь, что вы живёте, что вы всегда интересны, и человек рядом с вами тоже меняется, а значит, и он для Вас также будет всегда интересен.

Постоянное изменение себя исключает возникновение любовного треугольника. Ведь чаще всего поиск на стороне — это поиск нового. Распыляясь, можно и до конца жизни не ощутить в полной мере любви, так и не прийти к пониманию хотя бы одного человека.

Такой сложный, но благодатный путь можно пройти, опираясь на любовь, мудрость, творчески относясь к каждой, даже самой малой жизненной ситуации. Через это происходит раскрытие внутренней свободы и воспитание ответственности. Таким образом, и совершается рост духовности, раскрывается глубочайшая человечность.

В такой семье растут любовь, счастье и формируются прекрасные судьбы следующих поколений. Но, к сожалению, пока далеко не все могут пойти по этому пути — не хватает знаний, мудрости, воли, любви. И поэтому происходят разводы, рушатся семьи.

Если бы люди чувствовали ответственность за каждый свой шаг, и особенно — в таком тонком и важном вопросе, как отношения мужчины и женщины! Именно эта сфера отношений рождает наибольшие проблемы в жизни, но именно отсюда начинается счастье и истинное творчество.

Наверх