Живые мысли - Часть 4

Здесь мы назвали фундаментальную «троицу» духовности, но существует также ряд других явлений, вытекающих из неё, — такие, как индивидуальность, интеллигентность и многие другие, но они являются, как бы, производными от основного триединства.

На пути к духовности стоит немало препятствий, и самое большое — это безграмотность. Действительно практика показала, что именно в духовной сфере люди наиболее безграмотны, независимо от наличия высшего образования, научных степеней, духовных санов, количества прочитанных книг и т. д.

В процессе эволюции, а точнее — «взросления», человек утратил взгляд на Мир, как на единое целое, забыл своё высокое предназначение, оставив, однако, за собой самодовольное звание «царя природы». Часто человек, на основе своей гордыни, вторгается в мир глубинных сложных процессов и, не зная принципов построения мироздания, вмешивается в природу.

Для того чтобы реально оценивать Мир, необходимо расширить сознание до понимания всех явлений в их взаимосвязи, осознать наличие тонких миров и их влияние на мир физический. Духовная грамотность реализуется в хорошем здоровье, в прекрасных семьях, в светлых судьбах детей, в замечательных отношениях с близкими, в отсутствии экономических проблем. Конечно, это не приходит в одночасье, но постоянное улучшение будет происходить обязательно! Особенно когда духовность отождествляется с человечностью.

Человечность

Возможно, Вы слышали об одной давней истории. Это случилось 7 января 1962 года. На подмосковном шоссе попал в автокатастрофу величайший физик XX века Лев Ландау. Двенадцать пунктов травмодиагноза, одиннадцать переломов, в том числе основания черепа, задеты все органы. Заключение врачей — травмы несовместимы с жизнью.

Весть о случившемся облетела земной шар. Учёные всего мира приняли участие в его спасении. Прибывали медицинские светила, доставлялись самые лучшие лекарства, организационный штаб вёл круглосуточное дежурство. К врачам, медсестрам, санитарам присоединились около ста физиков. И на этой волне любви, уважения, заботы, буквально на энергии всех знавших Ландау людей — он выжил! Через три месяца он пришёл в сознание. Все врачи сказали: это чудо!

Это пример высочайшей человечности, настоящего деятельного сострадания, это модель поведения людей в критической ситуации. К сожалению, пока лишь модель, желаемая, но ещё недостижимая повсеместно. Другой пример: попала в аварию девочка. Те же переломы, тот же диагноз, но не было консультаций светил и посылок с редкими препаратами, не было денег даже на самое необходимое. И девочка умерла.

Человечество ещё не настолько богато человечностью. Если учесть, сколько люди тратят средств только на вооружение, то окажется, что этого хватит на жизнеобеспечение всего человечества. Не хватает именно человечности! И отказаться от гонки вооружений — это тоже признак человечности.

Всегда ли нужны огромные материальные затраты, чтобы помочь человеку? Ведь чаще всего, для спасения необходимо своевременно проявить человеческое отношение: участие, добрый совет, уважение, любовь. И тогда он может вообще не попасть в критическую ситуацию или пройти её намного легче.

Если вокруг человека создаётся поле любви, то он живёт, как бы, под его защитой. А если он и сам излучает любовь, если он любит и уважает окружающих, то вокруг него существует пространство любви, которое избавляет его от страданий и делает счастливым. И если становится необходимым, в это пространство любви приходит помощь из самых разных сфер.

Слушательница моих лекций, пожилая женщина, попадает в больницу в критическом состоянии. Как-то очень быстро многие люди узнают о её беде. И каждый что-то сделал: кто-то просто вспомнил этого доброго человека, кто-то сознательно послал частичку своего уважения и любви, кто-то воспользовался духовной практикой, а кто-то пришёл навестить её в больницу. И она выжила и вышла из больницы даже окрепшей, что также бывает не так уж и часто.

В одной студенческой группе учился парень, который не отличался особым прилежанием. Характер он имел компанейский и любил жить весело. Мог, получив деньги, пригласить всю группу в театр или кафе… Прошло много лет, и как-то несколько сокурсников, собравшись вместе, вспомнили студенческие годы. «Почему-то» разговор зашёл об этом человеке и вылился в тёплые воспоминания о нём. Через какое-то время однокурсники его встретили и узнали, что когда они его вспоминали, он находился в сложнейшей ситуации и, как говорится, чудом вернулся с того света.

Однажды на лекции мне передали очень маленькую вырезку из газеты, даже не заметку, а объявление в несколько строк. Один парень из ставропольской глубинки дал объявление — поистине крик души. Он пришёл из армии с большими проблемами со здоровьем и никто не мог ему помочь. Я понял, что у него есть большой потенциал, но определённые силы стремятся увести его из жизни. Используя свои методы, я поработал с ситуацией, а затем послал ему письмо, написав, что могу ему помочь.

Через пару недель он приехал (как выяснилось, родители не хотели его отпускать, но он настоял). Я с ним побеседовал, посоветовал прочитать некоторые книги, дал несколько рекомендаций. Подключились мои друзья, и, постепенно, он вышел на самостоятельную дорогу. Сейчас он учится, работает, создал семью, сам помогает людям, и у него большое будущее.

Как Вы думаете, для чего даётся человеку информация во сне или наяву, по телевизору или в газете, в разговоре о каком-то событии или человеке? Зачем человек оказывается свидетелем какого-то происшествия? Для того, чтобы он проявил свои лучшие человеческие качества! Но каким образом?

Рассмотрим пример со средствами массовой информации. Услышав что-либо по радио, увидев по телевизору, прочитав в газете о чём-то, — никого не осуждайте! Иногда бывает это сделать очень трудно, когда видишь вопиющую несправедливость. Вот здесь-то и происходит сдача экзамена на духовность-человечность!

Постарайтесь понять глубинные причины происходящего и с большой любовью, уважением отнестись ко всем участникам этого события. Без раздражения и гнева, спокойно и мудро, мысленно или вслух выскажите своё понимание и отношение к происходящему. Если не можете сдержаться: раздражаетесь, гневаетесь, осуждаете, расстраиваетесь, то не слушайте, не смотрите, не читайте. Не набирайте таким образом проблем себе и не создавайте их другим.

Многие издания и программы для того и существуют, чтобы человек увеличивал свои страдания. Вся так называемая «жёлтая пресса» этому и служит. Чем меньше будет интересующихся этими изданиями, тем меньше их будет выходить. Бесчеловечность редакторов и корреспондентов порождается бесчеловечностью потребителей их продукции.

Необходимо осознавать, что неправильное взаимодействие с грязными и кровавыми историями порождает большие проблемы в здоровье, в судьбе. Есть ситуации, на которые просто нельзя не реагировать. Приведу общеизвестный пример. Все слышали о генерале Романове, который в результате террористического акта в Чечне получил тяжёлую травму головы.

Вот уже который год он недвижим и слабо реагирует на происходящее вокруг. Изредка информация о нём появляется в прессе. А ведь это наша общая боль и беда. Его состояние — символ чеченской трагедии, и такое медленное выздоровление совпадает с очень медленным оздоровлением отношений с Чечнёй. И здесь каждый может ему помочь! Каким образом?

Во-первых, теплом и добрыми словами и мыслями о нём, пожеланиями ему здоровья. Во-вторых, и это главное, каждому россиянину необходимо сделать шаг к истине в понимании чеченской проблемы. Осознать, что каждый народ волен решать свою судьбу сам, что без причины ничего не происходит, и негативное отношение чеченцев к России также имеет свои причины, корни которых уходят в сталинские репрессии, в Кавказскую войну прошлого века…

Одна русская женщина, долго жившая в Грозном, сказала мне, несмотря на то, что там у неё убили мать: «Я уважаю чеченский народ, и они вправе быть свободными». Это и есть пример глубочайшей человечности! С другой стороны, необходимо понимать ответственность государства и отдельных его чиновников, а также бандитов и террористов, использующих эту сложную ситуацию в своих личных целях. Глубокая человечность позволит всем, в том числе и солдатам и генералам действовать более справедливо, и, тем самым, ускорить решение этого сложнейшего вопроса.

В России ещё много людей, которые думают по-другому. Поэтому началась война, поэтому мы до сих пор имеем проблемы с Чечнёй. И это одна из причин, почему так медленно возвращается к жизни русский генерал Романов. Я уверен, я знаю, если произойдёт осознание, прозвучат слова покаяния, проявятся человечные чувства — ситуация с Чечнёй, с Романовым, да и вообще в России, будет значительно лучше!

Нередко люди обращаются за помощью к Небесам. И довольно часто их пожелания сбываются. Кто выполняет их просьбы? Поистине — весь Мир! Вдруг встречается нужный человек, складываются соответствующие обстоятельства, приходит оптимальное решение, появляются необходимые вещи, предметы, деньги… За всем этим стоят не только Небеса, но и обязательно конкретные люди, которые осознанно или несознательно оказываются в нужном месте, делают что-то необходимое, решают какую-то задачу, которая существует за тридевять земель. Механизмы всех этих взаимодействий будут рассмотрены в книге, а сейчас я приведу пример из своей жизни.

Во время чтения лекции в Пятигорске я почувствовал, что кому-то очень плохо с сердцем, причём не в зале, а где-то очень далеко. После лекции, пока шёл на вокзал, ехал на электричке, шёл домой, различные знаки, мысли и ощущения позволили мне понять, что болит сердце женщины в городе Петрозаводске, то есть, на другом конце России.

Тогда я пользовался довольно сложной методикой выхода в причину проблемы и поэтому работал долго, в течение двух часов. Ночью я проснулся от ощущения, что требуется снова помощь. Затем, в течение трёх дней, пришлось ещё несколько раз возвращаться к этой проблеме, отмечая, что ситуация становится всё лучше. Этот факт я записал в дневник.

Примерно через год к нам приехала американка с русским переводчиком, молодым парнем. За ужином он рассказал, как год назад у его матери был инсульт, и она попала в реанимацию. Они с сестрой молились, чтобы Бог ей помог выжить. И свершилось чудо — она осталась жива и очень быстро поправилась. Вскоре она снова преподавала в школе. Мы сравнили с записью в дневнике, и оказалось, что всё совпадает: и время, и место, и характер болезни. И результат работы. Сейчас подобные факты уже не вызывают у меня удивления — это не чудеса, это сама жизнь и проявление человечности!

Это пример полностью осознанного участия в проблеме конкретного человека. Гораздо чаще, не осознавая того, мы проявляем свою человечность, просто радуясь чему-то: хорошему настроению, любовному наслаждению, просто спокойствию на душе, тем самым, оказываем помощь близким и далёким, знакомым и незнакомым людям.

Ведь каждый человек связан тысячами нитей с другими людьми, и если ему хорошо, то по этим связям идут хорошие мысли и чувства к этим людям. А если ему плохо, если он обижен, раздражён, гневается? То, таким образом, он может навредить кому-то, доставить ещё большие проблемы. А в это время кому-то очень нужна была такая незримая помощь…

Воистину, человечность есть постоянное проявление доброты, уважения и любви к каждому человеку и ко всему Миру! И если человек живёт так, то он легко решает свои задачи и не испытывает страданий. Для того, чтобы проявить человечность, нет необходимости ходить далеко. Каждый день, каждый час — каждый из нас имеет возможность выразить свои самые лучшие качества в отношении к близким! Сделать это зачастую сложнее всего. Именно в отношениях с самыми близкими проверяется духовность-человечность!

В истории с Ландау, с которой мы начали эту главу, есть интересное продолжение. После такой травмы он стал просто человеком! Не суперфизиком со специфическим умом, а просто человеком. Если раньше для него домом была работа, то теперь ему стало нравиться находиться дома. Друзья-физики даже сказали: он стал немного ненормальным — стал радоваться не работе, а семье! Как вы думаете, кто из них видел мир перевёрнутым, кто из них стоял на голове и где здесь человечность?

Семь методов исцеления

Чаще всего самым дорогим для человека является его здоровье. Но, направляя огромные силы, средства и время на укрепление физического здоровья, люди не задумываются о том, что уйти преждевременно из жизни можно и здоровым. Например, смертность в дорожно-транспортных происшествиях превышает смертность от онкологических, сердечных, нервных и ряда других заболеваний вместе взятых! Таким образом, здоровое тело — это еще не есть гарантия долгой и счастливой жизни.

Существует и другая крайность, когда человек наибольшее внимание уделяет развитию духовных качеств, не заботясь о потребностях тела. Многие религии и духовные учения призывают к снижению потребностей тела до минимума, необходимого для существования. Но, в этом случае, необходимо осознать, что физическое тело является частью Мира и насилуя собственное тело человек совершает насилие над Миром.

Наверх