Живые мысли - Часть 13

Именно духовность (в которой присутствует любовь, мудрость, творчество) является состоянием, в котором наиболее полно развито внутреннее чувство ответственности. Многие, прочитав несколько книг на духовные темы, окрестившись, окончив соответствующие курсы, семинары, считают, что они приобрели духовность и, следовательно, имеют достаточную ответственность.

На этом заблуждении происходит отказ от элементарных принципов общежития, от самоорганизованности, от семьи, от родственников и друзей, от всего, что, как они считают, ограничивает их свободу. Критика и замечания в свой адрес воспринимается ими, как насилие над личностью.

Ответственность и свобода — исключительно тонкие, и поэтому, особенно важные, мировоззренческие категории. Сложность этих вопросов объясняется ещё и тем, что во взаимоотношения человека с другими людьми и с обществом вмешиваются структуры, эгрегоры и различные причины, которые человек, в большинстве случаев, не осознаёт.

Мы говорили уже о том, что большинство людей кем-то управляется и, следовательно, те, кто управляет человеком, вкладывают в него своё понимание ответственности, в той или иной ситуации. Это может происходить на уровне подсознания, а также и сознательно. Например, различные идеологии, религии, учения могут запрограммировать человека на ответственность перед мнимыми идеалами, приводящую к поступкам, направленным против человечества, против жизни самого человека. Возьмите, к примеру, войны «за веру», самосожжения ради веры…

В нашей жизни много образцов того, как неправильно понимаемая ответственность, воспитанная внешними структурами и идеологией, разрушала человека и общество. Например, человек настолько ответствен перед своей работой, что лучшие годы, весь энергетический запас отдаёт ей, в ущерб своему здоровью, семье… А потом человек начинает возмущаться, что он отдал всего себя, а сейчас больной и никому не нужен.

Мир на равных разговаривает с теми, кто равен ему! Когда человек сам берёт на себя ответственность раба или слуги, то к нему возникает и соответствующее отношение. Помните, все люди на Земле разные и у всех разная ответственность, и не равняйтесь на других.

Уход от ответственности порождает инфантильность, равнодушие и, в конечном счёте, — зло на Земле. Страх и гордыня также уводят от ответственности. Но не впадайте в другую крайность — в преувеличенное чувство ответственности и в чувство вины. Недопущению преувеличенного чувства ответственности и вины поможет достоинство человека, а в некоторых случаях и гордость (но не гордыня!) Опять путь по лезвию бритвы!

Смысл жизни

Каждому человеку необходимо осознавать, в чём смысл его жизни. Задайте себе вопрос: в чём смысл Вашей жизни? Сможете ли Вы ответить на этот вопрос? А ведь это стратегия, стержень жизни! Иначе жизнь может превратиться в бесцельное метание из стороны в сторону или будет потрачена на сложную дорогу, ведущую в тупик.

Это, как с человеком, заблудившимся в тайге. В одном варианте он будет метаться и, обессиленный, умрёт с голоду. В другом случае он, потеряв надежду на спасение, сделает шалаш, соберет ягоды и корни и перейдет на первобытное существование. И только, когда человек, веря в свои возможности, используя их, будет по солнцу, по звездам, по ручейку искать путь, он выйдет к людям, вернётся домой!

Многие склонны легкомысленно смотреть на жизнь и так же с ней обращаться. (Не нужно путать со словами: «идти легко по жизни!») Часто смысл жизни видят в отдельных сферах жизни: в работе, в науке, в том или ином творчестве, в семье, в детях, в стремлении к духовности, в служении людям, Богу… Например, мать, смыслом жизни которой являются дети, портит судьбу свою и своих детей и даже следующих поколений.

Становится понятным, что смысл жизни нельзя отождествлять с какой-то целью. Ведь тогда, достигнув цели, мы всякий раз теряли бы смысложизненный ориентир. Для многих, например, смыслом жизни является работа. Потеряв её, или выйдя на пенсию, человек оказывался не у дел, ненужным, и далее происходит его деградация, а зачастую — преждевременная смерть.

Не только материальная, но и духовная цель, самая возвышенная, не образует смысла. На мой взгляд, в смысле жизни должна быть вся полнота самой жизни. В этой полноте жизни необходимо гармоничное присутствие всех сфер, в центре которых находится сам человек, рождающий любовь и творящий счастье!

Стать счастливым — великая задача, но что же тогда подразумевать под счастьем? Счастье глубоко индивидуально, но есть общие критерии, желательные для большинства; нравственный человек не может построить счастье на несчастье других; смысл самого счастья должен выходить за рамки просто удовольствия и пользы.

Смысл жизни можно искать в самой жизни, в сфере основных человеческих желаний и интересов. Стремясь к удовольствиям и избегая страданий, мы можем жизнь сделать приятной, но самое ли это главное? Можно стать рабом своих желаний и через это — рабом демонических структур. Стремясь к личной выгоде и пользе, можно стать эгоистом. И счастье, если оно не развивается и входит в противоречие с Миром, тоже может превратиться в болото.

Здесь возникает стремление искать смысл жизни вне пределов самой жизни. То есть, соотнести бытие человека с какой-то абсолютной ценностью. Для религий здесь всё ясно — такой высшей абсолютной ценностью является Бог. Это сильно упрощает все поиски смысла жизни. Имей веру — и все вопросы будут решены, нечего более искать.

Но ведь и вне религии идеи добра и справедливости всегда производят на нас сильнейшее впечатление, словно они больше нас самих. Они очаровывают сознание, западают в душу, и смысл жизни становится плодом работы нашей собственной души. Тогда, возможно, смысл жизни надо искать не во внешнем, а в себе самом? Лучшая часть нашей души и есть то «иное», по отношению к повседневной жизни, на которое надо ориентироваться и существование которого придаёт жизни смысл.

Суть бытия нужно постигать и умозрительно, и, — что очень важно — реально живя, то есть, практически. Смысл жизни надо пережить, то есть, создать своей жизнью, на деле утвердить свой способ жизни, как имеющий смысл. Это значит, что вне реализации, высшая нравственная ценность не существует. Своей судьбой надо подтвердить правильность выбора жизненного пути, то есть, не найти, а проложить свой путь!

Свой и, в то же время, максимально приближённый к истине, за правильность которого вся ответственность ложится на нас. В этом-то, наверное, и состоит главный смысл человеческого бытия: это путь созидания смысла, осмысливания того, что без нашего усилия осталось бы слепой необходимостью, бессмыслицей.

Смысл жизни не дан, не задан, его надо утвердить и доказать, если хочешь, чтобы он был. Высшая ступень любви к жизни — полюбить саму жизнь прежде смысла её! Этим самым мы утверждаем самих себя, как людей, заслуживающих бессмертия.

Смысл жизни неразрывен с понятием смерти. Смерть для большинства — трагедия, зло, бессмыслица, не имеющая оправданий. Ибо, гибнет личность, уникальное существо, замены которому нет. Поэтому, люди во все времена желали бессмертия, искали возможность для его достижения. Но что такое вечная жизнь?

Допустим, что человек бессмертен; а не возникнет ли мысль: к чему прилагать усилия, если любые возможности могут быть реализованы в бесконечности? Может быть, поэтому боги Востока пребывают в блаженном самосозерцании без цели (это и люди пытаются реализовать в различных духовных учениях). Бессмертные боги Греции от скуки предавались различным развлечениям…

Смертность человека, перспектива исчезновения заставляет его вникать в вопрос: есть ли смысл жизни вообще и каков смысл этого скоротечного существования? Утверждая осмысленность жизни, её ненапрасность и предпринимая шаги к её продлению, мы не только можем действительно продлить биологическую жизнь, но и, в моральном плане, предотвратить смерть.

Поиск смысла жизни — это поистине поиск бессмертия! Необходимо поставить перед собой вопрос о вечной жизни, не обременённой страхом смерти, когда она целиком заполнена самореализацией и творчеством; жизни, как будто, не имеющей конца. И поэтому, можно реализовывать любые идеи и планы, можно не жаться за сиюминутными благами, стремясь обеспечить неведомое будущее, а значит, можно позволить себе поступать справедливо и нравственно.

Подлинно нравственные поступки именно так и совершаются: перед лицом вечности. Хвала людям, дерзающим жить, словно они бессмертны! Творение Любви, Добра, Счастья и Благодарность к самой жизни — это и есть наш путь к бессмертию…

Часть 2. Взаимоотношения

Карл Юнг сказал: «Было бы чудом, если бы кто-нибудь сумел привести такую богатую страну, как Россия, к обнищанию». К сожалению, это чудо почти свершилось. Моё желание быть счастливым, включает в себя мою семью и мой род, всех близких и друзей и распространяется на всю Россию.

Люди разучились различать духов

В 1991 году патриарх Всея Руси Алексий II в телевизионном выступлении сказал: «Люди разучились различать духов!» Действительно, люди, в основном, очень далеки от понимания тонких планов, духовных вопросов и, зачастую, не стремятся к их познанию. Важно также осознать, что в этом ответственна и христианская религия.

На первом этапе эволюции все народы проходили через понимание и поклонение духам Природы. Для непосредственной души понятен был язык животных, люди жили в гармонии с Природой. И в Библии много примеров общения и взаимодействия простых людей, пророков с нематериальными силами и существами. Иисус Христос посылал рыбу в сети, усмирял бурю, разговаривал со смоковницей, изгонял бесов…

Люди своим рассудком исказили ход эволюции. Насильственной евангелизацией, кострами инквизиции, огнем и мечом стали вытравляться глубинные корни, тонкое и глубокое понимание Природы, целые народы были силой приведены к христианству. Это злободневно и сейчас.

Весь Мир являет собой великий принцип постепенного и бесконечного развития. Человек, имеющий в себе, как Духовное, так и Сущностное начала, в процессе эволюции должен развивать все качества обоих начал. И невозможно допустить, что духовность человека не имела бы ни своих корней, ни дальнейшего развития. Нельзя, двигаясь по лестнице развития, пропустить ни единой ступени, так как, в противном случае, возникает пробел, а за ним и пропасть.

Это всегда понимали прогрессивные мыслители всех народов, в том числе, и религиозные деятели. Вот что писал наш современник, Иерарх Православной Церкви Архиепископ Лука, доктор медицинских наук Войно-Ясенецкий в книге «О духе, душе и теле»: «Почему бы не признать существование разумных, иных, чем человек, существ, которые окружают нас и могут вмешиваться в нашу жизнь, в наше развитие и не принадлежащих, к доступному нашему чувству, миру?

Признать существование не имеющих форм мистических существ — ангелов или демонов, духов, могущих абсолютно неизвестными нам путями, по своей воле, изменять материю, направлять наши мысли, принимать участие в нашей судьбе, существ, которые могут принимать материальную и психологическую форму умерших людей, чтобы войти в общение с нами, — это наиболее простой способ понять и объяснить большую часть метапсихических явлений».

Кстати, эта книга, написанная в сороковые годы, увидела свет за рубежом. Ни Православная Церковь, ни советская наука не были заинтересованы в этих знаниях. Времена меняются, и через 50 лет эта книга появилась и в России. Сейчас и в науке многие серьезно относятся к аномальным явлениям, изучают, экспериментируют… Средства массовой информации доносят всё больше фактов о «запредельных» явлениях со всего света.

«Будьте как дети!» Оглянитесь вокруг! В Природе всё живёт — земля, вода, растения, птицы, животные… Человека окружают тысячи существ видимых, но в миллионы раз больше невидимых: силы, духи-существа, невидимые обычным глазом, но существующие! Человек отгородился от всего этого рассудком, мёртвыми «научными» законами, слепой верой, как барьером, но нельзя себя вырвать из Творения.

Вера должна быть живая! Иначе Природа будет всё сильнее наказывать человека за его слепоту катаклизмами, болезнями, мелкими и крупными неприятностями. Весь Мир, окружающий человека, является живым. Он живет жизнью, большую часть которой, человек не видит и, зачастую, не ощущает. Очень часто, несознательно, а то и сознательно, он нарушает существующую гармонию и, в результате, у него возникает много проблем.

То, что видит человек на физическом плане — горы, леса, реки, луга — это только видимая часть соответствующих стихий. Это, как бы, видимая часть айсберга, а невидимая — находится в других, так называемых, тонких планах, в других пространственно-временных измерениях. В этих планах соответствующие стихии видятся живыми. Их называют также «стихиалями».

Изначально стихиали были все светлыми и предназначались для помощи человеку, но позже, многие попали под влияние демонических сил, и большей частью — через человека. Существует ряд стихиалей, которые родились в процессе деятельности человека. Это стихиали городов, поселков, отдельных жилищ. К ним относятся и домовые.

Наверх