Живые мысли - Часть 25

«Относительно самоубийств я могу сказать только одно, что если бы люди знали, что ожидает самоубийц, они оставались бы до конца, несмотря на самые тяжёлые условия».

С суицидом не всё так просто. В основном на самоубийство идут люди, имеющие души тонкие, чувствительные, умеющие любить и, как правило, обладающие большим нереализованным потенциалом. К самоубийству толкают: тяжесть кармических проблем человека и его рода, непонимание окружающими людьми, трудности с реализацией своих возможностей и, что очень важно, соответствующие программы некоторых эгрегоров, которые таким образом стремятся усложнить путь душе, не дать ей реализовать свой потенциал, направляя по пути ещё больших страданий.

Закончить удивительные повествования высокоразвитой души о её странствиях по потустороннему миру я хочу одним очень важным его наблюдением. К этой идее я пришёл несколько лет назад и вот нашёл ещё одно подтверждение.

«Сила творческого воображения сильнее в людях, облечённых в земные тела, чем в людях-духах, сбросивших эти тела. Это не значит, что большинство может применять эту силу, нет, большинство не умеет; но мне хочется указать вам на то, что они могут пускать её в дело. Плотное тело есть, как бы, могучий рычаг, благодаря которому воля может проектировать всё то, что замышляется воображением. Мне думается, что в этом настоящая причина, почему учителя сохраняют свои физические тела».

То есть, как я писал об этом ранее: человек, находясь именно в физическом теле, имеет значительно большие возможности в любви и творчестве. Поэтому, небесные эгрегоры стремятся заполучить как можно больше душ, иметь как можно больше паствы, безропотно подчиняющейся им. Человек, осознай и полюби себя!

Данные свидетельства Дэвида П. Хотча говорят о его надрелигиозном воззрении, что позволило ему более объективно передать информацию о разных областях потустороннего мира. Как мы уже говорили в начале главы, сейчас имеется множество свидетельств подобного рода. Свидетельства могут отличаться друг от друга. Это зависит от развитости души и от принадлежности к тому или иному эгрегору.

Например, свидетельства религиозных людей соответствуют тем канонам, на которые опирается данная религия, — они все видят соответствующие области потустороннего мира. (Свидетельства Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, блаженной Феодоры…) Приведённые свидетельства из того мира позволят Вам сделать шаг к пониманию его структуры и помогут найти зёрна истины в других свидетельствах, в том числе, в своих откровениях.

Ещё одно доказательство того, что потусторонний мир существует, привёл итальянский адвокат Лино Сардос Альбертини в своей книге «Потусторонний мир существует». Добропорядочный гражданин, верующий католик после трагической гибели сына три года общался с ним и получил от него много информации. Эта книга, написанная в 80-х годах, выдержала 24 издания и получила признание Ватикана, так как несла в себе подтверждение догматов церкви.

Эти контакты происходили под контролем священника, который не позволял задавать более глубокие вопросы. Интересные сведения приводит в своей книге «Душа после смерти» православный Иеромонах Серафим (Роуз). Это современный посмертный опыт в свете православного учения о загробной жизни.

Мы с Вами рассмотрели первую часть темы «Жизнь после смерти близкого». В этой части я специально привёл сведения, знание которых позволит Вам легче воспринимать вторую часть, непосредственно раскрывающую тему. Но уже и в первой части, в самих свидетельствах и в комментариях к ним, можно найти ответы на многие вопросы.

Вопрос, как жить после перенесённого горя, исключительно сложный. Утрата близкого — тяжёлое событие, затрагивающее все стороны жизни, все уровни телесного, душевного, социального существования человека. К сожалению, каждому из нас приходилось или придётся переживать подобные страдания. Ещё долго люди будут вынуждены проходить через эти испытания, но сейчас на Земле достаточно опыта и знаний для того, чтобы значительно уменьшить эти страдания.

Раскрывая свои духовные возможности, человек может: во-первых, избежать трагической, преждевременной своей гибели; во-вторых, помочь в этом своим близким; в-третьих, увеличить продолжительность жизни в несколько раз; в-четвёртых, наладить гармоничное взаимоотношение со всеми мирами и, при необходимости, иметь связь с любой душой. Уже сейчас человек может предполагать и даже знать о надвигающейся опасности, а, имея определённый духовный опыт, он может изменить свою судьбу.

Горе индивидуально, оно зависит от единственных в своём роде отношений с умершим, от конкретных обстоятельств жизни и смерти, от всей неповторимости взаимных планов, и надежд, дел и воспоминаний. Но, тем не менее, существует много типичных ситуаций, объективных вопросов, решение которых может быть важно всем. Само слово «хоронить» означает не выбрасывать, а сохранять, не уничтожать, а творить память.

Поэтому, основная задача в столкновении с такой ситуацией — помочь человеку не забыть, а сохранить светлую память. Именно светлую, лёгкую память, которая позволяет не забыть, но и не испытывать тяжёлого горя. Задача сложная, но имеющая решение через духовность, то есть, через любовь и мудрость, через активное действие во всех ситуациях.

Начальный период горя — самый сложный, вызывающий шок и оцепенение. «Не может быть!» — такова первая реакция на весть о смерти. В сознании человека появляется ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, оглушённость. Человек, как бы, отсутствует в настоящем, он не слышит, не чувствует, не включается в настоящее — оно как бы проходит мимо него. Психологическое время шока можно назвать настоящее в прошедшем.

Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких недель. Обычно к 7–9 дню это состояние уходит, сменяясь другим. В этот период прослеживается сильная связь с эфирным телом умершего, которое обладает сильной энергией. Позже эфирное тело растворяется, и ощущение присутствия ушедшего ослабевает, исчезает или переходит в более тонкие ощущения. Знание строения тонких миров, физики происходящих процессов, позволяет значительно облегчить сложность этого периода.

Первым сильным чувством, прорывающим пелену оцепенения и обманчивого равнодушия, может оказаться злость. Злость — специфическая эмоциональная реакция на преграду, помеху в соединении с ушедшим, потому что он ещё ощущается на всех планах. Часто злость, явно или неявно, приобретает адресата: конкретных людей, медицину, государство, обстоятельства, Бога, судьбу… А поиск виновных, особенно в таком состоянии, может усугубить ситуацию и привести к новому витку страданий.

Здесь духовные знания, позволяющие осознать истинные причины происшедшего, просто необходимы. Очень важно определить нерешённые в себе проблемы, доставившие горе. В этом случае, произойдёт наибольшая работа души, что уменьшит не только эти страдания, но и не допустит таких страданий в будущем.

Всегда необходимо помнить, что поиск причин не должен превратиться в поиск вины и виноватых, необходимо стоять на позиции набора опыта души. Здесь особенно необходима честность перед самим собой. Конечно, в такой трагической ситуации очень трудно заниматься поиском причин, но если научиться видеть хотя бы часть причин простых ситуаций, тогда будет значительно легче выйти и из сложных.

Главной причиной преждевременной смерти является то, что не достигается реализация любви во всех, кого коснулось это трагическое событие. Необходимо осознать, что не использованы огромные возможности, заложенные в человеке. Человек не должен быть разменной монетой у эгрегоров, пешкой в руках судьбы! Такое событие должно подтолкнуть к раскрытию любви к себе, к людям, к Природе, к выходу из состояния «овечки», к творческому взаимодействию со всем Миром.

В таких критических ситуациях религиозные и народные традиции обязывают человека выполнять те или иные дела и ритуалы. Тем самым, через внешние действия снимается психическое напряжение. Например, поминание через девять дней, как бы, фиксирует переход в другое состояние. У каждой медали есть и другая сторона, поэтому подобные ритуалы могут принести дополнительные страдания.

Даниил Андреев в «Розе Мира» говорит о том, что демонические силы питаются энергией страданий и, следовательно, они заинтересованы в том, чтобы этой энергии было больше. Такие эгрегоры способствуют созданию ситуаций, порождающих страдания, и стремятся в каждую традицию и ритуал внести элементы, увеличивающие страдания.

Поэтому, необходимо тонко подходить к выполнению этих действий, не превращать их в источник новых проблем. Слепое выполнение тех или иных традиций и ритуалов может усложнить путь и уходящей душе, ограничивая её свободу, загоняя в рамки, под определённого эгрегора.

Довольно часто ритуалы превращаются в фарс и, тем самым, очень сильно напрягают Мир. Например, в Мексике существует «День мёртвых». На кладбища приходят люди с едой и выпивкой и устраивают праздник, считая, что тем самым они доставляют радость усопшим. И это веселье длится сутки. Со временем это действо превратилось в настоящее шоу: с кладбищ ведут радио и телерепортажи, помещают материалы газеты, приезжают туристы из других стран…

На мой взгляд, такое взаимодействие с миром мёртвых отрицательно сказывается на судьбах людей. К сожалению, и у нас некоторые ритуалы приобретают подобные черты. Конечно, поминать ушедших необходимо, но эти воспоминания не должны превращаться в демонстрации. «Родительский день», в основном, нужен для тех, кто в обычные дни забывает своих близких, ушедших в иной мир. А ведь они всегда рядом! Очень часто они напоминают о себе в снах, приходят через воспоминания и различные события. Поэтому, мудрое поведение во всех этих ситуациях позволяет гармонично решать все вопросы взаимодействия с усопшими.

Следующий период психологи называют фазой поиска. Это состояние характеризуется нереалистическим стремлением вернуть утраченного и отрицанием не столько факта смерти, сколько постоянства утраты. Временные границы этого периода могут быть различны, но, как правило, пик фазы поиска приходится на 5-12 день после известия о смерти. В это время человеку бывает трудно удержать своё внимание на внешнем мире, реальность, как бы, затуманена, возникают ощущения присутствия умершего. Такие видения и ощущения вплетаются в реальные события и могут пугать безумием.

В стадии поиска возникает надежда, рождающая веру в чудо. Человек живёт, как бы, в двух мирах, в двойном бытии. У него может возникнуть мысль: «Сейчас зайду в комнату и спрошу…», «Надо ему позвонить…» Опять же, знание духовных принципов, взаимодействий с тонкими планами позволяет более объективно объяснить происходящее и совершить правильные действия.

Затем наступает третья фаза — острого горя, длящегося до двух месяцев (часто она прерывается после 40-дневного поминовения). По-другому её называют периодом отчаяния, страдания, дезорганизации, депрессии. Могут проявиться различные телесные реакции — затруднённое укороченное дыхание, астения, мышечная слабость, недостаток энергии, стеснение в груди, ком в горле, повышенная чувствительность к запахам, сексуальные дисфункции, нарушения сна…

В этот период могут проявиться наибольшие страдания, острые душевные боли. Может появиться множество тяжёлых, странных и пугающих ощущений, чувств и мыслей: пустоты и бессмысленности, отчаяния, одиночества, вины, злости, страха… Горе накладывает отпечаток и на отношения с окружающими (утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться). На этой стадии сознание уже более подвластно человеку, и определённый духовный опыт и знания позволят пройти этот период быстрее и легче.

Следующая фаза переживания горя длится около года. Переживание горя — теперь уже не ведущая деятельность, оно проявляется в виде отдельных приступов. Поводом, в том числе, могут служить сны, какие-то даты, события жизни. («Новый год впервые без него…», «День рождения…», «На его имя пришло письмо…»). На этой стадии жизнь входит в свою колею, восстанавливается сон, аппетит, профессиональная деятельность.

Через год завершается виток спирали, и все события выходят на новый цикл. Поэтому, важно каждый из приступов горя в течение года пройти максимально легко, с любовью к ушедшему, с пожеланием его душе свободы. От этого зависит, как будут развиваться события дальше. Если человек, пережив горе, стал другим, изменился к лучшему в отношении к себе, к людям, к Миру в целом, то и события в его жизни будут изменяться к лучшему. Так и должно быть! Ведь уходящий своей смертью разрешает множество кармических проблем семьи и рода. И если остающиеся на земле изменяют своё сознание, раскрывают свою любовь, они получают подарки от Мира.

Осознание всего сказанного поможет гораздо легче преодолеть перечисленные стадии и выйти из этого испытания с максимальным опытом души, который позволит избежать в будущем многих проблем. Главное, что нужно вынести из сказанного: необходимо избавление от ложного мнения, что длительность скорби по ушедшему является мерой любви к нему.

Надо понять, что для ушедшей души не важны какие-то физические действия оставшихся. Для неё более важно внутреннее состояние находящихся на земле. Чем больше радости и счастья испытывают люди на земле, тем легче и светлее дорога ушедших душ!

Если не удалось избежать горя, необходимо не только максимально уменьшить его, но и выйти из этой ситуации обновлённым. Горе должно стать не началом падения человека, а наоборот, «особой точкой» для дальнейшего жизненного пути.

Наверх