Живые мысли - Часть 3

Например, как можно запретить смотреть телевизор? И здесь попутно возникает вопрос: почему на земле такое огромное количество религий, конфессий, религиозных сект, — одних христианских более четырех тысяч? Такое большое количество религиозных течений, утверждающих свою исключительность, говорит как раз о недостаточной верности самого религиозного пути.

Другая крайность — атеизм, упование на рассудок, на возможности разумного человека — также не может привести к счастью. Ярким примером является наша страна, где атеизм был элементом государственной идеологии. Да и другие составляющие идеологии — равенство, братство, интернационализм — очень близки мировым заповедям, и, несмотря на это, человек в СССР не стал счастливым. Почему ни величайшая вера, ни главенство разума не избавляют от страданий, не гарантируют счастья человеку?

Избавить себя от физических болезней трудно, но можно сделать это путём диет и голодания, физических упражнений и оздоровительной гимнастики, народными и медицинскими средствами, с помощью энерготерапии… Однако, применяя все эти средства, невозможно устранить причину заболевания. И если болезнь ушла, а причина не устранена, то она снова проявится, но уже в более серьёзной форме, потому что упущено время.

Причина может проявиться не только в болезнях отдельных органов, но и в психике человека, в его семейных отношениях, в социальном положении, во взаимоотношениях с окружающими. Алкоголизм, наркомания, проблемы с детьми, невыносимые отношения с родственниками, тяжёлое финансовое положение — вот те направления, по которым причина может развиваться в тяжёлые следствия, если она не устранена. Как найти причины происходящего?

Людям постоянно твердят об изначальной греховности человека и, исходя из этого, о неизбежности страданий. Но человек по своей сути добр! Нет в мире никого, кто каждый день и каждую минуту желал бы только зла. Практически все желают быть здоровыми, иметь семью, друзей, быть счастливыми. Куда исчезает огромная масса добра, хороших дел и прекрасных чувств?

Почему часто добрый человек, имеющий прекрасное сердце, не обидевший в своей жизни и муравья, живёт плохо, или трагически погибает, а другой, совершающий зло, пользуется всеми благами жизни и процветает?

Многие задумываются над смыслом жизни — ведь это то, что выделяет человека среди других созданий планеты. Отсутствие ясности в этом вопросе и наличие значительных заблуждений приводит к потере истинных ориентиров и интереса к жизни, к уходу человека с оптимального пути и, как следствие этого, к потере основных человеческих качеств. Пьянство, наркомания, суицид, войны, трагические случаи часто уводят самых лучших от созидающего творчества, а то и из жизни. Кому выгодно вводить человека в заблуждения и преждевременно уводить человека из жизни?

У человека, задумывающегося над задачами бытия, возникает вопрос: почему жизнь человека так коротка? Ведь наши пращуры, согласно древним источникам, жили многие сотни лет, то есть, «вечно»! А сейчас человек, имея большие возможности благодаря науке, медицине, кое-как, в среднем, дотягивает до семидесяти лет, а то и погибает значительно раньше. Это пытаются объяснить ухудшающейся экологией, социальными причинами. Но в этом ли ответ?

У всех народов мы видим проявления огромной материнской любви, Но, даже находясь под колпаком этой любви, дети гибнут. Почему, зачастую, родители переживают своих детей? Каким божественным провидением или наказанием можно объяснить гибель детей?

Многие считают, что счастливым сейчас стать значительно труднее и объясняют это различными внешними факторами. Но здесь больше внутренних проблем самого человека. Сейчас люди имеют больше свободы, а для многих это непривычное состояние, которое порождает неуверенность в будущем, неврозы и болезни. В советское время у людей практически не было выбора, и они были счастливы!

В основном, люди и не знали, что можно жить иначе. Столкнувшись сейчас напрямую с опытом западной демократии, мы увидели воочию её негативные стороны, которые неприемлемы для нас. Чтобы быть свободным и счастливым, необходим другой уровень сознания, другое мировоззрение, которое ещё необходимо формировать. Как быть истинно счастливым?

Вопросы, вопросы, вопросы… Множество вопросов, и на каждый вопрос есть несколько вариантов ответов. Некоторым ответам — тысячи лет, но почему человек продолжает страдать? И сегодняшнее обилие книг, учений, обществ, школ, зовущих к физическому и нравственному здоровью, к духовному совершенствованию, к Богу, также кардинально не изменяет соотношение добра и зла. Почему?

Существует много причин слабой эффективности заповедей, рекомендаций, методик, и одна из них, возможно, из числа главных — вопиющая духовная безграмотность людей, зачастую в самых простых вопросах. Грамотность нужна во всём. Уже давно человек, не умеющий читать, испытывал огромные проблемы даже в стенах своего дома.

Сейчас очень остро встает вопрос о духовной грамотности. Знание «духовной азбуки» позволяет эффективно решать многие вопросы всех сфер жизни. Огромная энергонасыщенность людей и Земли (в десятки раз большая, чем во времена Христа) оказывает мощное энергетическое воздействие на каждого человека. «Порчи», «сглазы», непонятные болезни и необъяснимые проблемы неожиданно сваливаются на человека. А ведь на всё есть свои причины… И если есть причины, значит, всё это можно предвидеть и избежать. Это возможно через обретение духовной грамотности.

Другая главная причина наличия страданий на Земле — это мировоззренческие заблуждения. Представьте: человек заблудился в лесу. Люди действуют в подобных ситуациях по-разному. Одни, поддавшись страху, начинают метаться в разные стороны, то им привидится огонёк, то привлечёт какой-то звук, в конце концов, впадают в отчаяние, обессиливают и погибают.

Другие, смирившись со сложившимися обстоятельствами, пытаются выжить в этих условиях. Собирают корни, ягоды, строят шалаш… Третьи, не отчаявшись и не смирившись, настойчиво ищут выход. По звёздам, по Солнцу, по мху на деревьях, по ручейку, то есть, опираясь на свои знания и веру, выходят к людям.

Так и в жизни. Не осознавая смысла жизни, человек может метаться по жизни, привлекаемый иллюзорными целями и, растратив свои жизненные силы, умирает, так и не реализовав себя. Например, для человека цель — его дело и он отдаёт ему все свои силы. Но приходят новые времена, и его дело оказывается не нужным, и человек оказывается вне потока жизни. Или родители, смысл своей жизни видят в детях. Дети выросли, «разлетелись», а родители оказываются покинутыми.

Другой вариант — человек смиренно принимает всё, что даёт ему судьба и плывёт по течению. Он обустраивает свой мирок и пытается всячески его сохранить. Но этот мирок очень мал и хрупок и подвержен любым внешним воздействиям.

В третьем случае, человек сознательно формирует своё мировоззрение и, исходя из него, определяет своё место в жизни, цели и задачи и находит их решение. Я считаю, что мировоззрение определяет судьбу человека. Поэтому, далее будет отдельная глава, которая так и называется — «Мировоззрение определяет судьбу». В целом, вся книга посвящена именно вопросу формирования мировоззрения.

Что такое духовность?

В последнее время слово «духовность» всё чаще используется во всех сферах жизни. Политические партии, общественные организации, государственные структуры говорят о «духовном возрождении России», ратуют за духовное пробуждение народа», несмотря на то, что стоят иногда на диаметрально противоположных позициях. Все религии проповедуют духовность, но не признают друг друга.

Сегодня нательный крестик стал знаком духовности, причастности к новой идеологии, заменив собой партийный билет или просто дополнив его. За духовность ратуют контактёры, экстрасенсы, целители, учителя различных учений, философы и психологи, причем, каждый вкладывает в это слово свое понимание. Что же подразумевается под словом «духовность?» Многие годы духовность в нашей стране отождествлялась с Религиозностью. Теперь мы понимаем, что и религия не отвечает в полной мере критериям духовности. Необходимо прийти к единому толкованию этого понятия.

Каковы критерии духовности? Духовность включает в себя множество основополагающих категорий. Попробуем исследовать этот вопрос, взяв за основу духовности триединство: Любовь (в том числе Вера в Любовь); Мудрость и Творчество (активность, действие). Будем в дальнейшем использовать эти вечные ценности для выявления духовности всего, с чем мы столкнемся. Это позволит нам: во-первых, говорить «на одном языке»; во-вторых, сделать шаг к истине в определении понятия «духовность» и, в-третьих, исследовать на предмет духовности все сферы жизни.

Духовность рождается и проявляется через человека. Только он может любую сферу своей деятельности наполнить духовностью. Человек может и искусство, и религию превратить в бездуховное и привести к деградации, и самый тяжелый физический труд — наполнить духовным содержанием. Духовность — это сама жизнь, наполненная любовью человека.

Духовность — это глубочайшая человечность! Понимать друг друга, уважать человека любого вероисповедания и любой идеологии, больных и «умственно отсталых», президентов и преступников — это и есть духовность. Помните, у Фета: «Хоть не вечен человек, но то, что вечно, — человечно

Теперь рассмотрим подробнее критерии духовности. Любовь — это и стремление друг к другу двух человек, и любовь к себе и к Богу, и «космический принцип», объединяющий человека и Вселенную, то есть, любовь к Миру, где под этим словом «Мир» понимается ВСЁ. И обязательно — сам человек.

Некоторые забывают об этом и относятся к себе по «остаточному принципу», отделяя, тем самым, себя от Мира, из-за чего получают множество проблем, в том числе, укороченную жизнь. Другая крайность — любовь к себе большая, чем к другим, также вносит в Мир дисгармонию и получает ответную реакцию. Нахождение тонкой грани между любовью к себе и любовью к Миру, выполнение заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя», является важной задачей человека.

Исходя из этого, становится понятным, почему у глубоко верующих людей есть проблемы. Они производят разделение Мира и Бога, а человечество ставят на эту межу и разрывают его, разделяя людей на верующих и неверующих в определённого Бога, на соблюдающих и не соблюдающих те или иные законы, ритуалы и традиции. Но Бог есть любовь, и она во всём! «Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь его совершенна есть в нас». (Иоанн. 4:12) Если Вера вырастает на именно таком понимании Бога, как Вера в Любовь, то человек приобретает бесконечные возможности.

Мудрость— это ум, знания, опыт, наполненные любовью. Как сказал В. Даль: «Мудрость — это соединение истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины (разрядка моя — Н. А.), высшего состояния умственного и нравственного совершенства». К сожалению, в советское время истинная мудрость была не в почете, была опасна! Так, в словаре Ожегова определение мудрости следующее: «Мудрость — глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». То есть, убрана основная составляющая — любовь! А без этого, истинная мудрость исчезает и появляется рассудочное мудрствование.

Наличие в человеке любви и мудрости делает его «чистым», добрым, душевным, но созерцающим. Созерцательность, в частности, характерная черта русской интеллигенции, стоит только на двух китах духовности — на любви и стремлении к мудрости. Созерцательное отношение к жизни порождает иллюзию движения и иллюзию достижения цели. Созерцание движения жизни, ещё не означает участия в ней.

Задача человека на Земле — быть Творцом! А творец — не может быть созерцателем. Без труда, сколько ни молиси, ни медитируй, «не вынешь рыбку из пруда». Следовательно, постоянный творческий труд — неотъемлемая составляющая духовности. Трудиться творчески — это значит, получать от любой деятельности, от своих размышлений положительные эмоции и испытывать удовлетворение. При наличии любви и мудрости любой вид деятельности может стать творческим. Эту задачу необходимо решать параллельно с раскрытием любви и приобретением мудрости. Тогда творчество будет преобразующим, без разрушения, вырастающим из прошлого.

Давайте рассмотрим пример с религией и наукой и определим духовность этих сфер, опираясь на принятые нами критерии. Наука — это ярко выраженное творчество, но на чем оно основано? Только не на любви. Следовательно, в науке есть знания, интеллект, но мало мудрости. Поэтому, научное творчество часто приобретает разрушительный характер, а великие открытия — гибельные для человечества и Природы черты.

Утвердилось мнение, что в общественном устройстве наиболее духовной частью является религия. Так ли это? В религии наиболее ярко выражена любовь, но любовь, в первую очередь, к Богу, то есть, существует разделение любви, и на этой почве происходит принижение роли человека. Искажение в трактовке любви сказывается и на приобретении мудрости, и на творчестве. Поэтому, религия не может быть в вопросах духовности истиной в последней инстанции, на что она зачастую претендует. Конечно, на фоне других, еще менее дух духовных сфер культуры, религия выглядит более духовной.

Таким образом, вечные критерии — любовь, мудрость и творчество, в их правильном понимании, — позволяют определить степень духовности любой сферы деятельности человека. Только гармоничное сочетание всех аспектов любви может привести к мудрости, и, в этом случае, рождается истинный творец, одухотворяющий все стороны жизни.

Наверх