Живые мысли - Часть 11

Человек изображён в виде линии, состоящей из трёх отрезков: ум, сердце и эрос. Проявление любви изображаются сферами на соответствующем участке: «любовь ума», «любовь сердца», «любовь эроса». Конечно, схема условна и человек в жизни выглядит сложнее, но такое представление облегчает понимание многих вопросов.

1. Рассмотрим первый случай, когда человек «далёк» от любви. Такие люди, к сожалению, встречаются довольно часто, и, что особенно прискорбно, есть они и среди женщин. То есть, женщина, самой Природой предназначенная для реализации на Земле любви и всё имеющая для этого, также бывает таким «сухарём»! Действительно, не зря таких людей называют «сухарями» — «холодный» ум, «жёсткое» сердце, планирование всего, рассудочность во всём.

Такой человек относится к семье, как к необходимости, а эрос использует для «простого воспроизводства» или, в лучшем случае, для удовлетворения физиологической потребности. Нередко такое состояние у людей умственного труда, учёных, в последнее время у специалистов по компьютерам, зубрил-студентов, у которых наблюдается импотенция или фригидность.

Такие люди легко зомбируются различными внешними силами и могут, ради интереса, пойти на любой контакт с внеземной цивилизацией и с демоническими планами земного уровня. Как правило, им присуще сильное проявление воли, причём в худшем её варианте — без любви.

2. В этом случае энергия любви наиболее сильно проявлена через эрос. Главная часть жизненных интересов сосредоточена вокруг половых отношений. Зачастую присутствует цинизм и неуважение к людям. Через большую передачу сексуальной энергии на нижние планы (без участия сердца) человек подвержен влиянию демонических сил. Крайние проявления — садизм, сексуальные преступления.

3. Этот случай показывает большую сердечную любовь и относится к «сердечным людям», чаще всего — женщинам. Добрые, любящие детей, родителей, всех людей, они проявляют заботу обо всех — от котёнка до всего человечества. Зачастую выливается в сильнейшую материнскую любовь не только к детям, но и к мужу. Нередко верят в бога, но ритуалов особо не придерживаются.

Как правило, хорошие хозяйки, но у них счастье в жизни — большая редкость: или одиночество и отсутствие здоровья, или пьющий и гулящий муж, или проблемы с детьми, или всё вместе. Сложности возникают от духовной безграмотности (нераскрыта любовь ума — мудрость) и из-за непонимания значения эроса и половых отношений. Часто просто «исполняют свои обязанности». Такие люди подвержены влиянию любых сил.

4. В данном варианте сердце и эрос молчат, и энергия любви проявляется через ум, захватывая высокие сферы и отрываясь от реальной жизни. Такие люди могут хорошо говорить, читать и писать стихи о любви. Они могут искренне любить Бога, всё человечество, то есть, нечто абстрактное, но конкретно проявить любовь в жизни, например, полюбить жену, мужа, да ещё и пьющего, это им сложно. Они на словах за мир и любовь, но сердечного тепла, наполненного всеми красками жизни, нет.

Ярко раскрывается такая любовь, когда человек прикасается к религии или другому духовному учению. Они уходят в веру именно с головой! Прекрасно знают Библию, другие духовные труды, досконально соблюдают обряды, ритуалы, аскезу. Но очень категоричны в суждениях, могут и в церкви сердито одёрнуть человека, предать анафеме имеющего другие взгляды… Большинство монахов имеют такое проявление любви. Главное для них — соблюдение первой Заповеди: «Возлюби Бога твоего…»

Такая слепая вера часто приводит к её крайнему проявлению — фанатизму. Для такого человека в войне «за веру» все средства хороши. Легко принимают страдания вплоть до самопожертвования, это для них «божественные испытания», «искупление», «очищение» «ради спасения души». Таким людям тяжелее всего сделать шаг к истине, потому что они абсолютно уверены, что они в истине и что только их религия или учение — истинно.

Люди с таким проявлением любви являются послушными исполнителями, трансляторами, контактёрами религиозных и других эгрегоров. Они ставят во главу угла ум, рассудок и этим создают наибольшие проблемы на Земле. Когда рассудок берёт власть над человеком, тут и совершается «грехопадение», в нём «поселяется дьявол». Духовность таких людей наименее человечна.

5. У таких людей ещё и открыто сердце. Они действительно любят людей и имеют истинное сострадание к людям. Они не столь категоричны и фанатичны, как описано в п. 4 и имеют меньше проблем, чем «сердечные» люди (п. З). Часто являются пастырями, духовными наставниками и ведут куда-то людей.

Так как их путь отличается от истинного, из-за неполного звучания, то ответственность за людей, ведомых ими, может привести к дополнительным страданиям. Правда, здесь есть один путь, без раскрытия эроса, который может привести в другое состояние. Этот путь показан в следующем варианте.

6. В предыдущем пункте мы рассмотрели вариант наличия любви ума и сердца. Есть путь ещё большего раскрытия верхних энергетических центров — это путь святости, — он и представлен на рисунке. В этом случае, происходит гармоничное слияние энергий любви сердца и ума. Благодаря этому, достигается ПРЕмудрость, то есть, стоящая ПРЕвыше, СВЕРХ чего-то. Это, как правило, люди, бесконечно верующие в Бога (в любой религии).

Жизнь, отданная Богу и людям, жёсткая аскеза, уход от мирской жизни, часто затворничество и, большей частью, огромные страдания физического тела — вот удел этих людей. Недаром почти все они — святые великомученики. Их воздействие на физический мир ограничено, в силу отрицания мощной энергии эроса и далеко не соответствует тому потенциалу, который они имеют. В частности, большое количество святых отцов Русской православной Церкви в ХVIII-ХIХ вв. не спасло Церковь и не предотвратило проблем России в ХХ-м веке. Историю творят не святые!

7. В человеке проявлены все виды любви. Спектр звучания энергии любви широкий, но зачастую не гармоничен. Это — как звучание симфонического оркестра, в котором есть все инструменты и сами исполнители — прекрасные музыканты, но дирижёр слаб и не может добиться согласованного, гармоничного звучания. Это отражается на жизни — она неровная, со взлётами и падениями.

Часто проявляются неадекватные поступки: когда нужно послушаться сердца, человек может опереться на рассудок и сделать ошибку, в другом случае может из сострадания, из жалости к кому-то сделать очень плохо себе. Порывы альтруизма могут сочетаться с эгоизмом…

Сердечный порыв, не подкреплённый энергией эроса, остаётся просто нереализованным переживанием, состраданием, а без наличия любви ума, то есть, без мудрости, он может оказаться безрассудным и привести к ещё большим страданиям. Такая картина характеризуется недостаточной любовью к себе. У такого человека проблемы лежат в его мировоззрении.

8. В этом случае показано гармоничное слияние энергии эроса и сердца. Это очень «земные» люди. Отношения со всеми построены на основе добра и любви, но они «не смотрят в Небо». Хорошая, устойчивая семья, но есть непонимание принципов мироздания и, на основе этого, совершается множество ошибок, что приводит к проблемам и страданиям. Подвержены влиянию извне, в основном, светлых эгрегоров. То есть, вопросы уже духовной грамотности имеют для них исключительное значение.

9. В данном случае, представлена ситуация, когда имеется гармоничное слияние всех проявлений любви: сердца, эроса, ума. К такому состоянию нужно стремиться каждому человеку. Здесь присутствует умение любить себя и других. Это позволяет человеку: иметь хорошее здоровье (он любит себя) и гармоничное отношение с Миром (он любит весь Мир, без разделения), быть мудрым (а не ПРЕмудрым), проявлять высокое творчество. Идя этим путём, человек становится Демиургом — творцом миров.

В реальной жизни проявления любви всегда более сложны, чем любая схема, но такое схематическое рассмотрение этого вопроса помогает многое понять в себе и в окружающем Мире. Главное, что нужно понять в данном объяснении, — это важность раскрытия всех аспектов любви, необходимость учиться и учиться любить!

Мировоззрение определяет судьбу

Часто люди, стремящиеся к духовности и достигшие определённых успехов на этом пути, испытывают различного рода проблемы: в здоровье своём и близких, в отношениях с родственниками и на работе, в социальных вопросах и материальных. Почему это происходит?

Ведь они, как правило, уже много страдали, простили всех, покаялись в грехах неоднократно, изменили отношение к людям, то есть, совершили значительные преобразования в себе, а проблемы и страдания не уменьшаются, а иногда и увеличиваются или переходят в другие сферы (например, из сферы здоровья, в сферу семейных отношений, или в финансы…)

Многие смиряются с этим, говоря, что «идёт расплата за грехи», «происходит отработка кармы»… Некоторые уходят от духовности, заявляя, что «незачем прикладывать лишние усилия, которые ещё и увеличивают проблемы». Тем более, великомученическая жизнь и смерть святых и посвящённых показывает, что и при их духовности человек не застрахован от тяжёлых форм страданий.

Далеко ходить не нужно: в 1990 году зверски убили глубоко верующего, бесконечно любящего людей священника Александра Меня. Почему? У религиозных людей и на такие случаи есть ответ: «мир живёт во грехе и не принимает святость, гонит духовных людей». Что же получается: идти духовным, страдающим путём нужно только для того, чтобы иметь счастье после смерти?

Возникает вопрос, что это за духовность, которая ведёт человека, созданного по образу и подобию Божьему, несущего в себе любовь и творческое начало, по пути страданий? Что-то не то в такой духовности! Моё глубокое убеждение: человек только тогда будет благословенен на небесах, когда он сможет быть счастливым на земле. Причём, чем полнее его счастье, тем больших высот он достигнет.

Я вижу причины страданий духовных людей в их мировоззрении. Мировоззрение — это метафизическая система взглядов на Мир и место в нём человека, на отношение человека к окружающей действительности и к самому себе. Это жизненная позиция, убеждения, идеалы, ценности, принципы человека. Мировоззрение является стержнем общества и человека, оно воспитывает сознание и формирует судьбу. Внутреннее «Я» человека определяет его судьбу — от мелких деталей до жизненного пути в целом.

Даже небольшие мировоззренческие заблуждения могут замедлить или остановить движение, прибив к берегу реки жизни, закружить в омуте, бросить на скалу, разбить на порогах… Обстоятельства вокруг нас — зеркало нашего мировоззрения. Например, в одной организации возник конфликт: люди ни с того, ни с сего ополчились на верующего человека, который всегда старался им помочь.

Причиной явился вопрос мировоззрения. Критерии мировоззрения не нужно расставлять по ранжиру, по степени важности — они все важны, причём, у каждого человека в определённый момент времени наиболее важными, определяющими, могут быть различные критерии. Влияние мировоззрения на судьбу тем более заметно, чем выше духовность.

Не стоит бояться «научного» слова «мировоззрение». Его необходимо приблизить к жизни, к быту. Из каких же категорий формируется мировоззрение человека? Это вопросы: что есть человек, вселенная, бог, духовность, вера, творчество, нравственность, индивидуальность, свобода и ответственность; отношение к иерархиям, к страданиям; понятия: дуальность и троица, мужское и женское, семья, материальное и духовное, любовь, смысл жизни, добро и зло, судьба и карма, счастье…

Главное, что объединяет все эти категории, — они всегда должны быть в развитии. Рассмотрим мировоззренческий вопрос: что есть человек, его место и роль во вселенной. Наверное, это первый вопрос, ответ на который человек должен иметь, причём, не останавливаться на познанном, а постоянно искать дальше! Этот теоретический вопрос имеет большое практическое значение.

Достоевский сказал: «Тот, кто не понимает своего назначения, чаще всего лишён чувства собственного достоинства». Некоторые считают человека высокоразвитым, разумным животным, другие — высокоорганизованной машиной, биороботом, созданным космической цивилизацией, третьи — придерживаются христианской версии… То или иное представление о происхождении человека рождает и соответствующее отношение к Земле и к Космосу.

Многие считают, что Земля для них — место временного пребывания и не стоит, в таком случае, отдавать силы и любовь на преобразование этого мира («не любите мир…»). Религии и учения призывают людей готовить себя к «жизни вечной», к возвращению на свою небесную родину, рассматривая Землю, как место ссылки, как тюрьму за предыдущие прегрешения.

Этот «крест» человека нужно отстрадать, чтобы заслужить возвращение в мир духовности, в мир свободы — с таким пониманием люди соответственно и относятся к этому миру: или отрекаются от него, или стараются максимально использовать окружающее в своих сегодняшних интересах, не задумываясь о том, что будет с Землёй завтра.

Чем больше заблуждений, тем больше проблем и страданий, а чем ближе к истине понимание сути человека и его предназначения, тем правильнее его взаимодействие с Землёй и Космосом и, как следствие, уменьшение проблем.

Человек — уникальное творение Вселенной, он обладает рядом необычных свойств, большинство из которых ещё не освоено им. Он отражает в своём сознании всё многообразие окружающего Мира. В нём удивительное сплетение природных и социальных качеств. Человек поистине неисчерпаем! «Я сказал: вы боги». (Иоан. 10:34)

Наверх