Живые мысли - Часть 12

Анастасия говорит: «Человек — единственное существо во Вселенной, которое живёт сразу на всех планах бытия… Главное отличие человека в том, что он наделён способностью творить настоящее и будущее, создавая формы и образы, которые материализуются впоследствии. От яркости, гармоничности, скорости мысли человека-творца зависит будущее».

Человеку необходимо уходить от восприятия себя в качестве овечки из стада «доброго пастыря», с которой могут снять шерсть и пустить на заклание. Нужно стремиться к осознанию себя творцом, рождающим любовь и взаимодействующим в любви со всем миром.

Мы источник веселья — и скорби рудник,

Мы вместилище скверны — и чистый родник.

Человек, словно в зеркале мир, — многолик.

Он ничтожен — и он же безмерно велик!

Омар Хайям

В настоящее время всё больше учёных приходят к тому, что человек не есть только продукт эволюции животного мира, а имеет и другие — космические — корни! Некоторые учёные (их поддерживают и богословы) выдвинули ряд доказательств того, что неандертальцы и кроманьонцы жили одновременно! И в Палестине, и в Месопотамии, и в Европе. Кроманьонцы резко отличались от неандертальцев и антропологически, и социально. Появляются луки, стрелы, тончайшая обработка камня и кости, живопись, общинное проживание… Богословы говорят, что неандертальцы потомки Сифа, а кроманьонцы — потомки Каина.

Археологические исследования в Европе показывают, что во время палеолита там находились неандертальцы и иногда встречались кроманьонцы. Потом всё это исчезло, и долго не было заметно (в большом слое) никаких органических вкраплений. Этот период назвали «перерыв». Это можно сравнить с потопом.

После этого перерыва в Европе появились совершенно новые люди — высококультурные племена в прекрасных шерстяных одеждах, с музыкальными инструментами… Посуда орнаментирована геометрическими фигурами, ромбами, квадратами, треугольниками! Здесь возникает мысль о новом этапе космического эксперимента (или трагедии?).

В мире много примеров непонятного вмешательства в эволюцию человечества извне. Несколько слов об одном из таких феноменов. Государство Шумер, существовавшее более трёх тысяч лет до нашей эры, вызывает у исследователей множество споров. До сих пор не определено, откуда взялся этот необычный для того времени народ? Не удаётся обнаружить генетические связи их языка…

А этот народ уже в то время знал обжиговую печь для кирпича, колесо, высотные дома, сооружал каналы, плотины. Граждане государства учились в школах и академиях, правильно и красиво писали клинописью. Шумерские врачи считались искусными целителями. В государстве действовал вполне современный свод законов, в котором провозглашалась свобода человека.

У них были точные календари, и они были потрясающе осведомлены о строении Вселенной. Пять тысяч лет назад они точно изобразили строение Солнечной системы, зная о существовании планет Нептун, Плутон, Уран. Многие библейские сюжеты основаны на истории шумерского народа… Я считаю, что в Месопотамии произошёл один из контактов землян с какой-то цивилизацией, породивший космические корни человека.

Подобных фактов много, и это позволяет утверждать, что на Земле было много цивилизаций, которые сменяли друг друга, а иногда — существовали параллельно. Всё говорит о том, что человеку не пять и даже не сорок тысяч лет. Имеют основания разговоры об Атлантиде и Лемурии, о других цивилизациях.

Я придерживаюсь мнения, что человек живёт на Земле многие миллионы лет. Имеется информация, что человечеству, по меньшей мере, 500 миллионов лет! Некоторые учёные придерживаются гипотезы, что Каменный век следует считать не эпохой начала ранних цивилизаций, а временем упадка и вырождения. И вообще, все без исключения нынешние «дикари» являются потомками более культурных народов, опустившихся до состояния вырождения. В этом также есть зёрна истины. Всё это говорит ещё раз о бесконечности познания мира.

Многие религии и учения призывают человека к совершенству, предлагают ему приобрести новые состояния и качества. Необходимо понять, что нельзя ничего приобрести из того, чего не существует. Все достижения человека опираются на существующие в нём потенциальные возможности. Без необходимой почвы ничего не вырастет. Следовательно, любое движение нужно начинать с познания себя, своих возможностей. Известно, что человек не знает сам себя! Я думаю, что нет пока на Земле человека, который познал бы все свои возможности.

Одной из важных ступеней познания себя является осознание того, что большинство людей является в разной степени биороботами, действуя по чьим-то программам. П. Д. Успенский пишет: «Это значит, что человек не совершает независимых движений ни внутри, ни вовне себя самого. Он есть машина, приводимая в движение внешними явлениями и внешними толчками. Все его движения, действия, слова, идеи, эмоции, настроения и мысли производятся внешними воздействиями. Сам по себе он просто является автоматом с определённым запасом воспоминаний о прошлом опыте и каком-то запасе энергий».

Сказано категорично, но и в этих словах звучит истина. Всё, что совершает человек без любви своего сердца, является, чьими-то программами. Чем меньше любви в человеке к себе, к людям, к Миру, тем более управляем человек извне какими-то эгрегорами, структурами…

Но человек, в отличие от биоробота в чистом виде, имеет возможность осознать, что он управляем, и попытаться выйти из этого состояния, избавиться от внешнего влияния. Человек может получать энергию от бесконечного внутреннего источника — от любви и вернуться на утраченные позиции сердца вселенной!

Что такое день иль век,

Перед тем, что бесконечно?

Хоть не вечен человек,

То, что вечно, — человечно!

А. Фет

Вопрос о происхождении человека, о сути его, тесно связан с понятием «Бог». Зачастую, под Богом люди понимают того космического создателя, экспериментатора, «садовника», вырастившего сад «человеков». Но здесь не всё так просто. Иоанн в Апокрифах говорит о том, что при создании человека в него было вложено то, что человека ставило выше создавшего его, — возможность рождать любовь и творить любовью.

Отсюда проистекают многие проблемы человека — его пытались всё время унизить, напитать страхом, различными пороками и, на этой почве, сделать послушным и взять под контроль его любовь. Как долго до человека «доходит», кем он является! Ведь ещё более двух тысяч лет назад греческий мудрец Протагор сказал: «Человек есть мера всех вещей…» Человеку пора осознать себя и свою роль во вселенной!

Люди по-разному представляют Бога и имеют в этом полную свободу. Если на каком-то этапе истинность этого понятия не играет заметной роли в судьбе человека, то при определённых условиях, заблуждения в этом вопросе могут осложнить его судьбу и даже прервать жизнь. Некоторые обожествляют конкретных личностей…

Этим людям уместно напомнить слова мыслителя прошлого века В. Розанова: «Попробуйте распять Солнце, и вы увидите — который Бог». Поэтому, встречаются среди таких богов и «тёмные лошадки». Многие представляют Бога в виде Космического Разума, как, например, Анастасия: «Бог — это межпланетный разум, интеллект. Он находится не в единой массе, его частички распределены и находятся в голове каждого человека».

Я, на сегодняшний день, понимаю под словом Бог некую непознаваемую субстанцию, которая пронизывает всё и с которой может войти в контакт только сердце человека. При этом, рождается состояние, которое называется любовь. И дальше любовь творит самое прекрасное — жизнь. Поэтому, апостол Иоанн и сказал: «Бог есть любовь…», — то есть, состояние-любовь является творящим началом в материи. Поэтому, истинны слова: не ищи бога вне себя — это приведёт в тупик. В своё время, египетские жрецы наставляли: «Если не сможешь стать подобным Богу, ты не сможешь его понять: подобное понимается подобным

В этой главе мы рассмотрели несколько мировоззренческих вопросов. Но не только эта глава, по сути, вся книга посвящена формированию мировоззрения. Но и книги мало для раскрытия всех аспектов мировоззрения. Ведь это — сама жизнь! Поистине, средой существования человека является его мировоззрение и истинность мировоззрения позволяет жить в потоке эволюции!

Свобода и ответственность

Вопрос о свободе исключительно сложен, и в этом коротком обзоре мы коснёмся только некоторых его граней. Без свободы человек не может реализовать свои способности и вообще развиться, как личность. Поэтому, потребность в свободе заложена в самой сути человека, но многочисленные пороки и различные внешние обстоятельства способствуют искажённому пониманию свободы.

Например, стремление к свободе может вылиться в жажду власти. Если стремление к свободе основано не на духовности, то это порождает иллюзии и заблуждения. Помните, в фильме «Табор уходит в небо» героиня сказала своему возлюбленному: «Я люблю тебя, но свободу я люблю больше!» Такое понимание свободы породило трагедию.

Отсутствие стремления к свободе — это тоже порок. Свободу в человеке, как и другие его ипостаси, необходимо развивать, воспитывать. Раскрытие, формирование свободы в человеке происходит в несколько этапов. На первом этапе необходимо осознатьмноговариантность будущего, научиться видеть альтернативы, различные варианты событий, судьбы.

На втором этапе необходимо научиться выбирать из нескольких вариантов. На третьем этапе проявления свободы в человеке — ему необходимо понять то, что свобода выбора это только выбор из предложенных кем-то вариантов и осознать, что есть ещё свобода творчества, позволяющая творить новое!

Таким образом, я вижу различия между свободой воли, свободой выбора, свободой творчества.

Свобода воли проявляется в том случае, когда человек во всех своих действиях опирается в большей степени на волевое начало, а не на любовь. Главный принцип движения такого человека характеризуется словом «надо».

Но это, как мы рассматривали выше, является иллюзией свободы — в этом случае человек выполняет чью-то волю. И чем меньше любви звучит в человеке, тем более вероятно, что он является исполнителем низких (демонических) сфер. Тот, кто верит в судьбу, уже не свободен, он не творит жизнь, а всего лишь реализует чью-то готовую программу.

Довольно часто люди сознательно становятся исполнителями чужой воли, отдавая свою судьбу, жизнь в руки того или иного эгрегора, заявляя, например, «я являюсь исполнителем воли Бога!», ставя себя в положение «раба божьего», забывая при этом, что Бог Истинный есть Любовь, а Любви не нужны рабы! Следовательно, свобода воли есть свобода раба. Именно о такой свободе говорил Сенека: «Мы рождены под единодержавной властью повиноваться Богу — вот в чём свобода наша».

Свобода выбора, как уже говорилось ранее, позволяет выбирать из нескольких вариантов, предложенных кем-то. Или, по-другому, свобода выбора позволяет человеку занять роль слуги одного или нескольких эгрегоров и выбирать из предложенных ими вариантов. Часто люди готовы отказаться даже от такой свободы, только бы не реализовывать мучительного для них выбора. Свобода выбора предполагает и возможность выбора зла.

Свобода творчества позволяет человеку выйти на другой уровень взаимодействия с эгрегорами — на уровень сотворчества. К такому состоянию человека обращены слова: «Вы боги, сыны Всевышнего все вы». (Пс. 81.6) По моим ощущениям, человек может иметь ещё большую свободу. Это для людей, имеющих такую Свободу, Иисус Христос оставил слова: «Истинно, истинно говорю вам: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше их сотворит» (Иоан. 14:12). Таким образом, Христос не ставит себя в конце пути, а говорит о том, что человек может пойти дальше Него!

Два неотъемлемых свойства характерны для духовно развитой личности: свобода и ответственность — две стороны одной медали. Без свободы не может быть ответственности, а свобода без ответственности означает произвол. Каждый человек, независимо от того, осознаёт он или нет, несёт ответственность перед Миром за всё, что его окружает. По мере роста человека (и особенно духовного), растёт и его ответственность. Но, к сожалению, нет, наверное, такого человека на Земле, который бы полностью осознавал всю свою ответственность.

Осознать ответственность — это тоже только полдела, необходимо сделать следующий шаг — сознательно взять на себя свою ответственность. Неосознанная и не принятая ответственность, чаще всего реализуется через страдания, так как, в этом случае человек выполняет свои задачи не полностью и некачественно.

Далее, невыполненные задачи могут накопиться и завязать новые кармические узлы, которые потянутся за человеком из жизни в жизнь. Во все времена люди пытались найти свободу через власть, не понимая того, что свободы приходит столько, сколько присутствует ответственности. Не осознавая меры ответственности, люди вместе с властью получают и огромные проблемы.

Ответственность вменяется человеку различными способами, в том числе, через моральные принципы, религиозные заповеди, народные традиции, законы… Причём, некоторая часть деятельности человека, определяющая профессиональную сферу, семейную жизнь, социум, является необходимой, в той или иной степени, на всех ступенях развития и при любой духовности.

Это важное уточнение, потому как нередки случаи ухода человека от ответственности в простейших жизненных вопросах ради высокой цели. Но никакая высокая цель не должна уводить человека от обычных необходимых дел, иначе эта цель окажется далека от истины. В этом случае, возникает вопрос о жертвенности. Человеку дан разум и сердце, позволяющие ему находить тонкую грань ответственности и в простых житейских вопросах, и при достижении каких-то высот.

Наверх