Живые мысли - Часть 9

Религиозные люди, совершая молитву Богу, чаще всего обращаются к «своему» богу, культ которого они проповедуют. Это может быть Саваоф, Христос, Иегова, Брахма, Аллах, Кришна… Так же часто люди обращаются в молитве к конкретным пророкам и святым. Здесь и начинается разделение, доказывание, чей бог сильнее, чей истиннее. Сколько крови пролито из-за этого! Вся Библия наполнена борьбой богов. А Бог есть один, это — состояние любви, к этому состоянию и должна приводить молитва.

Молитва является неотъемлемой и большой частью жизни религиозного человека. И чем более религиозен человек, тем больше времени он отдаёт молитве. Молитва становится очищением, укреплением, успокоением, радостью… Но чаще всего — это просто ритуал, определённый набор написанных и прочитанных слов и обращений. Необходимо помнить, что молиться — это значит трудиться над собой, то есть, совершенствовать себя, а не автоматически повторять заученные слова и действия.

Для многих трудно сразу перейти к молитве-состоянию любви, необходимы постепенные шаги. Чаще всего подъём по ступеням молитвы начинается с просьбы: «Господи, помоги!» Пытаясь как-то увеличить силу молитвы, человек обращается к каноническим молитвам той или иной религии, читая их по молитвослову или выучив наизусть. Если остановиться на такой ритуальной форме молитвы, то очень скоро молитва становится пустым времяпрепровождением и мало что даёт человеку.

Необходимо творчески подходить к молитве, желательно постепенно переходить ко всё более мягким формам: чтобы меньше в молитвах звучали категоричные слова, чтобы меньше произносилось просьб, но больше радости, чтобы не было унижения человека, его индивидуальности, чтобы меньше говорилось о воле и больше о любви к людям, к Миру, чтобы звучали как можно более глубокие чувства.

Абд-Ру-Шин в книге «В Свете Истины» пишет: «Не осмеливайтесь молиться, если вы не способны всей душой вибрировать совместно со словами, ибо вы станете тогда перед Богом виновны в нарушении заповеди: «не употребляй имени Господа Бога твоего напрасно». Не запутывайтесь в формах молитв, тараторить которые в определённое время стало привычкой во всех религиях при совершении службы. Это является не только злоупотреблением, но и поношением имени Бога. В радостях или горестях чистое внутреннее чувство без слов имеет гораздо большую ценность, чем тысяча словесных молитв, даже если это внутреннее чувство длится всего одно мгновение».

Разговор с Богом простыми словами, идущими из глубины души, — это ещё один этап в приобретении молитвенного состояния. В таком состоянии иногда человек может заговорить на незнакомом ему языке. Это в молитвенном экстазе всплывает память прошлого. И не нужно бояться этого. В Библии, в книге Деяний, говорится: «И когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать».

Есть молитвы без слов, без размышлений, из ощущений, в чистом переживании. Такая молитва естественна и поэтому, очень сильна. Чаще всего это случается, когда человека постигает горе. Необходимо иметь такую молитву не только в горе, а в радости и благодарении близким своим, людям, всему Миру — тогда она приобретает ещё большую силу.

В Евангелии Христа эпохи Водолея о молитве говорится: «Бог обращается к сердцам; и сердца должны обращаться к Нему, и это и есть молитва. Молитва не в том, чтобы кричать Богу, стоять или сидеть, или, преклонив колена, рассказывать Ему всё о грехах человеческих. Молитва не в том, чтобы рассказывать Святому о том, как Велик Он, как добр, как силён и великодушен. Молитва — это страстное желание, чтобы светлыми были все пути жизни, чтобы каждое дело венчалось благом, чтобы каждая живая тварь процветала под нашей опекой. Благородное дело, слово помощи — вот молитва, молитва горячая, действенная. Источник молитвы в сердце».

Такая молитва требует всего человека и захватывает его целиком. И тогда он, никогда не обращавшийся к молитве, вдруг почувствует нечто, и его душа будет испытывать непонятное состояние, и появится ощущение уверенности, что он не одинок в этом Мире! Иногда можно почувствовать удивительное тепло, ощутить неизвестное доселе чувство любви. Такое состояние переплавляет в душе плохое, негативное, и она может подняться высоко и ощутить необычайные вибрации.

После такой молитвы в душе остаётся свет, радость и любовь. Получить это состояние — только одна задача молитвы. Другая её часть — наиболее сложная — сохранить это состояние и распространить его по всему телу и как можно дальше вокруг себя, общаясь с Природой, с людьми, с близкими своими. То есть, то ощущение любви, радости и счастья принести в жизнь, реализовать в жизни.

Необходимо стремиться к тому, чтобы в обычном общении, в обыденных делах ощущать всё более и более то удивительное состояние, которое Вы познали в глубочайшей молитве. И тогда жизнь будет в состоянии молитвы, то есть, в состоянии любви. У Алексея Константиновича Толстого есть стихи, которые отражают суть молитвы и сами могут стать молитвой.

  • Благословляю вас, леса,
  • Долины, нивы, горы, воды,
  • Благословляю я свободу
  • И голубые небеса!
  • И посох мой благословляю,
  • И эту бедную суму,
  • И степь от краю и до краю,
  • И солнца свет, и ночи тьму,
  • И одинокую тропинку,
  • По коей я иду,
  • И в поле каждую былинку,
  • И в небе каждую звезду!
  • О, если б мог всю жизнь смешать я,
  • Всю душу вместе с вами слить,
  • О, если б мог в свои объятья
  • Я вас, враги, друзья и братья,
  • И всю природу заключить!

Необходимо, чтобы человек в молитвах обращался как можно меньше к высшим силам, а внутри себя, в своём сердце находил любовь и через неё взаимодействовал со всем в Мире. Тогда он сохраняет свою индивидуальность, раскрывает свою личность и не совершает ошибок, которые, к сожалению, возможны даже при совершении молитвы. Парадоксально, но, действительно, произнося молитву, можно создать проблемы себе и другим.

Не чувствуя и не понимая окружающий Мир и себя, человек своим рассудком решает, что ему нужно и по этому поводу совершает горячую молитву. Он ставит печать молитвы на своей просьбе, привлекает к участию силы земные и небесные. Своей сильной мыслью, глубокими чувствами и энергией молитвы он, не осознавая того, вмешивается в окружающий Мир и нарушает его гармонию. Воистину, благими намерениями устлана дорога в ад.

Эти выводы подтверждаются множеством примеров. Вот самый простой. Юноша сдаёт вступительные экзамены в институт. Мама с любовью и соответствующими пожеланиями отправляет его в институт, сама идёт на работу и время от времени, естественно, вспоминает о нём, опять же желая ему всего хорошего. Два экзамена сданы на отлично. Тут приезжает её мать, очень верующий человек, и укоряет её, что та не молится за него.

Даёт ей молитвослов и указывает, какие молитвы и сколько раз надо читать во время экзамена. Женщина выполняет эти рекомендации, и… сын приносит четвёрку по любимому предмету. Мама поняла свою ошибку, отложила молитвослов, вернулась в своё исходное состояние любви и больше не стала напрягать ситуацию. Сын принёс ещё две пятёрки!

Особенно ответственно совершать коллективные молитвы. Огромная энергия многих людей, молящихся с благими намерениями, буквально прорубает коридор в Тонких Сферах. Прося и утверждая что-то, люди могут получить результат, но какой ценой! В дальнейшем приходится восстанавливать нарушенную гармонию Мира, но уже за счёт сил своих и близких.

Ещё большая опасность молитвы заключается в том, что очень часто человек, не осознавая того (а иногда и целенаправленно), отдаёт себя в руки того эгрегора, за помощью к которому он обращается. Произнося те или иные молитвы, человек часто пользуется ими для подключения к соответствующему эгрегору.

В книге Владимира Мегре, Анастасия говорит о том, что большинство эгрегоров не могут сами быть во плоти, тогда они стремятся через человека, используя его плоть, как бы оказаться на земле и решать свои задачи. Зачастую они говорят о своём величии и претендуют на многое. И тогда они человеку внушают мысли о своём величии и возвеличивают своего избранника. Стараются подпитать его гордыню, чтоб он поднялся над другими. Как правило, воздействуют на самость и на страх перед неведомым.

Человек, рождаясь на Земле, имеет всё необходимое, чтобы решать все задачи, которые ему встречаются, и когда он просит помощи, он расписывается в своём бессилии. Помощь ему будет оказана, но за неё необходимо будет расплатиться. И чаще всего, расплачивается человек своим здоровьем и семейными проблемами.

Проверено тысячекратно, если человек в самой сложной ситуации не просит, а пытается сотворить дело любви, проявить любовь, то ему оказывают помощь люди, светлые силы, весь Мир! Получается творение общего доброго дела, и, в этом случае, никто никому не должен.

Поэтому изначально стремитесь к состоянию любви, которое можно получить не только через молитвы и медитации, но и через дела любви и различные проявления любви во всех сферах жизни. Лучшая молитва — состояние любви!

Тела человека

Человек является неотъемлемой частицей мироздания. Задумайтесь глубоко над этим! Осознайте это! Кому-то, возможно, поможет следующий образ: человек — это нервная клетка космического организма. Глубокое осознание и полное принятие этого принципа, и применение его в каждой ситуации, позволит облегчить решение всех зада, ч как минимум на половину!

В настоящее время практически все духовные учения и религии, оккультные и научные круги признают наличие невидимого мира. В том числе и вероучение Православной Церкви признаёт существование положительных и отрицательных воздействий, исходящих из этого невидимого мира.

Как материя физического мира имеет разные состояния плотности — твердое, жидкое, газообразное и плазма (огонь), так и невидимый (тонкий) мир состоит из материи разной плотности: эфирной, астральной, ментальной, причинной (каузальной).

Есть еще более тонкий мир, называемый божественным. Человеку сегодня необходимо иметь хотя бы основные представления о тонком мире, потому что без этого невозможно правильно действовать в любых жизненных ситуациях.

Человек имеет своё продолжение в тонких планах — так называемые «тела», построенные из более тонких материй. Существует гипотеза, представленная во многих учениях и религиях, которая говорит о том, что когда-то человек не имел физического тела, а имел только тонкое, и лишь позже он приобрел «кожаные одежды».

Христианство считает, что это произошло с грехопадением человека. В частности, Святитель Православной Церкви Игнатий Брянчанинов пишет: «До падения человека, тело его было бессмертно, чуждо недугов, чуждо настоящей его доблести и тяжести, чуждо греховных и плотских ощущений, ныне ему естественных. Чувства его были несравненно тоньше, действие их было несравненно обширнее, вполне свободно. Облеченный в такое тело, с такими органами чувств, человек был способен к чувственному видению духов, был способен к общению с ними… Падением изменились душа и тело человеческое». Грехопадение ли это — вопрос открытый, но то, что такой процесс когда-то происходил, это несомненно.

В настоящее время, наукой накоплено много фактов, подтверждающих существование Тонкого мира. Учёные супруги Кирлиан обнаружили свечение вокруг человеческого тела, помещенного в электромагнитное поле высокой напряжённости. Открытие эффекта Кирлиана вызвало настоящий исследовательский бум. Позже было обнаружено наличие вокруг человека нескольких энергетических оболочек, находящихся одна в другой. Причем обнаружили, что со смертью человека вначале исчезает одна оболочка, а остальные оболочки держатся около тела еще несколько дней.

Профессор Искаков ввел термин «лептоноволновое поле» для обозначения того, что религии называют душой. Другие ученые эту субстанцию называют «индивидуальный энергоинформационный комплекс», третьи — «тонкие тела» человека. Суть не в названии, а в том, что все подразумевают под этим одно и то же. В сегодняшней обширной литературе на эту тему встречаются некоторые расхождения в терминологии, но большинство придерживается следующего описания тонких тел человека. (На Рис. 2 показаны тонкие тела. Позиция 1 — это Физическое тело.)

Самым плотным из тонких тел является эфирное тело (на рисунке — позиция 2). Это очень энергонасыщенное тело, его плотность достаточно большая. Благодаря этому, его могут иногда видеть многие люди, даже не обладающие паранормальными способностями. Например, в темноте кто-то может увидеть слабо светящийся ореол вокруг какой-то части или вокруг всего тела. Его можно представить в виде невидимого коронного разряда вокруг человека (по другому, «огней Святого Эльма»).

Эфирное тело полностью повторяет форму физического тела, даже родинки и прыщики, и располагается на расстоянии 8-15 см, в зависимости от энергетического состояния человека. Если человек выполняет тяжелую физическую работу в течение целого дня, его эфирное тело прижимается близко к коже, но после хорошего отдыха оно может вернуться на прежнее место.

Наверх