Живые мысли - Часть 30

Из семьи, как правило, выходят в жизнь «полуфабрикаты», не раскрытые личности, не умеющие любить, верить и жить в любви. И поэтому, начальный всплеск влюблённости быстро растворяется под давлением внутренних и внешних проблем. Нерешённые жизненные задачи родителей ложатся дополнительным грузом на плечи детей. Родители могут дать счастье детям только в том случае, если они сами его имеют в достаточном количестве.

4 этап. Троица. Когда состоявшаяся Пара рождает ребёнка — появляется Троица — происходит рождение Новой Вселенной. Если Пара определяет эволюцию Земли, то Троица делает шаг, определяющий будущее, — рождённый ребёнок творит Новое!

Троица, триединство Бога, является центральным догматом христианской теологии. Но оно искажено, на мой взгляд — сознательно, для того, чтобы умалить значение женщины и скрыть значение Пары. Троица, о которой мы говорим в этой главе, рождённая из Пары, поистине является божественной, Богом — она творит миры!

На пути Пары, а тем более Троицы, очень много препятствий. Больше всего их в религиозных догматах — там самые глубокие препятствия. Очень много их в традициях, в государственных и других иерархических структурах. Наибольшие препятствия создаются женщине, как наиболее тонкому и исключительно важному звену в Паре.

В прошлые века женщина сильно зависела от мужчины. Её жизненный выбор сводился к простому: замуж или в монастырь. Семья создавалась в большей степени из-за экономической необходимости, а вопросы счастья находились далее 30-го места в иерархии ценностей. Женщина носила фамилию мужа и была его собственностью. Полжизни она была беременна и, чаще всего, умирала ещё молодой, во время родов или после. А мужчина за свою жизнь успевал два-три раза побывать вдовцом. У женщины выбора не было. На этом бесправии и держался традиционный патриархальный брак.

В двадцатом веке женщина изменилась. Она стала экономически и социально независимой. Она получает равное с мужчиной образование, рожает и активно участвует в жизни. Наличие различных средств позволяет ей иметь безопасный секс и возможность менять партнёров. Она может выбирать — с кем жить и от кого рожать. Сейчас рамки патриархального брака становятся тесны для женщины, а зачастую и невозможны. Поэтому, слово «брак», опирающееся на патриархальное построение отношений, уже не вписывается в современное понятие семьи.

Конечно, эмансипация, родившаяся из протестов против бесправия женщины, имеет и отрицательные стороны. И мы видим в жизни множество проявлений этих сторон. Назову только одну такую грань. Из-за эмансипации женщин мужчины лишаются необходимой ответственности за женщину и ребёнка. Это приводит к серьёзным последствиям.

В Германии, во время второй мировой войны, был проведён эксперимент. Существовали центры «Либенсборн» — «фабрики» по производству «истинных» арийцев. Там всё было поставлено на конвейер, без всяких форм брака и семьи. Результат оказался закономерным: множество выкидышей и детей с врождёнными пороками.

Сейчас много неполных семей, и часто можно услышать, что это естественное развитие семьи в иную форму отношений. Исходя из этого заблуждения, пытаются разрабатывать новые формы семьи. Это также служит препятствием на пути Пары. Директор Республиканского центра репродукции человека, доктор медицинских наук Андрей Акопян говорит: «Неполные семьи — это не тенденция, а вариант выживания. Выжить можно, а развиваться — нет. Эволюция требует, чтобы следующее поколение было лучше предыдущего, и ключом к развитию цивилизации является тесное взаимодействие полов».

Без любви, без теплоты семейных отношений невозможно родить и воспитать гармоничную личность. Именно в семье, созданной на основе пары, рождается и формируется личность!

Материнская любовь

А сейчас мы подробнее рассмотрим вопрос о материнской любви, причём о её избытке. Уже не один век воспевается материнская любовь. Материнство создаёт женщине во время беременности блаженное сознание того, что в ней заключена новая жизнь, счастье ожидания нового человека, радость от его появления, когда она держит его впервые на руках; глубокое наслаждение и удовлетворение от кормления грудью и счастье от того, что он нуждается в её заботе и любви.

Всё это действительно так, большинство матерей всё это испытывают. На фоне вознесения материнской любви (вплоть до божественных сфер) говорить о её вреде довольно рискованно, но необходимо! Человеку нужно знать все смыслы слов и понятий, тогда он будет сознательно использовать их в жизни.

Немного коснёмся истории формирования материнской любви. Написать всеобщую историю материнской любви невозможно иначе, как историю любви между мужчиной и женщиной, — эти понятия постоянно развиваются и наполняются в разных обществах. Французская исследовательница этого вопроса Элизабет Бадинтер попыталась проследить развитие материнских установок на протяжении последних четырёхсот лет и пришла к убеждению, что «материнский инстинкт — это миф.

Мы не обнаружили никакого всеобщего и необходимого поведения матери. Напротив. Мы констатировали чрезвычайную изменчивость её чувств, в зависимости от её культуры, амбиций или фрустраций (психологическое состояние, вызванное тревогой, чувством напряжённости, безысходностью. — Н. А.). Материнская любовь может существовать или не существовать, появляться или исчезать, быть сильной или слабой, избирательной или всеобщей. Всё зависит от матери, от её истории и от Истории… Материнская любовь — не объективная данность, а нечто сверхнормативное».

В современной истории, начиная с XVIII в., материнская любовь постепенно становится обязательной нормативной установкой культуры. Общество не только увеличивает объём социальной заботы о детях, но и ставит их в центр семейной жизни, причём главная, а иногда и даже исключительная ответственность за них возлагается на мать.

Создаётся идеальный образ нежной, любящей матери, находящей своё высшее счастье в детях. Растут гигиенические заботы о детях, возникает специальный раздел медицины — педиатрия. Каждый ребёнок становится принципиально единственным, незаменимым, его смерть переживается и должна восприниматься, как невосполнимая утрата.

Когда материнская любовь от индивидуального усмотрения перешла в функцию общества, произошёл очень серьёзный социальный момент, повлиявший на всю дальнейшую эволюцию. Любовь женщины была переориентирована на любовь к детям. Это ещё более усложнило взаимоотношение полов.

Длительная компания в защиту прав матери и ребёнка принесли свои социальные и моральные плоды. Поскольку не любить детей стало стыдно, «плохие» матери были вынуждены притворяться «хорошими», симулировать материнскую любовь и заботу. Через рассудок, через внешние проявления чувств женщина и вправду начинает испытывать материнские чувства. И материнская любовь стала приобретать всё большие права в жизни, стягивать на себя всё больше энергий семьи и общества.

Сегодня мы видим вокруг результаты избыточной материнской любви. В первую очередь, это выражается в нераскрытии женского начала. Основной поток любви направляется на ребёнка, а не на мужчину. Поэтому, если внимательно присмотреться, то можно увидеть что с рождением ребёнка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает.

Считается, что появление ребёнка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьёй, особенно у мужчины, но любовь, чаще всего, уменьшается. Мать всё больше внимания и любви проявляет к ребёнку, а муж отодвигается на другие планы. Её усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребёнка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине.

Это может стать началом конца счастья в семье. Проводя исследование проблем в семьях, я именно с рождением ребёнка нахожу зачастую серьёзный этап в уменьшении любви между супругами, приводящий к охлаждению чувств, к появлению любовных треугольников, к разводам. Вглядитесь внимательнее, и Вы увидите вокруг подтверждение сказанному.

Нагляден и следующий факт проявления избыточной материнской любви, который выражается в искалеченных судьбах детей. Уже сама беременность становится этапом значительного роста материнской любви. И это естественно, но если женщина сосредотачивается на плоде, отодвигает мужчину на второй план, или вовсе не испытывает к нему любви, то ребёнок уже в утробе матери формируется с осложнениями.

Довольно часто женщины рожают ребёнка «для себя», входя в связь с мужчиной без любви, только для рождения ребёнка — это, как правило, уже определяет его судьбу. Если роды проходят тяжело, возникают те или иные патологии, следовательно, что-то не то в отношениях между родителями. Ребёнок болезненный, беспокойный — опять причину необходимо искать в отношениях супругов, в первую очередь. Многие винят медиков. Да, там есть проблемы, но главное определяется любовью между мужчиной и женщиной!

Часто можно видеть, что второй ребёнок рождается слабее первого. Главная причина этого — уменьшение любви между мужчиной и женщиной после рождения первого ребёнка. То есть, второй ребёнок рождается в меньшем поле любви. Как правило, к более слабому ребёнку мать проявляет ещё большие заботу, внимание и любовь. Тем самым, ещё более уменьшая внимание и любовь к мужу.

Спираль проблем начинает раскручиваться вниз. И нередко эта спираль приводит к трагическому концу — погибают дети. Одной женщине пятилетняя дочь сказала: «Мама, ты люби папу сильней, чем меня, а то я умру». Мать её спрашивает: «Что ты такое говоришь? Кто тебе это сказал?» Девочка говорит: «Я знаю». Через год она умерла.

Рассмотрим подробнее случай, на примере которого можно проиллюстрировать многое из сказанного. Женщина вышла замуж по любви, в положенное время родила сына, с которым не было проблем ни во время беременности, ни при родах, ни в последующем. Как и любая мать, она уделяла сыну необходимое внимание и даже больше.

Да и это определить сложно, ведь девочек и девушек не учат любить мужей и детей, не говорят о том, что это исключительно важно. Как правило, молодые мамы берут пример со своих родителей и повторяют жизнь в ещё более худшем варианте. В результате, получилась типичная ситуация — любовь к ребёнку оказалась большей, чем к мужу. Заметного ухудшения отношений в семье не наблюдалось, всё было нормально.

Никто и нигде не учит тому, что семья создаётся не только для продолжения рода, а в основном, для раскрытия личностей, для духовного роста человека. Поэтому считается, что если в семье всё «нормально», то это хорошая семья, а если они ещё и любовь сохранили — то вообще, отлично! А ведь в настоящей семье должен происходить непрерывный духовный рост, увеличение любви, согласия и счастья!

Рождается в этой семье второй сын, но, так как любви уже меньше между родителями, второй ребёнок рождается болезненным. Мать ему уделяет повышенное внимание, отодвигая на вторые планы старшего сына и мужа. (Вы скажете: «Но это же естественно! Больному ребёнку нужно больше внимания». Да, но не в ущерб любви к себе и мужу! Необходимо уяснить простую истину: если есть дефицит чего-то, то нужн, о хотя бы, распределять правильно! Если любовь в человеке раскрыта полностью, то её хватит всем, и не нужно никакого распределения.

Если же имеется неполное раскрытие любви, то распределяйте следующим образом: вначале любите себя и свою половину, затем детей, далее родителей и так далее, как волны расходятся по воде от брошенного камня. Такой путь не самый лучший, но он создаёт меньше проблем. Проанализируйте, как в Вашей семье распределяется любовь?) (Подробно об этом в главе «Приоритеты любви»).

Вернёмся к тому случаю. По мере того, как мать уделяла всё больше внимания больному сыну, его проблемы нарастали. Он падает с третьего этажа, его спасают, причём мать отдала ему свою кровь прямым переливанием. Он поистине стал для неё «родной кровинушкой». Муж, лишённый внимания и любви, серьёзно заболел.

Через некоторое время младший сын связывается с наркоманами и погибает. К сожалению, подобных примеров очень много. Оформляются они по-разному, но суть, как правило, одна. Когда мать любовью к ребёнку отодвигает себя и мужа на второй план — проблем избежать трудно.

Есть у меня и положительные примеры. 16-тилетний мальчик оказался в хирургии, и положение его становилось безнадёжным. Хирург привела ко мне родителей мальчика. Я попросил их прослушать лекции, на которых рассматривались вопросы взаимоотношения в семье. У нас состоялись две индивидуальные беседы, так как именно в их взаимоотношениях находилась причина проблемы их сына. Они стали сближаться. К концу курса лекций мальчика выписали из больницы, несмотря на то, что с самим мальчиком не проводилось никакой дополнительной работы.

Необходимо понять, что ребёнку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного поля любви в семье. Чем оно больше, тем естественнее идёт развитие ребёнка — он растёт, как дерево, которому достаточно солнца и воды. Я долго объяснял эту истину женщине, ей трудно было согласиться, так как для этого приходилось отказываться от многих жизненных устоев, которыми она жила всю жизнь.

Потом она вспомнила слова своей соседки по даче: «Ты слишком любишь детей своих, ты к мужу повернись — и тогда у детей будет всё хорошо!» Но она раньше не прислушивалась к этим словам. А сейчас вспомнила, посмотрела другими глазами и сказала: «Действительно, соседка с мужем любят друг друга — и дети, и внуки их живут счастливо».

Наверх